Последствия лучевой терапии при раке вульвы

Многие пациентки из России, Украины, Беларуси и СНГ желают проходить лечение рака вульвы в Израиле . Рак вульвы довольно хорошо лечится израильскими специалистами, и, если его обнаружили на ранней стадии, часто хватает всего одной операции, сохраняющей орган и сексуальную функцию женщины. Гораздо труднее лечение и хуже прогноз, если болезнь на момент диагностики уже запущена и опухоль в области вульвы уже достигла больших размеров или метастазировала в пах.

Причины возникновения

Точные причины развития заболевания изучены недостаточно. Поскольку данная медицинская проблема характерна для старшего возраста, это дает основания предположить, что в основе появления опухоли находятся гормональные изменения, происходящие в организме в период климакса и постменопаузы.

Среди других наиболее вероятных причин называют вирусное инфицирование наружных половых органов папилломавирусом человека. Данная группа вирусов провоцирует появление кондилом и бородавок и передается половым путем. Эта версия подтверждается фактом обнаружения папилломавируса у половины заболевших.

Среди провоцирующих факторов выделяют:

  • атрофию кожи и слизистых вульвы;
  • склеротический лишай – поражение кожи вокруг вульвы и анального отверстия, придающее ей белесоватый цвет;
  • кондиломы вульвы;
  • лейкоплакия – появление в области вульвы плотных бляшек;
  • ожирение;
  • вредные привычки (курение, алкоголизм);
  • сахарный диабет, гипертония;
  • позднее наступление первой менструации или ранний климакс;
  • ВИЧ, наносящий удар иммунной системе, вследствие чего организм становится более восприимчивым к инфекциям и вирусам;
  • беспорядочную половую жизнь, частые смены половых партнеров.

Среди других факторов, называют кожные проблемы (зуд, опрелости), регулярное воздействие промышленных токсинов и других вредных средств.

Кондиломы вульвы – это наросты на коже в области гениталий. Обычно возникают на половых губах, клиторе или на входе во влагалище. Путь заражения – половой. Инфекция проникает через мелкие травмы на половых органах.

Атрофия кожи и слизистых (крауроз) возникает как реакция эпителия на неблагоприятные внутренние и внешние факторы. В старшем возрасте это может произойти вследствие климакса, а в молодом – после перенесенных операций на половых органах. К провоцирующим факторам также относятся нарушения в работе эндокринной системы, ожирение, сахарный диабет, несоблюдение правил личной гигиены. Крауроз вульвы расценивается как предраковое состояние.

Симптоматика

Первые симптомы рака вульвы – это появление чувства дискомфорта в промежности. Со временем женщина начинает испытывать зуд и жжение, которые она нередко принимает за обычное воспаление. Зуд и жжение имеют тенденцию усиливаться в ночное время.

В дальнейшем в промежности происходит рост опухоли с характерной отечностью. Заболевание сопровождается кровянистыми или гнойными выделениями, болями в области клитора и влагалища.

Увеличенное в размерах образование представляет собой твердую кровоточащую язву с неровными краями. При сахарном диабете оно имеет ярко-красный цвет и сильную отечность. Для заболевания характерно появление на слизистых пятен сероватого оттенка. При отсутствии лечения состояние усугубляется повышением температуры, сильным истощением и общей слабостью, одышкой при малейших физических нагрузках.

Зная, как выглядит рак вульвы, женщине очень легко обнаружить его еще на ранних стадиях, когда опухоль представляет собой узелок или маленькую язву. Если при этом отмечаются другие признаки, необходимо немедленно обратиться за медицинской помощью. Промедление в лечении приводит к дальнейшему росту опухоли и появлению метастаз, что делает лечении малоэффективным.

Причины рака вульвы у женщин чаще всего заключены в предраковых болезнях, в присутствии ДНК ВПЧ, наличии остроконечных кондилом за счет инфекции папилломавируса. Он может стать причиной папиллом или эпителиальной дисплазии в таких местах, как вульва, преддверие влагалища, анусный канал, шейка матки, язык, губы, область ладоней и подошв и пенис у мужчин.

Внимание! Рискуют заболеть онкологией женщины при наличии ВИЧ, ВИН (вульгарной интраэпителиальной неоплазии). К риску заболевания относят также частую смену партнеров по сексу, алкоголь и курение.

Истинные причины развития рака вульвы изучены недостаточно. Известно, что патологические процессы, которые приводят к развитию заболевания, запускаются гормональной перестройкой, происходящей в климактерическом и постменопаузальном периодах (после 50 лет). Большая роль в развитии заболеваний многими учеными отводится вирусу папилломы человека.

Читайте также:  Фиброаденома молочной железы: симптомы, лечения, профилактика

 возраст старше 50, особенно старше 70 лет. инфицирование вирусом папилломы человека инфицирование вирусом иммунодефицита человека склерозирующий лишай меланома или атипичные невусы («атипичные родинки»), передающиеся по наследству низкий социально-экономический статус диспластические процессы наружных половых органов злокачественные опухоли женских половых органов иной локализации ожирение артериальная гипертония сахарный диабет большое количество половых партнеров курение.

Не стоит приравнивать наличие 1 из пунктов к 100% вероятности развития опухоли. Они лишь отражают то, что при наличии одного или нескольких признаков из вышеперечисленных риск развития заболевание выше, чем при отсутствии каких-либо отягощающих факторов.

Сколько стоит лечение рака вульвы в Израиле?

Пациентки из России, Украины, Беларуси и СНГ часто задают нам вопросы о стоимости онкогинекологических заболеваний в Израиле. Поэтому ниже мы приведем цены в долларах на некоторые диагностические и лечебные процедуры, которые применяются при раке вульвы.

Диагностика и лечение рака вульвы Стоимость
Удаление подозрительного образования $1513
Осмотр и консультация онкогинеколога $563
Радиотерапия ЛТМИ (облучение 1 поля) $191

В каком случае лечение пройдет успешно?

Лечение принесет плоды только при правильном выборе врача. Получить бесплатную консультацию по поводу выбора специалиста-онкогинеколога вы сможете в нашей Ассоциации Врачей Израиля. Чтобы связаться с нами, заполните форму, расположенную ниже, и вы получите ответ в течение двух часов.

Стадии рака вульвы

Как любое заболевание онкологического профиля, рак вульвы принято разделять на стадии в зависимости от обнаруживаемых у пациентки клинических и патоморфологических изменений. В практической деятельности онкогинекологи используют клиническую классификацию FIGO, разработанную Международной Федерацией онкогинекологов и акушеров.

Так, под аббревиатурой «Т» подразумевается определение первичного опухолевого процесса. В ситуации, когда доступные методы диагностики не позволяют определить критерии оценки первичной опухоли, в диагноз выносится аббревиатура «Тх», а если первичный опухолевый процесс вовсе не определяется— «Т0».

При определении гинекологом преинвазивной карциномы используется «Тis (FIGO: 0)». Так, в случае, когда опухолевый процесс носит ограниченный характер и не распространяется за пределы вульвы, а диаметр новообразования не превышает 20 мм, необходимо устанавливать «T1 (FIGO: I)». Обнаружение инвазии стромы опухолевым процессом до 10 мм, стадия рака вульвы определяется как «T1а (FIGO: IА)», а если более 10 мм –«T1b (FIGO: IВ)».

Отличительным признаком развития «T2 (FIGO: II)» стадии рака вульвы является увеличение новообразования более 20 мм, однако без распространения опухолевого процесса за пределы вульвы. Для стадии «T3 и/или N1 (FIGO: III)» рака вульвы характерно прогрессирование опухолевого субстрата на близлежащие структуры и ткани нижней уретры, влагалища, анального кольца и одностороннего поражения лимфатических коллекторов.

Стадия «Т4 и/или N2 (FIGO: IVА)» рака вульвы является терминальной и подразумевает распространение опухолевого субстрата на слизистую оболочку мочевого пузыря, прямую кишку с фиксацией к костям таза и двухсторонним поражением лимфатических коллекторов.

Регионарными для рака вульвы лимфатическими коллекторами считаются узлы пахового и бедренного сегмента. При поражении опухолевыми клетками от первичной локализации рака лимфатических коллектороа малого таза, речь идет об отдаленном метастазировании. Так, при недостаточности данных о поражении лимфатических коллекторов используется аббревиатура «Nx». В случае одностороннего метастазирования рака вульвы в диагноз выносится аббревиатура «N1», а при двухстороннем – «N2».

Отдаленное метастазирование рака вульвы маркируется как «М». В случае полного отсутствия данных о наличии признаков отдаленного метастазирования, подтвержденного инструментальными методами диагностики, используется аббревиатура «М0», а при наличии отдаленного метастазирования следует выносить в диагноз «М1(FIGO: IVB)» с указанием локализации метастатического процесса.

Отдельным звеном патоморфологической классификации рака вульвы является гистопатологическая, производимая после гистологического исследования тканей лимфатических узлов после лимфаденэктомии. В зависимости от дифференциации клеточного материала опухолевый процесс при раке вульвы разделяется на высоко- , средне- и низкодифференцированный, что имеет клиническое значение в отношении установления прогноза для выздоровления пациентки.

Читайте также:  Биопсия: подготовка, сроки анализа, отзывы и цены

Организационные моменты

Тем, кто впервые отправляется на лечение в Израиль, необходимо учитывать такие нюансы:

  1. Выбор клиники, организация заявки, получение приглашения – не рекомендуется ехать в Израиль по туристической визе, предварительно не связавшись с клиникой. Доктора имеют слишком плотный график работы и не всегда могут принять, когда это удобно пациенту. Для удобств пациентам следует обратиться к представителям клиники, которые скоординируют дальнейшие действия и расскажут с чего начать и как правильно поступить в конкретной ситуации.
  2. Перелет, размещение, питание – не всегда пациента сразу же после консультации с доктором госпитализируют. Если ситуация не критичная, диагностика и лечение осуществляется амбулаторно, поэтому потребуется позаботиться о временном жилье. Обычно на территории госпиталей имеются хостелы, где можно за минимальную плату получить все необходимые услуги. Билеты на самолет в оба конца оплачиваются самостоятельно.
  3. Повторная диагностика и медицинская документация – все документы, касающиеся ранее проведенных диагностик и лечения, переводятся на иврит или английский язык (по запросу врача). Пациенту назначат повторную диагностику, на основании которой будет строиться план лечения.
  4. Оплата медицинских услуг – израильские клиники достаточно пунктуальны в вопросах оплата услуг, поэтому рекомендуется максимально в кратчайшие сроки оплачивать все имеющиеся чеки, чтобы не возникало задолженностей.

Большинство представителей медицинских центров свободно владеют русским языком, поэтому трудностей перевода не возникнет.

Классификация

Мало не просто знать, как выглядит рак половых губ, но и понимать, по каким принципам его классифицируют. В современной медицине единая схема распределения отсутствует, однако повсеместно применяется сортировка по стадии, степени распространенности и характеру роста.

По типу роста злокачественного новообразования выделяют:

  1. Экзофитный – патологический очаг локализуется над кожными покровами и представлен в виде плотного узла;
  2. Эндофитный – происходит прорастание атипичных злокачественных клеток вглубь органа, на фоне чего появляется язва;
  3. Инфильтративный – данный вид роста также называют отечным или диффузным, при этом формируется инфильтрат на всей поверхности половых губ.
Классификация

Патологические образования могут также отличаться по степени распространенности. Если опухоль остается на месте, то говорят, что инфильтративный рост отсутствует, есть микроинвазивный рак (глубина поражения тканей не более 5 мм), инвазивный рак, который может быть плоскоклеточным, базальноклеточным и низкодифференцированным.

Что касается возникновения метастаз, то вторичные очаги могут формироваться за счет распространения патологических клеток по организму через кровь или лимфу (гематогенно и лимфогенно соответственно), при этом чаще в процесс вовлекаются паховые, клубочковые и поясничные узлы.

Лечение

Если был выявлен рак вульвы, лечение назначает ведущий специалист. В большинстве случаев предпочтение отдается оперативному вмешательству, но также проводится химиотерапия, радиотерапия и биотерапия. Однако в приоритете всегда хирургия, поскольку она позволяет удалить часть пораженного органа, но при этом сохранить сексуальные функции организма.

При выявлении заболевания на начальной стадии проводят ограниченную операцию. Если сильно болит рак вульвы, что делать также может подсказать лечащий врач. При наличии такого симптома стоит рассматривать, что заболевание уже достигло последних стадий. В этом случае операция также будет проведена, но вмешательство уже считается более масштабным (локальным).

Существует несколько разновидностей вмешательства, посредством которых проводится лечение рака вульвы. Операции могут выполняться с использованием лазерного луча, который будет играть роль обычного скальпеля, а его луч сможет удалить поврежденные участки органа. При выполнении эксцизии специалист преследует цель максимально полного удаления всех раковых клеток, а также некоторой части здоровых тканей вокруг патологических очагов.

Лечение может проводиться посредством вульэктомии, которая бывает скиннинговой, кожной, или поверхностной. Хирург будет постепенно удалять верхний слой кожных покровов, на котором имеются признаки ракового поражения. В последующем, если необходимо закрыть раневую поверхность, используются трансплантаты из других участков тела пациентки.

При проведении лучевой или радиотерапии отмечается снижение глубины онкологического поражения, а также уменьшение опухоли, чего очень важно добиться непосредственно перед проведением операции. Благодаря этому в последующем при вмешательстве опухоль будет проще удалять.

Лечение

Помимо этого при помощи радиотерапии выполняется лечение лимфатических узлов, также ее используют с целью снижения симптоматики, для улучшения общего состояния и качества жизни женщины. В зависимости от стадии онкологического процесса, будет определен способ использования радиотерапии.

Читайте также:  Может ли фиброма перейти в рак

В большинстве случаев реализация химиотерапии оправданна в совокупности с радиотерапией, поскольку первая будет выступать в качестве паллиативной помощи. Но зачастую прибегают к использованию кремов, мазей и лосьонов, которыми покрывают кожу в зоне поражения.

Что касается биологической терапии, то она характеризуется как иммунологическое лечение. Подобное воздействие на организм предусматривает прием синтетических или естественных веществ, которые оказывают дополнительную поддержку организма, и дает ему силы для того, чтобы он сам боролся с раком. Также при этой онкологии очень эффективно применять такой препарат как ими Имиквидон.

Пациентам следует знать, что степень рецидивирования у онкологической патологии достаточно высокая. Так, врачи утверждают, что заболевание возвращается в каждом четвертом случае после проведения лечения. Чтобы избежать развития осложнений необходимо регулярно посещать гинеколога, который будет проводить профилактический осмотр.

Диагностика

Для постановки диагноза требуется тщательно обследовать женщину. Пациентка при должной внимательности может сама заподозрить развитие онкологии, увидев новообразование или язвочку на наружных половых органах. После этого следует немедленно посетить гинеколога.

Врач проведет внешний и внутренний осмотр половых органов, затем назначит лабораторное и инструментальное обследование. Пациенткам требуется сдать кровь на общее, биохимическое исследование, онкомаркеры, на сифилис.

Чтобы более подробно рассмотреть состояние вульвы назначается вульвоскопия. В обязательном порядке проводится и биопсия с последующей гистологией. Благодаря им удается определить злокачественность и тип новообразования.

Если рак влагалища и вульвы протекает на поздней стадии, требуется выявить метастазы в организме. С этой целью назначают ряд инструментальных методов диагностики:

  • Ультразвуковое исследование.
  • Рентгенография.
  • Компьютерная томография.
  • Магнитно-резонансная томография.

В процессе обследования женщины перед доктором стоит задача в том, чтобы отличить рак влагалища от других патологий половых органов. Ведь изменения в тканях и схожие симптомы могут вызывать такие заболевания как:

  1. Бартолинит, представляющий собой воспалительный процесс во влагалищных железах, возникший вследствие проникновения инфекции.
  2. Генитальный туберкулез, развивающийся по причине инфицирования, перешедшего из легких или кишечника.
  3. Вульвит, характеризующийся воспалением вульвы.
  4. Паховый дерматомикоз, возникающий вследствие поражения грибком и сопровождающийся язвами и зудом.
  5. Доброкачественные опухоли наружных половых органов.

Комплексная диагностика с применением современных методов обследования позволяет детально изучить состояние пациента и поставить верный диагноз.

Лечение дисплазии вульвы лазером Deka Mona Lisa Touch:

  1. Эффективно. Лечение позволяет добиться хороших результатов и полностью убрать пораженные участки вульвы.
  2. Безопасно. Благодаря использованию новейшего лазера, половые органы не травмируются, после процедуры не бывает осложнений.
  3. Безболезненно. Никаких неприятных ощущений во время и после процедуры.
  4. Быстро. Процедура обычно занимает не более 15 минут.
  5. Процедура лазерного лечения боли во время полового акта проводится только квалифицированными врачами гинекологами, владеющими навыками использования аппарата Deka Mona Lisa Touch.

Стадии

В медицине выделяют четыре основных стадии онкологического процесса, каждая из которых имеет свои определенные особенности. Изначально диагностируют нулевую стадию, в этом состоянии говорят о преинвазии или преинвазионная карцинома. На первой стадии опухоль размером не более 2 см в диаметре, метастаз нет, вторая стадия характеризуется увеличением образования до 2 см и более, метастазы отсутствуют.

В последующем развивается третья стадия. Здесь может быть диагностирована степень 3A, при которой опухоль разрастается на соседние органы, например, происходит поражение влагалища и мочеиспускательного канала, при этом метастаз также нет. 3B стадии отмечается то же самое, что и при 3A, однако появляются метастазы.

При отсутствии лечения заболевание прогрессирует, и диагностируют стадию 4A. В этом состояние отмечается полное поражение мочеиспускательного канала и прямой кишки. Также может быть выявлена и стадия 4B, в которой отмечаются все трансформации степени 4A, при этом отмечается наличие метастаз в регионарных лимфатических узлах и отдаленных органах.