Обзор 7 групп антибиотиков в стоматологии при воспалениях

Прием антибактериальных препаратов, прописанных врачом, часто может вызывать побочные обострения в виде молочницы. Среди многих противогрибковых средств Флуконазол при приеме антибиотиков хорошо смягчает их негативные последствия, эффективно действуя на возбудителей бактерий во влагалище. Перед применением лекарства в борьбе и профилактике с грибком надо внимательно знакомиться с инструкцией по его назначению и использованию: у препарата есть ограничения к применению и побочные эффекты.

Виды противоопухолевых препаратов

Существуют следующие виды противоопухолевой терапии:

  • стандартная химиотерапия;
  • таргетная;
  • гормональная;
  • иммунотерапия.

Стандартная химиотерапия

При подборе препаратов используются схемы стандартной химиотерапии, включающей цитостатики и противоопухолевые антибиотики.

Механизм действия различных цитостатиков может сильно отличаться, но суть сводится к угнетению процессов клеточного деления. Среди представителей данного класса соединений можно выделить 5-фторурацил, оксалиплатин, гемцитабин, винорелбин.

К противоопухолевым антибиотикам относятся соединения антрациклинового ряда, среди которых наиболее распространены блеомицин, доксорубицин, даунорубицин, эпирубицин, дактиномицин и митомицин. Препараты данной группы оказывают действие за счет ингибирования (замедления) синтеза ДНК и РНК посредством связывания с липидами клеточных мембран, а также изменения первичной и вторичной структуры нуклеиновых кислот.

Таргетная терапия

Таргетная (биологическая) терапия — это относительно новое направление в лекарственном лечении злокачественных опухолей. Суть сводится к блокированию действия конкретных целевых молекул, необходимых для прогрессирования опухоли. В отличие от стандартной химиотерапии, которая препятствует размножению всех активно пролиферирующих (делящихся) клеток в организме, таргетные препараты оказывают избирательное действие на какую-либо конкретную мишень (обычно белок), присутствующую в опухолевых клетках. Поиск таких мишеней в раковых клетках обязателен при подборе противоопухолевых препаратов. В результате удается достичь более выраженного терапевтического эффекта и минимизировать побочные эффекты.

Несмотря на существующие достоинства таргетных препаратов, они показаны пациентам только при наличии конкретных генетических маркеров. Так, например, препарат «Гливек» (Gleevec) оказывает действие при хроническом миелолейкозе, для которого в результате транслокации между 9-й и 22-й парой хромосом характерно образование химерного белка BCR-ABL. Моноклональное антитело «Герцептин» («Трастузумаб») оказывает эффект при наличии гиперэкспрессии гена Her-2/neu в опухолевой ткани. «Кризотиниб» показан при дефектах в генах ALK и ROS1. «Эрбитукс» — при отсутствии мутаций в гене K-ras.

Гормональная терапия

Суть гормональной противоопухолевой терапии сводится к восстановлению регуляции некоторых функций клеток. Кроме того, возможна стимуляция дифференцировки и цитостатический эффект. Такие препараты находят применение при лечении гормонозависимых опухолей при раке молочной железы, простаты, эндометрия, меланомы и др.

Подбор противоопухолевых препаратов может дополняться следующими типами гормональных средств:

  • андрогены. Чаще используются тестостерон, метилтестостерон, пролотестон;
  • эстрогены. Наиболее распространены гестонорона капроат, мегестрол и др.;
  • антагонисты эстрогенов. Самый известный представитель данной группы — «Тамоксифен»;
  • антагонисты андрогенов. Представители данной группы препаратов: «Бикалутамид», «Флутамид»;
  • глюкокортикоиды. Наиболее известны «Преднизолон», «Дексаметазон»;
  • ингибиторы ароматазы. Представителями данной группы являются «Анастрозол», «Летрозол».

Иммунотерапия

Одним из самых новых и перспективных методов борьбы со злокачественными новообразованиями является иммунотерапия. Её суть — активизировать силы иммунной системы пациента и заставить их противостоять опухолевым клеткам. В качестве препаратов используются вакцины, интерфероны, колониестимулирующие факторы, моноклональные антитела, интерлейкины и др.

Иммунотерапия может проводиться как с целью уничтожения опухоли, так и для уменьшения побочных эффектов от химиопрепаратов, предупреждения осложнений и предотвращения прогрессирования заболевания. Среди используемых препаратов можно отметить «Ниволумаб», «Бевацизумаб», «Пембролизумаб», «Ипилимумаб».

Как пить Флуконазол при приеме антибиотиков

Комбинированная лекарственная терапия – не редкость. Флуконазол и антибиотики – сильные препараты, принимать их следует исключительно по назначению врача. Доза и длительность приема противогрибкового лекарства определяется интенсивностью антибактериального курса и состоянием заболевшего. Основная схема применения: однократный прием 150 мг Флуконазола на 2-5-й день приема антибиотиков. При системном кандидозе противогрибковое лекарство назначается сразу с антибактериальным средством – в первые сутки 400 мг, потом по 200 мг.

Классификация стоматологических антибиотиков

Существует несколько категорий препаратов антибактериального действия, которые врачи применяют в стоматологической практике.

Пенициллиновая группа

Влияют на синтез микроорганизмов, воздействуют на грам-положительные и грам-отрицательные микроорганизмы, эффективны против анаэробных бактерий.

Сегодня широко используют ингибиторозащищенные пенициллины (моксициллин+клавулановая кислота). Коммерческие наименования медикаментов — Аугментин®, Амоксиклав®, Амоклав®.

Препараты хорошо переносится, имеет широчайший спектр антимикробного воздействия и редко вызывает побочные эффекты.

Амоксициллин® таблетки, покрытые пленочной оболочкой

Читайте далее: Какие антибиотики принимать при воспалении десен и зубов?.

Цефалоспорины

Эти лекарственные средства используются при наличии одонтогенных и пародонтальных воспалениях, а также при стоматологических манипуляциях с высоким риском развития бактериальных осложнений.

Существует 4 поколения цефалоспоринов. В стоматологической практике чаще всего применяют 3 поколение (цефотаксим®) и 4 поколение (цефепим®).

Тетрациклины

Обладают широким спектром действия, имеют хорошие показатели абсорбции при пероральном приеме. К ним относятся доксициклин® и тетрациклин®. Назначаются при воспалительных процессах в области мягких, костных тканей, дозировка определяется специалистом, исходя из тяжести протекания инфекционно-воспалительного процесса.

Имидазол, нитроимидазол их производные

Наиболее популярными являются тинидазол® и метронидазол®. Принцип действия основан на угнетении ДНК-синтеза микробных клеток. Этот тип антибиотиков, проникающих в костную ткань, применяется при наличии крупных воспалительных очагов ротовой полости. При одонтогенных инфекциях назначается в виде гелей (метрогил-дента®) или в составе комбинированной терапии.

Макролиды

Категория препаратов, предназначенная для устранения грам-положительных и грам-отрицательных бактерий, а также некоторых видов анаэробов. Разрабатывались как альтернативный вариант группе бета-лактамов, на которые у бактерий развилась резистентность, а количество аллергических реакций пациентов возросло.

Макролиды обладают малой токсичностью, могут использоваться беременными и кормящими грудью. Группу представляет сумамед® (азитромицин®). Свою распространенность продукт получил среди пациентов, у которых появляются аллергические реакции на пенициллины и бета-лактамы.

Читайте также:  Лимфобластная лимфома: что это такое, и как ее лечить

Фторхинолоны

Чаще всего используется ципрофлоксацин®. Также есть другие коммерческие наименования данного препарата, а формы выпуска варьируются от таблеток и порошка до свечей. Фторхинолоновые антибиотики для полости рта относительно дешевые, однако часто вызывают побочные эффекты от лечения и тяжело переносятся пациентами. Противопоказаны беременным женщинам и детям до 18 лет.

Прием по назначению специалистов при тяжелых инфекционно-бактериальных воспалениях мягких, костных тканей.

Линкозамиды

Например, клиндамицин®, линкомицин®. Этот тип остеотропных антибиотиков в стоматологии используется для лечения тяжелых инфекционных заболеваний костной ткани. Для случаев, когда у пациента возникает аллергическая реакция на все другие препараты. Несмотря на положительные качества, линкозамиды теряют свою популярность среди практикующих стоматологов.

В процессе исследований была выявлена проблематика узко направленных АБП. Гнойно-воспалительные процессы, протекающие на челюстно-лицевой области, часто содержат аэробные и анаэробные бактерии разных видов, которые разнятся по чувствительности и восприимчивости к лекарственным средствам. Именно поэтому антибиотики в стоматологии используются комбинированно, чтобы избежать роста патогенной микрофлоры одного вида при воздействии на микрофлору другого вида.

Противоопухолевые ферментные медицинские средства

L-аспарагиназу получают из кишечной палочки. L-аспарагиназа способна разрушать аспарагин, из-за этого опухолевые клетки никак не могут синтезировать ДНК и РНК. Таким образом достигается так называемый противоопухолевый эффект.

Основным показанием к применению противоопухолевых антибиотиков этой серии является наличие острого лимфобластного лейкоза и лимфосаркомы. К противопоказаниям относится наличие заболеваний нервной системы наряду с нарушением психики.