Опухоль в прямой кишке — симптомы, лечение и прогноз

Рак прямой кишки относится к онкологическому заболеванию, вероятность излечивания от которого высока при своевременном обнаружении опухоли и ранней терапии.

Методы диагностики

Первым этапом диагностики рака является ректороманоскопия или сигмоскопия – эндоскопические обследования прямой и сигмовидной кишки. Они выявляют изменения на стенках прямой кишки, в том числе самые незначительные, характерные для первой стадии. Некоторые специалисты старой школы придерживаются мнения, что пальцевое ректальное исследование более надёжно, но оно позволяет диагностировать образования не раньше стадии T2.

Методы диагностики

Определить характер новообразования позволяет биопсия – анализ фрагмента слизистой прямой кишки. Именно это исследование является основанием для постановки или опровержения диагноза, оно же помогает обнаружить метастазы при раке прямой кишки, если они есть.

Дополнительные исследования, которые могут оказаться важными – анализ крови на онкомаркеры, ангиография и другие на усмотрение специалиста. Диагностика рака может занять длительное время.

Методы диагностики

Особенности рака толстой кишки стадии

Третья стадия онкологического процесса характеризуется распространением опухоли на близлежащие лимфатические узлы. По мере разрастания опухоли поражается все большая площадь слизистых оболочек органа. Одновременно с этим все большую выраженность приобретают интоксикационные признаки:

  • повышенная утомляемость;
  • сильная слабость;
  • боли в голове;
  • повышенные температурные значения тела;
  • изменение показателей крови.

Также нарастают нарушения в функционировании кишечника, когда о себе дают знать мучающие запоры или диарея, образование газов, боли в животе, носящие периодический характер. В каловых массах присутствуют слизистые и гнойные примеси со следами крови.

Третья стадия рака толстой кишки также обуславливается появлением диспепсических признаков, что объясняется вовлечением в патогенез болевых рецепторов. Тогда появляются сильные боли в животе, сопровождающиеся неприятной отрыжкой, тошнотными позывами, заканчивающимися рвотным рефлексом.

Когда опухоль блокирует просвет толстой кишки возникают тяжелые и длительные запоры с постоянным чувством тяжести в животе и усилением болевого синдрома по окончании приема пищи.

Мужская или женская проблема?

Исходя из опыта, злокачественная опухоль кишечника чаще встречается у женщин, чем у мужчин. Несмотря на то что женщины внимательнее следят за здоровьем, обнаружить рак прямой и ободочной кишки на ранних стадиях удаётся нечасто. И это общая проблема выявления онкологических заболеваний: на ранних стадиях они протекают бессимптомно. Поэтому многие пациенты приходят к врачам в лучшем случае на второй, а иногда и на третьей стадии рака.

Немалый процент заболевших обращается лишь тогда, когда у них обнаруживают четвёртую стадию болезни. Человек идёт к медикам по другой проблеме. Его беспокоят сильные боли в печени или непрекращающийся кашель, а обследование обнаруживает у него метастазы в лёгких и печени.

Врачи начинают искать первопричину и нередко обнаруживают рак толстой и прямой кишки. Когда начинают подробно расспрашивать пациента о самочувствии, выясняют, что проблемы были давным-давно, но с обращением к доктору он тянул до последнего.

Мужская или женская проблема?

«Вылечить четвёртую стадию невозможно, и об этом обязательно нужно знать! Конечно, можно сделать операцию, но она будет чисто паллиативной, для того чтобы продлить жизнь больному», – предупреждает доктор.

Выявить рак на ранних стадиях, говорят медики, нередко можно в ходе обычной диспансеризации в поликлинике, ведь в общий осмотр обязательно входит пальцевое обследование прямой кишки. Другое дело, что пациенты сами нередко отказываются от проведения такой диагностики.

Читайте также:  Рак почки 1 стадия сколько живут после операции

Симптомы, лечение и прогноз рака сигмовидной кишки

Название сигмовидной кишки пошло от ее формы. Греческим лекарям она напоминала букву «сигма». На самом деле, этот предпоследний отдел кишечника напоминает латинскую букву S, и именно эта его анатомическая особенность влияет на то, что симптомы онкологии долго никак себя не проявляют.

В сигмовидной кишке находится уже практически полностью сформированный кал, из которого всасывается вода. Из-за этого первым симптомом патологии является чередование эпизодов запоров с диареей, но на такое проявление зачастую пациент не обращает внимания, ссылаясь на неправильное питание и стрессы.

Первые симптомы рака сигмовидной кишки

Как уже говорилось, сначала болезнь может никак себя не проявлять. Однако со временем начинают появляться достаточно характерные симптомы:

  • чередование диареи с запорами;
  • отрыжка;
  • метеоризм;
  • вздутие живота, ощущение «распирания» его изнутри;
  • усиление перистальтики;
  • появление в каловых массах слизи и гноя (свидетельствуют о развитии воспаления) либо крови (говорит о травмировании новообразования калом);
  • боль;
  • слабость;
  • интоксикация организма;
  • сероватый оттенок кожных покровов или желтуха;
  • малокровие;
  • беспричинная потеря веса.

Последние 5 симптомов характерны для уже развитой онкологии, на первых стадиях они не наблюдаются.

Стадии рака сигмовидной кишки

В развитии рака сигмовидной кишки выделяют четыре основных стадии, как и у большинства онкологических заболеваний:

  • 1 стадия — поражена только слизистая оболочка кишки;
  • 2 стадия — разрушено до половины окружности органа;
  • 3 стадия — злокачественные клетки развились во всех слоях стенки кишечника;
  • 4 стадия — прорастание новообразования в соседние органы, распространение метастазов.

Рассмотрим каждый из этапов подробнее. Первая стадия характеризуется наличием опухоли размером до 1,5 см и локализацией на слизистой сигмовидной кишки. Болевые ощущения пациента не беспокоят.

Вторую стадию можно условно разделить на два подтипа («а» и «б»). В первом случае новообразование занимает до половины просвета кишки, однако не выходит за ее пределы. Метастазы отсутствуют, но опухоль начинает разрастаться в стенку кишечника, могут появляться единичные метастазы в регионарных («местных») лимфоузлах.

На этом этапе у пациента могут появляться боли, связанные с усложнением прохождения каловых масс по органу.

Симптомы, лечение и прогноз рака сигмовидной кишки

О третьей стадии говорят, когда масштаб проблемы увеличивается до размеров, превышающих половину окружности сигмовидной кишки.

Причем при подтипе «а» метастазов по-прежнему нет, а подтип «б» отличается наличием большого количества регионарных метастазов.

Наиболее тяжелый этап, четвертый, диагностируется при полном закрытии просвета кишки новообразованием и множественными метастазами в другие внутренние органы (печень, позвоночник, почки и прочие). Опухоль также может «продвигаться» дальше, проникая в мочевыделительную или половую системы – внутренние женские половые органы, прямой кишечник, мочевой пузырь и т.д.

Лечение рака сигмовидной кишки

Лечение народными средствами может сработать, но только если речь идет не о раке. Увы, нет «волшебной палочки» или лекарственного препарата, который бы вмиг превратил безнадежного пациента в здорового. Процесс лечения онкологии – достаточно длительный, болезненный и иногда даже утомительный, однако избежать его без последствий для здоровья и жизни нельзя.

Для начала необходимо удалить злокачественное новообразование. Сделать это можно только хирургическим путем. Также используют химио- и радиотерапию.

Первый метод направлен на применение медикаментов, уничтожающих раковые клетки и препятствующий их размножению. Он работает даже в сложных случаях в вопросе помощи неоперабельным больным.

Проблема заключается в том, что эти препараты высокотоксичны, и применять их следует крайне осторожно.

Радиотерапия позволяет максимально широко влиять на опухоль, убивая злокачественные клетки и предотвращая их деление.

Читайте также:  Атипичная тератоидно рабдоидная опухоль головного мозга

Несколько курсов радиотерапии позволяют значительно уменьшить новообразование в размерах. Использование этого метода повышает шансы на удачное завершение лечения и выздоровление пациента.

Кроме того, операция при проведенных радиотерапевтических процедурах гораздо эффективнее.

Лечение

По-прежнему основной метод — оперативное удаление опухоли, очагов метастазов. В то же время методы терапии зависят от того, какая стадия заболевания обнаружена.

Основные принципы хирургии в онкологии— апластичность, радикальность, асептичность. Результатом должно стать выздоровление больного и обеспечение нормального пассажа кишечного содержимого естественным путем. Запущенная стадия оперируется только для устранения неудобств, обеспечения качественной жизни в последующий период для пациента. Это симптоматическое лечение, которое зачастую заключается в наложении колостомы при кишечной непроходимости. Иногда операции комбинированные, когда удаляют не только участок пищеварительной трубки, но и соседнего органа, в который проросла опухоль.

Расширение резекции требуется при множественных очагах, при обширном распространении процесса, врач зачастую во время вмешательства определяет сколько областей подлежит резекции.

Сочетанные вмешательства приходится применять у лиц, имеющих сопутствующие заболевания, например, холецистит. В таком случае производят резекцию кишечной трубки и холецистэктомию.

Методика диагностики болезни

Рак сигмовидной кишки диагностируется у больного человека прежде всего при помощи сбора его жалоб врачом, осуществления визуального осмотра пациента, пальпации и проведения некоторых лабораторных исследований каловых масс.

Кроме этого, для установки точного диагноза пациенту необходимо произвести ряд определенных инструментальных процедур, позволяющих подтвердить наличие онкологического заболевания. К таким процедурам относятся:

  1. Колоноскопия и ректороманоскопия. С помощью проведения таких диагностических процедур врач может визуально оценить состояние внутренней поверхности сигмовидной кишки и тем самым обнаружить наличие в ней каких-либо опухолевых новообразований или полипов. Кроме этого, при проведении таких процедур можно осуществить биопсию (взятие образца опухолевой ткани с целью дальнейшего его гистологического обследования). Колонскопия и ректороманоскопия являются болезненными процедурами, при проведении которых возможен риск возникновения перфорации (повреждения) кишки. В связи с этим такие диагностические процедуры практически не назначаются для слишком ослабленных или пожилых пациентов.
  2. Магнитно-резонансная томография (МРТ). Данный инструментальный метод диагностики злокачественных новообразований в организме человека на сегодняшний день является самым информативным и безвредным. При помощи проведения МРТ можно установить не только наличие опухолевого образования, но и определить ее место локализации и размерные характеристики.

Профилактика рака прямой кишки

В профилактических целях, предотвращающих рак прямой кишки, следует:

  • правильно питаться и ограничивать потребление мяса и жирной пищи;
  • для борьбы с излишним весом подключить физическую активность;
  • своевременно лечить любые заболевания прямой кишки: геморрой, полипы, анальные трещины;
  • исключить из жизни вредные привычки;
  • после 50 лет проходить ежегодно скрининг, чтобы не пропустить рак прямой кишки: сдавать анализ кала на определение скрытой крови, исследовать малый таз ультразвуком и ректороманоскопией прямой кишки – с помощью ректороманоскопа посредством заднего прохода.

Подробнее о том, как лечить рак кишечника, можно узнать в аналогичных статьях:

  • рак кишечника;
  • колоректальный рак (код по Мкб10 – С18);
  • рак тонкой кишки;
  • рак двенадцатиперстной кишки;
  • рак ободочной кишки;
  • рак слепой кишки;
  • рак сигмовидной кишки;
  • рак толстой кишки.

Будьте здоровы!

Осложнения

После операции возможно присоединение следующих осложнений:

  • инфекции;
  • расхождение швов в ранний реабилитационный период;
  • образование полостных сообщений на месте крепления колостомы к брюшине, перитонит, сепсис;
  • спаечный процесс.

Осложнения после операции обычно купируются повторным вмешательством. Неблагоприятные последствия после химиотерапии связаны с токсическим воздействием препаратов на весь организм: у большинства больных наблюдаются признаки органной недостаточности, выпадают волосы, зубы, ухудшается качество кожных покровов, внешний вид.

При отсутствии лечения опухоль постоянно прогрессирует, нарастает интоксикация, метастазы проникают в отдаленные органы и ткани: головной мозг, легкие, щитовидную железу, почки, печень и др. Больной умирает от полиорганной недостаточности и истощения.

Проведение диагностики

Новообразование можно обнаружить при проведении осмотра ректальным зеркалом или путем пальцевого исследования. Чтобы установить причину возникновения болезни, требуется микроскопическое исследование. При наличии подозрений на развитие рака требуется проведение обследования, которое включает в себя:

  • анамнез;
  • осмотр;
  • выявление сопутствующих болезней;
  • пальцевое исследование;
  • сфинктерометрию.

После этого онколог осуществляет пальпацию лимфоузлов и биопсию для подтверждения поставленного диагноза. Очень важно отличить аденокарциному от плоскоклеточного рака. Помимо этого проводится тест на ВИЧ.

Для выявления других болезней выполняют обследование прямой кишки методом ректороманоскопии или аноскопии. Женщины должны проходить осмотр у гинеколога для выявления болезней влагалища и шейки матки.

При подозрении на рак пациентам назначают компьютерную томографию для исследования органов брюшины и малого таза, а также рентгенографию легких. Перед операцией требуется частичное или полное обследование толстой кишки в соответствии со всеми стандартами скрининга. К дополнительным исследованиям относят:

  • анализ крови;
  • исследование печени;
  • эндоректальное ультразвуковое исследование.

Дополнительно выполняется биопсия паховых лимфатических узлов, МРТ, КТ. Эти методики применяются при наличии метастазов.

Злокачественная опухоль анального канала относится к таким болезням, развитие которых часто связано с воздействием вируса папилломы человека. Развитие ВПЧ можно предотвратить путем проведения вакцинации. В основном такую вакцину делают подросткам в возрасте 13-17 лет. Вакцина значительно поможет снизить риск возникновения в будущем злокачественных опухолей половых органов, анального канала, головы и шеи.

Несмотря на то, что рак анального канала относится к редким заболеваниямю, у ряда пациентов значительно повышен риск развития подобной патологии. Именно поэтому очень важно своевременно проводить комплексную профилактику. К ней относится устранение основных факторов риска, провоцирующих возникновение заболевания.

Основные принципы диеты

Для успешного восстановления необходимо не только исключить из рациона все вредные продукты, но и соблюдать важные принципы питания, такие как:

  1. Употребление только свежих продуктов, легких для переваривания;
  2. Питание небольшими порциями. Завтрак должен быть более плотным, а перед сном рекомендуется легкий прием пищи;
  3. Употребление большого количества чистой воды;
  4. Исключение жареных блюд, лучше всего отдавать предпочтение таким способам термической обработки как отваривание, приготовление на пару, тушение, запекание;
  5. Супы лучше всего готовить на основе отвара круп, либо на овощном бульоне. Мясные бульоны лучше всего исключить, хотя бы на первое время;
  6. Пациенту придется отказаться от свежей сдобной выпечки, а ржаной хлеб можно употреблять только в подсушенном виде, и только спустя месяц после операции;
  7. Новые блюда вводят в рацион постепенно. Так, в первый день после операции не рекомендуется употреблять пищу или жидкость, на следующие сутки больному разрешены отвары трав или шиповника, слизистые жидкие супы. С течением времени меню можно разнообразить злаками, овощными пюре, отварной куриной грудкой или рыбой в протертом виде.