NSE онкомаркер: норма и расшифровка показателей

Современная медицина дает возможности раннего диагностирования онкологического заболевания по анализу крови. Первоначально можно сдать общий анализ крови на онкологию, но более информативным будет определение наличие раковой опухоли по онкомаркерам. Эти исследования позволяют выявить заболевание раком на первоначальных стадиях и узнать тенденции к возникновению новообразований.

Показания для анализа на онкомаркеры

  • Подозрение на развитие опухолевого процесса в организме;
  • при обнаружении опухолевого новообразования для определения его доброкачественности или злокачественности;
  • в целях выявления локализации опухоли, источника онкологического заболевания;
  • для анализа эффективности проводимой терапии;
  • для раннего диагностирования возможных рецидивов ракового заболевания и контроля за состоянием пациента после радикального лечения.

Лицам, находящимся в группе риска, следует сдавать анализ в рамках профилактического обследования каждый год. Это люди с наследственной предрасположенностью, лица, проживающие в экологически неблагополучных районах, задействованные на вредном производстве, а также страдающие хроническими заболеваниями и заболеваниями предракового характера (вирусные гепатиты, цирроз и т.п.).

Регулярный анализ крови на онкомаркеры, который назначается после хирургического удаления опухоли или радикального лечения, способен обеспечить выявление вероятных рецидивов заболевания за несколько месяцев до появления его клинических симптомов.

Опухолевые маркеры

Маркерами в медицине называют метки в крови пациента, которые легко выявляются фенотипически и сцеплены с определенными проявлениями генома. Онкомаркеры – это биологические факторы, характеризующие наличие клинической патологии и ее течение. С помощью их анализа становится возможным и отслеживание влияния той или иной терапии на течение болезни.

Клинические диагносты делят онкомаркеры на:

  • Главные – маркеры повышенной чувствительности, имеющие высокую специфичность.
  • Второстепенные – маркеры, которые уточняют картину при анализе наличия предыдущих.
  • Дополнительные – чаще используются при анализе рецидивов и уточнении течения болезни.

Кроме того, онкомаркеры способны представить информацию о месте нахождения опухоли. Так, наличие СА15-3 и СЕА маркеров в крови говорит о присутствии патологического процесса в молочных железах, а СА19-9 – о патологии в кишечнике. Обнаруженный NSE онкомаркер показывает, что существуют патологии в нейроэндокринной системе. Маркеры выделяют непосредственно опухолевые образования и ткани, к ним прилежащие.

Что такое онкомаркеры?

Это специфичные белки, которые при исследовании в лаборатории могут быть выявлены при изучении крови или же мочи на уровне доклинической стадии заболевания. Клетки опухоли выделяют данные диагностируемые субстанции.

По уровню значения онкомаркеров врачи могут выявить наличие опухоли в организме. А также сделать вывод об эффективности проводимого лечения. При наблюдении значений онкомаркеров в динамике можно выявить начальную стадию рецидива заболевания.

Используя тест на онкомаркеры, можно обнаружить особенные вещества, вырабатываемые опухолью. Справиться с такой болезнью гораздо проще, если она была выявлена на ранней стадии.

Но показания онкомаркеров повышаются и в результате болезней неонкологической природы.

Что показывает анализ крови на онкомаркеры? Изучив его результаты, можно определить следующее:

Получить информацию о наличии / отсутствии в организме развивающихся опухолевых процессов (используется как дополнение к иным применяемым методам проведение исследования);

    Узнать характер опухоли;

Анализы крови (до начала лечения и по его окончанию) сравниваются, что помогает сделать выводы об эффективности применяемых методов борьбы с болезнью;

   Контроль болезни после ее окончания;

   Имеется высокая вероятность выявить на начальной стадии рецидив.

Необходимость сдачи анализа определяет доктор, который и направляет пациента.

Причины повышения РЭА

РЭА может резко увеличиваться при злокачественном поражении поджелудочной железы, его чувствительность в этом случае достигает восьмидесяти процентов. Однако необходимо учитывать, что РЭА также реагирует увеличением и на панкреатин (острый и рецидив хронического).

Читайте также:  Как лечить аденому паращитовидной железы без операции

Онкомаркер РЭА увеличивается у половины пациентов с онкологией молочных желез и легких.

Важно. При расшифровке анализов необходимо учесть, что в пользу онкологии будут свидетельствовать показатели РЭА выше 20 нг/мл.

Такие показатели отмечаются, когда опухоль находится в:

Причины повышения РЭА
  • толстой и прямой кишке;
  • легких;
  • молочных железах;
  • поджелудочной и предстательной железах;
  • яичниках.

Также, такие значения характерны при наличии метастаз в печени и костях.

Кроме использования с целью первичной диагностики вышеописанных состояний, РЭА эффективно применяется для оценки качества лечения.

Важно! Если после установления диагноза: рак, на фоне проводимой химио- или лучевой терапии показатель онкомаркера начинает снижаться – это свидетельствует о положительной динамике и уменьшении опухоли.

После полного удаления опухоли, РЭА должен полностью снизиться до нормы максимум за два месяца. Сохранение высоких показателей будет свидетельствовать о рецидиве или наличии отдаленных метастатических очагов.

РЭА может увеличиваться и при некоторых соматических патологиях и доброкачественных опухолях. В таком случае, его показатели, как правило, не превышают 10 нг/мл.

Уровень ракового эмбрионального антигена может увеличиваться при:

Причины повышения РЭА
  • аутоиммунных патологиях (нормализация его показателей будет свидетельствовать о достижении ремиссии);
  • опухолях яичников, кишечника, печени, молочных желез доброкачественной природы;
  • циррозе печени, тяжелых гепатитах (острые и хронические);
  • полипозе и невриноме кишечника;
  • болезни Крона;
  • язвенном колите;
  • гиперплазии печени;
  • муковисцидозе;
  • остром и хроническом (в стадии рецидива) панкреатите;
  • почечной недостаточности;
  • тяжелых пневмониях;
  • бронхоэктазах;
  • эмфиземе легких;
  • туберкулезе;
  • хроническом бронхите (в том числе и при хроническом бронхите курильщиков).

Помимо этого, РЭА будет повышен у лиц, злоупотребляющих спиртными напитками (даже до наступления цирроза) и курильщиков.

Как проводится анализ крови на онкомаркеры?

Как правило, одно исследование дает возможность выявить только один тип онкомаркера, реже выявляется два или три типа. Для проведения исследования сдается кровь, но иногда проводится анализ желчи и мочи.

Как делают анализ на онкомаркер

К сдаче крови на онкомаркеры необходимо подготовиться:

  • не кушать в течение 8 часов перед забором крови;
  • отказаться от спиртных напитков.

Кровь забирается из вены, при этом пациент должен сидеть или лежать. Результаты анализа известны через один день.

Медицине известно больше 200 видов специфических веществ, содержащихся в человеческом организме. Но при исследованиях имеют значение только их основные виды, около десяти. Узнать, какая именно опухоль развивается, врачам позволяют именно эти онкомаркеры. Норма у каждого онкомаркера своя. Ее сопоставление с реальным уровнем содержания в крови дает представление о состоянии здоровья пациента.

Изучите рекомендации врачей по подготовке к анализу на онкомаркеры. Закажите обратный звонок доктора через форму контакта. Наш координатор свяжется с Вами в течение 24 часов с момента обращения.

Кому показан?

Итак, в каких случаях назначают сдавать кровь на РЭА? Если пациент входит в группу риска по какой-либо причине — ему назначают данное исследование ежегодно.

Если у врача имеется подозрение на онкологию у пациента. А также чтобы выявить, в каком участке тела локализуется новообразование — при уже установленном факте рака.

Анализы позволяют определить, оказывает ли антираковая терапия положительное воздействие, и если имеется высокий риск рецидива.

Обычно в группе риска люди, имеющие отягощенную наследственность в виде ближайших кровных родственников, больных раком или умерших от него. Кроме того, необходимо ежегодно сдавать анализ крови на рэа гражданам, работающим на вредном производстве, связанном в радиоактивными веществами, облучением и т. п. вещами. К группе риска также необходимо отнести людей, имеющих предраковые заболевания.

Если вы проживаете в непосредственной близости от шумной загазованной улицы, или вблизи от дымящих предприятий, в этом случае раковый эмбриональный антиген или, проще — РЭА, у вас тоже может быть повышен: желательно ежегодно сдавать данный тест.

Если человек регулярно ходит загорать в солярий, ему тоже нужно тщательнее следить за своим здоровьем, так как искусственный загар — фактор, провоцирующий повышение риска рака кожи (впрочем, как и загар естественный в неумеренных количествах).

Читайте также:  Бластома молочной железы: симптомы, диагностика и лечение

Пожилые люди — в группе риска, особенно после достижения 60 лет. Риск повышается, если к тому времени человек все еще продолжает курить, и выпивать.

Кроме того, если врач видит вероятность развития рака, но другие исследования данный факт опровергают, тоже назначается анализ крови на РЭА.

Кому показан?

Показания и симптомы

Сдачу крови РЭА анализ назначают обычно при следующих симптомах:

  • постоянном кашле и непреходящей одышке,
  • наличии явно прощупываемых опухолевых образований,
  • при постоянной усталости, разбитости, вялости,
  • при гипертериозе,
  • в случае появления новых родинок,
  • при проблемах с ЖКТ,
  • при непонятной природы кровотечениях.

Как сдавать?

Анализ на РЭА сдают обычно в онкодиспансерах: точнее, в принадлежащих данным учреждениям лабораториях. После сдачи анализ кровь помещают в холодильник для заморозки.

Чтобы результаты были достоверными и правильными, лучше всего сдавать анализ натощак. Поэтому, как и большинство исследований, анализы на раково-эмбриональный антиген сдают с утра. Врачи рекомендуют также за сутки до сдачи перестать курить, и употреблять спиртное. Важно за сутки ограничить и физические нагрузки, а также по возможности не волноваться, избегать стрессов и переживаний. Все эти нюансы могут отразиться на содержании РЭА в крови, так как организм — единая система, и в том числе на составе крови отражается все, что с человеком происходит.

После сдачи анализа результаты обычно бывают готовы в течение суток или двух-трех. На их основании врач делает вывод о наличии или отсутствии в организме патологического процесса, устанавливает, что означает тот или иной показатель.

Проведение исследования

За двенадцать часов до забора крови запрещено есть и еда должна быть низкокалорийной. Анализ крови на онкомаркер SCC включает следующие правила подготовки:

  • Нельзя принимать пищу за 12 часов до исследования.
  • Ужин накануне взятия крови должен быть легким и низкокалорийным.
  • Прекратить прием каких-либо препаратов за 72 часа до обследования. Если это невозможно — сообщить врачу.
  • Отказаться от курения за 1 сутки до взятия крови.

Обследование на SCC подразумевает забор венозной крови, где в 1 мл вычисляется концентрация атипического белка. После взятия материала, его помещают в пробирку. В специальном контейнере с соответствующим температурным режимом отправляют в клиническую лабораторию, где проводится иммуногистохимическое исследование крови на онкомаркеры.

Проведение исследования

В центрифуге отделяют плазму от форменных элементов и исследуют на наличие специфических антигенов. В нее добавляют специальный препарат, который способен реагировать и создавать комплекс со злокачественными веществами, излучающие специфическое свечение. С помощью аппарата фиксируется сила излучаемых волн, на основе чего определяется концентрация онкомаркеров.

Анализ требует 5—7 дней, чтобы правильно и четко обработать кровь и интерпретировать результаты. С целью детальной диагностики определяют не только SCC, но и РЭА, CYFRA 21—1, NSE, которые составляют комплекс онкологических показателей плоскоклеточной карциномы. Исследования целого спектра патологических антигенов повышают вероятность правильной и ранней постановки диагноза.

Онкомаркер NSE: расшифровка и норма анализа

Анализ на онкомаркер NSE – один из наиболее точных способов диагностировать бронхогенную карциному на самых ранних стадиях заболевания. Наиболее чувствителен указанный маркер к агрессивному и склонному к метастазированию виду опухоли – мелкоклеточному раку лёгких. С большой долей вероятности NSE определяет также другие виды опухолей – в особенности нервной и эндокринной систем.

Что такое онкомаркер NSE?

NSE или нейронспецифическая энолаза – это гликолитический энзим (фермент), который может существовать в различных вариациях димеров, т.е. состоять из комбинации двух различных или одинаковых иммунологических единиц (альфа, бета, гамма).

В качестве диагностического показателя используется альфа-гамма и гамма-гамма энолазы, которые в большом количестве присутствуют в нейроэндокринных клетках и неоплазиях, которые обусловлены их патологической пролиферацией. Бета-субъединица не имеет диагностической ценности, т.к. может присутствовать только в сердце и поперечно-полосатых мышцах.

Антиген НСЕ отличается специфичной структурой, благодаря чему может существовать лишь в определённых клетках. Это обуславливает высокую органную специфичность онкомаркера.

Читайте также:  Как выглядит рак кожи начальная стадия: фото и описание

Повышение концентрации нейронспецифичного фермента при опухолевом процессе обусловлено тем, что атипичные клетки нуждаются в большом количестве энергии (питательных веществ).

Активизация синтеза энзима стимулирует гликолиз (окисление глюкозы) и мутировавшие ткани получают больше возможностей для разрастания и распространения патологических клеток в отдалённые органы.

Таким образом, повышение концентрации при наличии злокачественной неоплазии растёт очень быстро и в геометрической прогрессии, позволяя судить о размере новообразования.

Помимо манифестации нейронных неоплазий, НСЕ-антиген отвечает за обнаружение злокачественных образований APUD (диффузной эндокринной системы, клетки которой рассеяны по всему организму).

К числу злокачественных образований, которые обнаруживаются с помощью этого маркера, относят ретино- и нейробластому, рак эндогенной (островковой) части поджелудочной железы, феохромоцитому, мелкоклеточный лёгочный рак, онкология С-клеток щитовидки и др.

Особенно часто НСЕ применяется в качестве маркера нейробластом (злокачественных неоплазий симпатической нервной системы) и мелкоклеточного рака лёгочной ткани.

[attention type=yellow] Обе эти опухоли склонны к агрессивному росту и образованию метастазов в регионарных лимфоузлах и отдалённых органах.

Уровень концентрации фермента коррелирует с массой новообразования и скоростью роста опухоли, однако не указывает на локализацию вторичных очагов, даже при метастазировании в мозг.

Какие их виды бывают?

Существует несколько видов онкомаркеров, которые дают возможность специалистам понять, где именно развивается опухоль. Не на всех органах рак можно обнаружить сразу. Анализы на различные онкомаркеры назначаются уже при плохом самочувствии, что затрудняет немедленное лечение этой сложной болезни. Современная медицинская наука уже пришла к тому, что может диагностировать на ранних стадиях рак легких, желудка, прямой кишки, яичников, простаты, молочной железы, шейки матки и некоторые другие с помощью онкомаркеров. Они имеют свой шифр, что позволяет ставить достоверный диагноз.

Рак молочной железы среди мужской половины населения встречается редко — всего в 1–1,5 % случаев от всех онкопатологий данного типа. Заболевание в основном поражает людей пожилого возраста.

В комплекс диагностических мероприятий мужчинам назначается исследование на онкомаркеры СА 15-3, РЭА и BRCA. Примерно 90 % опухолей у пациентов мужского пола чувствительны к эстрогену и/или прогестерону, поэтому дополнительно проводится анализ тканевых рецепторов ER, PR и HER-2.

Симптомы рака

В настоящее время врачи не могут точно назвать причин, из-за которых развивается рак. Часто упоминают экологию, плохие привычки, наследственность (особенно внимательно к своему здоровью должны отнестись люди, чьи родственники болели или умерли от онкологического заболевания).

Поэтому врачи рекомендуют сдавать кровь на онкомаркеры раз в полгода всем без исключения пациентам, как взрослым, так и детям. Следует обратиться к врачу и пройти обследование при следующих симптомах:

  • кашель, одышка;
  • высокая температура;
  • постоянная усталость;
  • утрата аппетита;
  • потливость по ночам;
  • ноющие боли;
  • у женщин нерегулярный цикл;
  • слишком долгое заживление ран.

Эти симптомы могут сигнализировать о различных состояниях организма. Поэтому люди склонны их игнорировать, списывая на обычное недомогание. Рак четко начинает заявлять о себе обычно на третьей-четвертой стадии. Симптомы в этом случае зависят от зоны поражения, но в любом случае свидетельствуют о катастрофической ситуации.

Тем не менее, если онкологическое заболевание будет обнаружено у женщин и мужчин на третьей стадии, оно ещё поддается лечению. Четвертая степень поражения обычно заканчивается летальным исходом, хоть в последнее время появились разработки, которые помогают затормозить развитие болезни и на этом этапе

В любом случае, шансы на выживание крайне малы, поэтому очень важно сдавать кровь на онкомаркеры своевременно