Опухоли пищевода и желудка

Рак пищевода занимает шестое место по частоте встречаемости среди других онкологических заболеваний. Аденокарцинома пищевода — это злокачественное поражение, формирующееся в верхнем отделе пищеварительного тракта, характеризуется малигнизацией железистого эпителия. Заболевание отличается агрессивным течением, ранним метастазированием и неблагоприятным прогнозом.

Причины появления онкологического заболевания

Злокачественные новообразования чаще всего возникают в среднем и нижнем отделах пищевода, захватывая область желудка. В 10 случаях из 100 они сопровождаются такими заболеваниями как рак неба, гортани, губ или миндалин.

Возникновению болезни способствуют следующие факторы:

Причины появления онкологического заболевания
  • термический ожог пищевода, вызванный пристрастием к горячим блюдам;
  • химический ожог пищевода, возникающий при случайном проглатывании прижигающей жидкости или химического реактива;
  • вирус папилломы человека (ВПЧ), который считается одной из причин перерождения тканей и слизистых;
  • генетическая предрасположенность, при которой происходит мутация гена р53. В здоровом организме белок защищает слизистые кишечника и пищевода от раковых клеток. Мутирование приводит к тому, что организм начинает синтезировать аномальный протеин, который перестает выполнять функцию защиты;
  • механические повреждения, когда слизистые пищевода, желудка ранит жесткая пища или инородные предметы, что приводит к перерождению эпителия;
  • лишний вес, провоцирующий рефлюкс, когда часть пищи забрасывается обратно из желудка в пищевод, что вызывает его ожог соляной кислотой желудочного сока;
  • табакокурение, что приводит к накоплению канцерогенов в организме, способствующих перерождению эпителиальных клеток;
  • злоупотребление алкоголем, обжигающим слизистые пищеварительных органов;
  • недостаток витаминов В, А и Е, защищающих кожу и слизистые от микробов и патогенных клеток;
  • неправильное питание, когда меню состоит преимущественно из жирной, копченой, маринованной и пересоленной пищи;
  • постоянная изжога, которая может стать причиной симптома, известного как пищевод Баррета. Болезнь возникает при осложнениях гастроэзофагеального рефлюкса, опасна тем, что провоцирует образование и рост раковых клеток;
  • ахалазия или затрудненное глотание, когда сфинктер не дает мышцам пищевода нормально расслабиться, принять пищу;
  • возраст от 65 лет и старше, когда риск появления болезни особенно высокий.

Клиническая картина

Среди доброкачественных новообразований верхних отделов желудочно-кишечного тракта чаще всего встречаются полипы и лейомиомы (более характерны для пищевода). В связи с тем, что такие опухоли достаточно медленно растут, долгое время их клиническое течение бывает бессимптомным. Образования больших размеров приводят к затруднению продвижения пищевого комка, появлению симптомов сдавления органов средостения. Крупные полипы желудка могут сопровождаться ноющей болью после приема пищи, симптомами дисфагии (отрыжка, тошнота, расстройства стула).

Злокачественные опухоли пищевода клинически проявляются:

  • Затрудненным болезненным глотанием.
  • Отрыжкой.
  • Слюнотечением.
  • Отвращением к мясу (наблюдается не всегда).

Рак желудка на ранних стадиях проявляется снижением аппетита, болью и чувством переполнения после еды. Пациент теряет вес. Может наблюдаться извращение вкуса и отказ от определенных продуктов.

Течение злокачественных опухолей верхних отделов пищеварительного тракта на поздних стадиях сопровождается симптомами раковой интоксикации: слабостью и быстрой утомляемостью, бледностью кожи, значительной потерей массы тела, снижением иммунитета. При раке желудка может наблюдаться усиление боли в животе (за счет прорастания образования в соседние органы), рвота съеденной накануне пищей, мелена (дегтеобразный стул).

Читайте также:  Острый лимфобластный лейкоз: причины, симптомы, лечение

Причины

Причины, провоцирующие появление опасного заболевания, медициной до конца пока еще не изучены. Тем не менее, специалисты выделяют факторы риска, повышающие вероятность развития плоскоклеточного неороговевающего рака пищевода и болезни, способные привести к перерождению тканей в новообразования злокачественного характера.

К факторам риска можно отнести:

  • Нарушение деятельности иммунной системы человека;
  • Наличие вредных привычек (курение, чрезмерное употребление алкогольной продукции);
  • Постоянное воздействие ультразвукового излучения;
  • Употребление продуктов с высоким содержанием нитратов и консервантов;
  • Наследственную предрасположенность;
  • Погрешности в еде, связанные с потреблением излишне горячей, острой, копченой пищи, а также недостаточное количество в ежедневном меню свежих фруктов и овощей.
  • Механическое травмирование пищевода, спровоцированное инородным предметом или жесткостью пищей.

К группе риска относятся люди, имеющие избыточный вес. Это можно объяснить тем, что давление в брюшной полости увеличено, в результате чего повышена вероятность забрасывания пищи из желудка в пищевод и появление ожога слизистой соляной кислотой.

Важно! Риск развития подобного недуга значительно выше у пациентов, страдающих ахалазией пищевода (нарушением глотания и забрасыванием пищи из желудка обратно в пищевод).

Все перечисленные причины сами по себе рак вызвать не могут, но они способны привести к возникновению хронических недугов в системе пищеварения и создать благоприятную платформу для патологических изменений.

Онкология пищевода

Раком пищевода называют группу злокачественных опухолей, которые развиваются из его тканей. Стоит отметить, что такие случаи далеко не уникальны, в общей статистике онкологических заболеваний они занимают 5-6%. Поэтому схемы диагностики, лечения и профилактики опухолей пищевода давно и хорошо известны врачам. Но и обычные люди должны иметь хотя бы общее представление. Пищевод представляет собой сплющенную в переднезаднем направлении полую мышечную трубку, по которой пища из глотки поступает в желудок.

Пищевод взрослого человека имеет длину 25—30 см. Является продолжением глотки, начинается в области шеи на уровне VI—VII шейного позвонка, затем проходит через грудную полость в средостении и заканчивается в брюшной полости на уровне X—XI грудных позвонков, впадая в желудок.

Рак пищевода — это онкологическое заболевание, составляет 80-90 % всех заболеваний этого органа.

Рак пищевода – это в основном болезнь мужского населения старше 55 лет. Мужчины болеют чаще женщин в среднем в 5-10 раз. Пик заболеваемости приходится на возраст 55-6- лет и старше, причем лица старше 70 лет составляют порядка 40 процентов.

За последние десять лет заболеваемость раком пищевода в России снизилась на 23 процента у мужчин и на 35 процентов у женщин. Несмотря на это, рак пищевода по-прежнему занимает весомое место в структуре онкологической патологии и составляет 3 процента от всех злокачественных опухолей, находясь при этом на шестом по частоте встречаемости среди всех заболевших злокачественными опухолями.

Во всем мире в течение одного года регистрируется порядка 5,2 миллионов случаев смерти от злокачественных опухолей и рак пищевода – причина 900 тысяч из них.

Рак пищевода – заболевание, отличающееся высокой смертностью. Около 70 процентов больных умирают в течение 1 года после постановки диагноза. Уровень смертности лишь немного меньше уровня заболеваемости. Эти грустные цифры связаны в первую очередь с тем, что в 70 – 80 процентах рак пищевода выявляется уже на поздних стадиях развития, когда надеяться на успешный исход лечения и длительную жизнь пациента уже очень сложно.

Особенностью мировой структуры заболеваемости раком пищевода является то, что ни у одной другой опухоли нет такой большой географической зависимости. При сравнении разных стран цифры могут отличаться до 100 раз.

Самый высокий показатель заболеваемости раком пищевода в Китае, Иране, государствах Центральной и Средней Азии – там ежегодно заболевает около 100 человек на 100 тысяч населения. В регионах с наиболее низким уровнем (Армения, Мали, Израиль, Вьетнам) этот показатель ниже почти в 100 раз и составляет примерно 1,7-2,2 случая на 100 тысяч населения в год.

В нашей стране в среднем регистрируется 6,8 случаев заболевания раком пищевода на 100 тысяч населения в год, при этом максимальная заболеваемость наблюдается в Якутии, Туве (до 10 на 100 тысяч в год), а наиболее низкие – на Северном Кавказе (4 на 100 тысяч в год). Остальные регионы России имеют показатель около 6-8 на 100 тысяч населения в год.

  • Причины возникновения рака пищевода
  • Диагностика при раке пищевода
  • Виды рака пищевода
  • Методы лечения рака пищевода
  • Дисфагия и рак пищевода
  • Рак пищевода – Лечение в Израиле
  • Лечение рака пищевода в клинике Ассута
  • Лечение рака пищевода в клинике Герцлия
  • Лечение рака пищевода в клинике Шиба
  • Лечение рака пищевода в клинике Рамбам
  • Рак пищевода – Лечение в Германии
  • Рак пищевода – Лечение в Швейцарии

ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ

Фамилия И.О. (*): Ваш E-mail (*): Ваш телефон (*): Предпочтения по стране лечения: Израиль Германия Австрия Швейцария Франция Греция Турция Финляндия США Южная Корея Япония Россия Другое Стоимость лечения и обслуживания: Эконом Оптимум VIP — уровень Описание проблемы: * -поля, обязательные для заполнения.

Причины

Раковые опухоли не появляются внезапно. Здоровые ткани не станут почвой для их развития. Только разные деструктивные факторы, к примеру термические или химические ожоги, инфекционно-воспалительные процессы отрицательно влияют на состояние эпителия и предрасполагают к нарушению клеточного деления, что может привести к аденокарциноме.

Основные причины заболевания:

  • эзофагиты. Воспалительное поражение тканей пищевода различного происхождения;
  • дивертикулы. Выпячивания, образованные на слизистой органа, развитию которых сопутствует эзофагит и повреждение его покровного слоя;
  • пищевод Барретта. Состояние, обусловленное патологическим прорастанием в ткани органа желудочного железистого эпителия и замещением им пищеводного;
  • рубцовые изменения как результат ожогов щелочами и кислотами, слишком горячими продуктами или из-за постоянного травмирования грубой пищей.

Помимо перечисленных выше причин, не нужно забывать и о роли внешних факторов. К примеру, злоупотребление спиртными напитками и курение увеличивают риск аденокарциномы пищевода в 12 раз. В ряде случаев заболевание провоцирует ВПЧ, или вирус папилломы человека, что подтверждено китайскими учеными.

Причины

Развитие молекулярных технологий определило и наследственный фактор данного недуга. К примеру, мутация гена р53, который несет ответственность за нормальное деление клеточных структур, становится причиной онкопоражения различных структур ЖКТ, в том числе и пищевода.

Кто входит в группу риска?

Специалисты считают, что чаще всего заболеванию подвержены лица старше 60 лет, имеющие вредные привычки или хронические патологии желудочно-кишечного тракта.

Диагностика

Лабораторные исследования, такие как общий анализ крови и комплексная метаболическая оценка используются, главным образом, для выявления факторов, которые могут повлиять на лечение (например, на состояние питания, функцию почек).

Визуальные исследования, используемые для диагностики.

  • Эзофагогастродуоденоскопия (EGD; позволяет прямую визуализацию и биопсию опухоли)
  • Эндоскопическая ультрасонография EUS— наиболее чувствительный тест на определение стадии TN. Используется, когда нет признаков метастазирования.
  • Магнитно-резонансная томография брюшной полости и грудной клетки с контрастом (для оценки метастазов в легких, печени и инвазии в соседние структуры).
  • Позитронно-эмиссионная томография (ПЭТ) — для постановки точного диагноза и определения клинического типа опухоли.
  • Бронхоскопия (если опухоль находится на уровне или выше киля, чтобы исключить инвазию в трахею или бронхи).
  • Лапароскопия и торакоскопия для выявления поражения регионарных лимфоузлов. 

Прогнозы

Делать какой-либо прогноз того, сколько живут пациенты после лечения рака пищеварительного тракта, проводится с использованием статистики пятилетней выживаемости. Если человек живет пять и более лет после проведенного лечения по поводу рака пищевода и желудка он может считаться полностью выздоровевшим, и не бояться того, что у него возникнет рецидив данной патологии.

Общий уровень выживаемости при раке пищеварительного тракта не очень большой, всего 20%. Такая неутешительная цифра объясняется сложным диагностированием рака на ранней стадии, ведь первые признаки и симптомы начинают проявляться, только когда новообразование привело к массе негативных последствий и вызвало осложнения.

Определить точно, сколько осталось конкретному пациенту невозможно, ведь каждый человек особенный и болезнь может протекать у каждого по-разному. Большое значение в прогнозе имеет стадия рака, масштабы распространения процесса, наличие определенных симптомов и признаков поражения других органов и самое главное грамотно подобранный лечебный курс.

Похожих статей не найдено.

Искажение результатов, что этому может послужить?

Онкомаркеры на рак гортани и горла далеко не всегда показывают правильные результаты. Существует большое количество факторов, которые могут оказать непосредственное влияние на точность исследования крови и спровоцировать искажение результатов.

Основными из них считаются:

  • биологические ритмы, индивидуальные для каждого человека;
  • допущение пациентом непреднамеренных или преднамеренных нарушений в подготовительных мероприятиях;
  • неправильная техника забора биологического материала (если жгут находится на руке дольше 2 мин, концентрация белков в периферической крови возрастает).

Стоит знать! Если искажённые результаты, превышающие допустимые референтные значения, получил человек, который самостоятельно решил пройти данное исследование, ему обязательно следует проконсультироваться с онкологом или отоларингологом. Только квалифицированный специалист смоет провести правильную интерпретацию полученных показателей и выяснить истинную причину их искажения.