Причины появления и лечение гемангиомы у новорожденных на веке

Карциномы известны человечеству с незапамятных времен. Первые упоминания о таких опухолях можно найти в папирусах древних египтян, а Гиппократ определил их название – карцинома, так как внешне они имели сходство с крабом. Позднее Цельс перевел термин на латынь, так возник «рак». Еще в древности карциному считали неизлечимым заболеванием, но уже тогда предлагалось удалять пораженные опухолью ткани в ранних стадиях, а запущенные случаи не лечить вовсе.

Виды бластомы: основная классификация

Бластомы классифицируются на 2 основных типа:

  1. Доброкачественные. Для них характерен медленный рост, такие опухоли не распространяются на прилегающие структуры, но могут оказывать сильное давление на ткани и органы.
  2. Злокачественные. Такие опухоли способны прорастать в прилегающие структуры, разрушая их и повреждая сосуды. Со временем опухолевые клетки попадают в разные органы и становятся источником формирования метастатических узлов.
Виды бластомы: основная классификация

Доброкачественные бластомы не относятся к онкологии и легко поддаются лечению, но такие опухоли встречаются очень редко – не более чем в 1% случаев из общего числа бластом. К тому же такие опухоли могут представлять угрозу, если расположены в жизненно важных органах и системах, например, в головном мозге. Распространяясь, такая доброкачественная опухоль давит на отделы головного мозга, которые отвечают за функционирование организма. Поэтому лечение бластомы за рубежом должно быть проведено как можно раньше, даже если это доброкачественное новообразование.

Причины

По мнению многих исследователей, сирингома формируется из клеток выводного протока эккринной потовой железы. Сама железа залегает в толще дермы, а ее выводной проток открывается на поверхности кожи. Она имеет трубчатое строение – представляет собой длинную тонкую трубочку, свернутую в компактный клубок. Изнутри железа выстлана эпителиальными клетками, которые продуцируют пот. Их секрет по составу близок к плазме крови, но содержит меньшее количество ионов Na и Cl.

Эккринные потовые железы располагаются практически по всей поверхности тела, кроме губ, головки полового члена и кожи малых половых губ. Они активно участвуют в терморегуляции и реагируют на эмоциональное состояние человека.

Например, потовые железы ладоней и подошв стоп выделяют незначительное количество секрета при перегревании, но выброс адреналина моментально включает их в интенсивную работу. Эккринными их называют, потому что секреторные клетки вырабатывают секрет не разрушаясь, в отличие от апокриновых желез подмышек и промежности. Последние помимо пота выделяют пахучие вещества, придающие телу человека индивидуальный запах.

Читайте также:  Вирусная лейкемия кошек передается ли человеку

Опухолевому перерождению подвергается участок выводного протока железы, который проходит через толщу эпидермиса – самый поверхностный слой кожи. Под влиянием внешних либо внутренних факторов, особенностей строения соединительной ткани, активности иммунной системы нарушается процесс деления и созревания клеток. Они частично теряют связь друг с другом и не откликаются на сигналы о прекращении избыточного размножения.

Клеточная масса постепенно увеличивается в объеме, что клинически проявляется в виде появления плотного узелка на коже (гидраденомы).

Еще одна особенность опухолевых клеток – это их неполная дифференцировка. То есть, они не достигают функционального расцвета и не выполняют свою обычную функцию. Клетки доброкачественных опухолей, в том числе и гидраденомы, незначительно отстают в развитии от нормальных, при озлокачествлении процесса они останавливаются на самых ранних стадиях развития. Измененная потовая железа прекращает свою деятельность, поэтому множественные сирингомы приводят к локальному нарушению потоотделения.

Причины сирингомы на данный момент окончательно не установлены. Существуют предположения о связи заболевания с женскими половыми гормонами, так как преимущественно опухоль поражает женщин. Клинические данные свидетельствуют о наследственной природе заболевания: в некоторых семьях оно передается из поколения в поколение. Кроме того, сирингома тесно связана с рядом генетических и хромосомных аномалий человека, болезнями обмена веществ:

  • синдромом Дауна;
  • синдромом Марфана;
  • синдромом Элерса-Данлоса;
  • сахарным диабетом.

Немного подробностей

Одной из наиболее распространенных злокачественных эпителиальных опухолей является , встречающаяся преимущественно среди мужского населения Японии, России, Беларуси, стран Прибалтики. Строение ее в большинстве случаев соответствует аденокарциноме – железистой опухоли, которая может быть сосочковой, тубулярной, трабекулярной и т. д. Среди недифференцированных форм возможно обнаружение слизистого (перстневидноклеточного рака), а такая разновидность как плоскоклеточная карцинома в желудке встречается крайне редко.

развитие карцином на эпителии желудка/кишечника

также нельзя назвать редкой патологией. Диагностируется она не только у пожилых, но и у молодых пациенток репродуктивного возраста на фоне разнообразных предраковых процессов (псевдоэрозия, лейкоплакия), вирусного поражения или рубцовых деформаций. Поскольку большая часть шейки покрыта многослойным плоским эпителием, то наиболее вероятно развитие здесь плоскоклеточного рака, а для цервикального канала, который ведет внутрь матки и выстлан железистым эпителием, больше свойственна аденокарцинома.

Немного подробностей

чрезвычайно разнообразны, но самым частым вариантом по праву считается базально-клеточная карцинома (базалиома). Это новообразование поражает людей пожилого возраста, а излюбленным местом локализации является лицо и шея. Базалиома имеет особенность: при наличии признаков злокачественности в клетках и способности врастать в подлежащие ткани, она никогда не метастазирует, а очень медленно растет и проявляет склонность к рецидивированию или образованию множественных узелков. Эту форму рака можно считать благоприятной в отношении прогноза, но только при условии своевременного обращения к врачу.

Читайте также:  Анализ на гистологию в гинекологии что это

Светлоклеточная разновидность карциномы является самой частой . Название ее говорит о том, что состоит она из светлых клеток различной формы, внутри которых обнаруживаются включения жира. Этот рак растет быстро, рано дает метастазы и склонен к некрозам и кровоизлияниям.

представлена разнообразными формами, среди которых выделяют дольковую и протоковую разновидности, являющиеся «раком на месте», то есть неинвазивными вариантами. Такие опухоли начинают свой рост в пределах дольки или млечного протока, долгое время могут не давать о себе знать и не проявляться никакими симптомами.

протоковая (слева) и дольковая (справа) карциномы молочной железы, различие – в зоне появления атипичных раковых клеток

Момент развития инфильтрирующей карциномы молочной железы характеризует прогрессирование заболевания и переход его в следующую, более тяжелую стадию. Боль и другие симптомы для инвазивного рака не свойственны, а женщины часто сами обнаруживают новообразование (либо при прохождении плановой маммографии).

Немного подробностей

Особую группу злокачественных опухолей составляют нейроэндокринные карциномы . Клетки, из которых они образуются, рассеяны по всему организму, а функция их заключается в образовании гормонов и биологически активных веществ. При опухолях из нейроэндокринных клеток появляется характерная симптоматика, зависящая от типа образуемого опухолью гормона. Так, возможны тошнота, диарея, подъемы артериального давления, гипогликемия, истощение, развитие язв желудка и др. По своим клиническим особенностям нейроэндокринные карциномы чрезвычайно разнообразны.

Всемирной организацией здравоохранения было предложено выделять:

  • Высокодифференцированные нейроэндокринные карциномы доброкачественного течения;
  • Высокодифференцированные карциномы с низкой степенью злокачественности;
  • Низкодифференцированные опухоли с высокой степенью злокачественности (крупноклеточная и мелкоклеточная нейроэндокринная карцинома).

Карциноидные опухоли (нейроэндокринные) чаще встречаются в органах желудочно-кишечного тракта (аппендикс, желудок, тонкий кишечник), легких, надпочечниках.

Уротелиальная карцинома – это переходно-клеточный , составляющий более 90% злокачественных новообразований этой локализации. Источником такой опухоли становится переходный эпителий слизистой оболочки, имеющий черты сходства с многослойным плоским и однослойным железистым одновременно. Уротелиальный рак сопровождается кровотечениями, дизурическими расстройствами и чаще выявляется у пожилых мужчин.

Немного подробностей

Метастазирование карцином происходит преимущественно лимфогенным путем, что связано с хорошим развитием лимфатической сети в слизистых оболочках и паренхиматозных органах. Первым делом, метастазы обнаруживают в близлежащих лимфоузлах (регионарных) по отношению к месту роста рака. При прогрессировании опухоли, врастании ее в кровеносные сосуды появляются и гематогенные отсевы в легкие, почки, кости, головной мозг и т. д. Наличие гематогенных метастазов при злокачественной эпителиальной опухоли (раке) всегда свидетельствует о далеко зашедшей стадии заболевания.

Читайте также:  4 фактора развития плоскоклеточного неороговевающего рака шейки матки

Прогноз и профилактика

Прогноз леченной базалиомы хороший, потому что он не дает метастазирования. Однако без терапии она может стать очень обширной и привести к большим разрушениям. Согласно литературным данным, рецидив опухоли может составлять около 5 процентов, особенно при опухолях лица. Осмотр проводится через 2, 6 и 12 месяцев после вывоза, а затем в течение 5 лет не реже одного раза в год.

С точки зрения профилактики, светозащита – это самое важное, с чего нужно начинать еще в детстве.

Лимфома

Лимфома конъюнктивы встречается обычно после 3-го десятилетия жизни.

По современной классификации под термином «лимфома» объединяют три группы заболеваний:

1) идиопатическое воспаление; 2) реактивную лимфоидную гиперплазию, или доброкачественную лимфому; 3) злокачественную лимфому.

В конъюнктиве чаше встречаются последние две группы.

Доброкачественная лимфома, или реактивная лимфоидная гиперплазия, по нашим данным, составляет 3-5 % от всех опухолей конъюнктивы, направляемых на лучевую терапию в наше отделение. Встречается после 30 лет, несколько чаще у женщин. Может быть представлена гиперплазией фолликулярного типа (до 40 %) или лимфоидной инфильтрацией диффузного характера (до 60 %).

Клиника

Доброкачественная лимфома проявляется постепенно увеличивающимся отеком одного, чаще обоих век. Пациент может предъявлять жалобы на чувство инородного тела. Под веком в области переходных складок конъюнктива утолщена в виде валика, мутная, но сохраняет блестящую поверхность (рис. 4.6). Цвет ее желтовато-розовый.

Лимфома

Рис. 4.6. Лимфома конъюнктивы

Опухоль распространяется на полулунную складку, бульбарную конъюнктиву в виде валикообразных разрастаний вокруг лимба. В свете щелевой лампы при фолликулярной форме видны крупные дольки, при диффузной — определяется валикообразное утолщение мягковатой консистенции, смещаемое над глубжележащими тканями. Процесс никогда не распространяется в орбиту.

Микроскопия

Опухоль представлена доброкачественной пролиферацией лимфоидных фолликулов. формирующихся в основном зрелыми полиморфными малыми лимфоцитами, плазматическими клетками, в которых находят митотическую активность. Иммуногистохимически определяют Т- и В-клетки-маркеры.

Диагноз лимфомы базируется на основании биомикроскопической картины с обязательным гистологическим подтверждением.

Дифференциальный диагноз необходимо проводить со злокачественной лимфомой.