Мелкоклеточный рак легкого – симптомы, лечение и прогноз

По данным статистических исследований, примерно в 20% случаев летальных исходов от злокачественных раковых опухолей диагностируют поражение легких. Из этих 20% плоскоклеточным раком легкого болеет половина пациентов. Болезнь очень сложно поддается диагностике, а эффективное лечение возможно только вначале развития опухоли.

Немелкоклеточный рак легких

У рака легких этой категории выделяют 3 подтипа:

  • Плоскоклеточный рак легких – встречается в 20-30% случаев, образуется из плоских клеток эпителия мелких и крупных бронхов. Этот вид опухолей связан с курением и чаще встречается у мужчин. В большинстве случаев новообразование возникает в центре легкого. Плоскоклеточный рак чаще, чем другие виды рака легких, вызывает кашель с кровью. Этот симптом появляется на более ранних стадиях заболевания.
  • Аденокарцинома – диагностируется в 50% случаев рака легких. Развивается из железистой ткани бронхов. На начальной стадии чаще всего не вызывает симптомов. Характеризуется обильным выделением мокроты. Этот вид опухолей чаще всего диагностируется у женщин и некурящих людей. Нередко заболевание развивается в возрасте до 45 лет.
  • Крупноклеточный рак легких имеют тенденцию к быстрому росту. Он обычно обнаруживается на стадии метастазирования. Эти опухоли диагностируются довольно редко – примерно в 10% случаев немелкоклеточного рака легких. При этом по мере появления более точных методов диагностики опухоли, которые ранее были диагностированы как крупноклеточный рак, нередко классифицируются как аденокарциномы или плоскоклеточный рак легкого. Одной из разновидностей этого вида рака являются крупноклеточные нейроэндокринные опухоли. Они являются самым быстрорастущим раком легкого и составляют около 2% случаев заболевания.
Немелкоклеточный рак легких

Основным методом лечения всех видом данного подвида рака легких является хирургический. При правильно проведенной операции возможно полное излечение больного, у которого опухоль была диагностирована на ранней стадии. В онкоцентре Ихилов успешно проводятся как открытые, так и малоинвазивные операции при немелкоклеточном раке легкого.

Пройти диагностику рака легкого в Израиле

Диагностические мероприятия

Кроме клинического осмотра, изучения истории болезни и прослушивания работы легких, диагностические мероприятия по отношению к мелкоклеточному раку легких осуществляются дополнительными методиками. Речь идет о сцинтиграфии скелета, рентгенографии грудной клетки и полном клиническом анализе крови – так допустимо обследовать и немелкоклеточный рак легкого.

Для того чтобы прогноз оказался еще более понятным, как и лечение, осуществляется томография компьютерного типа, сдают анализы для определения качества работы печени.

Не менее необходимым мероприятием является МРТ, ПЭТ, которая применяется существенно реже – от чего зависит стадия болезни. Онкологи настаивают на том, что диагностические обследования должны осуществляться после каждого восстановительного этапа и в будущем раз в шесть месяцев.

Читайте также:  Веретеноклеточная меланома кожи: лечение, прогноз

Лечение

В результате установленного диагноза – «недифференцированный или немелкоклеточный рак легкого», лечение зависит от возраста больного и стадии болезни. Хирургическое вмешательство показано больным, не имеющим противопоказания к операции. В условиях хирургического лечения, опухоль подвергается удалению вместе с частью легкого и всей его ткани. Пораженные метастазы также удаляются. Консервативная терапия представлена радиационным облучением и химиотерапией. Такой метод помогает подготовить больного к операции, при котором удается блокировать деление раковых клеток и уменьшить размер опухоли. После операции, курсы химиотерапии и облучения продлеваются, но уже, с целью препятствия развития атипичного процесса и дальнейшего рецидивирования. В современное время, многие онкологические больные помогают своему организму избавиться от рака с помощью средств народной медицины. Такой метод не отталкивается ведущими медицинскими специалистами, но без контроля врачей, его применять не рекомендуется. К народным исцеляющим средствам относятся: АСД Дорогова (ветеринарный препарат), прополис (пчелиный продукт), полынь, мухомор, болиголов (растения), сода (пищевая) и т. д.

Рассмотрим тактику лечения рака с разной степенью дифференциации и разными методами:

Лечение немелкоклеточного рака легких Лечение мелкоклеточного рака легких
На начальных стадиях опухолевого процесса, больной, при отсутствии противопоказаний, подлежит операции и адьювантной терапии, во избежание рецидива. Такая терапия представлена противоопухолевыми препаратами и облучением. Если оперативное вмешательство не показано больному, то радиационное облучение, используется как самостоятельный метод лечения.

В зрелой стадии, проводят химиотерапию, по показаниям, добавляют облучение, а потом проводят оперативное вмешательство.

В терминальной фазе опухолевого процесса, используют радиоактивную и химиотерапию, а также симптоматическое облегчающее лечение.

На первых этапах злокачественного образования, больного можно лечить несколькими курсами с помощью противоопухолевых препаратов и по показаниям, проводить хирургическое вмешательство. В некоторых случаях, для достижения стойкой ремиссии, назначают курсы химиотерапии, с последующими циклами радиационного облучения без оперативного вмешательства. Иногда, во избежание рецидива, облучению подлежит головной мозг, куда опухоль может направить раковые клетки.

При третьей, метастазирующей стадии, опухоль уменьшают с помощью химиотерапевтических препаратов и средств на основе платины. Такая терапия комбинируется с лучевой терапией.

Лечение народными средствами на основе пчелиного продукта, проводят только после хирургического вмешательства и курсов химиотерапии, если они показаны. В данном случае, говорят о прополисе, который богат на полезные вещества, а также оказывает бактерицидное, противовоспалительное, фунгицидное и повышающее иммунитет, действие. Под действием прополиса гибнут не только имеющиеся злокачественные клетки, но образуется щит для развития новых раковых образований. Такая реакция происходит по причине повышения защитных сил организма с помощью пчелиного продукта. У пациентов улучшается общее состояние организма, исчезает интоксикация, стабилизируется работа пищеварительной системы, так как улучшается аппетит и психологическое состояние больного. Прополис способствует выведению шлаков и токсинов, которыми напитывается кровь при онкологическом процессе и его лечении. Для применения, используется настойка прополиса, которая изготавливается в домашних условиях или приобретается в аптеке. Продолжительность лечения прополисом составляет около трех месяцев. Каждый день необходимо добавлять в кипяченую воду сорок капель 20 % настойки и принимать до принятия пищи за тридцать минут.
Читайте также:  Меланоформный невус — доброкачественное новообразование

Похожих статей не найдено.

Лечение

Широко применяется химиотерапевтическое лечение мелкоклеточного рака легкого. При его отсутствии в 50% случаев через полтора-четыре месяца после выявления заболевания отмечается летальный исход. Химиотерапию назначают как самостоятельный метод лечения, так и в комплексе с хирургическим методом или радиотерапией.

Целью лечения является достижение полной ремиссии, подтвержденной бронхоскопическими методами (бронхоальвеолярным лаважем, биопсией). Через полтора-три месяца после начала лечения оценивают его эффективность, тогда уже можно будет сделать прогноз при мелкоклеточном раке легкого (предугадать как вероятность излечения, так и продолжительность жизни пациента).

После определения стадии онкопоражения оценивают состояние пациента для выяснения его способности перенести индукционную химиотерапию (также и в комплексном лечении). Ее проводят только если:

  • ранее ни химиотерапия, ни радиотерапия не использовались;
  • отсутствуют тяжелые сопутствующие заболевания, а также почечная, сердечная и печеночная недостаточности;
  • у пациента сохранена работоспособность;
  • отсутствует гиперкапния;
  • РаО2 при дыхании атмосферным воздухом более 50 мм рт. ст.;
  • сохранена функция костного мозга.

Даже у таких пациентов в ходе проведения индукционной терапии летальность составляет около 5%, столько же и при радикальном хирургическом лечении.

Полиохимиотерапия

Существует достаточно большое количество протоколов для полихимиотерапии (ПХТ) МРЛ. Зачастую, особенно при первой линии ПХТ в них используются платиноиды. Минимальное количество проводимых курсов ПХТ – 6.

Полиохимиотерапия

Обычно между ними выдерживаются определенные интервалы, чтобы человек мог восстановиться. Если после проведения 4-6 курсов ПХТ, не отмечается положительная динамика, переходят на вторую линию ПХТ. Внешние проявления

Полиохимиотерапия

Как правило, первое проявление данной патологии – продолжительный кашель. Его нередко принимают за бронхит курильщика. Особенно настораживающим признаком для человека должно стать появление в мокроте кровяных прожилок. К тому же при такой патологии довольно часто отмечается одышка, боль в грудной клетке, плохой аппетит, всеохватывающая слабость и беспричинная потеря массы тела. Иногда недуг может быть принят за обтурационную пневмонию, поэтому очень важна тщательная диагностика.

Полиохимиотерапия

Продолжительный надсадный кашель – первое проявление МРЛ

Полиохимиотерапия

На 3-4 стадии подключаются новые малоприятные симптомы: осиплость голоса, вследствие паралича голосовых нервов и симптомы компрессии верхней полой вены. Также может отмечаться паранеопластическая симптоматика: синдром Кушинга, Ламберта-Итона, неадекватной секреции антидиуретического гормона. Вдобавок для этой патологии типично ранее появления метастазов во внутригрудных лимфоузлах, печени, надпочечниках, костях и мозге. В таких обстоятельствах будет проявляться симптоматика, указывающая на локализацию метастазов (желтуха, боль в позвоночнике или голове).

Полиохимиотерапия

Химиотерапия

Тактика массовой химиотерапии определяется формой заболевания и стадией канцерогенеза.

Читайте также: 

Распространенные цитостатики – фармакологические препараты, обладающие способностью подавлять рост раковых клеток: Цисплатин, Этопозид, Циклофосфамид, Доксорубицин, Винкристин, Нимустин, Паклитаксел, Карбоплатин, Иринотекан, Гемцитабин. Указанные препараты применяют перед операцией с целью уменьшения размеров опухоли. В некоторых случаях метод обладает хорошим лечебным эффектом. Побочные эффекты после использования цитостатиков являются обратимыми.

Относительно недавно введены в практическое использование:

  • гормональные методы лечения;
  • иммунологические (цитокинетические) методы борьбы с раком легких.

Ограниченное их использование связано со сложностью гормональной коррекции отдельных форм рака. Иммунотерапия и таргетная терапия не позволяют эффективно бороться с раком в организме с разрушенным иммунитетом.

Последствия химиотерапии

Побочными эффектами могут стать тошнота, рвота или понос, выпадают волосы. Также все неприятности сопровождают язвочки на слизистой полости рта, присутствует чувство повышенной усталости. Далее страдает кроветворная функция костного мозга, снижаются лейкоциты и гемоглобин, могут присоединяться различного рода инфекции.

Есть препараты, которые минимизируют побочное действие, они способны предупредить все, включая тошноту. Перед применением препаратов химиотерапии корни волос лучше охладить, такое действие влияет на них более чем благоприятно. После того как препараты отменяются, волосы снова отрастают и растут с еще большей скоростью чем прежде.

Как вспомогательная терапия при лечении рака легких АСД, который является препаратом естественного происхождения. Только вот перед применением данного препарата консультация специалиста будет не лишней, ведь, как и у любого другого препарата, у него есть свои противопоказания. Сам АСД 2 для лечения рака легких применяется внутрь, но возможно и местное использование.

Перспективные методы лечения рака легкого

Лучевая терапия

  • Контролируемое визуально лучевое воздействие на раковую клетку, или технология (IGRT). Заключается в облучении поврежденной клетки, её мгновенной коррекции после достаточного воздействия и перемещении нагрузки на соседний участок поврежденной ткани.
  • Контактное лучевое воздействие, или технология брахитерапии. Заключается в доставке к тканям опухоли специальных веществ, усиливающих прицельное воздействие на поврежденные клетки.
  • Технология «умный нож». Принцип заключается в идеально точном воздействии кибер-ножа на скопление поврежденных клеток.

Современная химиотерапия

  • Маркировка раковых клеток (PDT- технология) веществами, повышающими чувствительность к внешнему лазерному воздействию и устраняющими повреждение здоровой ткани.

Основной недостаток новых технологий в том, что они воздействуют на развившийся патогенез, но не предотвращают патологические мутации.