Противопоказания к радикальной мастэктомии

Подкожная мастэктомия ‏‎ — это хирургическая операция по удалению жировой и железистой ткани молочной железы. При этом удаляется только 90 % ткани с сохранением сосково-ареолярного комплекса. Эта особенность отличает процедуру от подкожной диссекции- операции, при которой остается только до 5 % железистой ткани.

Обследование после мастэктомии рмж

Очень часто операция при лечении рака груди проводится по типу полной мастэктомии. Операционное вмешательство включает полное удаление молочной железы, региональных лимфатических узлов и полное или частичное иссечение большой грудной мышцы.

После операции рака молочной железы пациенткам настоятельно рекомендуется проводить плановые осмотры один раз на 3-4 месяца (первые 5 лет после мастэктомии).

По истечении пятилетнего периода количество визитов к гинекологу должно составлять один раз в год. Во время планового осмотра врач выясняет наличие жалоб у пациента, назначает дополнительные методы обследования.

Такие исследования как УЗД диагностика, маммография и цитологический анализ позволяют определить наличие рецидива заболевания.

Возможные осложнения после операции рака молочной железы

Рак молочной железы после операции может вызывать следующие осложнения:

  • Нарушения двигательной функции плечевого сустава:

Ограниченное движение руки и болевые ощущения в плечевом суставе возникают вследствие деформации связочного аппарата и рубцовых изменений в данной области.

Больные жалуются на боль при поднимании и опускании руки или невозможность отведения руки за спину. В результате женщина самостоятельно ограничивает себя в движении верхней конечности, что усугубляет трудноподвижность плечевого сустава.

Единственным методом лечения этого осложнения является лечебная гимнастика.

Врач-физиотерапевт в первые дни после проведенной операции разрабатывает индивидуальный комплекс упражнений, которые проводятся сначала под контролем специалиста. После выписки пациента с медицинского учреждения лечебная физкультура проводится самостоятельно в домашних условиях.

Это отек мягких тканей, который возникает при скоплении лимфы после удаления региональных лимфатических узлов. В первые дни после оперативного удаления опухоли возникает первичный отек мягких тканей.

Восстановление физиологического лимфотока происходит в результате образования новых лимфатических сосудов или формирования коллатеральных соединений.

Этот вид отека достаточно легко подается терапии, которая включает массирование оперированной области и удерживание нижних конечностей в возвышенном положении.

Обследование после мастэктомии рмж

Нередко в онкологической практике наблюдаются случаи возникновения вторичного отека через 6-12 месяцев после проведенного лечения. Наиболее часто твердый отек возникает в пациентов, которые подвергались комбинированному лечению с применением ионизирующего облучения проблемных участков тела.

Поздние отеки имеют две причины возникновения:

  1. Образование рубцов в подмышечной области, которые препятствуют образованию новых лимфатических сосудов.
  2. Рецидив ракового поражения грудной железы. Образование твердого позднего отека считается первым признаком повторного ракового новообразования. Поэтому возникновение такого симптома требует немедленной консультации онколога.

В таких случаях врач назначает проведение маммографии, которая позволяет с максимально возможной точностью определить наличие патологического очага в грудной области и диагностировать повторную опухоль молочной железы.

Читайте также:  Основные способы профилактики рака легких

После исключения рецидива заболевания проводится комплекс лечебных мероприятий, включающих: проведение самомассажа, бинтование эластическим бинтом, лечебную физкультуру, возвышенное положение нижних конечностей в ночное время и профилактику кожных воспалительных процессов.

Осложнение возникает вследствие уменьшения нагрузки на позвоночную систему на стороне удаленной железы.

Неполноценность иммунной системы развивается из-за потери региональных лимфатических узлов, в которых накапливаются иммунные клетки (лимфоциты).

Лучевая терапия онкологии грудной железы иногда вызывает патологическое расширение бронхиальных путей. Лечение осложнения заключается в применении аэрозольтерапии, которая включает воздействие на альвеолы и бронхи частицами лекарственного вещества. Терапевтический препарат вводится в легочные ткани с помощью влажных ингаляций.

Питание после операции рака молочной железы

Ежедневный рацион больных в послеоперационном периоде корректируется в сторону увеличения качественного состава употребляемой пищи. Так, онкобольным после рака молочной железы рекомендуется употреблять продукты богатые растительными белками, витаминами и микроэлементами.

После проведенного радикального иссечения пораженной грудной железы пациентам недопустимо увеличение массы тела. Поэтому пища должна быть сбалансирована по белковому, жировому и углеводному составу.

Для нормализации общего состояния организма эффективным средством является низкосолевая, обогащенная клетчаткой диета.

Пациентам после оперативного лечения онкологии рекомендуется придерживаться здорового способа жизни и полный отказ от вредных привычек.

Подготовка к операции на молочной железе

Подготовка к операции по удалению груди включает ряд стандартных процедур, позволяющих удостовериться в отсутствии противопоказаний или выявить какие либо отклонения общего характера. Назначаются анализы крови и мочи, коагулограмма, электрокардиография, рентгенографическое исследование легких, посещение женщинами гинеколога (мазки на флору и цитологию) и т. д. Пациента по показаниям консультируют узкие специалисты (офтальмолог, эндокринолог, гинеколог, кардиолог и другие) и обязательно — терапевт, который дает свое согласие на проведение вмешательства.

Помимо указанных обследований, перед мастэктомией необходимо провести маммографию, ультразвуковое исследование пораженной железы и путей лимфооттока, сцинтиграфию костей для исключения отдаленного метастазирования.

Тщательная предоперационная подготовка необходима в связи с тем, что любой вид мастэктомии требует общей анестезии с интубацией трахеи, во время которой может колебаться артериальное давление, пульс, частота дыхательных движений.

Подготовка к операции на молочной железе

Перед операцией с женщиной обязательно беседует анестезиолог, выясняющий перечень принимаемых лекарств, особенности сопутствующей патологии, наличие аллергии на что бы то ни было и предыдущий опыт анестезии, если таковой имеется. Антикоагулянты и другие средства, способствующие разжижению крови, отменяются за 2 недели до запланированной мастэктомии.

В назначенный день пациентка приходит в клинику с результатами анализов и инструментальных обследований, где ее еще раз осматривает хирург. Накануне вмешательства ограничивается прием пищи и жидкости, примерно с 6 часов вечера есть и пить нельзя совсем. После душа и удаления волос в подмышечной впадине необходимо переодеться в чистое белье. При сильном волнении назначаются легкие успокоительные средства.

МАЛЕНЬКИЙ, НО ГОРДЫЙ УЗЕЛ

В перечне неразрешенных конфликтов сегмента есть еще один пункт – удаление лимфоузлов, ста­тус которых выступает важным фактором прогноза выживаемости пациенток с РМЖ. Раньше онколо­ги, ни секунды не сомневаясь, вслед за опухолью удаляли лимфоузлы, даже если те и не были по­ражены. Делалось это во избежание риска мета­стазирования. «Потом была придумана методика «сигнального лимфоузла» – в опухоль вводится маркер, который накапливается в лимфоузлах, стоящих первыми», – поясняет онколог ФНКЦ им. Дмитрия Рогачева Николай Жуков.

Читайте также:  Бородавки психосоматика — Лечение папиллом

Методика позволяет избежать удаления всех лимфо­узлов и избавить женщин от осложнений после опе­рации – хронических болей, отеков и лимфоэдемы. Проведение биопсии «сторожевого узла» показано пациенткам при I‑II стадиях рака молочной железы. Но если на Западе проведение такой диагностики перед операцией стало рутинной практикой, у нас необходимые для нее препараты не зарегистри­рованы – ни радиоактивные элементы, ни позво­ляющий визуализировать лимфоузел краситель «Радиофармпрепараты раньше поставлялись из-за границы, по-моему, из Франции, и никакой сертификации не требовали, что сейчас, к сожале­нию, проблематично. А то, что производится у нас, не удовлетворяет в полной мере медицинским тре­бованиям, – недоумевает Игорь Воротников, – нет и сертифицированных красителей, и непонятно, почему эта проблема возникает».

Один из московских онкологов, попросив об анонимности, поделился с VADEMECUM своим мнени­ем о причинах дефицита расходников: «Вы­полнение мастэктомии в Москве оценивается в 28 тысяч рублей, с биопсией «сторожевого» узла это будет многократно дороже – стоимости добавят сам изотоп, гамма-камера, портативный счетчик Гейгера, плюс работа морфолога. Есть определенное лобби, которое не хочет из деше­вой операции сделать дорогую».

Выходить из этой ситуации онкологи пробуют по‑разному: в Томске и Петербурге пытаются вне­дрять в практику изотопы, производимые в мест­ных институтах, другие врачи проводят частичное удаление лимфоузлов, проверяя затем на МРТ от­сутствие метастазов. Но не во всех медучреждениях владеют такой техникой, в большинстве случаев проводится стандартная лимфодиссекция, когда удалению подлежат все лимфоузлы.

А клиники, где методику «сторожевого» лим­фоузла все же используют, вынужденно идут на дополнительные издержки. «В тарифах изотопное исследование заложено только при амбулаторных обследованиях, но в случае РМЖ это делается на операционном столе, – описы­вает коллизию главный онколог СЗФО Георгий Манихас. – Нужно принимать решение – делать мастэктомию или провести органосохраняю­щую операцию, это возможно, если нет мета­стазов в «сигнальном» лимфоузле». И вот тут хирургу приходится калькулировать: единица радиоизотопного исследования стоит 423,8 руб­ля, а для лимфосцинтиграфии необходимо 28 таких единиц, то есть стоимость обследова­ния пациентки и принятия соответствующего оперативного решения равна 11 872 рублям. «Мы обращались с этим уравнением в Комитет здравоохранения города, в ТФОМС, – говорит главный питерский онколог Манихас. – Пока решение не принято».

НИША

Проведение операции

Подготовка

Подготовка к операции состоит из нескольких этапов:

  • Медицинский осмотр , который является основополагающим моментом. Врач изучает анамнез и назначает обследование,
  • Обследование, включающее ряд тестов и сдачу анализов: (фотография тканей молочной железы), и , анализ крови на свертываемость ().
  • Врач назначает щадящую (легкую) диету , предупреждает об ограничении приема (или полном прекращении) лекарственных препаратов, которые разжижают кровь (аспирин и пр.). Их исключают за неделю до операции. В день операции недопустимо пить и есть.
Читайте также:  Виды химиотерапии при раке молочной железы

Ход операции

Проведение операции

Операция проводится по общим наркозом. Длительность ее составляет от 1 до 3 часов.

Алгоритм проведения:

  1. Маркером наносят разметку для предстоящих разрезов,
  2. Кожа в необходимых местах рассекается,
  3. Подкожная клетчатка и молочная железа отделяются от кожи,
  4. Удаление происходит единым блоком, включая лимфоузлы,
  5. В зависимости от метода последовательно удаляют грудную мышцу, жировую клетчатку и пр.,
  6. Прослеживают нервные окончания и сосудистые звенья,
  7. Через специальное отверстие устанавливают дренаж, который извлекают на 5 — 6 день,
  8. Накладывают швы, которые снимают на 10 — 12 день.

Установка дренажа является важным моментом. Врач следит за оттоком жидкости.

Реабилитация

Восстановление пациентки после мастэктомии и реконструкции груди может быть разным по продолжительности.

Это зависит от таких факторов как методика проведения операции по реконструкции, индивидуальные особенности пациентки, профессиональные навыки пластического хирурга.

Реабилитация

Более длительно протекает послеоперационный период вследствие восстановления собственными тканями.

Он проходит в несколько этапов, так как после первичной пластики, спустя 3-5 месяцев пациентке требуется коррекция объема и формы груди. Дополнительные операции проводятся также по созданию новой ареолы и соска из собственных тканей.

Противопоказания после операции

Комплекс реабилитационных мероприятий помогает избежать послеоперационных осложнений и сократить сроки выздоровления. Но на успех восстановительной терапии оказывает немалое влияние выполнение рекомендаций врача по правилам поведения и режима после мастэктомии.

  1. Необходимо избегать мест скопления народа, травм. Из-за нарушения работы лимфоидной системы и слабого иммунитета любая инфекция или царапина может привести к серьёзным последствиям для здоровья.
  2. В течение трёх лет после операции нельзя поднимать рукой со стороны удалённой груди тяжести более 1 кг, другой – более 3 кг.
  3. Запрещается поднимать руки кверху, низко наклоняться, мыть полы или стирать вручную.
  4. Первые три месяца следует воздержаться от половой жизни.
  5. Нельзя посещать бани или сауны, принимать горячие ванны.
  6. Если операция была проведена по поводу удаления раковой опухоли, не рекомендуется беременеть 2- 3 года – гормональные изменения в организме могут привести к рецидиву болезни.
  7. В течение трёх лет не рекомендуется менять климатическую зону проживания, ездить в отпуск в жаркие страны.
  8. В рационе питания не должны присутствовать копчёности, консервы. Лучше всего перейти на бессолевую диету.
  9. Нельзя курить и употреблять алкоголь.

Без помощи родных и близких в послеоперационный период обойтись невозможно. Родственники должны взять на себя всю работу по дому (по саду), чтобы обеспечить пациентке, перенесшей мастэктомию, условия для скорейшего восстановления. Забота родных и здравый смысл самой женщины являются залогом полного выздоровления в короткие сроки.