Нейрофиброматоз (болезнь Реклингаузена): стадии, лечение

Опухоли могут быть доброкачественными или злокачественными. Нейрофиброматоз является относительно редким заболеванием, встречается у 1 из 2500-4000 родившегося ребёнка. Это – аутосомно-доминантное наследственное заболевание. Заболевание, обычно, возникает в 2 основных формах (1 и 2 типа, более старые названия – периферический и центральный).

Злокачественные опухоли века

В общей статистике новообразований глаза, рак века имеет лидирующие позиции, составляя 45-88% всех выявляемых случаев. Пик заболеваемости отмечается у людей возрастной категории 50-75 лет, причем 60-85% опухолей встречается у женщин. Для злокачественных новообразований века характерны общие для всех опухолей глаз причины возникновения и развития:

  • Внешние факторы: загрязненные промышленными отходами воздух и вода.
  • Фактор наследственности
  • Чрезмерное воздействие УФ-излучения.
  • Канцерогенное действие солей тяжелых металлов и прочих химических раздражителей (к примеру, в декоративной косметике).
  • ВИЧ.

Также существует классификация опухолей века и по морфологическому признаку. Меланома века в ней, рассматривается как опухоль кожи. Основными формами, возникающих в эпителиаль-ных клетках века раковых опухолей, являются: базальноклеточная (65-95%), плоскоклеточная (5-25%) карциномы, прочие опухолевые разновидности встречаются гораздо реже – это аденокарцинома сальной железы, карцинома Меркеля, саркома, меланома.

Клиника

Для эпителиального рака века, «излюбленной» локализацией является нижнее веко, внутренний угол глаза, граничащий со слизистой оболочкой. При развитии опухоли, она распространяется на хрящ, затем проникает в толщу века и переходит на близлежащие структуры. Плоскоклеточная форма рака имеет быстрое развитие, с регионарным метастазированием и захватом подчелюст-ных, шейных, а также преаурикулярных лимфоузлов. Для базальноклеточного рака (базалиомы), характерно отсутствие метастаз. Основные формы роста опухолей – язвенная и узловая, базалио-мы, могут еще иметь разрушающую и поверхностно-склеротическую формы.

Аденокарциномы сальных желез, обычно располагаются в толще века. При этом, на коже форми-руется утолщение слегка желтого цвета, по виду напоминающее халязион. По мере роста опухо-ли, веко начинает втягиваться в сторону конъюнктивы, появляются папилломатозные разраста-ния на конъюнктиве грязно-розового цвета. Такая опухоль быстро прогрессирует с появлением метастаз. На поздних этапах болезни образуется язва, которая разрушает веко.

Фибросаркома — опухоль детского возраста. Она локализуется на верхнем веке и выглядит как синюшный подкожный узел с выраженными сосудами. При росте новообразования развивается птоз — опущение века, происходит смещение глаза.

Лечение

Если распространенность опухоли ограничивается пределами века (Т1-Т3 стадии), применяется криодеструкция либо хирургическое удаление новообразования с последующей пластикой века. Иногда может применяться короткофокусная рентгенотерапия или, успешно практикующаяся в последнее время, брахитерапия. В случае перехода опухоли на рядом лежащие ткани, проводится экзентерация орбиты с удалением глазного яблока и иссечением близлежащих тканей.

Читайте также:  Гепатоцеллюлярный рак печени: прогноз жизни, симптомы и лечение

Причины и типы болезни

Развитие нейрофиброматоза Реклингхаузена является результатом генетического сбоя в 17 и 22 хромосомах. Риск рождения ребенка с нейрофиброматозом у родителя, страдающего этой патологией, составляет 50%. В семьях, где ранее не наблюдались случаи развития данного нарушения, появление больного ребенка может быть результатом спонтанной мутации. Наблюдается такое крайне редко.

Выделяется 2 типа данного заболевания. Нейрофиброматоз 1 типа сопровождается преимущественным поражением нервных волокон периферической нервной системы. Данный тип течения патологии является наименее опасным и наиболее распространенным. Он выявляется в 1 случае на 4 тыс. новорожденных детей.

Нейрофиброматоз 2 типа (НФ2) сопровождается поражением нервных волокон, формирующих центральную нервную систему. Данный вид заболевания является крайне опасным, т. к. сопровождается формированием опухолей в структурах ЦНС. Это может приводить к тяжелым неврологическим расстройствам, ранней инвалидности и гибели больного.

Общие сведения

Нейрофиброматоз– в большинстве случаев генетическое заболевание, характеризующееся развитием опухолей из клеток нервной ткани. В медицинской практике эти новообразования называются нейрофибромами или невриномами. Нейрофиброма состоит из нескольких элементов:

  • нервные клетки;
  • соединительная ткань;
  • лимфоциты (клетки крови, отвечающие за сопротивляемость организма заболеваниям).

При нейрофиброматозе поражается целый комплекс клеток:

  • фибробласты (клетки соединительной ткани);
  • шванновские (вспомогательные клетки нервной ткани);
  • тучные (иммунные клетки соединительной ткани).

Второе название патологии — болезнь Реклингаузена (по фамилии врача, который впервые описал ее в 19 веке). Чаще всего нейрофиброматоз проявляется в детском или подростковом возрасте и затрагивает одного из 4-50 тысяч детей. Болезнь поражает представителей как женского, так и мужского пола, хотя последние подвержены ей в большей степени.

Диагностика

  • ДНК-диагностика.
  • Биомикроскопия (посредством щелевой лампы) выявляет узелки Лиша (пигментированные гамартомы радужки).
  • Рентгенография костей скелета и позвоночника (патологии скелета).
  • Магнитно-резонансная томография (выявление опухоли).

Для диагностирования нейрофиброматоза I типа необходимо наличие 2-х и более критериев:

  • 5 и более кожных пятен «кофе с молоком» размером больше 0,5 см у детей; не менее 6 пятен больше 1,5 см у взрослых.
  • 2 и более доброкачественных новообразований нейрофибромы или 1 plexifоrm neurоfibroma.
  • Множественные пятна пигментации по типу веснушек в крупных складках кожи.
  • Доброкачественное новообразование зрительного нерва — глиома оптическая.
  • 2 и больше узелков Лиша на радужке.
  • Врожденные аномалии скелета.
  • Наследственная отягощенность (заболевание нейрофиброматозом I типа среди родственников первой степени).

Симптомы нейрофиброматоза

Сама по себе болезнь нейрофиброматоз не имеет четких симптомов, и ее проявление у каждого больного – индивидуально. Возможны плексиформные нейромышечные, оптические глиомы или невриномы слухового нерва. Но чаще всего наблюдается злокачественная трансформация нейромышечного нерва, результатом которой является нейрофибросоркома.

Читайте также:  Диета при раке сигмовидной кишки после операции

Причины нейрофиброматоза могут вызвать появления умственных отклонений, однако серьезных психических заболеваний не вызывает. Это связано с давлением образовавшейся опухоли на нервную систему. Возможны нейрофиброматозы у детей на фоне развития макроцефалии (увеличение мозга, протекающее с отставанием умственного развития), которые перерастают в эпилепсию. Эти больные дети также попадают в группу риска развития лейкемии.

Внешние симптомы нейрофиброматоза (в виде шишек, пятен и т.д.) выглядят очень неприятно, и заболевшему довольно тяжело адаптироваться в обществе, найти контакт с окружающими.

Польза физиотерапевтических процедур при мейбомиевом блефарите

При блефарите высокую эффективность показывает лечение на аппаратах. Длительность курса определяется врачом с учетом особенностей заболевания. Какие процедуры эффективны в лечении блефарита:

  • УВЧ — противовоспалительное действие, снятие отека, смягчение затвердевшего секрета;
  • магнитотерапия — усиление кровотока, улучшение обменных процессов;
  • электрофорез — такое лечение выполняется с использованием лекарственного препарата, который вводится постоянным током в верхний слой эпидермиса;
  • ультрафиолетовое излучение — тонизирующее, бактерицидное, противовоспалительное действие.

Чтобы эффективность аппаратной терапии была высокой, необходима регулярность. Старайтесь не пропускать лечебные сеансы и пройти весь курс, назначенный специалистом.

Чем можно помочь человеку?

Нейрофиброматоз является генетическим заболеванием и, к сожалению, неизлечимым. Образование опухоли происходит на основе врождённых изменений ДНК, и на сегодняшний день нет возможности каким-либо образом повлиять на этот процесс.

Медикаментозное лечение предполагает приём следующих препаратов:

  • Кетотифен;
  • Фенкарол;
  • Тигазон для снижения скорости клеточного деления;
  • Лидаза внутримышечно.

В случае возникновения опухоли, которая беспокоит пациента (присутствует давление в области новообразования из-за врастания в здоровую ткань, происходит закрытие желудочно-кишечного тракта или опухоль представляет собой косметически неприятное явление для человека), она может быть удалена хирургическим путём. Обычно хирург пытается удалить всю опухоль. Однако, нет никакой гарантии, что она не появится где-то в другом месте.

Проблематичными являются опухоли в головном мозге, которые могут угнетать его важные области и вызывать разрушительные осложнения зрения, слуха, двигательной системы, являться триггерами паралича или головных болей.

Чем можно помочь человеку?

В области головы кроме открытого хирургического вмешательства путём вскрытия черепа и удаления опухоли, также можно выбрать вариант гамма-ножа, действующего на новообразование излучением. Если доброкачественные опухоли перерастают в злокачественные метастазы, может быть рекомендована химиотерапия, лучевая терапия и другие методы, используемые в онкологии.

Лучевая терапия, как правило, исключается по причине возникновения вторичной злокачественности (создание новой опухоли после облучения). Цель лечения заключается в раннем выявлении болезни с диспансеризацией пациента, регулярных проверках и, в случае необходимости, быстром лечении.

Химиотерапия, обычно, является, первым выбором после хирургического удаления. Костная деформация может быть отрегулирована операционным укреплением или косметической корректировкой.

Читайте также:  Карцинома — это что такое? Стадии заболевания и прогноз

Все вышеперечисленные методы лечения служат только для улучшения качества жизни, облегчения боли или душевных страданий, но не излечивают от этой болезни полностью.

Для лечения нейрофиброматоза народными средствами целители рекомендуют принимать настойку прополиса (100 г прополиса на 500 мл спирта). Настаивается в течение недели в тёмном месте, после чего следует процедить. Принимать ежедневно 3 раза по 30 капель. Настойку хранить в тёмном месте при комнатной температуре.

Есть ли риск развития онкологии?

Раковые опухоли могут развиться из доброкачественных образований при нейрофиброматозе 1 типа, хотя это случается редко. Больной может долго не ощущать в организме какие-либо изменения при формировании онкологии. Основной симптом, на который стоит обратить внимание при самодиагностике, — это сильные боли в разных участках тела (голове, спине, плечах, шее).

Наряду с этим возникают и другие признаки раковых образований:

  • резкое увеличение одной из частей тела;
  • сонливость, слабость, приступы паники;
  • онемение или чувство жжения в области опухоли;
  • падение иммунитета и обострение хронических заболеваний.

Диагностика онкологии в медицинском учреждении проводится с помощью КТ и МРТ. Хирургическое лечение или лучевая терапия осуществляются только при единичных злокачественных опухолях. Если раковых новообразований много, операция или химиотерапия считаются неэффективными. В этом случае больному назначается курс поддерживающей терапии (лекарства для уменьшения боли и укрепления иммунитета).

Лечение

Патогенетическое лечение нейрофиброматоза до настоящего времени не разработано. В большинстве случаев проводится симптоматическая терапия, что и подтверждает специализированный форум. Так, при выраженном болевом синдроме показаны НПВС (Диклофенак, Мелоксикам, Ибупрофен, Нимесулид, Напроксен, Кетопрофен, Пироксикам), неопиодные (Парацетамол, Анальгин, Бутадион, Аспирин и др.) и опиоидные анальгетики (Трамадол, Фентанил, Налбуфин, Тримеперидин), трициклические антидепрессанты (с осторожностью из-за высокого риска судорожного синдрома), Нейронтин (Габапентин), Топирамат. Консервативная терапия предусматривает курсовое назначение препаратов, влияющие на:

  • дегрануляцию тканевых базофилов (назначается Кетотифен);
  • пролиферацию клеточных элементов (назначаются ретиноиды — Ацитретин, Этретинат, Бексаротен, Тазаротен);
  • снижение во внеклеточном матриксе количества гликозаминогликанов (Гиалуронидаза).

Согласно последним рекомендациям, лечение нейрофиброматоза может проводиться с использованием новых перспективных препаратов для таргетной (нацеленной) терапии, воздействующие на определенное звено в патогенетической цепи нейрофиброматоза. Для таргетной терапии используются два вида молекул: мелкие молекулы и моноклональные антитела. К таким препаратам относятся Бевацизумаб (Авастин), Эрлотиниб, Иматиниб, Салиразиб, Лапатиниб (Тайверб).

В случаях малигнизации опухолей проводится химиотерапия и лучевая терапия. При когнитивных нарушениях и плохой обучаемости детей рекомендуется проводить учебный процесс в спецшколах, а также проведение социальной реабилитации взрослых пациентов.