NSE онкомаркер: повышен, норма, расшифровка

В наши дни участились случаи рака простаты. Если раньше это заболевание отмечалось большей частью у пожилых мужчин, то сейчас опасная патология наблюдается и у молодых пациентов. Исследование крови на онкомаркер ПСА является одним из ранних методов диагностики рака простаты. Это анализ позволяет выявить начальные стадии опухоли. Как проводится этот тест? И как расшифровать его результаты? Эти вопросы мы рассмотрим в статье.

Показания к назначению анализа и норма

В клинической практике онкомаркер на рак шейки матки широко используется:

  • для комплексной диагностики различных видов злокачественных опухолевых заболеваний;
  • для диагностирования метастаз;
  • для контроля над проведенной терапией и наблюдения за динамикой развития опухолевого образования.

Как и многие онкомаркеры, маркер плоскоклеточного рака является достаточно неспецифичным. Другими словами, повышенный результат одного исследования не свидетельствует о патологии, а лишь дает почву подозревать онкологию. Все исследования процессов опухолеобразования необходимо проводить в комплексе, так как результаты дополняют друг друга.

К примеру, чувствительность анализа на маркер scc при плоскоклеточной карциноме шейки матки в первой стадии достаточно низкая – 24-53,8%. При увеличении размера опухоли и стадии заболевания чувствительность исследования повышается: уже во второй стадии клеточного рака она колеблется от 33 до 85,8%. В последней стадии рака чувствительность может доходить до 100%. Отсюда можно сделать вывод, что анализ на маркер scc не подходит для ранней диагностики онкологического заболевания. Его рекомендуется комбинировать с исследованиями других онкомаркеров (раково-эмбриональный антиген, СА 19-9, СА 15-3).

Норма антигена клеточного рака у здорового человека колеблется в пределах от 0 до 1,5 нг/мл.

Как уже было сказано выше, норма может сохраняться на начальных стадиях клеточного рака. Определение показателя онкомаркера производится с помощью иммунохемилюминесцентого анализа. Перед исследованием необходимо воздержаться от приема пищи за восемь часов до теста и избегать сильных физических и эмоциональных нагрузок.

Причины повышения антигена scca в крови

Исследование является недостаточным для вынесения диагноза рака шейки матки и иных органов. В случае если немного повышен scc назначаются дополнительные лабораторные исследования в сочетании с методами ультразвуковой диагностики. При резких отклонениях от нормы пациент срочно направляется в онкологический центр для проведения масштабного скринингового исследования.

Расшифровку результатов на онкомаркер scc должен проводить исключительно лечащий врач. Запрещается самостоятельный выбор тактики лечения на основе полученных данных. Подобное поведение может привести к усложнению тяжести заболевания, инвазии раковых клеток и усугублении прогноза. Наиболее опасная причина повышения величины данного лабораторного показателя – рак эпителиальной ткани.

Нормальная концентрация данного показателя в организме здорового человека составляет 0 – 1,5 нг/мл. Значительные отклонения от нормы свидетельствуют о тяжести патологии и распространении метастаз в соседние органы.

Что есть норма и о чем может рассказать повышение

Нормальный уровень антигена плоскоклеточной карциномы (SCC) варьируется в пределах референсных значений и должен составлять 2-2,5 нг/мл. По другим источникам и того меньше – до 1,5-1,6 нг/мл.

Читайте также:  Гигрома на пальце руки -что это такое и как от неё избавиться?

Эти показатели приняты во всем мире, наличие столь значимых референсных значений обусловлено некоторыми особенностями как самого маркера, так и чувствительностью организма каждого конкретного человека:

  1. Некоторые пациенты с диагностированным плоскоклеточным раком не имеют повышения этого антигена, так как клетки опухоли не вырабатывают антитела в достаточном количестве либо нечувствительны к гликопротеидам.
  2. Существуют заболевания, которые по природе своей не относятся к опухолевым, однако показатели антигена могут быть гораздо выше верхней границы нормы.
  3. Уровень повышения напрямую свидетельствует о степени развития опухоли, ее величине и наличии метастазов.

Для проведения анализа не требуется особой подготовки. Единственное, что следует учесть – сдача биоматериала проводится на голодный желудок в утренние часы. За час-полтора до анализа не рекомендуется курить и пить газированные сладкие напитки.

Также следует обратить внимание пациентов, которых направляют на проведение такого исследования, на следующее: если вы недавно перенесли инфекционное заболевание в острой форме (с температурой, кашлем и приемом антибиотиков или противовирусных средств), воспаление легких с полноценным лечением, аллергический приступ с использованием антигистаминов для его купирования, необходимо сказать об этом доктору. Все эти состояния, равно как и используемые для лечения препараты способны исказить результаты анализов.

Наиболее часто определяемые онкомаркеры

У 75 % больных раком обнаруживается повышенный уровень альфа-фетопротеина (АФП). Чаще всего он повышен при раковых заболеваниях печени; также его высокий уровень может говорить о раке яичек и яичников (в 5 % случаев).

Онкомаркер бета-2-микроглобулин свидетельствует о развитии лимфомы и множественной миеломы. Маркеры СА 27-29, СА 15-3 говорят о возможном раке груди, СА 125 — о раке яичников. Биомаркеры LASA-P, СА 72-4 заставляют заподозрить наличие рака яичников и опухолей ЖКТ. Маркер СА 19-9 обнаруживается при онкологическом поражении поджелудочной железы.

Расшифровка дополнительных показателей

В условиях современных лабораторий возможно определение огромного количества онкомаркеров. Выше были рассмотрены наиболее распространенные из них. Также кратко нужно отметить не менее важные показатели, которые определяют при диагностике опухолевых процессов. Например, СА 15-3 – антиген, продуцируемый молочными железами у женщин. Нормативное значение от 8,2 до 38 ед/л. Онкомаркер важен при оценке эффективности лечения, а также при диагностике онкологии пищеварительного тракта и органов половой системы женщин (матки, яичников).

Определение антигена СА 19-9 необходимо при диагностировании опухолей пищеварительного тракта на начальных этапах, а также при новообразованиях молочных желез, яичников, матки, желчного пузыря и желчных протоков. При расшифровке за норму принимают результат от 0 до 37 ед/мл, уровень содержания более 40 МЕ/мл признается крайне высоким.

Онкомаркер СА 72-4 в норме составляет не более 6,9 ед/мл и обладает высокой информативностью при диагностике онкологии желудка. Также показатель важен при обследовании пациентов с опухолями в легких и яичниках.

Расшифровка дополнительных показателей

Антиген CYFRA 21-1 – наиболее значимый онкомаркер при диагностировании злокачественных опухолей мочевого пузыря и немелкоклеточного рака легких. В норме уровень концентрации составляет до 3,3 нг/л. Как правило, анализ проводят одновременно с РЭА и их значение рассматривают в совокупности. Ферритин – неспецифический онкомаркер, используемый при диагностике злокачественных заболеваний крови, яичников, кишечника, простаты, легких, яичек, щитовидной, молочной и поджелудочной желез.

Читайте также:  Рак желудка и двенадцатиперстной кишки симптомы лечение

Важным показателем при диагностике заболеваний половой системы является ХГЧ (хорионический гонадотропин человека). В норме он не превышает 2,5 мМЕ/мл у мужчин и 5,3 мМЕ/мл у женщин. Как основной показатель, ХГЧ рассматривают при диагностике онкологических процессов в яичниках и яичках в совокупности с АФП. При этом характерно их одновременное повышение. В качестве дополнительного теста ХГЧ определяют при обследовании пациентов с подозрением на злокачественные опухоли матки, молочных желез, поджелудочной железы.

Анализы крови на онкомаркеры обладают высокой информативностью при соблюдении рекомендаций перед сдачей. Подготовка простая и заключается в исключении алкоголя, лекарственных препаратов, физических и эмоциональных нагрузок, а также в отказе от пищи в течение 8-10 часов. Важно помнить, что отклонение результатов от нормы не всегда является показателем онкологии. Их изменение может быть спровоцировано естественными физиологическими процессами (смена менопаузы у женщин, беременность, менструация), воспалительными реакциями или инфицированием организма. Расшифровку должен производить врач, так как важны не только показатели онкомаркеров, но и другие результаты обследований.

Показания к анализу на онкомаркер НЕ4

Пройти это исследование рекомендуется при таких заболеваниях и состояниях:

  • выявленное новообразование в органах малого таза и необходимость определить его характер;
  • контроль над доброкачественными опухолями матки и яичников с целью раннего выявления их озлокачествления;
  • уже диагностированное онкологическое заболевание молочных желез: рак яичников может развиваться параллельно, и важно выявить его вовремя.
  • наследственная предрасположенность к онкологическим процессам;
  • вредные условия работы, контакт с канцерогенными веществами и другие обстоятельства, переводящие женщину в группу повышенного риска по развитию рака яичников.

На усмотрение врача этот анализ может назначать и по другим показаниям, если специалист считает такое тестирование целесообразным. Но даже если концентрация гена НЕ4 повышена, не следует воспринимать это как приговор. На ранних стадиях онкологические заболевания успешно поддаются лечению, что практически гарантирует вам долгую и счастливую жизнь.

Смотрите далее: норма СА 125 онкомаркера у женщин

Опухоли шейки матки

Рак шейки матки (появление аномальных кле­ток) является одним из онкологических заболе­ваний, уносящим больше всего женских жизней. Его можно считать одной из основных проблем женского здоровья. Это заболевание является самой распространенной причиной смертнос­ти среди женщин в возрасте от 25 до 60 лет. По частоте рак шейки матки занимает промежуточное положение между раком тела матки и раком яичников.

Опухоли шейки матки по происхождению очень разнообразны:

1. Плоскоклеточный рак шейки матки– начинается в тонких клетках, которые выстилают дно матки, они имеют плоскую форму, что дало название, самая распространенная форма рака шейки матки.

2. Аденокарциномы (железистый рак) – происходит из клеток, которыми покрыт сам канал шейки матки.

Диагностика рака шейки матки основана на комбинации нескольких видов исследований:

  • гинекологическое обследование и кольпоскопия
  • Пап-тест или мазок шейки матки
  • вагинатльное УЗИ
  • биопсия
  • лапароскопия
  • КТ органов малого таза
  • исследование опухолевых маркеров – СА 125 и HE4

Нормы онкомаркера CSS – до 1,5 нг/мл.

Помните, что у каждой лаборатории, а точнее у лабораторного оборудования и реактивов есть «свои» нормы. В бланке лабораторного исследования они идут в графе – референсные значения или норма.

Читайте также:  Лимфаденопатия средостения – причины и проявления заболевания

Онкомаркер при плоскоклеточном раке

Проводя исследование для выявления наличия рака в организме больного, следует учитывать условия хранения биологического материала и время, прошедшее от начала забора крови до центрифугирования. Врач определяет срок, в течение которого повышается уровень онкомаркеров.

Если он не снижается после трех циклов терапии, следует прекратить химиотерапевтическое лечение.

Норма для плоскоклеточного рака шейки матки составляет 1,5 нг/мл, а у 31% больных обнаруживают высокий уровень онкомаркеров после обследования больного органа. Нейродермит, псориаз, сыпь способствуют повышению онкомаркеров в крови даже спустя 14 дней после перенесенного заболевания.

Онкомаркер при плоскоклеточном раке

При развитии рака 3 степени онкомаркер превышает нормальные показатели в 2-3 раза, поэтому врач назначает дополнительные исследования: анализы крови, мочи, КТ других частей тела.

Онкомаркер плоскоклеточной карциномы часто обнаруживают при соматической патологии, и врач изучает его в динамике развития, назначая гистологическое исследование тканей больного органа. Норма онкомаркеров изменяется при появлении риска метастазирования внутренних органов. Увлечение уровня SCC онкомаркеров зависит от толщины, диаметра опухоли и степени поражения клеток больного органа.

Причины повышения

Повышение показателей ПСА может указывать на следующие патологии:

  • простатит;
  • гиперплазию (аденому) простаты;
  • злокачественные опухоли предстательной железы;
  • ишемию или инфаркт простаты.

Существенное превышение референсных значений ПСА отмечается при раке простаты. При наличии злокачественных опухолей возможны следующие результаты анализа:

  1. 4-10 нг/мл. В этом случае врач лишь подозревает у пациента рак. Для подтверждения или опровержения диагноза необходимо провести дополнительные исследования.
  2. 10-20 нг/мл. Такой показатель говорит о высокой вероятности рака.
  3. Более 40 нг/мл. Очень высокий ПСА чаще всего отмечается при метастазирующем раке предстательной железы. В качестве дополнительной диагностики пациенту назначают биопсию простаты.

Расшифровка результата: показатели нормы и отклонений у мужчин

У людей разного возраста нормальное значение простатического специфического антигена бывает различным. Норма онкомаркера ПСА у мужчин, измеряемая в нг/мл, тем больше, чем старше человек.

У разных возрастных категорий норма онкомаркера ПСА может быть следующей (в скобках указаны идеальные значения):

  • 39-49 лет – 0,5–1,0 (2.6);
  • 51-59 лет – 0,6–1,5 (3.4);
  • 60-69 лет – 0,9–3,2 (4.6);
  • 70 и старше – 0,9-3,1 (6.7).

У мужчин до 40 лет, не находящихся в группе риска по развитию этого заболевания, необходимость в таком исследовании отсутствует. Им анализы на онкомаркер ПСА могут быть назначены только при появлении соответствующих симптомов.

При зарождении в предстательной железе онкологического процесса норма специфического белка возрастает. Причём концентрация биомолекулы увеличивается прямо пропорционально росту раковой опухоли.

Расшифровка онкомаркера ПСА при онкологии простаты может быть следующей:

  • значения выше 4, но меньше 10 свидетельствуют о начавшейся мутации эпителиальных клеток предстательной железы, поэтому представителям сильного пола с такими показателями назначают дополнительные исследования, позволяющие уточнить, какой рак простаты развивается;
  • диапазон ПСА от 10 до 20 нг/мл – в 50% случаев свидетельствуют об активизации опухолевого процесса в простате;
  • концентрация биомолекулы, превышающая 40 нг/мл, позволяет специалисту утверждать о появлении метастазов в других органах.

Важно! Несмотря на то, что повышенная концентрация ПСА может свидетельствовать о развитии онкологического процесса, исключительно онкоспецифичным этот маркер назвать нельзя. Точно сказать, что в области простаты развивается злокачественное новообразование, можно будет только после получения результатов дополнительных исследований.