Миеломная болезнь: симптомы множественной миеломы

Миеломная болезнь (множественная миелома) представляет собой заболевание, возникающее в системе крови и принадлежащее к группе парапротеинемических лейкозов. Миеломная болезнь, симптомы которой проявляются по причине возникновения в В-лимфоцитах опухоли, в наиболее частых случаях отмечается среди пожилых людей, и лишь в редких случаях возможно ее появление в возрасте до сорока лет.

Факторы, влияющие на выживаемость

На выживаемость влияет несколько основных факторов:

  1. Активность опухолевого процесса.
  2. Стадия развития.

К критериям ремиссии относят: уменьшение плазмоцитов (не менее, чем на 50%) в костном мозге, моноклонального белка (не менее, чем на 50%) в моче, нормализацию уровня кальция, СОЭ, общего белка в крови.

Если миелома имеет вялотекущий характер развития, то в большинстве случаев прогноз благоприятный. Существуют дополнительные факторы, которые также влияют на выживаемость.

Общее состояние больного:

От этого фактора зависит то, насколько пациент сможет выдержать интенсивную терапию, которая способствует контролю заболевания на длительное время или полному излечению. Если у организма есть потенциал к восстановлению, то вероятность того, что лечение окажется эффективным, значительно повышается.

Лечебная физкультура:

Если человек будет поддерживать и укреплять костный аппарат, то это может значительно повысить сопротивляемость организма онкологическому процессу. ЗОЖ, правильное питание, отказ от вредных привычек также положительно влияют на иммунную систему.

Проявления и симптомы

Зачастую миелома развивается, не привлекая особого внимания, проявляясь болью в костях. В результате развития болезнь распространяется на внутренние части плоских костей (лопаток, грудины, позвонков, черепа) или эпифизы трубчатых костей. Нередки случаи обнаружения миелосаркомы – злокачественных элементов, в основном состоящих из клеток белого кровяного ростка. В дальнейшем на костях появляются образования в виде округлой мягкой субстанции, – это характерно для диффузно-узловатой миеломы (миелобластома), при этом разрушается костная ткань.

Бывают случаи, когда болезнь незаметна до определенного периода и внезапно появляется спонтанный перелом – последствия остеодиструкции.

Выявляются нарушения работы желудочно-кишечного тракта, ухудшение зрения, непостоянная температура тела, общая слабость, анемия, частные инфекционные заболевания: от обычного гриппа до лейкоплакии вульвы или шейки матки. В результате поражения внутренних органов, появляются неприятные ощущения и боли, сердцебиение, чувство тяжести в подреберье. Бывает, что миеломные узлы сдавливают головной мозг, возникают головные боли. Кроме того, возможны патологические изменения позвоночных дисков, приводящие к миелорадикулоишемии, нарушению кровоснабжения спинного мозга.

Критерии успешности лечения рака крови

Прогнозировать успех терапии до её начала крайне сложно. Очень многое зависит от уровня резистентности опухолевых тканей к действию цитостатических препаратов. Например, при наличии первичной резистентности к химиотерапевтическому курсу продолжительность жизни пациента в среднем составляет не более года.

Тем не менее, ряд начальных параметров также влияет на итог лечения. К ним относятся возраст и состояние здоровья пациента до проявления клинических симптомов, стадия миеломной болезни, тип пролиферирующих клеток, количество и локализация опухолевых очагов, наличие сопутствующих осложнений (патологических переломов, почечной и сердечной недостаточности, неврологических нарушений) и др.

Как правило, длительная ремиссия при миеломе крови возможна при:

  • ранней диагностике патологии;
  • небольших объёме и количестве очагов болезни (солитарная форма миеломы встречается сравнительно редко, однако на ранних стадиях множественная плазмоцитома ещё не распространена по всему организму);
  • отсутствие резистентности опухоли к препаратам-цитостатикам и быстрый рост уровня гемоглобина после начала лечения;
  • возможность применить в данном клиническом случае комплексную терапию, включающую облучение и интенсивные курсы химиотерапии.
Критерии успешности лечения рака крови

Как правило, даже в самых благоприятных случаях выполняется лишь часть условий. Это обусловлено сложностью ранней диагностики заболевания и высоким риском быстрого его развития после проявления клинических симптомов.

Читайте также:  5 способов проверить себя на рак

Всё вышесказанное касается исключительно симптоматической формы миеломной болезни, т. к. при вялотекущем или бессимптомном процессе терапия не применяется. Это связано с тем, что риски и вред от применения препаратов многократно превышают вероятность быстрого развития опухоли в период между осмотрами пациента у онколога.

В подобных случаях назначение медикаментозного лечения оправдано только тогда, когда изменяются качественный и количественный составы основных исследуемых жидкостей организма. До этого момента за пациентами ведётся наблюдение с фиксацией динамики показателей. Нередко больные вялотекущей формой миеломы до конца жизни не сталкиваются с началом прогресса тлеющего онкологического заболевания.

Отдельная роль синдрома белковой патологии

Синдром белковой патологии представлен несколькими видами, каждый из которых отличается своими, характерными для него симптомами.

Парапротеинемический нефроз (миеломная нефропатия) является наиболее серьезным и часто встречающимся (около 25%) проявлением парапротеинемии, лидером среди причин летального исхода, ввиду почечной недостаточности, поэтому выводящий аппарат в систематизировании миеломной болезни занимает отдельное место и играет особую роль:

  1. Упорная протеинурия с постепенным развитием почечной недостаточности приводит к поражению почек (атрофия, дистрофия, фиброз);
  2. Обструкция белками всей выводящей системы лежит в основе нефротического сморщивания почек (восходящий нефросклероз) по причине реабсорбции белка Бенс-Джонса.

В конечном итоге, эти патологические процессы заканчиваются гибелью больного.

Наряду с развитием хронической почечной недостаточности (ХПН), у некоторых больных миеломой могут отмечаться  признаки острого некронефроза, бурно развивающегося из острой почечной недостаточности (ОПН), возникшей на фоне:

  • Психоэмоционального напряжения;
  • Лекарственной аллергии;
  • Переломов костей;
  • Инфекционных заболеваний.

ОПН в таких случаях возникает как самостоятельный острый процесс или в результате резкой декомпенсации уже имеющейся почечной патологии, сопутствующий миеломе. Нередко ОПН сопровождают симптомы:

  1. Олигурии (уменьшение выделяемой мочи);
  2. Анурии (прекращение мочевыделения);
  3. Азотемии (накопление азотистых соединений в крови);
  4. Нарушения гемодинамики (при миеломе кровь становится вязкой за счет повышения концентрации патологических иммуноглобулинов);
  5. Гиперкальциемии (высокое содержание кальция в плазме крови)
  6. Резкой анемии;
  7. Артериальной гипотензии.

Параамилоидоз присутствует почти у 15% пациентов и отличается от классического варианта вторичного амилоидоза. Он проявляется симптомами поражения органов, богатых коллагеном, откладываясь:

  • В мышцах языка (макроглоссия), сердца (тахикардия, глухость сердечных тонов, сердечная недостаточность);
  • В дерме (дерматозы, миелома кожи);
  • В роговице, вызывая ее дистрофию;
  • В суставах (ревматоидные боли и деформация) и сухожилиях.

Кроме этого, признаки  параамилоидоза часто скрываются за диспепсическими расстройствами, упорным гемморрагическим синдромом,  образованием псевдоопухолей слюнных, щитовидной желез и лимфатических узлов. Это значит, что  параамилоидоз могут привлечь многие органы.

В почках, печени, селезенке параамилоидоз, как правило, не развивается, а если и делает отложения, то очень незначительные. Однако прижизненная диагностика этого синдрома не отличается простотой. Она требует изучения биопсийного материала кожи, лимфоузлов и слизистых (полость рта, кишечник) с использованием специального окрашивания и исследования в поляризованном свете.

Лабораторная диагностика

Диагностика миеломной болезни начинается с предварительного врачебного осмотра. Собирая анамнез, специалист подробно расспрашивает пациента о существующих жалобах и особенностях клинической картины, не забывая уточнить время их появления.

После этого следует этап обязательного прощупывания болезненных участков тела с серией уточняющих вопросов о том, не происходит ли усиление боли и присутствует ли её отдача в другие участки тела.

Собрав анамнез и придя к выводу о возможности миеломной болезни, специалист назначает пациенту ряд таких диагностических исследований:

  • Рентгеноскопию грудной клетки и скелета.
  • Магнитно-резонансную и (спиральную).
  • Аспирацию тканей костного мозга, необходимую для создания миелограммы.
  • Лабораторный анализ мочи (по Зимницкому и общий). Анализ по Зимницкому позволяет проследить суточную динамику утраты белка в урине. Анализ мочи на белок бенс-джонса проводится для того, чтобы убедиться в правильности поставленного диагноза, поскольку моча здорового человека его не содержит.
  • Белки бенс-джонса могут быть выявлены и во время процедуры иммуноэлектрофореза.
Читайте также:  Ретинобластома – причины, симптомы, лечение, прогноз и фото

Анализ крови

  • Для оценки общего состояния кроветворной системы проводят , взятой из вены или из пальца. О наличии миеломной болезни будут свидетельствовать: повышение СОЭ, значительное снижение содержания гемоглобина, эритроцитов, ретикулоцитов, тромбоцитов, лейкоцитов и нейтрофилов, а вот уровень моноцитов будет повышенным. Увеличение общего количества белков достигается за счёт содержания парапротеинов.
  • Чтобы оценить функционирование отдельных систем и органов, проводят , взятой из вены. Диагноз миеломной болезни подтверждает комплекс показателей в крови, среди которых: повышенный уровень общего белка, мочевины, креатинина, мочевой кислоты, кальция при понижении содержания альбумина.

Разновидности миеломы

Классификация миеломной болезни основывается на структурном составе опухоли с расположением атипичных патогенов в зоне костного мозга.

В зависимости от количества очагов поражения различают формы:

  • Солитарная форма определяется единичным очагом в любом участке кости с костным мозгом или на ткани лимфатического узла, что является главным отличием от множественной миеломы.
  • Множественная миелома отличается формированием нескольких очагов поражения с наличием костного мозга. Встречается чаще всего в области лопаток, ребер, костях черепа, в кистях, ногах и т.д.

Обычно диагностируется поражение организма множественной патологией. Многочисленная концентрация патогенных новообразований в организме имеет схожие признаки проявления с солитарной.

Проявления множественной миеломы в костях

В зависимости от клеточной структуры выделяют виды:

  • Плазмоклеточная миелома отличается высоким уровнем зрелых плазмоцитов, вырабатывающих парапротеин. Патология развивается медленно, но постоянный процесс выработки белка затрудняет курс терапии. Плазматический миеломатоз распространяется на другие органы и системы.
  • Плазмобластной тип характеризуется преобладанием плазмобластов, секретирующих белок в незначительном объёме. Дифференциальная патология отличается быстрым ростом и легко поддаётся терапии.
  • Полиморфноклеточный и мелкоклеточный вид отличаются разрастанием плазмоцитов на ранних сроках формирования болезни. Считаются самыми опасными формами по степени роста и распространения в организме.

При множественной патологии различают диффузную и диффузно-очаговую форму.

Согласно иммунохимическим признакам вырабатываемых парапротеинов различают:

  • заболевание лёгких цепей – миелома Бенс-Джонса;
  • с высоким содержанием определенного типа белка (А, G и M-градиент) – миеломы A, G и M;
  • несекретирующая форма;
  • диклоновый вид;
  • миелома М.

Болезнь протекает в 3 стадии:

  • на 1 стадии обычно признаки отсутствуют;
  • 2 стадия характеризуется появлением выраженных симптомов;
  • на 3 стадии наблюдается распространение атипичных клеток в других органах.

Принципы питания

При миеломе питание должно поставлять в организм достаточное количество полноценного белка. На килограмм веса человека рассчитывается два грамма белка в сутки. Ежедневный рацион должен состоять из продуктов, содержащих кальций и витамины группы C, B.

Если человек проходит химиотерапию, тогда ему рекомендуется в день выпивать до трех литров жидкости. Но только если почки функционируют нормально. В качестве жидкости можно пить чай, отвар шиповника, компот из сухофруктов, кисель, отвар смородины и черники, кипяченую воду.

Питание в течение дня должно быть дробным. Порции нужно делать небольшие, чтобы не перегружать пищеварение.

Готовить пищу рекомендуется на один раз. Все полуфабрикаты и продукты, которые хранятся долго, следует исключить из употребления.

Питание в зависимости от сопутствующего состояния

При нормальном уровне лейкоцитов питание становится расширенным. Из белковых продуктов предпочтение нужно отдавать говядине и птице, кролику, печени и рыбе. Кальций лучше получать из кефира, творога, простокваши.

Простые углеводы из меню исключаются. Иначе на фоне таких продуктов и приема глюкокортикостероидов может повыситься сахар в крови.

Если человек дополнительно страдает расстройством кишечника, тогда основу рациона составляет отвары, супы и жидкие каши из рисовой крупы.

Когда наблюдается снижение уровня нейтрофилов, тогда питание становится более ограниченным. В ежедневное меню разрешается включать только пастеризованные молочные продукты.

Читайте также:  Ангиома: причины появления, лечение у детей и взрослых

По теме

Что такое солидное образование

  • Виктория Навроцкая
  • 27 мая 2019 г.

Мясные продукты должны подвергаться тщательной термической обработке. Употреблять недоваренное мясо, рыбу или птицу запрещено. Лучше всего из мясных продуктов готовить паровые котлеты, биточки и тефтели.

В период ремиссии питание становится разнообразным. Рацион должен содержать достаточное количество полезных микроэлементов. Строгих ограничений в этот период быть не должно.

Множественная миелома – что это простыми словами?

Заболевание множественная миелома – это одна из форм миеломной болезни. Поражающая плазмоциты опухоль при этом недуге возникает в костном мозге. Статистически чаще встречается миелома костей позвоночника, черепа, таза, ребер, грудной клетки, реже – трубчатых костях организма. Злокачественные образования (плазмоцитомы) при множественной миеломе захватывают несколько костей и достигают размера 10-12 см в диаметре.

Множественная миелома – что это простыми словами?
Множественная миелома – что это простыми словами?

Плазмоциты – это составляющая часть иммунной системы организма. Они производят специфические антитела, защищающие от конкретного заболевания (какой иммуноглобулин нужно производить «подсказывают» специальные клетки памяти). Пораженные опухолью плазмоциты (плазмомиеломые клетки) бесконтрольно производят неправильные (поврежденные) иммуноглобулины, не способные защитить организм, но накапливающиеся в некоторых органах и нарушающие их работу. Кроме того, плазмоцитома вызывает:

Множественная миелома – что это простыми словами?
Множественная миелома – что это простыми словами?
  • снижение количества эритроцитов, тромбоцитов и лейкоцитов;
  • усиление иммунодефицита и возрастание уязвимости к различным инфекциям;
  • нарушение кроветворения и увеличение вязкости крови;
  • нарушение минерального и белкового обмена;
  • появление инфильтратов в других органах, особенно часто – в почках;
  • паталогические изменения костной ткани в районе опухоли – кость истончается и разрушается, а когда опухоль прорастает через нее, она внедряется в мягкие ткани.
Множественная миелома – что это простыми словами?
Множественная миелома – что это простыми словами?

Симптомы миеломной болезни

Миеломная болезнь в доклиническом периоде протекает без жалоб на плохое самочувствие и может обнаружиться лишь при лабораторном исследовании крови. Симптомы миеломной болезни обусловлены плазмоцитозом костей, остеопорозом и остеолизом, иммунопатией, нарушением функции почек, изменением качественных и реологических характеристик крови.

Обычно множественная миелома начинает проявляться болями в ребрах, грудине, позвоночнике, ключицах, плечевых, тазовых и бедренных костях, самопроизвольно возникающими при движениях и пальпации. Возможны спонтанные переломы, компрессионные переломы грудного и поясничного отделов позвоночника, приводящие к укорочению роста, сдавлению спинного мозга, что сопровождается радикулярной болью, нарушением чувствительности и моторики кишечника, мочевого пузыря, параплегией.

Миеломный амилоидоз проявляется поражением различных органов (сердца, почек, языка, ЖКТ), роговицы глаза, суставов, дермы и сопровождается тахикардией, сердечной и почечной недостаточностью, макроглоссией, диспепсией, дистрофией роговицы, деформацией суставов, кожными инфильтратами, полинейропатией. Гиперкальциемия развивается при тяжелом течении или терминальной стадии миеломной болезни и сопровождается полиурией, тошнотой и рвотой, дегидратацией, мышечной слабостью, вялостью, сонливостью, психотическими расстройствами, иногда — комой.

Частым проявлением заболевания является миеломная нефропатия с устойчивой протеинурией, цилиндрурией. Почечная недостаточность может быть связана с развитием нефрокальциноза, а также с AL-амилоидозом, гиперурикемией, частыми инфекциями мочевых путей, гиперпродукцией белка Бенс-Джонса, приводящего к повреждению почечных канальцев. При миеломной болезни может развиться синдром Фанкони — почечный ацидоз с нарушением концентрирования и подкисления мочи, потерей глюкозы и аминокислот.

Миеломная болезнь сопровождается анемией, снижением продукции эритропоэтина. За счет выраженной парапротеинемии происходит значительный рост СОЭ (до 60-80 мм/ч), увеличение вязкости крови, нарушение микроциркуляции. При миеломной болезни развивается иммунодефицитное состояние, повышается восприимчивость к бактериальным инфекциям. Уже в начальном периоде это приводит к развитию пневмонии, пиелонефрита, имеющих в 75% случаев тяжелое течение. Инфекционные осложнения являются одними из ведущих прямых причин летальности при миеломной болезни.

Синдром гипокогуляции при миеломной болезни характеризуется геморрагическим диатезом в виде капиллярных кровоизлияний (пурпуры) и синяков, кровотечений из слизистых десен, носа, пищеварительного тракта и матки. Солитарная плазмоцитома возникает в более раннем возрасте, имеет медленное развитие, редко сопровождается поражением костного мозга, скелета, почек, парапротеинемией, анемией и гиперкальциемией.