Может ли переходить в рак атипическая гиперплазия эндометрия

Сетчатка — это тончайшая внутренняя оболочка глаза, прилежащая на всем своем протяжении с внутренней стороны к стекловидному телу, а с наружной — к сосудистой оболочке глазного яблока. Сетчатка отвечает за восприятие изображения и обладает чувствительностью к свету.
Подробно о том, как устроена сетчатка.

Причины

Кровь может излиться только из сосудов, поэтому непосредственной причиной кровоизлияния в сетчатку всегда является поражение питающей ее сосудистой оболочки – разрыв или патологическая проницаемость сосудистых стенок (в последнем случае объем скапливающегося выпота значительно меньше). В свою очередь, основными причинами сосудистого поражения являются:

  • травмы (в т.ч. полученные в ходе офтальмохирургической операции) – статистически наиболее частый фактор, доля которого составляет 75-85%;
  • сосудистая патология (ангиопатия) и обусловленные ею дистрофические процессы в сетчатке (ретинопатия) как самостоятельное, первичное заболевание;
  • вторичные ангио- и ретинопатии, развившиеся вследствие других, более общих заболеваний (сахарный диабет, артериальная гипертензия, болезни крови, инфекции, атеросклероз и т.д.).

Прямыми следствиями ретинального кровоизлияния могут быть инфильтраты, отеки, воспаления и т.п., но наиболее вероятной и опасной угрозой (особенно при подтекании жидкости между сетчаткой и сосудистой оболочкой) является отслоение сетчатки, частичное или тотальное – а значит, резкое ухудшение зрения или необратимая слепота.

Отдельно, как особая форма, рассматривается ретинальное кровоизлияние у новорожденных, которое имеет отчетливую причинно-следственную, клиническую и прогностическую специфику в отличие от «взрослых» кровоизлияний.

Так, при общемировой тенденции к учащению и утяжелению ретинопатий новорожденных (особенно недоношенных), частота послеродовых кровоизлияний в сетчатку у младенцев достигает 20-30%. Были вскрыты важные статистические закономерности: во-первых, такие кровоизлияния крайне редко встречаются при родах с кесаревым сечением, во-вторых, их вероятность намного выше (примерно в полтора раза) в том случае, если женщина рожает впервые.

В дальнейшем было подтверждено, что главной причиной кровоизлияния в сетчатку у новорожденных выступают сами роды, точнее, характер родового процесса и способы родовспоможения. Затрудненные, осложненные, затянувшиеся роды, связанные со сдавлением головки плода, а также механические акушерско-гинекологические приемы (щипцы, вакуум) резко повышают вероятность ретинального кровоизлияния, которое, как правило, отмечается на 1-2 неделе жизни. Высказывались тревожные опасения о возможной связи между кровоизлияниями в сетчатку и в головной мозг, однако в ходе последующих углубленных исследований с использованием томографии такая связь, к счастью, подтверждения не нашла.

ГЛАВА ГЛАУКОМА

Глаукома — одно из наиболее распространенных заболеваний органа зрения. По данпым ВОЗ, в среднем 3 % всего населения земного шара (около 70 млн человек) страдают глаукомой.

Заболевание приводит к серьезным необратимым изменениям в глазу и значительной потере зрения, вплоть до слепоты.

Глаукома — это большая группа заболеваний глаз, характеризующаяся постоянным или периодическим повышением внутриглазного давления (ВГД), вызванным нарушением оттока водянистой влаги из глаза. Следствием повышения ВГД является постепенное нарушение зрительных функций и развитие специфической атрофии зрительного нерва, получившей название глаукомной оптической нейропатии.

K л а с с и ф и к а ц и я . Первая классификация глаукомы, предложенная A. Grefe в 1867 r., основывалась на клинических симптомах заболевания. A. Grefe выделил застойную и воспалительную форму глаукомы, подразделяя ее по характеру течения на острую и хроническую.

Читайте также:  Самые распространенные и редкие виды саркомы мягких тканей

B 1954 г. О. Barkan на основании результатов исследования утла передней камеры — гониоскопии — выделил два типа глаукомы: закрытоугольную и открытоугольную.

Новый подход к созданию классификации глаукомы применил Б.Л. Поляк, который в 1962 г. предложил делить глаукомный процесс на стадии заболевания по состоянию поля зрения и по изменениям диска зрительного нерва, разграничив три уровня ВГД (нормальное, умеренно повышенное, высокое).

B дальнейшем А.П. Нестеров и А.Я. Бунин разработали классификацию по характеру течения глаукомы, которая была принята на Всесоюзной конференции офтальмологов в 1977 г. и действует в практической офтальмологии до настоящего времени. Основная классификация содержит четыре рубрики: 1) форма заболевания, 2) стадия заболевания, 3) состояние ВГД, 4) динамика зрительных функций.

B 2001 г. А.П. Нестеров и E.A. Егоров предложили классифицировать глаукому по классификационным признакам, приведенным ниже.

I. По происхождению:

L Первична глаукома, при которой патологические процессы вначале возникают в утлу передней камеры, в дренажной сисгеме глаза и диске зрительного

нерва. Эти изменения предшествуют клиническим симптомам и представляют собой начальный этап патогенетического механизма глаукомы.

2. Вторичная глаукома как следствие или осложнение других заболеваний, как интра-, так и экстраокулярных нарушений

1. Закрытоугольная глаукома — группа заболеваний, основным патогенетическим звеном которых служит внутренний блок дренажной системы глаза.

2. Открытоугольная глаукома — группа заболеваний, патологические изменения которых проявляются при наличии открытого угла передней камеры.

III. Поуровню внутриглазного давления:

1. Нормотензивная: тонометрическое давление — до 25 мм рт. ст. (истинное — до 21 мм рт. ст.).

умеренно повышенное тонометрическое давление — от 26 до 32 мм рт. ст. (истинное — от 22 до 28 мм рт. ст.);

высокое тонометрическое давление — от 33 мм рт, ст. и выше (истинное — до 29 мм рт. ст.).

IV. По течению болезни:

1. Стабилизированная глаукома — при продолжительном наблюдении (не менее 6 мес.) у пациентов не обнаруживают ухудшение состояния поля зрения и морфометрические показатели состояния диска зрительного нерва.

2. Нестабилизированная глаукома — устанавливается в случае регистрации изменений поля зрения и состояния диска зрительного нерва при повторных исследованиях. При оценке динамики глаукомного процесса принимают во внимание уровень ВГД и его соответствие уровню «давления цели».

V. По степени выраженности патологического процесса. Разделение непрерывного глаукомного процесса на стадии носит условный характер>. При определении стадии принимается во внимание состояния поля зрения и диска зрительного нерва.

Стадия I (начальная) — границы поля зрения нормальные, но есть небольшие изменения (скотомы) в парацентральных отделах; отмечается расширение слепого пятна, экскавация диска зрительного нерва расширена, но не доходит до края диска.

Стадия II (развитая) — выраженные изменения поля зрения в парацентральном отделе в сочетании с его сужением более чем на IO0 в верхне- и/или нижневисочном сегменте; экскавация диска зрительного нерва расширепа, но не доходит до края диска, носит краевой характер.

Стадия III (далеко зашедшая) — граница поля зрения концентрически сужена и в одном или более сегментах находится менее чем в 15° от точки фиксации; отмечается краевая субтотальная экскавация диска зрительного нерва, которая не доходит до края диска.

Читайте также:  Как выглядит рак кожи на начальной стадии — первые симптомы

Стадия IV (терминальная) — полная потеря центрального зрения или сохранение, светоощущения с неправильной светопроекцией. Иногда сохраняется небольшой островок поля зрения в височной половине. Co стороны диска зрительного нерва наблюдается тотальная экскавация с полным разрушением нейроретинального пояска и характерным сдвигом сосудистого пучка.

Использованные источники:

СМОТРИТЕ ЕЩЕ:  После операции глаукомы не вижу  Строение глаза глаукома  Как не запустить глаукому  После операции по глаукоме осложнения

Классификация

Классификация ВОЗ 2004 г. делит патологические гиперпластические процессы, поражающие эндометрий, на нижеуказанные виды:

  • атипическая. Протекает в несколько этапов тяжести. Включена патология к предраковым состояниям. Проявляется разрастанием желез «выстилки матки» со своеобразным изменением строения клеток;
  • без атипии.

Патология протекает в 2-х формах:

  • простая;
  • сложная.

Простая

Особенностью простой формы гиперплазии эндометрия выступает быстрое разрастание желез. Структура самих клеток, ядер остается без изменений. В онкологию указанная форма способна перерастать лишь в 8% случаев.

Сложная

Врачи также называют гиперплазию эндометрия «аденоматозом с атипией». Это специфическое разрастание происходит со следующими проявлениями:

  • дезорганизация, изменение строения клеток;
  • патология ядер, формы.

Важно: в рак указанная форма способна перейти у 29% болеющих.

Диффузная

Особенностью формы патологии считается способность охватывать общую площадь матки (внутреннюю). Признаки болезни проявляются очень рано.

Очаговая

Разрастание клеток с атипией отмечается внутри ограниченной зоны. Довольно часто патология локализуется на дне матки, по ее углам. Проявления этой формы гиперплазии врачи обнаруживают очень поздно. Болезнь тяжелее поддается диагностике.

Типы бластом в зависимости от расположения в организме

Бластомы могут локализоваться в разных органах:

  • в головном мозге;
  • в желудке;
  • в молочной железе;
  • в пищеводе;
  • в прямой кишке;
  • в мочевом пузыре;
  • в простате;
  • в поджелудочной железе;
  • в кишечнике и др.

Методики лечения рака за границей и прогнозирование зависят от разновидности бластомы и ее расположения в организме.

Бластома молочной железы

Опухоль развивается у женщин в разном возрасте и возникает на фоне:

  • рака груди в семейном анамнезе;
  • отсутствия родов или грудного вскармливания;
  • репродуктивных проблем, при которых нарушен гормональный фон;
  • гипертонии;
  • сахарного диабета;
  • атеросклероза.

При бластоме молочной железы атипичные клетки быстро размножаются. Если этот процесс не остановлен вовремя, то опухоль развивается до поздних стадий, при этом сильно увеличивается в размере и поражает другие ткани.

Злокачественные клетки по лимфе транспортируются в лимфатические узлы, а с кровотоком – по всему телу. Бластома молочной железы часто метастазирует в легкие, а также поражает печень, спинной и костный мозг. После метастатического поражения органов начинается масштабная интоксикация организма.

Типы бластом в зависимости от расположения в организме

Диагностировать бластому и ее метастазы можно с помощью маммографии, ультразвукового исследования, биопсии, сцинтиграфии, КТ, флюорографии. Для лечения применяется химиотерапия, радиотерапия, назначаются гормональные препараты. Начальные формы бластомы груди подлежат полному излечению. В клиниках Израиля успешно проводится такое лечение с сохранением молочной железы. Если стадия опухоли запущенная, то после удаления опухоли вместе с молочной железой проводится восстановительная операция.

Бластома головного мозга

Как и большинство злокачественных опухолей, данный тип бластомы обнаруживается поздно, когда шансы на положительный прогноз минимальные. Опухоль бывает не только злокачественной, но и доброкачественной. Бластомы, в образовании которых задействованы оболочки мозга, нервы и сосудики, легко поддается лечению. Если бластома врастает в близлежащие структуры, то лечение усложняется.

Читайте также:  Меланома и невус хориоидеи глаза: симптомы, лечение, прогноз

Злокачественные бластомы (гемангиобластомы) развиваются из стволовых клеток и относятся к редким видам опухолей. Бластомы удаляются с помощью гамма-ножа, кроме того, проводятся хирургические вмешательства, радиотерапия и химиотерапия.

Бластома желудка

При такой опухоли сложно поставить диагноз на ранней стадии, так как заболевание развивается скрыто. Только своевременная реакция на проявляющиеся первые признаки патологии дает шансы на выздоровление.

Бластома считается редким видом опухоли, которая развивается в слизистой желудка, со временем метастазирует в печень, почки и другие органы, которые находятся рядом. Методики лечения опухоли такие же, как и для других разновидностей бластомы – хирургическая операция, химио-, радиотерапия. Врачи онкологических клиник за границей проводят эффективное лечение бластом современным методом – таргетной терапией.

Диагностика

Наличие заболевания может быть обнаружено случайно во время обычного осмотра глаз. Диагноз может быть подтвержден тщательной клинической оценкой, подробным анамнезом пациента и различными исследованиями, такими как исследование с использованием щелевой лампы, при котором специальный микроскоп (щелевая лампа) позволяет врачу видеть глаз с большим увеличением. Некоторые специфические дистрофии роговицы могут быть диагностированы с помощью молекулярно-генетических тестов еще до появления симптомов.

Диабетическая ретинопатия

При диабете поражаются сосуды сетчатки, что приводит к нарушению обеспечения тканей кислородом и развитию диабетической ретинопатии.

Диабетическая ретинопатия обычно развивается через 5-10 лет после начала заболевания сахарным диабетом. При сахарном диабете I типа (инсулинозависимом) диабетическая ретонопатия протекает бурно и достаточно быстро возникает пролиферативная диабетическая ретинопатия. Эта форма заболевания характеризуется образованием новых сосудов, которые прорастают из сетчатки в стекловидное тело и вызывают кровоизлияния в нем, а также усиливают процессы рубцевания в стекловидном теле и может быть причиной развития отслоения сетчатки.

При II типе сахарного диабета (инсулинозависимом) изменения в основном происходят в центральной зоне сетчатки. Возникает диабетическая макулопатия, часто кистозная, что приводит к снижению центрального зрения.

Еще одной формой диабетической ретинопатии является фоновая ретинопатия сетчатки, при которой патологические изменения происходят только в сетчатке глаза. Вследствие нарушения в области капиллярных сосудов сетчатки происходят небольшие кровоизлияния, отложения продуктов обмена веществ, а также отеки сетчатки. Эта форма поражает прежде всего пожилых диабетиков и в перспективе ведет к постепенному ухудшению зрения.

Методы лечения диабетической ретинопатии:

  1. лазерокоагуляция сетчатки;
  2. интравитреальные или внутриглазное введение препаратов Луцентис, Эйлеа;
  3. операция — витрэктомия.

Если произошло нагноение

Нагноение – это повод немедленно сделать операцию. Гнойник вскрывают и дренируют.

Еще интересней:

Ярина или димиа

Если произошло нагноение

Операция в экстренном порядке имеет не очень хороший косметический эффект. Разрезы, сделанные во время удаления гноя, врачи не зашивают, они заживают так. В этом случае возможно образование грубого рубца.

Надо помнить, что гной, появившийся на месте кисты, часто мешает полностью удалить образование. Это чревато рецидивом – повторным возрождением кистозного образования. Вывод из этого один: своевременное обращение к врачам – залог успешного устранения кисты сальных желез.