Причины появления и диагностика кисты шейки матки

Мочепузырно-влагалищный свищ — это патологическое (ненормальное, отсутствующее у здорового человека) сообщение между мочевым пузырем и влагалищем. Заболевание развивается, как правило, при повреждении мочевого пузыря при проведении гинекологических операций, при затяжных родах, по причине длительного давления плода на мочевой пузырь, что приводит к омертвению стенки мочевого пузыря.

Общая характеристика патологии

Матка представляет основной орган репродуктивной системы женского организма. Находится в области малого таза. Выполняет две основные функции – вынашивание ребёнка с последующим родоразрешением. Спереди орган соединяется с мочевым пузырем, а сзади граничит с прямой кишкой. Поэтому основная симптоматика связана с осложнениями в области мочевыделения и дефекации.

Эндометрий – внутренний слой, выстилающий поверхность матки. Именно здесь протекает процесс оплодотворения яйцеклетки. Состав эндометрия зависит от уровня эстрогена с прогестероном в организме. В репродуктивном возрасте подобный дисбаланс требуется для эффективного вынашивания ребёнка. В период менопаузы гормональный дисбаланс приводит к формированию злокачественного новообразования в матке.

Общая характеристика патологии

Эстроген отвечает за степень утолщения слоя эндометрия, что требуется во время зачатия. Это помогает оплодотворенной яйцеклетке закрепиться на стенке матки. Во время повышенной выработки гормона происходит активное разрастание эндометрия, что приводит к гиперплазии. Такое состояние внутренней поверхности матки создает благоприятную среду для формирования опухоли. Наличие полипов в матке ухудшает течение болезни, особенно у женщин более старшего возраста.

Код по МКБ-10 у патологии С54.1: «злокачественное новообразование эндометрия».

Симптомы

Рак шейки матки характеризуется вариабельностью: от почти бессимптомного течения до многочисленной симптоматики (контактные кровотечения, боли, бели).

Клиника рака тела матки характеризуется тремя основными симптомами: кровотечениями, белями и болями. Основная роль диагностике РТМ принадлежит вспомогательным методам обследования: цитологическому, гистероскопии с прицельной биопсией эндометрия и гистологическим исследованием, определению маркеров рака, УЗИ и рентгенологическим.

Клиника опухолей яичников не выражена, что является основной причиной запоздалой их диагностики (в запущенных стадиях). Различают две группы симптомов при этой патологии: субъективные и объективные. К субъективным симптомам относятся: боли, нарушения функции желудочно-кишечного тракта и мочевыделительной системы, общие симптомы (слабость, похудание, недомогание, быстрая утомляемость и потеря трудоспособности, повышение температуры, нарушения сна, плохое самочувствие. Объективными симптомами являются следующие: накопление жидкости в брюшной полости (асцит), увеличение живота, определение опухоли, нарушения менструального цикла. Считается, что в ранних стадиях злокачественных опухолей и в начале развития любых опухолей яичников, кроме гормональноактивных, симптомы весьма скудные, а проведение дифференциальной диагностики по симптомам между доброкачественными и злокачественными опухолями чаще всего практически невозможно, особенно в ранние стадии.

Клиника пузырных заносов характеризуется наличием признаков беременности. Обычно матка увеличена в размерах намного больше предполагаемого срока беременности. На фоне аменореи появляются кровянистые выделения из половых путей, которые могут быть продолжительными, обильными и приводить к анемии. Характерным для пузырного заноса является образование у 50—60% больных текалютеиновых кист в яичниках, которые после удаления пузырного заноса подвергаются обратному развитию в течение 2—3 мес.

Клиника хорионкарциномы. Развивается через 3—4 мес после окончания или прерывания беременности (за исключением тератогенной хорионкарциномы). Кровянистые выделения могут возникать из метастатических очагов в печени и кишечнике. При метастазах в легкие появляются кашель, кровохарканье, боли в груди. Вследствие некроза и инфицирования узлов хорионкарциномы может развиться лихорадочное состояние.

Классификация

Кисты на шейке матки возникают, как образования двух типов:

  1. Ретенционная (или наботова) киста шейки матки возникает внутри шеечного канала в процессе закупоривания протока железы слизистым секретом, клетками эпителия. Скапливание излишков слизи приводит к развитию выпуклого кистозного узелка. Такое образование может быть одиночным, но нередко формируются множественные кисточки на шейке матки.
  2. Эндометриоидная киста матки – это полостной узел, наполненный кровянистым секретом. Очаг может быть единичным или в виде нескольких отдельных наростов.

Образование развивается по причине врастания клеток эндометрия (внутреннего слоя органа) в ткань ее шеечной части. В норме на протяжении месячного цикла эндометрий утолщается, готовясь к закреплению яйцеклетки. Если оплодотворения не случилось, клетки эндометрия отторгаются и выводятся с менструальной кровью. При патологическом процессе клетки эндометрия мигрируют и закрепляются на других органах и тканях, включая шеечный канал.

Во время менструального цикла эндометриоидный узел начинает кровоточить, кровь заполняет мелкие полости, и возникает киста на шейке матки, которую выявляют наряду с эндометриоидными кистами на яичнике и других органах.

Образования на шейке различаются также по месту развития:

Классификация
  • эндоцервикальная киста возникает внутри шейки матки (в канале, где железы выделяют слизистое содержимое);
  • киста на матке, локализующаяся на наружной части шейки, переходящей на своды влагалища, имеет название – парацервикальная.

Как выглядит образование на шейке матки?

Визуально при осмотре единичная маточная киста похожа на удлиненный или округлый бугорок, множественные узлы выглядят как кисточки на шейке матки или внутри шеечного канала.

Крупные единичные кисты и обширные разрастания мелких узлов причиняют заметный дискомфорт и вызывают осложнения. Их рост у женщин обозначают, как патологическое состояние — кистоз матки.

Узлы, возникающие на протоках наботовых желез, имеют белесовато-желтый цвет, эндометриоидные образования приобретают красновато-синюшную или шоколадную окраску.

Читайте также:  Рак шейки матки: лечение и диагностика

Влияние

Опасность образования свища заключается в том, что из мочевого пузыря через имеющееся отверстие происходит подтекание мочи. Сколько мочи попадёт через свищ во влагалище зависит от размера отверстия.

Это может быть всего несколько капель, если диаметр свища совсем маленький и до полного опустошения мочевого пузыря через свищ влагалища. В этом случае наблюдаетсяотсутствие нормального мочеиспускания естественным путём. Моча, попадая во влагалище, способствует образованию язвочек, которые причиняют значительное беспокойство. 

Сами же свищи совершенно безболезненны, неприятные ощущения присутствуют из-за изъязвления тканей влагалища. Иногда пациенткам приходится назначать местные обезболивающие средства, для локального снятия болевых ощущений.

Вокруг свища во влагалище могут появляться поражённые некротическими процессами ткани. На этом участке на поверхности тканей можно обнаружить кристаллики солей. Но свищевое отверстие может и не отличаться от окружающей его слизистой влагалища.

Патогенез

При случайном пересечении мочеточника или некрозе его стенки вследствие лучевых воздействий, опухолевой деструкции, нарушения кровоснабжения из-за сепарации на большом протяжении моча начинает поступать в окружающие ткани. Ее оттоку в вагину могут способствовать несостоятельность послеоперационных швов, повреждение прорастающей опухолью, рентгеновскими лучами. Постоянное мочевыделение препятствует восстановлению целостности тканей. В течение 10-21 дня между влагалищем и мочеточником формируется фистульный ход, выстланный эпителием, реже — грануляционной тканью.

Механизм образования мочеточнико-влагалищного свища при врожденной эктопии устья обусловлен нарушением миграции мезодермальных протоков к месту типичного впадения в мочевик и их имплантацией во влагалище. В зависимости от особенностей травматического повреждения или нарушений эмбриогенеза фистулы бывают односторонними и двухсторонними (билатеральными).

Лечение свищей во влагалище

Способы лечения свища во влагалище зависят от его локализации, формы и размера, анатомического нарушения прилегающих тканей, наличия рубцов, состояния малого таза и прямой кишки совместно с функциональностью сфинктера.

Цистовагинальные устья могут самостоятельно пройти после лечения медикаментами. А свищи мочевого пузыря и уретры показано лечить с помощью электрокоагуляции.

Мочеполовые свищи необходимо удалять хирургически. Во время проведение операции сшивают стенки влагалища, убирая дефект. Также сшиваются ткани мочевого пузыря и уретры. Для этого применяют лоскутную пластику.

Операция показана лишь в случае проявления стремительной симптоматики, не ранее чем через 4 месяца.

При уретровагинальном устье проводят уретероцистонеостомию.

Травмы ректовагинального характера необходимо удалять в кратчайшие сроки — до 18 часов от начала появления свища. Операция предполагает разрез атрофированных тканей по окружности свища и дальнейшее их сшивание.

Свищи во влагалище и прямой кишке удаляют хирургическим способом несколькими вариантами:

  • ректальный;
  • вагинальный;
  • промежностный;
  • лапаротромным.

Дальнейшее лечение заключается в применении леваторопластики и сфинктеропластики. Выполняют удаление поврежденного эпителия и сшивают его по линии влагалища и кишки.

Читайте также:  Топ-5 технологий лечения онкозаболеваний

Наличие воспалительного процесса внутри свища удлиняет процесс лечения. Сначала необходимо очистить область для операции посредством отведения кишечных излитий в полость влагалища, профилактике этого в дальнейшем. Для этого применяется колостома. Далее показана операция — не ранее чем через 3 месяца.

Прогноз и профилактика

Доброкачественные виды опухоли матки имеют хороший прогноз при своевременном лечении. Прогностические данные при раке зависят от распространения онкологического процесса на момент терапии, возраста женщины и ее общего состояния. Профилактика новообразований заключается в регулярном посещении гинеколога и избегании факторов риска.

Присутствие доброкачественных опухолей не является жизненно опасной патологией. Раковое заболевание, напротив, предполагает развитие тяжелых осложнений при отсутствии эффективного лечения. Профилактика злокачественных опухолей матки заключается в систематическом посещении гинеколога, который своевременно обнаружит патологию.

Заболеваемость этим видом онкологического поражения женских половых органов можно значительно снизить простыми мерами профилактики:

  • Вакцинация. Считается главным методом предупреждения опухолей шейки матки, проводится вакциной Гардасил, эффективной против 4 видов ВПЧ. 16 и 18 тип вируса провоцируют более 70% случаев появления этого заболевания, а 11 и 6 тип – вызывают появление генитальных бородавок. Клинические испытания вакцины Гардасил длились более 15 лет и закончились констатацией ее безопасности и эффективности.

    Оптимальная категория для вакцинации – девочки 11-13 лет. Подлежат вакцинации молодые женщины до 26 лет, не имевшие половых контактов и не зараженные ВПЧ. Препарат вводится трижды на протяжении 6 месяцев. Такая схема обеспечивает надежную защиту на срок от 5-8 лет до длительного срока.

    Вакцина Гардсил – надежная защита от вируса 2 разновидностей. Примерно треть остальных случаев появления опухолей шейки матки вызвана редкими видами ВПЧ или имеет невирусную природу. Проведенная вакцинация не освобождает женщин от необходимости проходить регулярный гинекологический осмотр с взятием мазка на цитологию.

  • Лечение заболеваний, предшествующих развитию опухолевого процесса. Изменения тканей шейки матки, ведущие к злокачественному перерождению, присутствуют в организме около 10-15 лет. В основном, это дисплазии, лейкоплакии и другие заболевания. Чтобы избежать негативных изменений, нужно регулярно проходить гинекологический осмотр и не игнорировать опасные симптомы.

  • Использование барьерных методов контрацепции (презервативов). Эта мера значительно снизит риск передачи вируса, хот и не станет стопроцентной гарантией безопасности.

  1. Диагностика гинекологических заболеваний. Матка
  2. Лимфоциты в крови повышены. Повышенные лимфоциты в крови
  3. Клотримазол мазь применение в гинекологии
  4. Фоны для презентации гинекология