Периферический рак легкого: причины, признаки и лечение

Рак легкого включает менее агрессивный по течению и подлежащий операции немелкоклеточный рак (НМРЛ) и агрессивный мелкоклеточный (МРЛ), который лечится консервативно. Внутри НМРЛ заключены две разные по течению и встречаемости формы плоскоклеточный и аденокарцинома, МРЛ тоже нечасто бывает неоднородным.

Причины

Патологический механизм перерождения здоровых клеток в наши дни до конца не изучен. Однако современные ученые смогли выявить вещества и факторы, способные ускорить атипичные изменения и мутации в нормальных тканевых структурах. Это и есть предполагаемые причины развития онкологии легких, условно они делятся на две группы.

Причины, которые не зависят от человека:

  • Неблагоприятная наследственность по онкопатологиям — не менее 3 случаев заболеваемости раком легкого (или злокачественного поражения другого органа) в семейном анамнезе.
  • Возраст старше 50 лет.
  • Болезни дыхательной системы — частые бронхиты и пневмонии, туберкулезная инфекция, рубцовые изменения в тканях органа.
  • Эндокринные патологии.

Причины, которые человек может контролировать:

  • Активное курение — основной фактор, провоцирующий развитие рака легких. Сгорая, табак выделяет не менее 4000 канцерогенных веществ, которые оседают на слизистой бронхов и уничтожают здоровые клетки. Кровь, обогащенная компонентами сигаретного дыма, распространяется по телу, попадая в почки, печень и головной мозг. При стаже курения, превышающем 10 лет, вероятность заболеть раком легкого увеличивается в 25 раз.
  • Пассивное курение. Даже если сам человек не курит, он может стать жертвой активных курильщиков, проживающих с ним в одном доме, на лестничной площадке и пр. Примерно 80 % табачного дыма, который попадает во внешнее пространство, достается окружающим людям при пассивном курении.
  • Профессиональная деятельность — работа с опасными химическими веществами, например резиной, асбестом и мышьяком, горная промышленность (радон, уран) и пр.
  • Неудовлетворительное экологическое состояние — наблюдается, в основном, в крупных промышленных городах из-за систематического загрязнения атмосферы автомобильными выхлопами и пр.

Механизм развития отека

В норме легочная ткань состоит из множества мельчайших, заполненных воздухом пузырьков – альвеол. Если помимо воздуха в альвеолах начинает скапливаться жидкость – в результате пропотевания её из кровеносной и лимфатической системы – возникает отек легких.

Механизм возникновения этого патологического состояния следующий:

  • В результате застойных явлений в малом легочном круге кровообращения нарушается отток крови и лимфы и происходит повышение внутрисосудистого давления в легочных капиллярах и лимфатических сосудах.
  • Кровь и лимфа скапливаются в сосудах и начинают проникать сквозь их стенки в легочные структуры альвеолы – происходит так называемый выпот жидкости.
  • Проникшая в альвеолы жидкость или транссудат как бы вытесняет из них воздух и значительно уменьшает их дыхательную поверхность. Ситуация усугубляется по мере увеличения количества транссудата в легких – наблюдается эффект «внутреннего утопления», когда легкие заполняются водой и не могут полноценно функционировать.
  • Транссудат очень богат белком и поэтому легко вспенивается при соприкосновении с воздухом в альвеолах. Получившаяся пена ещё больше затрудняет процесс дыхания.
  • В итоге дыхание становится практически невозможным, кислород не попадает в кровь, возникает гипоксия и смерть.

Причины отека легких могут быть:

Механизм развития отека

1. Кардиогенными – то есть связанными с заболеваниями сердца и сосудов: острый инфаркт, сердечные пороки, кардиосклероз, тяжелая степень гипертонии. В этом случае застой в малом круге кровообращения возникает из-за того, что сердце не справляется со своими функциями и не способно полноценно прокачивать кровь через легкие.

2. Некардиогенными:

  • Гидростатический отек возникает из-за повышения внутрикапиллярного давления в легких в результате легочной эмболии, пневмоторакса, опухолей, бронхиальной астмы, попадании в дыхательные пути инородных предметов;
  • Мембраногенный отек развивается при повышении проницаемости легочных капилляров в результате респираторного дистресс-синдрома (сепсис, травма грудной клетки, пневмония), аспирационного синдрома (рвотные массы или вода попадают в легкие), ингаляционного и интоксикационного синдромов (отравление токсическими веществами, в том числе эндотоксинами).

Причины рака легких

Причины возникновения рака легкого многообразны, все их можно разделить на зависящие и независящие от человека.

Читайте также:  Гемангиома головного мозга у взрослых прогноз

К неизменным, независящим факторам относятся: генетическая предрасположенность — наличие рака легкого у ближайших родственников, три и более случаев рака легкого в семье, а так же наличие у данного пациента нескольких опухолевых заболеваний других органов (множественные формы рака). Кроме того, к неизменным факторам относится общий статус пациента: возраст более 50 лет, наличие хронических легочных заболеваний (хронический бронхит, туберкулез, пневмония — воспаление легких, рубцовые изменения легочной ткани);  а так же эндокринные нарушения в организме, особенно у женщин.

Модифицируемые факторы, то есть те, которые человек в состоянии изменить,  включают: курение —  главная и достоверно подтвержденная причина развития рака легких. Ядовитые канцерогенные (вызывающие рак) вещества, выделяемые при сгорании табака,  представляют собой более 4000 видов, наиболее известные и опасные из них следующие: бензпирен, толуидин, нафталамин, тяжелые металлы (никель, полоний), нитрозосоединения. Вышеуказанные соединения, попадая с вдыхаемым сигаретным дымом в легкие, оседают на нежной слизистой оболочке бронхов, как бы выжигая её, разрушая живые клетки, приводят к гибели мерцательный эпителий — слизистый слой, всасываются через кровеносные сосуды в кровь и разносятся по организму, попадая во внутренние органы, печень, почки, головной мозг, вызывая аналогичные изменения в них.

Все вредные соединения, вдыхаемые с сигаретным дымом, навсегда оседают в легких, они не рассасываются и не выводятся наружу, а образуют скопления, медленно покрывая легкие черной сажей.  Легкие здорового человека имеют нежно — розовый цвет, мягкую пористую структуру, легкие курильщика — это грубая, неэластичная ткань, приобретающая черный или иссиня-черный цвет.

Наиболее опасен бензпирен, он оказывает прямое повреждающее действие на слизистую бронхов, уже в небольших дозах вызывая перерождение нормальных клеток.  Не менее опасно и пассивное курение: курильщик забирает на себя лишь небольшую часть дыма, выдыхая все оставшиеся 80% дыма в воздух.  Для риска развития рака легких немалую роль играет стаж курения: более 10 лет, число выкуриваемых сигарет. При выкуривании больше 2 пачек в день риск рака легких повышается в 25 раз.

Следующий фактор, повышающий риск развития рака легких —  это профессиональные воздействия:

— работа на заводах, связанная с асбестовым производством, шлифовкой металлических изделий и в кузнечном деле (выплавка железа и стали), — валяльным, хлопчатобумажным и льняным производством, — профессиональный контакт с тяжелыми металлами, ядохимикатами (мышьяк, хром, никель, алюминий);- работа в горнодобывающей промышленности: добыча угля, радоновые шахты, каменноугольные смолы; — резиновая промышленность.

Еще один фактор — это загрязнение атмосферного воздуха. Ежедневно в крупных городах жители вдыхают тысячи канцерогенов, выбрасываемые в воздух заводами и сгоранием автомобильного топлива. Вдыхание подобных веществ неизменно приводит к перерождению слизистой оболочки дыхательных путей. 

Злокачественная опухоль легкого

Развитие злокачественной опухоли в легком, в большинстве случаев начинается из клеток этого органа, но бывают и такие ситуации, когда злокачественные клетки попадают в легкое путем метастазирования из другого органа, который был первичным источником рака.

Поражение легких злокачественным новообразованием, является самым распространенным типом онкологических болезней, которые встречаются у людей. Кроме того, она занимает первое место по смертности среди всех возможных видов рака.

Более 90% новообразований в легких появляются в бронхах, их еще называют бронхогенными карциномами. В онкологии все они классифицируются на: плоскоклеточный рак, мелкоклеточный, крупноклеточный и аденокарцинома.

Еще одним видом начала рака является альвеолярная карцинома, которая появляется в альвеолах (воздушных пузырьках органа). Реже всех, встречаются: бронхиальная аденома, хондроматозная гамартома и саркома.

Легкие относятся к числу органов, которые чаще всего поддаются метастазированию. Метастатический рак легких может возникать на фоне запущенных стадий рака груди, кишечника, простаты, почек, щитовидной железы и многих других органов.

Прогнозы выживаемости

Сказать точно, сколько живут люди с диагностированным у них раком легких сложно, но врачи могут назвать предположительные цифры, за основу которых берется статистика пятилетней выживаемости среди пациентов. Не менее важными моментами являются: общее состояние больного, возраст, наличие сопутствующих патологий и тип рака.

Сколько живут при 1 стадии?

Злокачественная опухоль легкого

Если начальная стадия была вовремя диагностирована, и больному назначили необходимое лечение, шансы на выживаемость в пределах пяти лет составляют 60-70%.

Сколько живут при 2 стадии?

Во время этой стадии опухоль уже имеет приличные размеры, и могут появится первые метастазы. Выживаемость ровна 40-55%.

Сколько живут при 3 стадии?

Опухоль уже более 7 сантиметров в диаметре, происходит поражение плевры и лимфатических узлов. Шансы на жизнь 20-25%;

Читайте также:  Опухоли пищевода и желудка

Сколько живут при 4 стадии?

Патология приняла своей самой крайней степени развития (терминальная стадия). Метастазы распространились по многим органам, а вокруг сердца и в самих легких накапливается много жидкости. Эта стадия имеет самые неутешительные прогнозы 2-12%.

Стадии рака легких у мужчин

  1. Рак легких у мужчин 1 стадии. Размер опухоли не превышает 3 см.. Новообразование, прорастает только во внутренних тканях легкого, не задевая, при этом лимфатические узлы и  другие органы. Рак легких 1 стадии, сколько живут пациенты  и каков прогноз в лечении? Стоит отметить, что начальная стадия является самой благоприятной, как по выявлению, так и по лечению рака легких, так как существует возможность полного удаления опухоли хирургическим путем с последующим применением химиотерапии.
  2. Рак легких 2 стадия. Начинается симптоматическое проявление болезни в виде одышки, кашля и болевого синдрома. Размер опухоли увеличивается до 5-7 см. в диаметре,  не распространяясь при этом на лимфатическую систему. По достижению опухолью 7 см. она близко граничит с лимфоузлами. Лечение на данной степени комплексное: химиотерапия + хирургическое вмешательство. При своевременном диагностировании недуга и незамедлительном а главное правильно начатом лечении, прогноз выживаемости составляет порядка 50%. 
  3. Рак легких 3 стадии. На данном этапе развития болезни, присутствуют четко выраженные симптомы и признаки заболевания. Размер опухоли превышает 7 см., в процесс распространения опухоли вовлекается плевра, затрагиваются лимфоузлы, начинается метастазирование в трахею, пищевод, сердце, позвоночник. Лечение довольно сложное в комплексе с химиотерапией + хирургическим вмешательством. Удаляется часть легкого либо легкое полностью. К сожалению, но шансы на полное выздоровление снижаются практически до нуля.
  4. Рак легких у мужчин 4 стадии. Последняя стадия заболевания, стадия, при которой метастазы поражают все жизненно важные органы. Болезнь принимает необратимый характер, и лечению не поддается.

Периферический рак легкого

Периферический рак левого и правого легкого является одной из разновидностей злокачественной опухоли, также иначе называющейся бронхогенным раком или по-другому бронхогенной карциномой. В подавляющем большинстве возникает из-за табакокурения, однако канцерогенное воздействие возможно и в ряде других случаев.

Онкологию данного типа вызывают неблагоприятные условия жизни, включающие в себя разные виды загрязненности. Эта онкология проявляется и по причине плохой наследственности или вследствие тяжелой работы в соответствующих сферах деятельности, куда входят:

  • работа, связанная с местами, концентрирующими в себе большое количество пыли;
  • профессии, подразумевающие сильные стрессовые ситуации, повторяющиеся с большой частотой;
  • труд на химических предприятиях или иных помещениях вредного производства.

В отличие от центрального местоположения очага заболевания этот тип онкологии проявляет себя позднее.

При этом сама опухоль не выходит к просвету бронха, очень медленно распространяясь внутри пораженной части тела и часто показывая свое существование на стадии, приближенной к критической.

Болевые окончания отсутствуют в легочных тканях и, следовательно, не подают организму своевременные сигналы тревоги. Ввиду нескорого проявления внешних симптомов, такая скрытая онкология гораздо опаснее более явной центральной.

Обратите внимание

Согласно статистике, злокачественная опухоль с большей вероятностью прорастает в правом легком, чем в левом. Это связано с определенными особенностями анатомического расположения конкретного органа.

Появление и развитие новообразования может протекать в верхней части или в нижней, где онкологический процесс увеличив лимфоузлы во внутригрудной, надключинной или же предлестничной области, способен проявить себя более явно.

Опухоль, локализующаяся в верхней части:

Периферический рак легкого
  • отличается неоднородным структурным строением;
  • имеет неправильную форму;
  • воздействуя на легочные корни, расширяет их с помощью стволов сосудов.

Также, в отличие от болезни, проявляющейся в нижней доле, онкология, находящаяся выше, взаимодействует с лимфоузловыми центрами, не приводя к их увеличению.

  • Хотя правое легкое находится в большей зоне риска возникновения данного заболевания, онкологический процесс в левом переносится сложнее и развивается значительно агрессивнее.
  • При поражении этой части организма сильно уменьшаются шансы на благоприятный исход, а при несвоевременном обнаружении онкологического процесса и поздних обращениях в больницу болезнь превращается в практически неоперабельную.
  • С прикорневых частей новообразование получает свое развитие в редких случаях, чаще воздействуя в первую очередь преимущественно на периферические.
  • Как правило, увеличение лимфоузлов может быть первым симптомом развития в организме злокачественного образования, и по этой причине поражение верхней доли – которое, как и в случае с идентичной долей правого легкого, воздействует на лимфатические центры скрыто – долгое время остается незамеченным.
  • Среди прочих методов диагностики, используемых в случае подозрения у пациента ракового заболевания (например, лучевая нагрузка), рентгенограмма признана специалистами ведущей.
Читайте также:  Последствия химиотерапии при раке простаты с метастазами костей

С помощью этого метода происходит наиболее безопасное выявление злокачественной опухоли с минимальными нагрузками на организм больного.

Важно

Кроме этого, рентген бронхогенной карциномы обеспечивает лоцирование наибольшего количества симптомов возможно имеющейся опухоли.

Благодаря проведению рентгенодиагностики, врачами-онкологами выявляется некроз ракового узла или признаки деструкции верхних ребер и позвонков.

Данный вид онкологии относят к наиболее трудно излечиваемым злокачественным образованиям. Даже на ранних стадиях заболевание тяжело поддается лечению, в том числе из-за невысокой чувствительности зараженных легочных тканей к препаратам химиотерапии. В случае своевременного вмешательства в протекающий процесс болезни, шансы на выживание присутствуют при ограниченном раковом процессе.

При возникновении на снимках округлого затемнения, имеющего в центре просветление, или в случае обнаружения неровного фестончатого контура полости на рентгене, лечение болезни оказывается затруднительным, т.к. данные признаки свидетельствуют о переходе болезни в опасную третью стадию.

Стадии заболевания

Признано считать, что есть три течения развития:

Стадии заболевания
  1. Биологическая. От начала развития опухоли и до появления первых видимых симптомов, которые будут официально подтверждены диагностическими исследованиями.
  2. Доклинический. В данный период нет никаких признаков заболевания, этот факт и снижает вероятность попасть к врачу, а значит и диагностировать заболевание на ранних стадиях.
  3. Клинический. От появления первых симптомов и первичного обращения к врачам.

Также быстрота развития зависит от типа самого рака.

Лечение

Тактику проводимого лечения назначает специалист в зависимости от типа присвоенного рака (мелкоклеточный или немелкоклеточный), прогрессирования заболевания и самочувствия пациента.

Существует три основных и эффективных метода проводимого лечения: хирургическое вмешательство, радиотерапия и химиотерапия.

Хирургическое лечение

В зависимости от прогрессирования опухоли проводится операция по ее удалению, при этом оперативному вмешательству могут подвергнуться доли легкого или целое легкого. При немелкоклеточном раке данное лечение дает более ощутимые результаты. Связано это с тем, что подобная форма рака протекает очень быстро и прогрессирует намного чаще. К ней применяют иные методы.

Хирургическое вмешательство не проводится при серьезных сопутствующих заболеваниях, а также при распространении злокачественных клеток на трахею и другие органы.

После проведения хирургической процедуры есть риск не полного удаления раковых клеток, поэтому после нее пациенту назначается ряд процедур химиотерапии и радиотерапии.

Радиотерапия

С ее помощью осуществляется облучение раковых образований. Злокачественные клетки отмирают полностью, либо останавливается их дальнейшее распространение по здоровым тканям. Процедура проводится при любых типах рака.

Проведение радиотерапии не назначается тем пациентам, которые имеют какие – либо противопоказания, либо в случае распространения злокачественных клеток на лимфоузлы. Радиотерапия для более эффективного действия проводится совместно с химиотерапией.

Химиотерапия

Процедура основана на принятии пациентом специальных лекарств, которые убивают или приостанавливают рост и развитие раковых клеток. К таким препаратам относят Доцетаксел, Доксорубицин и прочие. Химиотерапия проводится и для мелкоклеточного и немелкоклеточного типа рака.

Хоть данный метод один из самых широко применяемых, однако и он не дает гарантии полного излечения. Но, несмотря на это, процедуры химиотерапии способны значительно улучшить самочувствие больного и продлить ему жизнь даже на самых поздних стадиях рака.

Характерные отличия разных форм рака легких

Сегодня оба варианта рака легких — центральный и периферический выявляются практически одинаково, чему способствует многократно большие разрешающие возможности КТ в сравнении с классической рентгенографией органов грудной клетки.

У мужчин преобладает центральная локализация опухоли, тогда как у женщин немного превалируют периферические формы. Правое легкое поражается чаще левого.

Плоскоклеточный рак легкого течет медленнее аденокарциномы, которую выявляют раньше из-за быстрого образования метастазов, особенно на плевре. Плоскоклеточная структура у мужчин встречается в 6 раз чаще аденокарциномы, а с возрастом частота железистого образования тоже снижается, после 60-летнего возраста едва ли наберется 5–6%. У женщин, наоборот, четырехкратно чаще возникают железистые раки.

Мелкоклеточный и недифференцированные варианты опухоли бурно развиваются и очень рано проявляются метастазами, клинические признаки заболевания накрывают пациента волной и во всем многообразии.