Передаются ли рак желудка по наследству

В этой истории налицо социальный, а не научный конфликт. Благодаря такому резонансу проблема вышла за пределы отдельно взятого жилого дома, и ее нужно обязательно решать.

Вопрос: Передается ли рак желудка по наследству?

Светлана спрашивает: 10 января 18:53, 2014

Передается ли рак желудка генетически?

МедКоллегия отвечает: 10 января 19:00, 2014

Такая постановка вопроса является не совсем правильной, поскольку рак является мультифакториальным заболеванием, которое развивается под воздействием нескольких предрасполагающих факторов. Все предрасполагающие факторы способны повреждать слизистую оболочку желудка, но не всегда они провоцируют развитие рака. Между длительным воздействием предрасполагающих факторов и развитием рака существует огромная пропасть. Чтобы имеющиеся предрасполагающие факторы привели к росту злокачественной опухоли, необходим некий пусковой толчок, в качестве которого, как правило, выступает состояние сильного и резкого снижения иммунитета на фоне стресса, неправильного питания и т.д. Однако у одних людей предрасполагающие факторы могут не вызывать развитие рака даже при длительном влиянии, а у других опухоль формируется в достаточно раннем возрасте — 40 – 50 лет. В таком случае, как правило, у человека имеется наследственная генетическая предрасположенность к раку желудка. Именно такая предрасположенность к раку желудка и может передаваться по наследству, но ни в коем случае не сам рак. Классическим примером передачи предрасположенности к раку по наследству является семья известного французского императора Наполеона. Именно поэтому и сам Наполеон, и его отец, и его дед, и его сын умерли от рака желудка, к которому они все имели предрасположенность. В результате наличия предрасположенности у мужчин в семье Наполеона, под воздействием предрасполагающих факторов (алкоголь, жирная пища, хронические гастриты и язва и т.д.), у них формировался рак желудка, который становился причиной смерти. Человек с наследственной предрасположенностью к раку желудка должен избегать предрасполагающих факторов, чтобы злокачественное новообразование не развилось. При воздействии предрасполагающих факторов одинаковой силы и длительности, у человека с наследственной предрасположенностью к раку разовьется злокачественная опухоль, а у индивидуума без такой предрасположенности – нет. Поэтому у людей с наследственной предрасположенностью рак желудка наблюдается в 6 раз чаще. В настоящее время подсчитано, что на генетическую предрасположенность к раку желудка приходится 30 % всех случаев заболеваний злокачественными опухолями. При наличии генетической предрасположенности к раку желудка чаще всего развиваются диффузные типы опухолей. Такой диффузный тип рака желудка наиболее часто связан со второй группой крови (A II).

Узнать больше на эту тему:

ВНИМАНИЕ!

Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

Общие признаки рака

Раковая опухоль заставляет клетки выделять токсины, которые негативно действуют на весь организм, вызывая проявление определенных симптомов. Первые симптомы рака у мужчин, женщин и детей носят разный характер, но имеют общие черты:

  1. При долгосрочном лечении заболеваний, проблем в борьбе с которыми до этого не возникало, стоит задуматься о возможности появления рака. Симптомы, не свойственные той или иной болезни, отсутствие результата от традиционного лечения – повод обратиться к врачу.
  2. Подверженность стрессам, снижение иммунитета, резкое похудение – такие, казалось бы, несерьезные симптомы могут косвенно указывать на развитие опухоли. Они свойственны любому виду рака. Потеря веса всего на 5-7 кг – хороший повод обратить внимание на свое здоровье.
  3. При обнаружении какой-либо опухоли, деформации тканей, наростов, асимметрии частей тела незамедлительно обратитесь к врачу-онкологу. Подобные новообразования необходимо обследовать, чтобы исключить развитие онкологии.
  4. Повышение температуры тела без явной причины. Лихорадка и регулярный озноб без других симптомов, подтверждающих развитие инфекционных заболеваний, зачастую является признаком наличия опухоли.
  5. Изменение кожных покровов в виде побледнения или посинения, возникновения зуда, раздражения, сухости может говорить о поражении внутренних органов раком. Все это — также возможные первые симптомы рака.
  6. Особое внимание стоит обратить на родинки. Изменение их формы, размера, цвета и особенно количества – повод заострить внимание.
  7. Регулярные расстройства кишечника, боли при мочеиспускании, присутствие крови в кале или моче должны стать звоночком при диагностике онкологических заболеваний.
  8. Регулярные головные боли, головокружение, резкое повышение или понижение артериального давления — также повод обратиться за помощью к специалисту.
  9. Анемия. При нарушении работы пораженных органов процесс выработки эритроцитов замедляется, что отражается на содержании гемоглобина в крови. Диагностика возможна в лабораторных условиях с помощью общего анализа крови, а внешним проявлением является побледнение кожи, выпадение волос.

Общая симптоматика, описанная выше, часто сопровождает и другие заболевания и не должна оставаться без внимания в любом случае. Существуют и более узкие признаки проявления онкологии, у каждого вида рака они свои.

Рак и генетика

Раковая опухоль образуется в том случае, если один или несколько генов в клетке подвержены мутации. Какие факторы могут вызвать мутации? Различные виды излучений (ультрафиолетовые, ионизирующие), канцерогенные и мутагенные химические вещества.

В организме человека имеются механизмы, которые препятствуют делению измененных клеток. Однако, механизм защиты может дать сбой.

В области генетики и рака длительное время проводятся многочисленные исследования. Оказывается, что только 5–10% всех случаев рака обусловлены генетическими причинами, а остальные связаны с образом жизни и факторами внешней среды, говорит врач генетик-онколог Козлова В. М.

Поэтому нельзя говорить о 100% вероятности передачи рака по наследству? Наследуется предрасположенность к раковым заболеваниям, а не сам рак.

Иначе бы мы все вымерли

— Онкологам часто приходится сталкиваться с мифом, что рак заразен, — продолжает доктор. — Однако было проведено множество исследований, которые подтвердили, что рак не передается ни половым, ни воздушно-капельным или иным путем, иначе уже вымерло бы все население планеты. То же самое относится к возможности заражения через личные вещи, донорскую кровь, поцелуи или кашель, младенца через грудное молоко матери и т.д. Иммунная система здорового человека не принимает чужеродные атипичные раковые клетки и уничтожает их.

Может ли развиться рак у конкретного человека вследствие инфицированности определенным видом микробов, вирусов или грибов?

В природе существуют бактерии, которые могут косвенно послужить возбудителями некоторых видов рака. И этот научный факт для многих тоже стал «доказательством», что рак заразен.

Например, бактерию Хеликобактер пилори — виновницу язвенной болезни — Международная организация по исследованию рака назвала вероятным причинным фактором риска развития рака желудка. Но это пока не стало стопроцентным фактом — исследования продолжаются. Инфекционную теорию не поддерживает вдвое большая частота рака желудка у мужчин — если дело лишь в инфекции, то половая принадлежность не играет роли. Однако риск возникновения рака желудка при хеликобактерной инфекции почти в четыре раза выше. 90 процентов больных раком желудка инфицированы Хеликобактер пилори, а в половине удаленных ранних раков выявляют эту бактерию.

Есть научные сведения, что у людей, инфицированных некоторыми вирусами, рак встречается чаще, чем у остальных, например при инфицированности вирусом папилломы человека (ВПЧ). Обнаружено более ста типов ВПЧ, из которых по меньшей мере 13 могут привести к развитию рака шейки матки. Однако механизм передачи здесь не воздушно-капельный, а главным образом половой. Также имеются данные о связи ВПЧ с опухолевыми заболеваниями ануса, вульвы, влагалища и пениса. Чтобы не заболеть этим видом рака, необходимо прививаться девушкам до начала половой жизни. Вакцины против ВПЧ одобрены для использования во многих странах.

Существующие микробы, вирусы и грибы не могут быть главной причиной онкологического заболевания. Эти болезни могут переходить по наследству, поэтому родственникам такого пациента необходимо проходить диспансеризацию, а при необходимости и углубленное обследование.

Читайте также:  Изменения в лимфатических узлах при различных раковых заболеваниях

Ярким примером наследственной предрасположенности к раку является обнаружение генов BRCA-1 и BRCA-2. Около десяти процентов наследственных заболеваний раком молочной железы, а также раком яичников связаны с аномалией этих генов.

Другой пример. Для людей, в семье которых кто-то болен раком легкого, небезопасно курить. Поскольку этот вид рака тоже часто генетически обусловлен, а у людей возникает мысль, что он заразен. Но это, повторюсь, не заражение раком, а генетическая предрасположенность, которая может проявляться в сроки от 17 до 55 лет.

Основные виды рака, передающиеся по наследству

К наследственным заболеваниям можно отнести до 10% опухолей молочной железы, до 20% карцином яичников, около 3% новообразований толстой кишки и эндометрия.

Наследственные опухолевые синдромы – группа заболеваний, связанных с передачей из поколения в поколение практически фатальной предрасположенности к тому или иному виду рака. Не менее 1 % здоровых людей являются носителями патогенных мутаций, повышающих риск развития злокачественного заболевания.

Основные виды рака, передающиеся по наследству

Механизм развития опухолей при наличии предрасположенности

В норме все клетки организма находятся в балансе между процессами клеточного деления и гибели. Единичные генетические повреждения в клетке практически всегда компенсируются системами клеточной репарации. Иначе любой многоклеточный организм мгновенно погибал бы от рака.

Кроме того, каждый человек имеет две копии каждого гена (одна получена от отца, другая – от матери). Даже если у человека от одного из родителей унаследована одна раковая мутация, он абсолютно здоров. Но эта мутация присутствует в каждой клетке организма, поэтому для него дорога к раку укорачивается, путь от нормальной клетки к опухолевой значительно сокращается.

Основные виды рака, передающиеся по наследству

Такие люди имеют практически фатальную предрасположенность к раку, риски доходят до 70-90%.

Для таких пациентов характерно:

  1. Отягощенный семейный анамнез
  2. Необычно ранний возраст развития опухолей
  3. Наличие первично-множественных опухолей.
Основные виды рака, передающиеся по наследству

Если обычно люди сталкиваются с онкологическим заболеванием в 60-65 лет, то в случае наследственного ракового синдрома — на 20-25 лет раньше. Важный аспект: молодые пациенты, даже успешно излечившиеся, имеют первично-множественный характер заболевания, т.е. снова получают рак через несколько лет, так как есть генетическая предрасположенность.

Самая известная разновидность наследственного синдрома — наследственный рак молочной железы и яичника, который вызывается BRCA мутацией в гене. Синдром называется именно так, нельзя разделять, хотя самые известные гены BRCA1 и BRCA2 ассоциируются обычно с раком груди. Его называют также «синдром Анджелины Джоли».

Считается, что для опухолевой трансформации необходимо накопление 5-6 мутаций в значимых генах. Нарушение баланса процесса клеточного деления и гибели за счет генетических повреждений отдельных клеток приводит к злокачественной трансформации и неконтролируемому росту опухоли. Как правило, ключевые мутации затрагивают две группы генов:

Основные виды рака, передающиеся по наследству
  1. Активируют протоонкогены – в норме такие гены запускают клеточное деление. При наличии активирующей мутации «заставляют» клетку безостановочно делиться.
  2. Инактивируют антионкогены – в норме эта группа генов контролирует системы репарации ДНК и при необходимости запускает естественную клеточную гибель – апоптоз. Инактивирующие мутации таких генов «выключают» естественные системы репарации и поддержания стабильности клеточного генома.

Диагностика наследственных опухолевых синдромов

При наличии клинических признаков наследственного рака пациентам рекомендуют выполнение молекулярно-генетического тестирования на наличие характерных генетических повреждений. Определение генетической предрасположенности к онкологическим заболеваниям очень важно.

Основные виды рака, передающиеся по наследству

Зачем нужно знать о наличии предрасположенности к раку?

  1. Наличие определенных генетических нарушений требует коррекции тактики лечения — объема операции и/или характера назначаемой терапии. Кроме того, при наличии предрасположенности требуется проявление насторожённости в вопросе мониторинга рецидивов заболевания.
  2. При обнаружении наследственной мутации рекомендуется генетическое обследование родственников для выявления здоровых носителей патогенных вариантов. Для носителей мутаций разработаны рекомендации по предупреждению и раннему выявлению онкологических заболеваний.
Основные виды рака, передающиеся по наследству

Развитие технологий в скором времени, возможно, позволит проводить генетический скрининг всей популяции на различные синдромы, в том числе на наследственный рак.

Полный анализ последовательности генов (секвенирование) — непростая и трудоемкая задача, которая сегодня в России на достаточном уровне выполняется только в нескольких лабораториях.

Передается ли рак крови половым путем

  В виду того, что лейкоз (как и рак легких) не является инфекционным заболеванием, то вероятность заразиться им при половом контакте с человеком, у которого эта болезнь была диагностирована, равна нулю. Об этом можно говорить смело. Несмотря на это, любой половой контакт со знакомым или незнакомым партнером должен быть защищенным, потому что другая болезнь может быть вполне заразна.

Читайте также:  Саркома Капоши, что это такое Первые симптомы и способы лечения

  Несмотря на то, что лейкемия половым путем не передается, при незащищенном половом контакте возможна передача множества любых других заболеваний, намного страшнее лейкемии. Например, вируса иммунодефицита человека.

  Если постоянный партнер или супруг (супруга) больны лейкемией, то в этом нет ничего страшного. Даже при прямом воздействии крови и слизистых оболочек (например, при микротравмах члена и влагалищах), передача лейкоза через эти системы попросту невозможна. В том случае, если ложные лейкоциты проникнут в организм человека, это не принесет ему никакого дискомфорта и никак не сможет воздействовать на работу основных систем. Также нет никакой вероятности, что рак крови (желудка, легких) может передаться при нетрадиционном половом акте через соответствующие органы.

  Заразиться через больного человека вне зависимости от типа контакта невозможно. С другой стороны, нужно бояться заразиться теми заболеваниями, которые при нетрадиционных контактах передаются замечательно.

Какие бывают наследственные формы рака желудка?

В зависимости от макроскопической картины, существуют такие формы наследственного рака желудка:

Полипозная:

Чаще всего, полиповидный рак начинается с аденоматозных полипов, которые не диагностировались ранее.

Бляшковидная:

Опухоль имеет форму блюдца. Она не поражает подслизистый слой, не имеет ярко выраженной клинической картины, поэтому является сложной в диагностировании.

Изъявленная:

Такая форма рака – самая каверзная. Зачастую, ее обнаруживают только на поздних стадиях, так как опухоль схожа с язвенным образованием на стенке желудка.

Грибовидная:

Какие бывают наследственные формы рака желудка?

Имеет форму цветной капусты. Рост данного вида опухоли направлен в просвет органа пищеварения.

Диффузная:

Данный вид образования разрастается внутрь желудочной стенки, поэтому его сложно обнаружить.

Инфильтративно – язвенная:

Такой вид рака быстрыми темпами дает метастазы, поэтому считается самым опасным. Поражается вся толщина стенок желудка, поверх которых развиваются язвенные наросты. В большинстве случаев эта форма – последующая стадия блюдцеобразной и диффузной форм.

В зависимости от симптоматики, унаследованный рак желудка разделяют на такие формы:

  1. Болевая (основным симптомом выступают сильные боли).
  2. Диспепсическая (проявляется вздутием и тяжестью в животе, тошнотой и отвращением к еде).
  3. Лихорадочная (не имеет остальных симптомов, за исключением высокой температуры тела (до 40 градусов)).
  4. Анемическая (резко снижается масса тела).
  5. Геморрагическая (вследствие преждевременного разрушения опухоли, случаются желудочные кровотечения).

Несколько лет назад, генетиками была установлена еще одна форма наследственного рака желудка – интестинальная. Опухоли такой формы выявляются при мутациях, которые изначально вызывали рак молочной железы или яичников. Риск заболевания при мутации такого гена составляет 60 %.

Виды передачи наследственных форм рака

Выявлено 8 наследственных синдромов, проявляющиеся семейной предрасположенностью к раку по женской линии.

К наиболее частым формам наследственных опухолевых синдромов относятся рак молочной железы, эндометрия и яичников. На долю рака молочных желез приходится до 5% заболеваемости, на рак яичников – 15%, на рак эндометрия – 3%.

Далее по распространенности следуют злокачественные опухоли желудочно-кишечного тракта, легких, толстого кишечника.

Прохождение генетического тестирования рекомендуется лицам, у кого имеется высокий риск носительства врожденной генетической мутации, определяющий вероятность развития злокачественных новообразований.

В настоящее время невозможно определить у кого из членов семьи с повышенным риском развития злокачественных опухолей разовьется рак, а у кого нет. Поэтому в группу риска включаются все близкие кровные родственники.

Группы риска:

  • У кровных родственников рак диагностировали в возрасте до 50 лет.
  • Локализация опухолей совпадает у разных членов семьи.
  • У одного из представителей рода был выявлен рецидивирующий злокачественный процесс.
  • Присутствие хотя бы одного из факторов в семейном анамнезе человека является основанием для проведения молекулярно-генетического анализа.