Осложнения после удаления рака простаты

Рак предстательной железы – самое распространенное онкологическое заболевание у пожилых мужчин, перешагнувших рубеж в 60 лет. Этот тип онкологии хорошо поддается лечению и почти всегда позволяет прогнозировать положительный его результат. Однако ситуация усугубляется тем, что рак простаты очень долго развивается без явных симптомов.

Почему возникает

Повторное появление злокачественных клеток в предстательной железе может объясняться разными факторами, которые негативно повлияли на организм пациента. В большинстве случаев они связаны с неполным удалением раковой опухоли.

Как правило, после операции врачи не диагностируют рецидив. К такому диагнозу они приходят лишь после того, как мужчина проходит лучевую или химиотерапию.

Именно на данном этапе определяется биохимический рецидив онкологического заболевания.

Медики заметили определенную тенденцию у пациентов с раком предстательной железы. Рецидивы случаются обычно у тех мужчин, которые занимались лечением опухоли на 3 или 4 стадии развития. На этом этапе новообразование развивается из метастатического узла.

Биохимический рецидив рака, который поразил ткани предстательной железы, считается достаточно распространенным явлением. Европейские специалисты диагностируют вторичное появление болезни у 75% пациентов. Прогноз на минимальную вероятность развития патологии высказывается в адрес лишь 19% мужчин с онкологией простаты.

Биохимический рецидив, так и другие формы вторичной патологии, зависит от ряда факторов:

  • Степень дифференцировки (шкала Глисона);
  • Стадия развития рака;
  • Распространение новообразования;
  • Наличие в лимфатических узлах метастазов;
  • Уровень ПСА;
  • Динамика развития патологического процесса.

Рецидив может касаться не только предстательной железы, но и соседних тканей. Довольно часто он затрагивает легкие и кости.

Общие сведения о раке простаты

Стоимость операции рака простаты определяется медицинским центром в индивидуальном порядке. Многое зависит от того, на какой стадии диагностировано онкологическое заболевание, и присутствуют ли метастазы в больном организме.

Опасность диагноза заключается в том, что мужчина долгое время не догадывается о течении патологического процесса, а узнает о нем слишком поздно – когда злокачественную опухоль необходимо удалять вместе с пораженной железой.

Именно поэтому, чтобы в будущем не интересоваться ценами на операцию рака простаты, важно уже сегодня задуматься о мерах профилактики и сделать их неотъемлемой составляющей своей привычной жизни.

Простата ближе всего к мочевому пузырю, поэтому в первую очередь метастазы могут распространиться на него. Ознакомьтесь с первыми признаками рака этого органа.

Если метастазы все-таки распространились, прочтите прогноз при раке мочевого пузыря – на что надеяться?

Каковы симптомы при раке полового члена –

Виды операций при раке простаты

Если у пациента обнаруживается злокачественное новообразование в предстательной железе, которое активно развивается и угрожает жизни и здоровью, необходимо хирургическое вмешательство. При раке простаты операция и способ ее выполнения зависят от нескольких факторов:

  • возраст и общее состояние организма пациента (пожилой или ослабленный болезнью человек может не выдержать инвазивного вмешательства, требуются другие методы устранения опухоли);
  • стадия развития заболевания, а также локализация в органе;
  • скорость прогрессирования роста опухоли и метастазирования;
  • наличие сопутствующих хронических недугов, инфекций, интенсивность болевого синдрома и других симптомов, причиняющих сильный дискомфорт пациенту.

Исходя из вышеперечисленных обстоятельств лечащий врач решает, какого вида операция рака предстательной железы будет назначена больному.

Читайте также:  Как проводят оптическую когерентную томографию глаз

Простатэктомия может быть полной или частичной, вероятно извлечение органа целиком, а также прилегающих к нему тканей и каналов. Особенно это актуально при развитии метастазирования в соседние области малого таза. Обычно удаляются семенные пузырьки, часть уретрального канала, по необходимости убираются лимфатические узлы.

Виды операций при раке простаты

Виды операции, которые могут проводиться:

  • радикальная простатэктомия или удаление предстательной железы полностью, возможно, с соседними тканями и частями органов;
  • радикальная нервосберегающая простатэктомия — по максимуму сохраняются узлы для поддержания дальнейшего функционирования половой системы;
  • лапароскопическая простатэктомия — выполняется с помощью специального аппарата малоинвазивным способом. Показана пациентам, не способным по состоянию здоровья перенести обширное хирургическое вмешательство;
  • трансуретральная резекция простаты — делается в крайних случаях для облегчения критического состояния больного раком предстательной железы на последних стадиях.

По возможности лечащий врач выбирает наиболее эффективный метод вмешательства для конкретного пациента в его ситуации. Конечно, всегда предпочтителен малоинвазивный способ, но во многих случаях он бывает невозможен. Особенно, если злокачественная опухоль находится в запущенном состоянии, быстро растет, и активно развиваются метастазы. В таком положении в ход пойдут самые радикальные и эффективные способы удаления простаты как очага распространения рака.

Стадии рака предстательной железы

Как и любой другой, рак простаты делят на 4 стадии, каждая из которых соответствует определенному состоянию.

Стадия первая. Опухоль имеет очень маленький размер и ее можно обнаружить только при детальном аппаратном обследовании на современном оборудовании. Небольшие узелковые образования можно заметить только при сканировании простаты на компьютерном или магнитно-резонансном томографе.

Если посчастливилось выявить болезнь на этой стадии, прогнозы лечения очень благоприятны – за редкими исключениями, все такие пациенты полностью исцеляются и живут полноценной здоровой жизнью.

Стадия вторая. Размеры опухоли позволяют выявить ее при помощи трансуректального УЗИ. На этом этапе, опухоль еще не проникла за пределы железы и не дала метастазов, поэтому состояние пациента вполне соответствует норме. Как и при первой стадии, прогнозы благоприятны – опухоль хорошо поддается лечению и вероятность полного выздоровления почти стопроцентная.

Стадия третья. Размеры опухоли довольно значительны, заметна инфильтрация раковых клеток за пределы капсулы предстательной железы. На этом этапе раковые клетки поражают семенные пузырьки и близлежащие ткани, что несколько затрудняет лечение и значительно ухудшает прогнозы – пятилетняя выживаемость таких пациентов находится в пределах 50%.

Стадия четвертая. Состояние очень тяжелое – опухоль крупного размера, проникла за пределы железы и поразила соседние органы. Кроме того, опухоль продуцирует большое количество метастазов по всему организму – в печень, почки, легкие и даже в костные ткани.

При таком развитии событий, говорить об излечении не приходится. Лечение носит паллиативный характер и служит замедлению развития опухоли и облегчению страданий пациента. Как правило, больные с четвертой стадией рака простаты живут не более 2 – 3 лет, а иногда даже меньше.

Удаление аденомы простаты: последствия хирургического лечения

Удаление предстательной железы – это радикальный способ лечения, который сопровождается рядом рисков для здоровья. К ним относятся осложнения раннего и позднего послеоперационного периода. Среди них – нарушение процесса мочеиспускания и эякуляции. После удаления аденомы простаты с помощью лазера и методом трансуретральной резекции риск возникновения этих осложнений уменьшается, по сравнению с открытым хирургическим вмешательством.

Данная операция является стрессом для всего организма. Поэтому после нее отмечаются нарушения функционирования мочеполовой системы. В норме они постепенно проходят. В 2-10 % случаев нарушения остаются. К негативным последствиям простатэктомии относятся:

Удаление аденомы простаты: последствия хирургического лечения
  1. Недержание мочи.
  2. Отсутствие эякулята при половых контактах.
  3. Бесплодие.
  4. Эректильная дисфункция.
  5. Воспалительные процессы в малом тазу.
Читайте также:  Оптимальным методом лечения хондросаркомы является

Чтобы эти осложнения не развились, в первые дни после удаления простаты проводится контроль состояния пациента. При выписке следует соблюдать рекомендации уролога. Это поможет снизить риск поздних осложнений.

Сильная задержка в мочеиспускании

Типичное осложнение после резекции простаты. Возникает в результате закупоривания мочеиспускательного канала кровяными сгустками, физиологией мышечной системы мочевого пузыря или ошибкой, допущенной врачом в ходе операции. Последствия – самые тяжелые, но существуют меры, позволяющие предотвратить их.

Сильная задержка в мочеиспускании

Случается в 1-2% случаях недержание, носит либо постоянный характер, либо возникает при сильных физических нагрузках. Если после процедуры все хорошо, такое состояние проходит уже спустя 5-6 суток. В редких случаях используется вспомогательная терапия.

Лечение в Москве

Диагностику и лечение рака простаты проводят в онкологическом отделении Юсуповской больницы. В зависимости от возраста и степени развития рака простаты врач назначает лечение. В больнице используют лучевую терапию, гормональную терапию, хирургическое лечение, брахитерапию, химиотерапию, динамическое наблюдение.

Диагностика заболевания проходит с помощью анализа на онкомаркеры, УЗИ предстательной железы, МРТ или КТ, исследования биоптата, ПЭТ-КТ исследования предстательной железы. Онкологическое отделение больницы оснащено современным диагностическим оборудованием, позволяющим выявить злокачественную опухоль простаты на раннем этапе развития.

В Юсуповской больнице пациенты могут находиться под присмотром врача во время динамического наблюдения пациента. Записаться на консультацию к врачу можно по телефону.

Последствия операции рака простаты

Любое хирургическое вмешательство обладает своими недостатками, которые заключаются в возможных моментальных или отдаленных осложнениях, о которых пациент должен быть предупрежден до начала операции:

  • Послеоперационная болезненность, снятие которой обеспечивают анальгезирующие препараты. С течением времени интенсивность болевых ощущений постепенно снижается.
  • Недержание мочи (непроизвольное подтекание) на фоне последовательного восстановления функций мочевыводящей системы. Характер дизурических расстройств обусловлен объемом удаленных тканей. Катетер может быть извлечен как спустя 3 дня, так и по истечении нескольких месяцев.
  • Эректильная дисфункция, даже при проведении нервосберегающей операции. Показатели полного восстановления при щадящей хирургии составляет 75-80%, при радикальной – 64-70%.

Нередко после удаления простатической карциномы возникают нежелательные проявления, при появлении которых следует отложить все запланированные дела и обратиться за консультацией к специалистам. К тревожным признакам относят:

  1. Возникновение кровотечений или обнаружение в моче примесей крови.
  2. Нарушение мочеиспускания.
  3. Болезненность в малом тазу.

С возникшими осложнениями следует немедленно показаться медикам, так как ранняя диагностика различных нарушений существенно увеличивает шансы на положительный исход.

Побочные явления гормональной терапии

Так как меняется гормональный уровень организма, все средства и методы – удаление яичек, аналоги и антагонисты ЛГРГ – вызывают похожие побочные явления. Это может быть:

  • пониженное половое влечение;
  • импотенция (эректильные проблемы);
  • приливы жара (со временем это явление уменьшается или проходит полностью);
  • болезненность и рост грудных желез;
  • снижение костной массы (остеопороз), которое при продолжительной жизни может привести к переломам костей;
  • пониженное количество красных кровяных клеток (анемия);
  • ухудшение памяти;
  • уменьшение массы мышц;
  • прирост веса;
  • сильная слабость и усталость;
  • повышенный уровень холестерина в крови;
  • депрессия.

Увеличивается также риск повышенного артериального давления, диабета и сердечного приступа.

Большинство побочных явлений можно предотвратить или лечить. Например, применяя определенные антидепрессанты, приливы жара исчезают. Короткий курс лучевой терапии груди предотвращает ее увеличение. Имеются медикаменты для предотвращения и лечения остеопороза. Депрессию лечат антидепрессантами или психотерапией. Достаточная физическая нагрузка помогает предотвратить некоторые побочные явления (в том числе, быструю усталость, прирост веса) и уменьшает потерю массы мышц и костей. Если возникает анемия, она обычно выражается в легкой форме и не вызывает никаких проблем.

Читайте также:  Киста шишковидной железы, насколько опасна?

Дискуссии о гормональной терапии

Многие вопросы по отношению к гормональной терапии еще не полностью решены, например, о том, когда самое подходящее время начинать и заканчивать гормональную терапию. В этой области все еще продолжаются исследования. Если Вам предлагают начать гормональную терапию, просите своего врача ознакомить Вас с процессом гормональной терапии и возможными побочными явлениями.

Послеоперационный период

Если было проблематичным удаление простаты, последствия для мужского здоровья дадут знать о себе сразу.

Чаще всего люди жалуются на следующее:

  • резкая или ноющая боль в нижней части брюшины или паху;
  • примеси крови в моче;
  • общая слабость и недомогание;
  • в некоторых случаях наблюдаются головокружения.

Стоит отметить, что подобные клинические проявления вполне стандартны, поэтому, столкнувшись с ними, не стоит сразу паниковать. Через определенное время симптомы исчезнут сами. Но если этого не произойдет, то необходимо проконсультироваться с врачом.

Сразу после завершения операции пациенту назначается курс интенсивной терапии, направленный на ускорение процесса реабилитации, снятие интенсивности симптоматики и исключение вероятности развития инфекционных процессов в организме. Больным прописывают анальгетики, которые помогают легче переносить болевой синдром.

Послеоперационный период

Восстановление после удаления рака простаты состоит из:

  • Физиотерапии;
  • Лечебной физкультуры;
  • Терапии с помощью магнитов;
  • Радиоволновой терапии.

Из чего состоит ЛФК от недержания мочи в период после операции? В расслаблении и напряжении (по очереди) низа брюшной полости. Делать это нужно лежа. Так качаются мышцы, а тяга к походу в туалет появляется снова. Благоразумнее проводить такого рода упражнения под руководством инструктора, чтобы избежать тяжелых последствий дл итак пошатнувшегося здоровья.

Период после операции – это выдержка, сила воли и терпение пациента. Прооперированный остается в больнице, так как в его мочевом пузыре все еще (пару дней) находится катетер.

Это сопряжено с болями, которые, впрочем, пройдут после извлечения катетера. Доктор при желании больного (при сильных спазмах) может выписать обезболивающие препараты.

Как и пред хирургическим вмешательством, после него больной принимает антибиотики, чтобы свести к минимуму возможное инфицирование. Курс антибиотиков подбирается индивидуально после ознакомления с результатами обследования. Не пугайтесь, если после операции во врем мочеиспускания вы увидите сгустки крови в моче – это нормально.

После проведения оперативного вмешательства пациента направляют в стационар, где специалисты будут контролировать его приход в сознание после наркоза и дальнейшее состояние, это делается с целью предупреждения возможных негативных последствий.

Пока пациент будет находиться в больнице, он должен соблюдать определённую диету и принимать противобактериальные и анальгетические препараты. Также будет проведено снятие швов и удаление послеоперационного дренажа.

Возможные последствия удаления предстательной железы:

Послеоперационный период
  • расхождение швов;
  • растяжной реабилитационный период;
  • нагноение швов;
  • инфицирование внутренних органов.

На длительность восстановления после операции влияет множество факторов: возраст пациента, степень запущенности рака, наличие метастаз, локализация новообразования, проводимое ранее лечение, состояние здоровья больного.

После операции пациент подключается к непрерывной системе опорожнения мочевого пузыря, чтобы своевременно удалять скопившуюся жидкость и сгустки крови оттуда через катетер. Через него орган промывают специальным раствором, например, фурацилином. В зависимости от сложности проведенной операции, система может работать от нескольких часов и до нескольких дней.