Продолжительность жизни при опухоли шейки матки с метастазами

Онкологические болезни в женской половой системе встречаются достаточно часто, одной из самых распространенных патологий данного типа является рак матки, который также называют раком эндометрия или слизистой оболочки матки.

Продолжительность жизни при раке шейки матки

Возникновение злокачественного процесса матки может быть спровоцировано следующими факторами, оказывающими негативное воздействие. Существуют разные причины возникновения рака шейки матки, к которым можно отнести:

  • ранняя половая жизнь
  • перенесенные аборты;
  • наличие в анамнезе воспалительных и венерических заболеваний;
  • длительные эндометриоз, эрозия, дисплазия на шейке матке;
  • принятие продолжительное время без перерывов гормональной контрацепции;
  • сниженный иммунитет;
  • авитаминоз;
  • вредные привычки;

В зависимости от области поражения классифицируют 4 стадии рака матки, период перехода из начальной в последнюю которого составляет год-два. Новообразование обычно появляется на фоне предракового состояния, из которого за период, составляющий от 2 до 15 лет, оно переходит в рак шейки матки. Продолжительность жизни больной будет зависеть от своевременности выявления заболевания и правильно проводимого лечения.

Симптоматика

Если диагностирован рак шейки матки 4 стадия (в дальнейшем РШМ), то шансов практически нет. Процент пациентов, оправившихся на этом этапе, крайне мал и исчисляется десятыми долями из-за развивающихся патологических процессов внутри организма. Всё, что в силах специалистов, это уменьшение симптомов и частичное купирование признаков болезни.

Такой подход продлевает жизнь женщины, но в долгосрочной перспективе даёт неутешительные прогнозы. Если своевременно взяться за лечение, то переносить РШМ даже 4 стадии можно вплоть до 5 лет.

Симптоматика

Важно провести полную диагностику, чтобы врач мог сказать, какие у больной шансы на выживание и чётко диагностировать 4-ю стадию. Именно на ней раковым клеткам удаётся пробиться к слизистой в тонком кишечнике и мочевому пузырю, а, соответственно, хирургическое вмешательство уже невозможно. Но если пациентка находилась без лечения до рака шейки матки 4 стадии, то сколько живут с ним? Если и в дальнейшем не исполнять указания врача и относиться к болезни несерьёзно, то больная проживёт не более полугода, а зачастую и всего пару месяцев.

Определить 4 стадию можно лишь при помощи полной диагностики организма, однако существует несколько характерных для неё симптомов:

  1. Появление болевого синдрома в районе поясницы и таза.
  2. Постоянные кровавые выделения из влагалища сопровождаются периодическими кровотечениями — явный симптом, что началась 4 степень РШМ.
  3. Нарушение метаболизма и, как следствие, процесса мочеиспускания и дефекации.
  4. Появление гнойных или кровяных белей, обладающих резко-неприятным запахом.
  5. Лихорадка и значительное повышение температуры больной.
  6. Отёк нижних конечностей — также явный признак 4 стадии.
  7. Резкое снижение массы тела, человек буквально худеет на глазах.
  8. Карцинома.

Симптоматика может дополняться другими признаками РШМ 4 стадии, в зависимости от того, какие органу удалось поразить онкологии к моменту проведения диагностики.

Симптоматика

Зачастую рак добирается до печени и лёгких, а метастазирование происходит в костях и почках. Если к этому списку добавляется печень или жёлчный пузырь, то больная начинает проявлять симптоматику желтухи. Сильный кашель с кровью, что может расцениваться второй раковой опухолью, также зачастую вызван метастазами лёгких. А сильный болевой синдром и ощущение, что у пациента ломают все кости в теле, является признаком онкологии, добравшейся до костей.

Симптомы и признаки РШМ

Симптомы рака матки 3 степени злокачественности проявляются ярко, поэтому их легко распознать. На данном этапе патологии проявляются следующие признаки:

  • потеря аппетита;
  • слабость и утомляемость;
  • увеличение температуры тела;
  • выделения из влагалищабелого цвета, что имеют неприятный запах;
  • нарушение менструального цикла;
  • кровяные выделения после полового акта;
  • отечность конечностей и наружных половых органов;
  • болевой синдром в области живота и крестца;
  • нарушение мочеиспускания и дефекации, развитие запоров и нарушение работы почек.

Раковая опухоль провоцирует нарушение репродуктивной деятельности женщины. Метастазы образуются в лимфатических узлах, поражается мочевой пузырь и прямая кишка. Выживаемость на третьей стадии рака шейки матки составляет 30%.

Как диагностируется патология?

Для диагностирования 3 степени рака шейки матки необходимо провести комплексное обследование, в том числе выявить возможную наследственную предрасположенность, заболевания, которые были перенесены, ранние или осложненные роды. Всю эту информацию собирает гинеколог.

Факторы, провоцирующие заболевание:

  • раннее начало половой жизни и беспорядочные половые связи;
  • беременность до 16 лет, большое количество абортов;
  • сниженный иммунитет;
  • наличие вредных привычек, курение, алкоголь;
  • гормональная терапия в течение продолжительного времени.

Третья стадия подразделяется на несколько стадий, которые обусловлены характером и особенностями опухоли:

  1. 3А стадия. Опухоль распространилась на область малого таза, появляются проблемы с почками.
  2. 3Б стадия. Поражается третья часть влагалища, но не распространена на область малого таза.
  3. 3В стадия. Полностью поражены стенки малого таза.

Первое, что необходимо пройти пациентки-это осмотр гинеколога. Осмотр проводится очень осторожно, чтобы не повредить и без того ослабленные стенки матки. Это поможет определить в каком именно месте находится уплотнение и какого оно размера. Но при таком осмотре диагноз может оказаться ошибочным. Если же есть возможность у врача использовать зеркало, то точность диагноза повышается на 10-15%.

Самым главным анализом для постановки точного диагноза является биопсия. Это процесс позволяет точно определить наличие онкологии и узнать стадию развития. Кроме этого, есть вероятность понять заражены или нет органы, которые расположены рядом с пораженным.

Как лечить рак матки

Лечение рака матки проводится комплексно и может включать в себя следующие мероприятия:

  • хирургический метод;
  • лучевая терапия;
  • химиотерапия;
  • гормонотерапия;
  • наблюдение после лечения.

Многих женщин репродуктивного возраста интересует, лечится ли рак безоперативным методом.

Как лечить рак матки

Это действительно возможно, но лишь на ранней стадии и в том случае, если опухоль чувствительна к гормональным препаратам.

В более запущенных стадиях назначается операция по удалению матки вместе с придатками, также попутно могут быть удалены близлежащие лимфоузлы и ткани, которые поражены раковыми клетками. Исход операции будет зависеть от общего состояния здоровья пациентки и наличия сопутствующих патологий.

Пожилым женщинам с болезнями печени, почек и сердца не удаляют матку, для борьбы с раком применяют лучевую терапию, при этом лучевому воздействию подвергаются и соседние с маткой ткани. Лечение рака эндометрия без удаления матки также возможно при помощи химиотерапевтических препаратов (доксорубицин, цисплатин), данная тактика лечения выбирается при запущенной стадии рака и при наличии противопоказаний к операции.

Диагностика и дальнейшие действия

Люди с доброкачественными внутричерепными новообразованиями нередко годами не обращаются к врачу – если опухоль достаточно маленького размера, она может не иметь или почти не иметь клинических проявлений. К тому же диагностика затруднена сама по себе из-за местонахождения образований.

К кому обращаться. Как правило, если есть подозрение на опухоль из-за ее симптомов, посещение врача следует начинать с терапевта и невролога. Также направить на обследование к соответствующим специалистам может окулист, с посещения которого начинается исследование диагноза у пациентов, у которых опухоль затронула зрительный нерв и вызвала нарушения зрения.

Методы диагностики. Главными методиками, с помощью которых можно поставить достоверный диагноз, являются гистология и цитология. Забор биоптата в случае опухоли головного мозга представляет собой сложную процедуру, однако с его помощью можно точно определить доброкачественный или злокачественный характер новообразования. Опухоль диагностируется сначала амбулаторно, затем – в стационаре. Чтобы для начала определить само наличие и локализацию опухоли, как правило, проводятся следующие исследования:

  • МРТ;
  • КТ (особенно в случае возникновения эпилептического припадка);
  • определение активности сухожильных рефлексов;
  • проверка тактильной и болевой чувствительности;
  • проверка координации.
Читайте также:  Как проявляется В-клеточный хронический лимфолейкоз?

В данном списке первичны, конечно, МРТ и КТ, которые позволяют рассмотреть опухоль на снимке и сделать выводы о необходимости дальнейшей диагностики и/или терапии.

Диагностика и дальнейшие действия

Лечение. Доброкачественные опухоли не всегда разрастаются до клинически значимых масштабов, и иногда вмешательство не требуется. Такие новообразования могут быть определены не в результате жалоб пациента на симптоматику, а случайно, при перекрестной диагностике. Иногда человек годами не знает о наличии у него опухоли. Однако ситуация может стать критической, если образования достигают слишком больших размеров – тогда в результате сдавливания тканей они могут принести не меньший вред, чем злокачественные опухоли, ведь внутричерепное пространство сильно ограничено. Чаще всего целесообразно иссечение образования хирургическим путем. Поскольку данный вид опухолей практически не прорастает в другие ткани и не дает метастазов, убирается он достаточно успешно, однако сложность операции зависит от непосредственной локализации. Доброкачественные опухоли (кисты) на железах могут быть подвергнуты гормональной терапии.

Прогноз. Самый благоприятный прогноз имеют опухоли первой степени злокачественности по ВОЗ. Некоторые виды новообразований никогда не переходят в злокачественное состояние. Если было обнаружено новообразование, необходимо тщательно за ним следить: регулярно проходить проверки по назначению врача, сообщать ему обо всех изменениях в самочувствии. При возникновении необычных симптомов, схожих с проявлениями доброкачественных опухолей, следует, сохраняя спокойствие, немедленно обратиться к врачу для дальнейшей диагностики.

Подобрать лечение

Как лечат рак стадии

Каким именно будет курс лечения рака на этой стадии, зависит от степени поражения окружающих органов. Удаление матки и лимфоузлов часто назначают на ранних стадиях болезни. На 3 стадии процедуры направлены на остановку прогрессирования опухоли.

Активно применяют облучение и химиотерапию. Все лечебные мероприятия в комплексе позволяют увеличить эффективность воздействия на злокачественные клетки, остановить метастазирование, уничтожить опухолевые клетки.

Процесс лечения примерно такой:

  • облучение (лучевая терапия, радиотерапия) – дает результат в сочетании с химиотерапией. На 3 стадии терапии рака шейки матки облучение считают главным методом лечения, хирургическое вмешательство не эффективно;
  • химиотерапия – прием цитостатиков. Химиотерапия эффективна в тандеме с лучевой терапией. По мнению многих врачей, такое воздействие на организм женщины сопровождается массой побочных эффектов. Это позволяет увеличить выживаемость, имеет право на применение;
  • иммунотерапия – процедуры направлены на повышение иммунитета, что включает противоопухолевые защитные системы организма.

Перечисленные методы выглядят лаконично, на самом деле представляют собой болезненные, долговременные и трудоемкие мероприятия. Болезнь, как и её лечение, тяжело переносится организмом.

Продолжительность жизни с болезнью, во время лечения и после него зависит, в том числе, от положительного настроя женщины, от веры в себя и свое выздоровление.

Поэтому нужно четко следовать рекомендациям врача, скорректировать рацион питания и режим дня, найти себе отвлекающее занятие.

Каким именно будет курс лечения рака на этой стадии, зависит от степени поражения окружающих органов. Удаление матки и лимфоузлов часто назначают на ранних стадиях болезни. На 3 стадии процедуры направлены на остановку прогрессирования опухоли.

Похожие записи

Третья стадия рака

Сколько живут с раком шейки матки на разных стадиях

Сколько живут пациентки с диагнозом? С этим видом онкологического заболевания в среднем выживают около 55% больных. Такова общая статистика, которая не берет во внимание размеры опухоли, степень распространенности онкологии в организме при наличии метастатического процесса, эффективности лечения и т.д.

Эти цифры говорят об общей выживаемости, не учитывая, что рак маточной шейки хорошо поддается лечению в начале. Тогда исход наиболее благоприятный, смерть от онкологии в таких случаях практически не зафиксирована. Поэтому общую статистику используют только для ответа на вопрос о выживаемости в целом. Она никак не привязана к стадиям развития онкопатологии.

Как точно узнать, умирают ли от РШМ? Прогноз при онкологии будет более точным, если рассматривать все этапы развития патологии по отдельности. Тогда будет понятно, можно ли умереть от онкологической патологии при обнаружении ее в самом начале (нулевая или первая стадия, опухоль маленькая и локализованная), или насколько смертельно заболевание при позднем выявлении, когда рак распространяется по всему организму, провести операцию нет возможности, а болезнь сильно запущена.

Читайте также:  HRT зрительного нерва (томография), МРТ глазных орбит, ОКТ диагностика

Поэтому приведем данные о том, сколько живут люди, когда болезнь находится на разных этапах развития. Такой прогноз более точен:

  • нулевая (рак ШМ in situ): если лечить, то можно не только избежать рецидивов в 100% случаев, но и предотвратить развитие онкопатологии вообще;
  • 1 стадия: своевременное выявление и адекватное лечение позволяют избежать дальнейшего развития болезни, рецидивы в таком случае практически не встречаются, эффективность – до 98%;
  • 2 стадия: обычно требует хирургического вмешательства, в дальнейшем пятилетний прогноз полного излечения благоприятный, по разным данным от 65 до 75%;
  • 3 стадия: исход зависит от объема поражения, прогнозирование затруднено, так как появляются метастазы, излечивается не более 30 – 35% пациенток;
  • 4 стадия: сколько живут пациентки, зависит от возможностей паллиативной терапии, умирают они часто, выживаемость – не более 10%.

Из приведенных данных можно сделать вывод: основным критерием является момент обнаружения опухоли. Важным фактором, который стоит учитывать, составляя прогноз, является тактика ведения пациентки и эффективность применяемых терапевтических и/или хирургических методик. После операции, когда удаляется локализованная опухоль (вторая стадия) прогноз более благоприятный, чем при раке 3 ст.

Выделения посреди менструального цикла или после полового акта. Выделения с кровавыми прожилками, могут быть средней интенсивности, просто мазаться или полностью напоминать менструальный цикл.

У страдающей раком шейки матки наблюдается сильная боль внизу живота, но этот симптом редко возникает на ранних стадиях.

Если рак прогрессирует уже некоторое время, то возможны расстройства в мочеполовой системе: болезненность испускания мочи, кровь в моче и частые походы в туалет. Зачастую женщины обращают внимание на здоровье шейки матки уже при такой симптоматике.

Также один из видов осложнения – передача рака на прямую кишку (запор, болезненность при испражнении).

Рак шейки матки – одно из самых распространённых раковых заболеваний среди прекрасной половины человечества. Потому женщин с этим диагнозом очень интересует и волнует вопрос: «Если рак матки, то продолжительность жизни какая?». Ответ на данный животрепещущий вопрос зависит от стадии рака.

Терапия РШМ

Методы лечения рака шейки матки подбираются с учётом стадии заболевания, возраста пациентки, наличия сопутствующих заболеваний (в том числе воспалительных). Это может быть криодеструкция, лазерное испарение, ультразвуковое удаление новообразования, радиоволновая конизация, радикальное хирургическое вмешательство, лучевая и химиотерапия.

В процессе криодеструкции раковые клетки уничтожаются посредством воздействия на них низких температур. На ШМ накладывается тонкий металлический стержень (зонд), охлажденный жидким азотом, а затем производится «замораживание» патологического участка.

Лазерное испарение представляет собой выжигание атипичных клеток сфокусированным пучком лазерных лучей. Ультразвуковая ампутация схожа с ним по принципу проведения, но удаление тканей осуществляется ультразвуком.

Радиоволновая конизация (конусовидная электроэксцизия) проводится диатермоэлектрохирургическим аппаратом и специальным электродом, который настраивается в зависимости от необходимой длины радиоволны. Здоровые ткани защищаются манжеткой из резины.

В более сложных случаях показано оперативное вмешательство: стандартная или радикальная гистерэктомия. Второй метод предполагает резекцию большей площади ткани. После операции больная может вести нормальную половую жизнь, но не сможет забеременеть.

В целях сохранения детородной функции иногда применяется трахелэктомия (удаление ШМ). Ампутация производится скальпелем – иссекаются шейка, параметральная клетчатка и верхняя влагалищная часть. Возможность зачать и выносить ребёнка остаётся, но роды проводятся с помощью кесарева сечения.