Механизм развития рака яичка и эффективные методы его лечения

Яички, или тестикулы – парные половые органы, расположенные в нижней части мошонки. Они отвечают за выработку тестостерона и образование сперматозоидов. Рак яичка у мужчин диагностируется не более чем у 2% онкобольных, поэтому считается одной из самых редких форм. Опухоль всегда локализуется непосредственно в тканях органа и развивается очень быстро. Может быть односторонней или двусторонней, поражающей оба тестикула.

Общая характеристика заболевания

Рак яичка – одна из наиболее редких патологий. В общей статистике онкологических заболеваний признаки рака яичек диагностируются не более чем у 2% больных. При этом болезнь крайне агрессивна: среди мужчин моложе 35 лет рак яичка – одна из наиболее частых причин ранней смерти онкологической этиологии.

В трети случаев признаки рака яичек диагностируются у детей мужского пола. В 90% случаев причиной рака яичек у мальчиков младше 3 лет становится озлакачествление доброкачественной опухоли – тератомы. Она возникает из-за нарушений развитий внутриутробного периода.

Общая характеристика заболевания

К причинам рака яичек у взрослых мужчин относят травмы мошонки, патологии эндокринной системы, воздействие радиации, а также крипторхизм. Эта врождённая аномалия, связанная с неопущением яичка в мошонку, без своевременного лечения также грозит обернуться раком яичек.

Признаки рака яичек в 5 раз чаще встречаются у мужчин европейского происхождения. Наиболее высокая частота диагностированного рака яичек на сегодняшний день зафиксирована в Скандинавии и Германии, наиболее низкая – в азиатских странах и государствах африканского континента.

Рак яичек симптомы

Основным симптомом рака яичка является появление в мошонке небольшого опухолевого новообразования, с одновременным уплотнением тканей и увеличением органа. Данная опухоль может быть как безболезненной, так и вызывать определенный дискомфорт. Больной жалуется на припухлость яичка и болевые ощущения в мошонке или/и животе. Мошонка отекает и увеличивается в размерах. По мере прогрессирования опухоли наблюдается затрудненное дыхание, слабость, одышка, боли в спине, массовое увеличение лимфоузлов. Также к признакам рака яичка относят: снижение полового влечения, увеличение и болезненность грудных желез, рост волос на туловище и лице до начала периода полового созревания

Диагностика рака яичек

Первым диагностическим этапом является пальпация обоих яичек больного. Затем пальпации подвергают паховые лимфатические узлы, после чего для исключения гинекомастии проводится обследование груди.

Следующим этапом диагностики является проведение диафаноскопии (просвечивание мошонки цитоскопом). Данный диагностический метод позволяет отличить рак яичек или доброкачественную опухоль от наполненной жидкостью кисты. Помимо этого показано проведение биохимических, иммунохимических и клинических анализов мочи и крови.

Постановка окончательного диагноза осуществляется после получения результатов проведенной биопсии тканей пораженного яичка. Микроскопическое исследование биоптата позволяет спрогнозировать скорость развития рака и определить тип опухоли. Для распознания степени метастазирования показано проведение КТ и МРТ, а также УЗИ брюшной полости

Стадии рака яичек

Стадия 1. Опухоль локализуется в пределах органа, метастазы отсутствуют

Стадия 2. Наблюдается метастазирование опухоли в забрюшинные лимфатические узлы

Стадия 3, 4. Наблюдаются отдаленные метастазы (в головной мозг, легкие, кости, печень), поражаются лимфатические узлы средостения

Лечение рак яичка у мужчин

Лечение заключается в хирургическом удалении пораженного органа. Первая стадия лечения подразумевает прием противоопухолевых препаратов. При необходимости проводится химиотерапия и лучевая терапия.

Вторая и третья стадия заболевания подразумевает иссечение пораженного органа и некоторых лимфоузлов. При этом необходимо пропить широкий спектр противораковых препаратов.

Хирургическая операция проводится в качестве процедуры орхиэктомии, которая при необходимости с сочетается забрюшинной лимфаденэктомией. Удаление семиномных опухолей Т1-Т2 стадий дополняется лучевой терапией; при стадиях семиномы Т3-Т4, а также при несеминомном раке яичка требуется назначение системной химиотерапии. При низком уровне тестостерона пациентам назначается гормонозаместительная терапия.

Читайте также:  Аденокарцинома прямой кишки – лечение и прогноз

При проведении комплексного лечения, включающего орхиэктомию, радиотерапию и химиотерапию, может возникнуть временное длительное бесплодие, иногда это приводит к импотенции.

Первые признаки и симптомы

Клиническая картина зависит от вида и стадии опухолевого процесса: при раке яичка появляются местные признаки и негативные проявления на фоне роста метастаз. Мужчины должны понимать: от своевременной диагностики и начала лечения зависит состояние здоровья. При запущенных случаях повышается риск детального исхода. Рак яичек агрессивен, часто формируются отдаленные очаги.

Нужно срочно посетить уролога при появлении первых симптомов рака яичка:

  • отечность яичка или отдельной зоны;
  • изменение формы и размера тестикул;
  • появление необычных признаков: онемение, чувство тяжести, отдельные участки более горячие на ощупь.

При ранней и умеренной стадии онкопатологии появляется один-два симптома из перечисленных:

Первые признаки и симптомы
  • припухлость яичек, боли нет;
  • активный рост волосяного покрова на лице и теле у мальчиков до начала полового созревания;
  • тяжесть и дискомфорт в зоне мошонки;
  • увеличиваются грудные железы, появляется неприятные ощущения при надавливании на припухшие участки;
  • болезненность зоны паха.

Развитие процесса метастазирования приводит к появлению специфических признаков рака яичек:

  • гнойные выделения с примесью крови из полового члена;
  • нарушение оттока урины;
  • боли в спине и области живота;
  • проблемы с дыханием;
  • общая слабость;
  • часто беспокоит одышка;
  • заболевания почек: гидронефроз, пиелонефрит;
  • резкое похудение;
  • бледный цвет лица;
  • упадок сил.

[note]На заметку! Важно периодически (1 раз в месяц) проводить несложное и высокоинформативное самообследование мошонки, чтобы вовремя распознать изменение структуры важного отдела половой системы. Пальпацию проводят деликатно, без сильного нажима на яички, чтобы не травмировать половые железы. Нужно обследовать все участки, при выявлении уплотнений, болезненных зон, узелков обратиться к урологу.[/note]

Причины рака яичка

Причины рака яичек неизвестны, но были идентифицированы две вещи, которые повышают вероятность развития заболевания. Они включают в себя:

  1. Наличие в семейном анамнезе рака яичек.
  2. Врожденный крипторхизм (неопущение яичек в мошонку; около 3-5% младенцев мужского пола рождаются с расположением яичек внизу живота, которые обычно опускаются в мошонку сами в течение первых четырех месяцев жизни или после хирургического вмешательства).

Факторы риска:

  • Неопущение яичек в младенческом возрасте естественным путем

Неопущение яичек считается наиболее значимым фактором риска развития онкологии. Когда ребенок мужского пола находится в утробе матери, его яички развиваться внутри своего живота. Затем после появления ребенка на свет, парный орган продвигается вниз к мошонке (процесс завершается в течение первого года жизни). Однако, в некоторых мальчиков яички не опускаются. В таком случае, как правило, прибегают к хирургическому исправлению ситуации. Таким образом, если в детстве мужчина проходил через такую операцию, риск развития рака яичка для него считается увеличенным.

Одно исследование показало, что если операция проводится до 13 лет, впоследствии риск развития онкологии вырастает примерно вдвое. Однако, если операция проводилась после того, как мальчику исполнилось 13 лет, риск развития рака яичек становиться в 5 раз выше, чем для остальных представителей мужского населения.

  • Предыдущие случаи рака  яичек

Мужчины, у которых ранее было диагностировано онкологическое поражение яичка в 12 раз более склонны к развитию рецидивов в другом органе.

  • Возраст и раса

В отличие от большинства других видов рака, рак яичек чаще встречается у молодых и среднего возраста мужчин (15 – 50 лет), составляя в среднем всех 85% случаевТакже, тестикулярный рак чаще встречается у белокожих мужчин, нежели у представителей других этнических групп.

  • Эндокринные расстройства

Некоторые эндокринные расстройства у мужчин могут быть вызваны:

  1. Определенными видами пестицидов и химическими соединениями, которые используют для производства теплоносителей.
  2. Химическими веществами, которые могут входить  в состав косметики для мужчин.
  3. Загрязнением пищевой цепи.
  • Мужское бесплодие
Читайте также:  Воспаление или опухоль пищевода: симптомы, чем лечить

Мужчины, которые являются бесплодными, в три раза более склонны к развитию рака яичек, чем фертильные мужчиныПричины этого не ясны.

  • Курение

Исследования показали, что заядлые курильщики (мужчины, которые выкуривают пачку в 20 сигарет ежедневно на протяжении более чем 12 лет; или 10 сигарет в день в течение 24 лет) в два раза больше рискуют заболеть раком яичек, чем некурящие.

  • Рост

Исследование, которое было проведено в Великобритании в 2008 году подтвердило, что рост мужчины напрямую влияет на его шансы получить онкологию яичек. Для мужчин, рост которых составляет от 190 и до 195 см, риск столкнуться с данной онкологией в 2 раза выше, по сравнению с мужчинами среднего роста. Очень высокие мужчины (более 195 см и выше), в 3 раза более склонны к развитию рака яичка. Таким образом, наличие роста менее, чем 170 см уменьшает риск заболеть раком яичка примерно на 20%.

Диагностика

Диагностирование онкологии включает в себя исследование урины и крови, для выявления злокачественных клеток.

При обнаружении изменений в мошонке проводится комплексная диагностика состояния организма. Врач-онколог осуществляет пальпацию мошонки и лимфоузлов, визуальный осмотр кожного покрова. Назначаются следующие обследования:

Диагностика
  • Биохимический анализ крови. Оценка состояния и процессов во внутренних органах.
  • Общий анализ мочи. Определение работы мочевыделительной системы.
  • Онкомаркеры. Анализ крови на выявление злокачественных клеток.
  • УЗИ мошонки. Визуализация месторасположения и величины образования.
  • Диафаноскопия. Просвечивание тканей мошонки, определяющее стадию процесса.
  • МРТ. Подробное сканирование пораженной области, показывающее, как выглядит яичко.
  • ПЭТ КТ (позитронно-эмиссионная томография). Выявление опухолевых изменений клеток на начальном этапе до появления симптомов.

Определить месторасположение метастазов и внутренних отклонений помогают такие методы диагностики:

  • УЗИ брюшной полости, органов малого таза.
  • Остеосцинтиграфия — сканирование костной структуры.
  • Рентгенография — снимок состояния бронхолегочной системы.
  • Спермограмма — определение характера клеточных изменений и способности к зачатию.
  • МРТ головного мозга — выявление нарушений мозговой деятельности.
  • Биопсия — исследование ткани опухоли для определения стадии и прогноза развития болезни.
Диагностика

Классификация и стадии

Выделяют несколько разновидностей раковых опухолей, поражающих яички и их придатки. В зависимости от структуры новообразование может быть герминогенным (встречается в большинстве случаев, опухоль состоит из семенных клеточных элементов, находящихся в зародышевом состоянии) и негерминогенным (опухоль формируется из клеток стромы яичка).

Встречаются также смешанные формы новообразований, в составе которых имеются клеточные структуры герминогенной и негерминогенной формы.

В зависимости от течения и характерных симптомов, раковая опухоль может быть семиномной (имеет более благоприятное течение, поражает придаток лишь одного яичка, не доставляет пациенту болезненных ощущений, медленно увеличивается в размерах), несеминомной (новообразование склонно к быстрому росту, развитию метастаз).

Крайне редко встречаются такие разновидности, как лимфома (в 4% случаев) и сотовая опухоль (3%).

Стадии развития

Раковая опухоль придатков яичка развивается постепенно. Всего выделяют 4 стадии:

  1. Начальная стадия. Опухоль имеет незначительные размеры, тело новообразования не выходит за пределы семенных канальцев. Метастазы и изменения в анализах не наблюдаются.
  2. Опухоль поражает близлежащие ткани (яичко и его белочные оболочки). Поражение отдаленных органов отсутствует. Отмечаются изменения показателей онкомаркеров в сыворотке крови.
  3. Опухоль увеличивается в размерах, наблюдаются метастазы, поражающие лимфатические узлы.
  4. На заключительной стадии отмечается метастазирование опухоли в отдаленные лимфатические узлы и органы (головной мозг, легкие, костная ткань).

На начальной стадии развития патологии диагностировать ее довольно сложно, так как заболевание протекает бессимптомно. Терминальная стадия не поддается лечению и приводит к гибели пациента.

Лечение

Тактика лечения рака яичка определяется стадией опухолевого процесса и гистологическим видом опухоли. Основным способом борьбы с новообразованием является его хирургическое удаление, а дополнительными – лучевая и химиотерапия. Стандартом хирургического лечения рака яичка является радикальная орхэктомия, которая при необходимости дополняется лимфаденэктомией. Возможность выполнения органосохраняющих вмешательств рассматривается только при возможности сохранения железы (на начальных стадиях).

Читайте также:  Лимфаденопатия средостения – причины и проявления заболевания

При семиногенных опухолях на I-II стадии после выполнения орхэктомии больному назначается лучевая терапия лимфоузлов. А при более распространенном раковом процессе рекомендуется химиотерапия и забрюшинная лимфодиссекция. Такое вмешательство может выполняться традиционно или при помощи лапароскопического оборудования.

При несеминогенных опухолях на II стадии рекомендуется выполнение орхэктомии, а малоэффективная при таких новообразованиях лучевая терапия не назначается. Для уничтожения раковых клеток и профилактики повторного появления опухоли больному назначается химиотерапия и удаление забрюшинных лимфоузлов (иногда такое вмешательство может рекомендоваться только по результатам химиотерапии). Кроме этого, таким пациентам рекомендуется более длительное диспансерное наблюдение, т. к. риск появления рецидивов составляет около 20 %.

При III стадии рака яичка больным рекомендуется не только стандартное радикальное хирургическое удаление железы, но и проведение радиолучевого лечения в сочетании с мощными курсами химиотерапии.

В зависимости от стадии ракового процесса и типа опухоли при раке яичка больному может рекомендоваться от одного до четырех курсов химиотерапии. Цитостатики вводятся внутривенно капельно, а продолжительность курса составляет 3 недели. В протокол лечения могут включаться следующие препараты:

  • Блеомицин;
  • Карбоплатин;
  • Винбластин;
  • Паклитаксел;
  • Цисплатин;
  • Этопозид и др.

Для облучения подвздошных и забрюшинных регионарных лимфатических узлов при раке яичка используется дистанционная лучевая терапия. Этот же способ лечения может рекомендоваться больным с отдаленными метастазами (например, в головной мозг).

Такой комплексный подход при лечении рака яичка может вызывать временное или необратимое нарушение детородной функции больного. Именно поэтому врач всегда предупреждает пациента об этих возможных последствиях, а желающим иметь детей мужчинам предлагается криоконсервация спермы.

Прогноз и меры профилактики

Прогноз рака яичка определяется с учётом стадии, на которой была выявлена патология, и общей клинической картины. На первом этапе выживаемость на протяжении 5 лет составляет 95%, на последнем – менее 15%. Качество жизни пациента во многом зависит от соблюдения всех врачебных рекомендаций. Огромное значение имеет диета, как во время лечения, так и после его окончания: сбалансированное питание без жирных, жареных, копчёных продуктов.

Профилактика онкологии включает ведение здорового образа жизни, отказ от вредных привычек, своевременное лечение всех заболеваний, быстрое реагирование на тревожные симптомы, недопущение облучения или длительного нахождения во вредной среде. Вовремя обнаружить признаки опухоли может помочь самодиагностика, предполагающая регулярный осмотр яичек – прощупывание на предмет уплотнений.

Читайте далее:

Рак простаты: симптомы, диагностика и лечение серьёзного мужского заболевания

Аденокарцинома матки – болезнь, о которой стоит узнать подробнее каждой женщине

Покраснение яичек: как уберечь мужское достоинство

Разбираемся в травмах органов мошонки и лечимся

Можно ли вылечить рак влагалища?

Профилактика рака яичка

Так как курение является наиболее общепризнанным фактором риска, необходимо отказаться от этой вредной привычки. Бросив курить, Вы сведете к минимуму не только риск развития рака яичка, но и рака мочевого пузыря, рака легких, рака гортани, инсульта и инфаркта.

Второй очень важной мерой в профилактике заболевания является регулярное самостоятельное обследование мошонки. Следует обращать внимание на внешний вид мошонки (увеличение одной половины, выбухание), производить ее ощупывание 1 раз в месяц. При обнаружении плотного образования необходимо обратиться за консультацией к хирургу урологу.

Не все плотные образования мошонки являются опухолями яичка, поэтому бить тревогу до осмотра у врача не стоит. Воспаление придатка яичка (эпидидимит), водянка яичка, киста придатка яичка также могут быть плотными при ощупывании.

Записаться на консультацию по поводу пальпируемого образования в мошонке можно по телефону, указанному на нашем сайте.