Папилломавирусная инфекция у женщин: так ли страшна и как распознать?

ВПЧ обнаруживается у 80% женщин, что является очень большой пугающей цифрой. Но не все знают, что это такое.

Инфекция мочевыводящих путей: факторы риска

ИМВП — это заболевание воспалительного характера, вызванное болезнетворными микроорганизмами. При отсутствии должного лечения может принимать затяжной и рецидивирующий характер.

Интересно, что такая инфекция встречается у женщин чаще, чем у мужчин. Объясняется это тем, что у женщин она легче проникает в организм, поскольку у них мочеиспускательный канал короче и шире. Очень часто это заболевание встречается у детей до трехлетнего возраста, поскольку у них иммунная система достаточно слабая. В группу риска входят и люди, страдающие хроническими почечными заболеваниями. Например, при мочекаменной болезни есть еще один фактор риска — наличие камней. Таким образом, снижение иммунитета играет важную роль в развитии этого заболевания. Кроме того, факторами риска возникновения инфекции мочевыводящих путей являются переохлаждение, наличие респираторных заболеваний и проблем с нарушением оттока мочки.

Методы симптоматической терапии

Методы терапии зависят от стадии заболевания, самочувствия пациента и его финансовых возможностей.

Медикаментозное лечение

Этот метод симптоматической терапии является наиболее популярным. Он применяется при большинстве заболеваний, так как в нынешнее время лекарственных средств довольно много. С помощью таблеток, инъекций и капельниц можно:

  • устранить болевой синдром;
  • избавиться от тошноты и рвоты;
  • привести в норму гормональный фон;
  • преодолеть воспалительные процессы и инфекции;
  • снизить температуру;
  • гармонизовать психоэмоциональное состояние.

Оперативное вмешательство

Как бы странно это не звучало, но хирургические операции также могут быть частью симптоматического лечения. Их эффективность доказана при онкологических заболеваниях, когда удаление опухоли хоть и не означает полное выздоровление, но позволяет улучшить самочувствие больного и продлить его жизнь. Также к хирургическим операциям относят гастростомию, трахеостомию, дренирование желчевыводящих путей, колостомию и другое применение стом.

Лучевая терапия

Такая методика оптимальна при выявлении патологических клеток в организме (это могут быть как злокачественные образования, так и другие болезни). На область поражения доктор воздействует с помощью лучей, которые тормозят рост таких клеток или способствуют их распаду. Также лучевая терапия эффективна на последних стадиях рака, ведь она позволяет снять болезненные ощущения, когда с ними не справляются таблетки и инъекции.

Химиотерапия

Этот метод используется только в симптоматическом лечении онкобольных пациентов. Минусом химиотерапии является то, что врачу трудно предвидеть, как отреагирует на процедуру организм человека. Химиотерапия имеет много негативных последствий, но на ранних стадиях заболеваний она позволяет спасти жизнь пациентам.

Важно заметить, что симптоматическая терапия не подразумевает применение какого-либо одного метода, а использует все возможные методики в комплексе, если они помогают нормализовать состояние больного.

Что такое ВПЧ

Вирус Папилломы Человека или ВПЧ – это микроорганизм, относящийся к вирусам, распространённый во всём мире и достаточно широко известный в результате его возможности способствовать развитию онкологических заболеваний, а также проявляться такими симптомами, как кондиломы, бородавки.

Чаще всего вирус ВПЧ диагностируется у женщин, принадлежащих к возрастной группе до 30 лет. Установлено, что достаточно часто женщина может даже и не догадываться о присутствии вируса в своём организме, вследствие того, что зачастую он первоначально не проявляется никакими клиническими признаками. Порою выявление заражённости данным типом микроорганизма выявляется при направлении на сдачу анализов на инфекции, передающиеся половым путём, среди которых во многих лабораториях также рекомендовано исследовать возможность наличия и этого вируса. Особенно актуальным этот вопрос считается в случаях подозрения на наличие ВПЧ при беременности.

Каким образом данный тип инфекции может быть связан с развитием опухолевых процессов? В настоящее время науке известно около 130 видов этого вируса. И по достоверным данным около 30 из них принадлежат к ВПЧ высокого риска. Выявлено 2 типа вирусов, среди которых выделяют онкогенные ВПЧ и низкоонкогенные ВПЧ. Низкоонкогенные представители способны вызывать развитие в организме кондилом, а также некоторые доброкачественные патологические процессы в области шейки матки у женщины.

Читайте также:  Почему нельзя принимать алкоголь с антибиотиками?

ВПЧ онкогенного риска, а именно высокоонкогенные, приводят в большинстве случаев к развитию злокачественного поражения. Также выделяют и так называемые безопасные типы вируса, которые никаким образом не способны вызывать изменения в клетках эпителия ни доброкачественного, ни злокачественного характера.

Расшифровка ВПЧ по степени онкогенности следующая:

— Безопасные вирусы папилломы человека – это с 1 по 3 и 5 типы.

— Онкогенные ВПЧ с высоким риском развития мутаций в клетках – это 18, 16, 33, 31, 35, 45, 58, 56, 68, 39 и 70 типы.

— Онкогенные ВПЧ с низким, но возможным риском развития опухолевых процессов – это 6, 11, 42, 43 и 44 типы.

Установлено, что человек может быть носителем ВПЧ высокого риска, но лишь при сочетании набора определённых факторов в организме может начаться процесс злокачественных мутаций.

В результате проведённых исследований, было установлено, что данный вирус способен провоцировать развитие у мужчин такого злокачественного заболевания, как рак мочевого пузыря и рак пениса. В основе данного процесса лежит способность вируса запускать мутационные механизмы в клетках.

Выделяют несколько путей передачи ВПЧ, которые и обуславливают высокий процент его распространения среди населения:

— Половой путь – это наиболее известный и основной путь передачи среди данного вида микроорганизма, причём имеется в виду также анальный и оральный половой контакт;

— Бытовой путь, что обусловлено устойчивостью вирусов во внешней среде, а при наличии ранки или ссадины, можно легко заразиться вирусом даже в таких общественных местах, как бассейн.

— Передача вируса от заражённой матери плоду во время естественного родоразрешения;

К тому же человек может сам способствовать распространению вируса по своему организму в процессе бритья, удаления волос.

Процент заражения при половом контакте хотя и не составляет 100%, но, тем не менее, высок и достигает 66%. Момент от непосредственного заражения до проявления каких-либо признаков может растягиваться даже на несколько лет, что порою делает невозможным вариант определения, когда и в результате чего человек стал носителем данного вируса.

Чаще всего онкологический процесс, возникший в результате заражения ВПЧ высокого риска, проявляется к 50-ти годам. В основе его патогенеза лежит постепенное развитие диспластических изменений в области женских половых органов, с окончательным формированием клинически проявляющегося рака шейки матки. Среди всех типов ВПЧ онкогенного риска наиболее опасны в этом отношении 18-й тип и 16-й тип.

Причины развития вискозипатии

Зачастую к заболеванию приводят воспалительные процессы, которые происходят в мужских половых органах. На консистенцию вещества также оказывает влияние и количество сперматозоидов. Наличие большого количества свидетельствует о патологии и совсем не говорит, что много – это хорошо. Как правило, большинство сперматозоидов нежизнеспособны и имеют дефекты. А это снижает их активность и приводит к повышению вязкости эякулята.

Провоцирующими факторами развития вискозипатии могут служить:

  • воспалительные процессы в предстательной железе, яичках, семенных пузырьках, придатках семенника;
  • вирусные и бактериальные инфекции;
  • авитаминозы, большое употребление белковой пищи;
  • малоподвижный образ жизни;
  • избыточный вес;
  • послеоперационные осложнения;
  • интоксикация организма;
  • генетическая предрасположенность;
  • переутомление;
  • возрастные изменения.

Также к развитию патологии приводят частая или редкая половая близость, беспорядочные связи.

Диагностика папилломавирусной инфекции

Для диагностирования вируса папилломы человека нужно проводить специальный анализ. Самый распространенный тест – это ПЦР, который способен определить даже тип вируса. Однако эффективнее и врачами считается лучше проведение количественного теста, который определяет уровень злокачественности вида болезни папилломы или его возможность стать злокачественным. Также данные тесты дают понять, насколько терапия, назначенная доктором, может быть функционально правильной и успешной.

При выявлении ВПЧ у представительниц женского пола, крайне советуется и рекомендуется провести анализ на наличие данного заболевания у ее полового партнера, потому что мужчины зачастую являются пассивными переносчиками этого вируса. Если женщина вылечится от заболевания и снова вступит в интимную связь с зараженным мужчиной, не исключено, что она может повторно заразиться. Для того чтобы предотвратить такую ситуацию, врачи рекомендуют проходить парные анализы и тесты.

Диагностика папилломавирусной инфекции

Первично проводится осмотр, то есть внешний анализ. Такой осмотр помогает выявить наличие кондилом на наружных половых органах, а обычный гинекологический осмотр поможет определить наличие или отсутствие папилломавирусной инфекции во влагалище или анальной области. Также при осмотре врач должен взять мазок и провести специальное тестирование, которое обнаруживает вирус папилломы человека в организме.

Читайте также:  Фиброаденома молочной железы: симптомы, лечения, профилактика

Если в организме был найден данный вирус, то проводят процедуру, которая называется кольпоскопия – это подробный осмотр шейки матки под увеличительным стеклом. При надобности также проводят биопсию, то есть берут небольшой участок ткани для дальнейшего его изучения при гистологическом исследовании.

Возможное лечение

Отметим, что статья носит информационный характер и перед началом лечения необходима консультация специалиста. Терапия подбирается индивидуально исходя из причины, вызвавшей фотопсию.

Во время обширного поражения сетчатой оболочки или больших кровоизлияниях проводят витрэктомию. Во время данной операции происходит удаление сгустков крови и помутневших участков стекловидного тела.

Антигипоксант

Возможное лечение

Если у пациента катаракта, то происходит замена хрусталика на специальную интраокулярную линзу. Хориоидит устраняется при помощи антигистаминных и противовоспалительных препаратов, антибиотиков, кортикостероидов и иммуномодуляторов. При макулярном отеке используют НПВС, хирургическое и лазерное лечение.

Основным моментом во время борьбы с классической мигренью является купирование ее проявлений с помощью стимуляторов серотониновых рецепторов. Мерцательная скотома устраняется успокоительными средствами и лекарствами, улучшающими кровоток сосудов головного мозга.

Если у пациента синдром позвоночной артерии, то ему назначают препараты, способные устранить венозный отек. К таковым средствам относят Нимесулид, Троксерутин и т.д. Помимо этого необходимо нормализовать кровоток,  для этого принимают Циннаризин, Винпоцетин, Ницерголин и др. В качестве профилактики развития хронической ишемии тканей мозга выписывают Актовегин и Цераксон.

Если пациенту была проведена операция, то ему необходимо соблюдать специальный режим, для того чтобы не допустить появления осложнений.

Инфекционное воспаление роговичной оболочки глазного яблока, вызванное одноименными микроорганизмами, – акантамебный кератит.

Возможное лечение

Блокатор кальциевых каналов

Незаметное и комфортное средство для коррекции зрения – контактные линзы Акувью астигматизм.

Какосмия. Причины, симптомы и лечение

содержание

Какосмия в дословном переводе с древнегреческого означает «скверный запах», и данный термин, несмотря на определенное его фонетическое своеобразие в русском произношении, является весьма точным и емким. Это одна из известных медицине паросмий (употребляется также термин дизосмия) – расстройств обоняния или, точнее, нарушений восприятия и интерпретации запахов головным мозгом.

Страдающий какосмией воспринимает запахи с существенными искажениями. В ситуациях, когда лица с нормальным обонянием ощущают лишь слабый или умеренный запах, квалифицируя его как нейтральный, терпимый, приятный и т.д.

, человек с какосмией может испытывать гораздо более интенсивные и эмоционально насыщенные обонятельные ощущения, притом крайне неприятные, – удивляя окружающих соответствующей мимической и поведенческой реакцией (гримаса отвращения, зажатые пальцами ноздри, просьба проветрить помещение и т.п.).

Механизмы развития и протекания какосмии изучены слабо; в настоящее время этот вопрос остается дискутабельным. Неизвестна также реальная частота встречаемости данного феномена в общей популяции, хотя традиционно какосмия считается редким или очень редким явлением.

Значительная часть источников описывает какосмию как иллюзию, но многие авторы относят феномен исключительно к обонятельным галлюцинациям (разница между иллюзией и галлюцинацией состоит в том, что в первом случае искаженно воспринимается реально существующий объект или раздражитель, – например, запах, – а во втором реалистично воспринимается нечто несуществующее). В литературе встречается также очень близкое к указанным интерпретациям деление какосмии на объективную (когда неправильно идентифицируется имеющийся запах) и субъективную (запах ощущается в отсутствие источника).

Объективная какосмия часто встречается при гнойно-воспалительных процессах в челюстно-лицевых структурах, полости рта, носоглотке и параназальных синусах, органах дыхательной системы, ЖКТ; при этом окружающие могут даже вблизи не ощущать никакого запаха, тогда как сам больной воспринимает «идущее изнутри зловоние» будто с многократным усилением.

Субъективная какосмия отмечается при многих органических (т.е. протекающих с патологическими изменениями на уровне тканей) поражениях головного мозга, черепно-мозговых травмах, эпилепсии, эндогенных психозах, злокачественных опухолях.

В этом случае имеет место постоянное или, чаще, приступообразное патологическое раздражение обонятельных корковых центров конечного мозга и/или ассоциированных с ними мозговых структур.

Следует, однако, повторить, что механизмы образования какосмических ощущений, будь то иллюзорные или галлюцинаторные, изучены недостаточно и требуют дальнейших мультидисциплинарных исследований.

Какосмия. Причины, симптомы и лечение

и диагностика

По определению, какосмия проявляется интенсивными и реалистичными ощущениями гнилостного, трупного, сероводородного или вообще не поддающегося классификации, но в любом случае отвратительного запаха.

Читайте также:  Не пропустите первые симптомы рака толстого кишечника

Как указано выше, намного чаще встречается приступообразная какосмия, чем перманентная.

Если феномен обусловлен прогрессирующей патологией мозга или сопровождается дегенерацией проводящих нейронов, какосмия может с той или иной скоростью трансформироваться в тотальную аносмию, т.е. в полное выпадение обонятельных функций.

Обследование назначается в зависимости от того, какая причина представляется наиболее вероятной.

В любом случае собирается подробный анамнез, производится тщательный осмотр ЛОР-органов, производится ольфактометрия (измерение обонятельной чувствительности), sniffin’-test и другие пробы.

Нередко требуется привлечение к лечебно-диагностическому процессу профильных специалистов, – психиатра, невролога, онколога и т.д., – которые назначают специфические для их дисциплин диагностические процедуры.

Очевидно, что говорить о лечении какосмии как самостоятельного заболевания не приходится. Терапия, если она вообще возможна, всегда нацеливается на устранение основной патологии, т.е.

диагностированных причин данного перцептивного нарушения, – поскольку какосмия практически во всех случаях выступает частью значительно более масштабного симптомокомплекса.

Необходимо, однако, заметить, что в некоторых случаях искажения обонятельной чувствительности могут оказаться одним из первых, а иногда и единственным продромальным признаком начинающегося опасного процесса, поэтому обратиться к врачу следует сразу же по появлении данного симптома.

Динамическое наблюдение

На сегодняшний день скрининг рака шейки матки на территории РФ регламентирован Приказом № 572н Министерства здравоохранения: профилактические осмотры c проведением цитологического скрининга проводятся не реже 1 раза в год. Контроль ПЦР отделяемого из влагалища на наличие вируса папилломы человека в рамках профилактического медицинского осмотра не прописан. Однако, согласно мировым стандартам, определение ВПЧ является важным и неотъемлемым фактором прогноза заболеваний шейки матки. Первичное тестирование ВПЧ рекомендовано, как и рекомендован цитологический скрининг эпителия шейки матки. Интервал скрининга для пациентов с нормальными результата цитологического теста и отрицательным тестом на ВПЧ варьирует от 1 до 3х лет.

Прогноз у детей и молодых

Синдром множественной неоплазии является тяжелым заболеванием, прогноз которого определяется наличием злокачественной опухоли. При 1 типе болезни чаще всего неблагоприятное течение бывает при раке поджелудочной железы. Если поражение обнаружено при гиперплазии или аденомах, то после операции возможно значительное улучшение состояния.

Прогноз у детей и молодых

МЭН 2, а особенно 2В отличается как изнуряющими клиническими проявлениями, так и сомнительным прогнозом в отношении продолжительности жизни. В случае злокачественных поражений надпочечников и метастазов медуллярной карциномы щитовидной железы даже проведенная операция не гарантирует хорошего результата.

Прогноз у детей и молодых

Рекомендуем прочитать статью о раке надпочечников. Из нее вы узнаете о возможных причинах рака надпочечников, факторах риска, стадиях и симптомах рака надпочечников, особенностях течения, а также о диагностике, лечении и прогнозе выживаемости людей с раком надпочечника.

Прогноз у детей и молодых

А здесь подробнее о кистозной микроаденоме.

Прогноз у детей и молодых

Синдром множественного опухолевого поражения эндокринных органов является наследственным заболеванием. При МЭН 1 поражены околощитовидные железы, аденогипофиз и островки поджелудочной железы. В случае МЭН 2 обнаруживают феохромоцитому, гиперпаратиреоз и медуллярный рак щитовидки. Они могут сочетаться в разных вариантах, а также дополняться другими нарушениями.

Прогноз у детей и молодых

Для диагностики проводятся исследования крови на гормоны, УЗИ, томография, сцинтиграфия. Лечение предусматривает поэтапное удаление опухолей. При злокачественном процессе прогноз неблагоприятный.

Прогноз у детей и молодых

Классификация ВПЧ по онкогенному риску

Ученые составили список всех видов ВПЧ и классифицировали их по онкогенному риску.

Неонкогенные

Типами нулевого уровня онкогенного риска специалисты называют те ВПЧ, что никогда не провоцируют развитие рака. К такой группе врачи относят с 1 по 5 тип, а также 10, 28 и 49 типы.

Низкий уровень онкогенного риска

Опухоли, вызванные типами низкого уровня онкогенного риска, крайне редко переходят в стадию рака. К таким типам специалисты отнесли 6, 11, 13, 32 и 34 тип. Также в названую группу входят типы с 40 по 44 включительно. 51 и 72 тип также принято считать типами низкого уровня онкогенного риска.

Средний уровень риска

К типам среднего уровня риска врачи относят группу различных типов вируса: 26, 30, 35 и 52, а также 53, 56, 58 и 65.

Высокий онкогенный риск

Высокий онкогенный риск преобладает в таких типах ВПЧ, как: 16, 18, 31, 33, и 39. В указанную группу включают 45, 50, 59, и с 61 по 62 типы. С высоким онкогенным риском считаются 64, 68, 70 и 73 тип ВПЧ.