Острый лимфобластный лейкоз: причины, симптомы, лечение

Лейкозы, или гемобластозы, в быту известные под названием белокровие – это злокачественные новообразования, формирующиеся из клеток крови и их предшественников. Все лейкозные клетки – клоны одной исходно изменившейся. Острый лимфобластный лейкоз – это патология лимфоидного ростка кроветворения.

Причины лейкемии

Причины лейкемии до конца не изучены. Спровоцировать мутацию клеток кроветворной системы могут многие факторы:

Причины лейкемии
  • наследственный фактор – если один из членов семьи страдал от лейкемии, риск появления ее у близких увеличивается;
  • электромагнитное, радиоактивное, ионизирующее излучение;
  • болезни, связанные с генетическими нарушениями (синдром Дауна, анемия Фанкони‎);
  • вирусные инфекции (Т-лимфотропные вирусы человека, вирус Эпштейна – Барр);
  • заболевания системы кроветворения (гемобластозы) в анамнезе – рефрактерные формы анемий, миелодиспластический синдром, пароксизмальная ночная гемоглобинурия;
  • длительное воздействие ряда токсических веществ – химических мутагенов (формальдегида, бензола, дибензантрацена, бензпирена);
  • воздействие лекарственных средств, применяемых при химиотерапевтическом лечении других форм раковых заболеваний (цитостатки).
Причины лейкемии

Причины лейкемии

Причины лейкемии

Краткие сведения о заболевании

Точные причины возникновения заболевания медицинская наука до конца не определяет. Основным фактором считается влияние неблагополучной наследственности, выраженное в передаче последующим поколениям поврежденных генов. Лимфолейкоз характеризуется гиперплазией (разрастанием) лимфатических тканей органов гемопоэза (образования и созревания кровяных клеток), включающих костный мозг, лимфоузлы, селезенку и др.

Прогрессирование гиперплазии связано с бесконтрольным анормальным делением незрелых дефективных лимфоцитов. Атипичные лимфоциты не обладают свойствами полноценных кровяных клеток, но при этом, форсировано размножаются, вытесняют и уничтожают здоровые клетки крови и заполняют кровеносную систему.

Справка! Лимфоидная ткань включает лимфоциты – бесцветные клетки крови, входящие в состав агранулоцитов (подгруппы лейкоцитов), и макрофаги – клетки для захвата и нейтрализации, угрожающих организму агентов.

Основной лимфоцитарной функцией лимфоцитов является обеспечение иммунного ответа (гуморального иммунитета) на вторжение патогенов и торможение активности раковых и мутирующих клеток собственного организма. Лимфоцитоз – увеличение концентрации лимфоцитов является клиническим признаком нарушенной иммунной защиты.

Заболевание крови имеет две формы:

Краткие сведения о заболевании
  • острую – накопление в костном мозге и кровотоке бластов (незрелых лимфоцитов);
  • хроническую – аккумуляция зрелых, но недееспособных кровяных клеток в лимфоузлах, периферической крови и костном мозге.

ОЛЛ (острый лимфолейкоз) в большинстве случаев диагностируется у детей дошкольного возраста. Хроническая форма характерна для взрослых людей возрастной категории 50+, с преобладанием у мужчин. ХЛЛ (хронический лимфоцитарный лейкоз) развивается по трем стадиям:

  • исходная (начальная), или бессимптомная (поражение 1–2 области организма);
  • прогрессирующая, с развитием развернутых проявлений (в процесс вовлечены 3 и более участка);
  • терминальная или конечная (масштабное поражение лимфосистемы).

Заболевание считается необратимым. Остановить деструктивные процессы кровеносной системы и развернуть их в обратном направлении невозможно. Диагностика ХЛЛ включает ряд лабораторных анализов, молекулярно-биологические, иммунохимические исследования, специфическую микроскопию онкогематологических заболеваний.

Стадии заболевания

В отличие от большинства раковых заболеваний органов, лейкозы имеют три основных стадии.

  • На первом этапе мутация только начинает развиваться, у человека появляются первые признаки болезни, а состав крови еще не успел слишком сильно измениться. Лечение наиболее простое, а прогнозы благоприятнее, чем на остальных стадиях, но диагностика может быть затруднена.
  • Вторая стадия называется развернутой. Происходит нарастание симптоматики, начинает страдать иммунитет, возможно образование метастазов в органах. На этом этапе лейкозы также поддаются лечению: можно добиться временной или стойкой ремиссии.
  • Третья стадия – терминальная. Мутации становятся необратимыми, возможна только поддерживающая терапия.

Наиболее хорошие результаты дает вмешательство на ранних этапах, так что знать, что такое лейкемия крови и как она себя проявляет, необходимо не только врачам. Своевременный поход к врачу существенно увеличивает шансы.

Читайте также:  Актинический кератоз и болезнь Боуэна. Причина и диагностика

Симптомы

Жалобы и симптомы при остром лимфобластном лейкозе вызваны такими факторами, как:

  • интоксикация организма продуктами распада злокачественных клеток;
  • угнетение кроветворения и его последствия;
  • инфильтрация органов лейкозными клетками.

Собственно, три этих фактора и лежат в основе патогенеза лейкоза.

Клиника интоксикационного синдрома обычно ярко не проявляется, и хоть и бывает зачастую первым симптомом лейкоза, не привлекает к себе внимания. Слабость, потливость, субфебрилитет (температура чуть выше 37) обычно связываются с какими-то другими причинами.

Активно делящиеся лейкозные клетки фактически «перетягивают на себя» все ресурсы костного мозга. К тому же, они выделяют вещества, которые угнетают деление нормальных предшественников клеток крови. В результате уменьшается количество эритроцитов, лейкоцитов и тромбоцитов. Это проявляется:

  1. Анемией. Недостаток красных кровяных клеток, а, следовательно гемоглобина, приводит к нехватке кислорода в организме. Основные симптомы: общая слабость, бледность кожи и слизистых, одышка при физической нагрузке.
  2. Тромбоцитопенией. Недостаток тромбоцитов проявляется кровотечениями. Они могут быть различной интенсивности, от петехий – кожной сыпи – до обильных желудочных, маточных кровотечений и внутричерепных кровоизлияний.
  3. Развитием иммунодефицита. За защиту от инфекций отвечают лимфоциты, нейтрофильные лейкоциты. Нормальные лимфоциты не вызревают, заменяясь бластами, которые в силу незрелости неспособны защищать от инфекций, а количество лейкоцитов снижено из-за угнетения нормального кроветворения. Тяжесть инфекций может быть различна, вплоть до обширных флегмон и сепсиса. Такие осложнения возникают в 10-20% случаев острого лимфатического лейкоза.

Злокачественные клетки, проникая во внутренние органы, образуют отдалённые очаги — лейкозные инфильтраты. В отличие от метастазов других злокачественных опухолей, лейкозные инфильтраты не разрушают ткани, а раздвигают их. У 75% больных увеличиваются лимфоузлы, печень, селезенка . Появляются лейкозные бляшки на коже. Инфильтрация мозговых оболочек (нейролейкоз) вызывает проявления, сходные с симптомами менингита: тошноту, нарушения координации, головную боль, сонливость. Такие признаки отмечаются у 50% пациентов.

Хронические лейкозы

В зависимости от пораженных клеток различают миелопролиферативные и лимфопролиферативные заболевания.

Миелопролиферативные:

  • хронический миелолейкоз;
  • эритремия;
  • сублейкемический миелоз;
  • эссенциальная тромбоцитемия.

Лимфопролиферативные:

  • хронический лимфолейкоз;
  • миеломная болезнь;
  • болезнь Вальденстрема;
  • болезнь тяжелых цепей.

Хронический миелолейкоз

При этом заболевании в костном мозге усилен синтез гранулоцитов (в основном нейтрофилов). Исход болезни – так называемый бластный криз, часто заканчивающийся гибелью больного.

Причина болезни – мутация клетки-предшественницы миелопоэза, сопровождающаяся образованием специфического маркера – «филадельфийской хромосомы». Заболевание поражает в основном взрослых в возрасте 25-45 лет, несколько чаще мужчин. Хронический миелолейкоз – самый распространенный из всех опухолей кроветворной ткани у взрослых. В течение года заболевают от 3 до 11 человек из 1 миллиона. Продолжительность жизни больных – около 5 лет, при раннем начале лечения выживаемость улучшается.

В начале болезни симптоматика отсутствует, но в крови уже определяются изменения. В развернутой стадии появляются признаки опухолевой интоксикации и разрастания опухолевых клеток:

  • слабость;
  • потливость;
  • снижение веса;
  • боль в правом и левом подреберьях;
  • боли в костях;
  • изменения кожи (узлы, гнойники, шелушение, кожный зуд, покраснение);
  • характерные изменения в анализе крови.

В терминальной стадии угнетаются все ростки кроветворения. Характерно истощение больного, значительное увеличение печени и селезенки, геморрагии на коже, кровотечения, а также гнойно-воспалительные осложнения (пневмония, пиодермия) и признаки увеличения в крови количества мочевой кислоты.

В этой же стадии наступает бластный криз: выброс в кровь незрелых клеток, в связи с чем хронический миелолейкоз приобретает черты острого с неблагоприятным течением.

Для диагностики исследуют кровь, костный мозг, а также проводят пункцию селезенки. После подтверждения диагноза начинают химиотерапию.

Хронический лимфолейкоз

Это заболевание составляет до трети всех лейкозов. Оно связано с патологическим размножением в костном мозге лимфоцитов. Хронический лимфолейкоз поражает только взрослых, преимущественно старше 50 лет, мужчин в 2 раза чаще, чем женщин.

В основе развития болезни – наследственная предрасположенность и нарушения иммунитета. Хромосомных мутаций при ней нет, не определяется связь с радиацией, действием токсинов. Бластный криз возникает очень редко. Часто болезнь течет бессимптомно, и ее выявляют при случайном анализе крови.

Читайте также:  Неходжкинская лимфома: разновидности и лечение

Первые признаки хронического лимфолейкоза:

  • симметричное увеличение лимфоузлов, чаще подчелюстных, шейных, затем подмышечных и паховых;
  • потливость по ночам;
  • снижение веса.

Симптомы болезни в развернутой стадии:

  • кожный зуд;
  • лихорадка;
  • боли в костях;
  • увеличение печени и селезенки, боль в верхней части живота;
  • поражение кожи;
  • увеличение лимфоузлов;
  • носовые кровотечения;
  • кровоизлияния под кожу;
  • изменения в анализе крови.

Болезнь осложняется гнойно-воспалительными процессами и аутоиммунной гемолитической анемией. В терминальной стадии нередко развивается лимфосаркома: злокачественная опухоль лимфатических узлов.

Диагностика осуществляется на основе анализов крови и костного мозга. При минимальной активности болезни можно ограничиться наблюдением и нормализацией условий быта, ограничением солнечной радиации. Болезнь нередко протекает доброкачественно, и длительность жизни достигает 20 лет. После начала прогрессирования больные живут в среднем 4-5 лет.

Истинная полицитемия (эритремия) и миеломная болезнь рассмотрены в отдельных статьях.

Питание

При лейкозе очень важно соблюдать правильную диету. Как правило, она предусматривает увеличение ежедневного потребления калорий и большое количество животного белка, чтобы предотвратить анемию.

Желательно питаться дробно, то есть кушать пять или шесть раз в день маленькими порциями, так пища лучше усваивается, при этом не происходит чрезмерной нагрузки органов брюшной полости.

Продукты нельзя жарить — только варить, запекать в духовке или тушить. Жареная пища перенасыщена канцерогенами, провоцирующими изменение структуры клеток. Не следует также есть слишком горячую или холодную пищу, ее температура должна быть не ниже 15 С и не выше 60 С.

Сырые продукты должны употребляться только после тщательного мытья. Организм ослаблен, малейшая бактерия может вызвать серьезное ухудшение состояния.

Диагностирование

Диагноз лейкоз может быть установлен исключительно на основании показаний анализов крови. В частности это общий анализ, за счет которого можно получить предварительное представление о том, какой характер носит заболевание.

Для наиболее достоверного результата на предмет актуальности лейкоза используются данные, полученные при проведении пункции. Пункция костного мозга заключается в выполнении прокола тазовой кости или области грудины с помощью толстой иглы, в процессе которого изымается некоторое количество костного мозга для последующего исследования с использованием микроскопа.

В случаях более сложных применяется метод биохимической диагностики, иммуногистохимия, при помощи которой, на основании конкретного количества того или иного типа белков в опухоли имеется возможность практически 100%-ного определения свойственной ей природы. Поясним важность определения природы опухоли.

Наш организм в одновременном порядке располагает множеством клеток, постоянно растущих и развивающихся, на основании чего можно прийти к выводу, что и лейкозы могут быть актуальны в самых различных их вариациях. Между тем, это не совсем верно: те, которые встречаются чаще всего, уже в достаточной мере и давно изучены, однако чем более совершенны методы для диагностирования, тем больше о возможных вариантах разновидностей мы узнаем, это же касается и их количества.

Разница между опухолями определяет характерные для каждого варианта свойства, а это значит, что эта разница касается и чувствительности в адрес применяемой к ним терапии, в том числе и в комбинированных типах ее применения. Собственно по этой причине и важно определить природу опухоли, на основании которой появится возможность определения оптимального и наиболее эффективного варианта лечения.

Как отличить острую и хроническую лейкемию по анализу крови

Острый лейкоз характеризуется:

  • Увеличение уровня лейкоцитов незрелой формы и бластов – незрелые эритроциты, промиелоциты с миелоцитами и лимфоцитов. Уровень незрелых превышает количество зрелых патогенов.
  • Выявляется отсутствие промежуточного звена лейкоцитов или минимальный объём.
  • Главные клетки крови уменьшаются.

Хронический лейкоз определяется:

  • Повышение значений лейкоцитов обусловлен зрелыми формами. Присутствуют в тканях печени, селезёнки и лимфоузлов. Бласты представлены в уменьшенном объёме.
  • Остальные клетки характеризуются минимальным объёмом.
Читайте также:  Как выглядит раковая опухоль в результатах всех видов диагностики

источник

Прогноз при остром лимфобластном лейкозе

Ряд исследований, связанных с лечением лейкемии, были направлены на выяснение, почему у некоторых людей больше возможностей избавиться от этого недуга, чем у других. Были найдены отличия, которые получили название – прогностические факторы. Они помогают врачам решить вопрос об объеме лечения для конкретного типа лейкоза.

  1. Возраст: у молодых пациентов прогноз лучше.
  2. Изначальное число лейкоцитов: низкий уровень на момент постановки диагноза обеспечивает лучший прогноз.
  3. Подтип острого лимфолейкоза: Т-клеточный лейкоз имеет лучший прогноз, чем В-клеточный.
  4. Генетические мутации. Транслокации между 4 и 11, а также между 9 и 22 (если не используются препараты таргетной терапии) дают хуже прогноз, чем отсутствие хромосомы 7 или наличие дополнительной хромосомы 8.
  5. Реакция на химиотерапевтическое лечение: пациенты, которые на четвертой-пятой неделе достигают состояния полной ремиссии после начала лечения, имеют лучший прогноз.

Кроме вышеперечисленного, оказывает влияние статус заболевания после лечения, насколько хорошо болезнь отреагировала на терапию.

  1. Ремиссия – это состояние, когда отсутствуют симптомы недуга. В составе костного мозга показатель лимфобластных клеток составляет менее 5%, уровень лейкоцитов — в пределах нормы. Молекулярная ремиссия подтверждается лабораторной диагностикой – ПЦР.
  2. Минимальная остаточная болезнь свидетельствует о состоянии, когда стандартные лабораторные тесты не выявляют лейкозных клеток, но их обнаруживает цитометрия или ПЦР. Пациенты с данным статусом имеют риск рецидива и более плохой прогноз.
  3. Активная болезнь указывает на признаки присутствия лейкоза или вероятности рецидива после терапии.

В Израиле проводятся активные клинические испытания новых методов лечения лейкоза. Существует возможность участия в них для пациентов.

Острый лимфобластный лейкоз – злокачественное поражение системы кроветворения, сопровождающееся неконтролируемым увеличением количества лимфобластов. Проявляется анемией, симптомами интоксикации, увеличением лимфоузлов, печени и селезенки, повышенной кровоточивостью и дыхательными расстройствами. Из-за снижения иммунитета при остром лимфобластном лейкозе часто развиваются инфекционные заболевания. Возможно поражение ЦНС. Диагноз выставляется на основании клинических симптомов и данных лабораторных исследований. Лечение – химиотерапия, радиотерапия, пересадка костного мозга.

Типы лейкозов

При развитии лейкоза происходит перерождение определенного вида кровяных клеток в злокачественные. На этом основывается классификация заболевания.

  1. При переходе в лейкозные клетки лимфоцитов (кровяных клеток лимфатических узлов, селезенки и печени) оно название носит название ЛИМФОЛЕЙКОЗ.
  2. Перерождение миелоцитов (кровяных клеток, образующихся в костном мозгу) приводит к МИЕЛОЛЕЙКОЗУ.

Перерождение других видов лейкоцитов, приводящее к лейкозу, хотя и встречается, но гораздо реже. Каждый из этих видов делится на подвиды, которых достаточно много. Разобраться в них под силу только специалисту, на вооружении которого имеется современная диагностическая техника и лаборатории, оснащенные всем необходимым.

Деление лейкозов на два основополагающих вида объясняется нарушениями при трансформации разных клеток — миелобластов и лимфобластов. В обоих случаях вместо здоровых лейкоцитов в крови появляются лейкозные клетки.

Помимо классификации по типу поражения, различают острый и хронический лейкоз. В отличие от всех других заболеваний, эти две формы белокровия не имеют ничего общего с характером протекания болезни. Их особенность в том, что хроническая форма практически никогда не переходит в острую и, наоборот, острая форма ни при каких обстоятельствах не может стать хронической. Лишь в единичных случаях, хронический лейкоз может быть осложнен острым течением.

Это обусловлено тем, что острый лейкоз возникает при трансформации незрелых клеток (бластов). При этом начинается их стремительное размножение и происходит усиленный рост. Этот процесс невозможно контролировать, поэтому вероятность смертельного исхода при этой форме заболевания достаточна высока.

Хронический лейкоз развивается, когда прогрессирует рост видоизмененных полностью созревших кровяных клеток или находящихся в стадии созревания. Он отличается длительностью протекания. Пациенту достаточно поддерживающей терапии, чтобы его состояние оставалось стабильным.