Опухоль Панкоста: особенности течения и лечения

Лечение рака в Израиле строится на следующих принципах:

Рак Панкоста

Рак Панкоста (рак верхней борозды легкого) – периферический рак легкого, поражающий сегмент S1 (верхушечный) и в силу своей локализации сопровождающийся специфическим симптомокомплексом. Назван по имени американского рентгенолога H.K. Pancoast, в 1924 году впервые описавшего рентгенологические признаки и полную клинику данной патологии. По своему морфологическому строению рак Панкоста чаще всего соответствует плоскоклеточному раку легкого. В пульмонологии, кроме злокачественной опухоли, вызывать сходную симптоматику (так называемый синдром Панкоста) могут воспалительные и опухолевые процессы с локализацией в области верхушки легкого. Поэтому для подтверждения рака Панкоста обязательно необходима гистологическая верификация диагноза.

ⓘ Рак верхушки лёгкого с синдромом Панкоста

Опухоль Панкоста или опухоль верхней борозды лёгкого — рак первого сегмента лёгкого с синдромом Панкоста.

Растущая опухоль может сдавливать или прорастать плечеголовную вену лат. v. brachiocephalica, подключичную артерию лат. a. subclavicularis, диафрагмальный нерв лат. n. phrenicus, возвратный гортанный нерв лат. n. laryngeus recurrens, блуждающий нерв лат. n. vagus; типично сдавление или прорастание звездчатого ганглия лат. ganglium cervicotoracicum s. stellatum, что обуславливает симптоматику синдрома Горнера.

Опухоль названа в честь Генри К. Панкоста, описавшего её в 1924 году вначале под названием «апикальная опухоль грудной стенки», а затем в 1932 году изменив название на «опухоль верхней борозды лёгкого».

Симптомы рака Панкоста

Рак Панкоста — злокачественная опухоль, имеющая ряд специфических симптомов в связи с расположением верхней части (борозде) лёгких, вблизи плечевого сплетения.

Болезнь названа в честь первооткрывателя — Генри Панкоста.

Его же имя носит и группа симптомов, характерных для данного заболевания — синдром Панкоста:

  • боль в плече, отдающая по ходу локтевого нерва;
  • снижение чувствительности руки, слабость и атрофия мышц конечности;
  • разрушение нескольких верхних рёбер, что видно на рентгене.

Синдром возникает при сдавливании опухолью нижних пучков плечевого сплетения или прорастании в них.

Для опухоли Панкоста характерно метастазирование на ранних стадиях, поэтому данная разновидность рака лёгких трудно поддаётся лечению и в общем имеет неблагоприятный прогноз.

Помимо вышеуказанных признаков, есть и другие симптомы Панкоста, которые обусловлены прорастанием опухоли в близлежащие ткани — лимфоузлы, нервы, рёбра, позвонки:

  1. Постоянная сильная боль в плече или в лопатке, которая со временем переходит на внутреннюю часть руки, на большой палец руки и мизинец. Больному приходится поддерживать больную руку здоровой, чтобы ослабить боль и напряжение в плече.
  2. При определённом распространении опухоли возникает синдром Хорнера: опущение века и глазного яблока, чрезмерное сужение зрачка, отсутствие потоотделения.
  3. Из-за сдавливания опухолью спинного мозга, не более чем у пятой части больных наблюдается паралич нижней части тела.
  4. Онкологические признаки: потеря веса, слабость, бледность кожи вплоть до землистого цвета.
  5. Кашель, боль в груди — очень редко.

Факторы риска для развития опухоли:

  • Курение, в том числе пассивное (80-85% больных — курильщики).
  • Вдыхание канцерогенов и химикатов на производстве, в аграрной отрасли.

Какие онкозаболевания лечат в Израиле?

На сегодняшний день израильские специалисты успешно лечат практически все известные формы рака, причем список заболеваний, которые поддаются лечению в клиниках Израиля, растет с каждым годом. В Израиле есть возможность пройти лечение:

  • опухолей головного мозга, головы, лица, шеи;
  • онкозаболеваний крови;
  • рака кожи, легких, верхних дыхательных путей;
  • рака костей и мягких тканей;
  • рака эндокринных желез, в том числе щитовидной, яичек, надпочечников;
  • рака почек, мочевого пузыря, мочевыводящих путей;
  • рака репродуктивных органов у женщин (матки, яичников, маточных труб, молочных желез);
  • рака предстательной железы у мужчин;
  • рака пищеварительной системы (в том числе пищевода, желудка, кишечника, поджелудочной железы и пр.);
  • рака печени.

Симптомы рака Панкоста

Спецификой заболевания является то, что на начальных стадиях опухоль редко проявляет себя в качестве заболевания легкого. Сначала появляется боль в плече или внутренней части лопатки. В дальнейшем неприятные ощущения могут распространиться на внутреннюю сторону рук, мизинец и безымянный палец.

Читайте также:  5 основных отличий родинок от папиллом с картинками

Все болезненные ощущения, возникающие из-за поражения верхушки легкого, отличаются своей неимоверной силой. Поэтому часто для облегчения состояния назначаются наркотические обезболивающие.

Почти у 10-25% лиц из-за сдавливания спинного мозга происходит паралич нижней половины тела. Особенно процесс начинается быстрее, когда новообразования начинают распространяться на межпозвонковые отверстия.

Врачи говорят о том, что рак верхушечного отдела легкого имеет две категории симптомов. Первая носит название Панкоста. Есть и синдром Горнера. Иногда проявления встречаются одновременно.

Синдром Горнера развивается из-за появления патологических процессов в шее и верхних отделах грудной клетки. Из-за этого происходит:

  • слабая реакция зрачка,
  • покраснение кожи со стороны новообразования,
  • опущение верхнего века.

При таком синдроме можно провести по коже неострым изделием, появившаяся полоска останется надолго.

Рак верхушки легкого с синдромом Панкоста выражается в онемении предплечья и кисти, слабости мышц на руке.

Клиника рака Панкоста

Клинические проявления при карциноме верхушечного отдела обусловлены одноименным синдромом, очень часто сочетающимся с синдромом Горнера.

Синдром Панкоста обусловлен прорастанием опухолью нервов, исходящих из позвоночного канала между последним шейным и первым или вторым грудным позвонком. Клинически синдром проявляется:

  • очень интенсивной болью, часто стреляющей;
  • нарушениями активных движений руки;
  • слабостью мышц плечевого пояса;
  • онемением пальцев, «ползанием мурашек» — парестезиями кожи;
  • при вовлечении в раковый узел возвратного нерва пациент начинает сипеть, из-за неполного закрытия голосовой щели может появиться поперхивание при еде;
  • сдавление опухолевыми массами верхней полой вены проявится нарастающей синюшной отечностью лица и шеи.

Синдром Горнера развивается при распространении ракового процесса на нервный ганглий на уровне первого грудного позвонка, манифестируя симптомами:

  • невозможностью поднять верхнее веко — птоз;
  • постоянно узким зрачком вне зависимости от освещённости — миоз;
  • западением глаза, визуально как будто уменьшившимся — энофтальм;
  • на половине лица и в коже руки перестают функционировать потовые железы — ангидроз.

Инфильтрация плевры раковыми клетками вызывает болевой синдром в грудной клетке, усиливающийся при глубоком дыхании.

Первым проявлением заболевания может быть любой симптом, но чаще всего пациенты жалуются на постепенно нарастающую боль с прогрессирующими двигательными нарушениями, окружающие замечают глазные симптомы.

Читайте также:  Гептрал и алкоголь — можно ли употреблять вместе

Удаление легкого

Пневмонэктомия (или удаление легкого) осуществляется при поражении онкологическим процессом части или целого органа. Вместе с пораженным легким хирург может убрать регионарные лимфатические узлы, ткани средостения, вовлеченные в злокачественный процесс сосуды и нервы.

Безусловно, рак способен поразить оба легких одновременно, и в этом случае речь идет о запущенном онкологическом процессе. Но резекция обоих легких невозможна — без них человек не способен жить дальше, а значит, операция бессмысленна. В такой ситуации показана паллиативная терапия, то есть назначение мероприятий, направленных на облегчение самочувствия и продолжительность жизни больного.

Причины

Главный причинный фактор опухоли Панкоста — курение.

Причины развития этой раковой опухоли, как и многих других злокачественных новообразований, пока не достаточно изучены. По наблюдениям специалистов, предрасполагающие факторы при такой разновидности рака такие же, как и при раке легкого. В 80-85 % случаев ведущую роль в формировании опухоли играет табакокурение. На риск развития новообразования влияет стаж курильщика и качество табака. Немаловажным считается и фактор пассивного курения. Например, у девушек и юношей, родители которых курят, вероятность развития такой опухоли возрастает. Отказ же от курения через 10 лет выводит курильщика из группы риска.

Опухоль Панкоста чаще выявляется у мужчин, но может обнаруживаться и у женщин. Примерное соотношение пациентов мужского и женского пола – 5:1. Однако в последние годы специалисты отмечают, что количество женщин с таким новообразованием увеличивается, и этот факт связывают с увеличением количества лиц женского пола, которые курят.

Причины

Влиять на вероятность формирования рака Панкоста способны и другие факторы:

  • работа на вредном производстве: контакты с асбестом, никелем, хромом, инсектицидами, аэрополлютантами, мышьяком, пестицидами и тяжелыми металлами;
  • неблагоприятная экология;
  • хронические и дистрофические процессы в тканях легких: хронические пневмонии, перенесенный туберкулез, очаговый пневмосклероз, бронхоэктатическая болезнь и пр.;
  • наследственность;
  • облучение;
  • возраст;
  • стрессы и переутомление;
  • вирусные инфекции (вероятно).