Рак головки поджелудочной железы: симптомы, лечение и прогноз

Как отмечают специалисты, рак поджелудочной железы, 4 стадия которого характеризуется множественными метастазами, прогноз выживаемости имеет крайне низкий. Но не следует забегать вперед. Для начала необходимо понять, какие стадии рака поджелудочной железы существуют, какие симптомы при этом наблюдаются и каким образом осуществляется лечение таких людей. К тому же вопрос о том, сколько живут пациенты с подобным диагнозом, интересует и больных, и их близких людей.

Рак поджелудочной железы: первые симптомы

Основные симптомы, которые проявляются у пациентов при раке поджелудочной железы:

  • боли в животе, которые становятся нарастающими и более заметными именно в ночное время, а также при наклоне вперед;

  • нарушения в работе пищеварительной системы (снижение аппетите, диарея, беспричинная потеря веса и т. д.);

  • недавно диагностированный сахарный диабет наряду с прочей симптоматикой, присущей раку поджелудочной (нередко диабет диагностируется при уже прогрессирующих стадиях развития опухоли);

  • потемнение мочи, механическая желтуха, зуд кожных покровов, осветление кала;

  • рвота, постоянная тошнота;

  • асцит, который зачастую развивается на поздней стадии.

Рак поджелудочной железы: прогноз

По прогнозам специалистов, пик болезни приходится на шестидесятилетних мужчин, инфицирующихся чаще женщин и молодых людей (в полтора и сто раз, соответственно). Статистика утверждает, что ежегодное число случаев (в том числе смертельных) возрастает вчетверо (за пятьдесят последних лет). Это связано с нарушением экологии, режима питания, ухудшением качества продуктов. В России опухоль головки, тела и хвоста органа по статистике приходится на восемь человек из ста (в столице на три человека больше), в Швеции достигает цифры 18, Англии и Японии 16, США – 11.

Для разновидности рака головки поджелудочной железы прогноз наивысший, от 70%, причем, это сложные случаи, часто приводящие к отказу от хирургического вмешательства. Орган переплетен с другими, метастазы наблюдаются в большинстве из них, чисто вырезать пораженные клетки нереально. Статистика признает лидерство опухоли головки органа у женщин и мужчин.

Рак поджелудочной железы: выживаемость

Статистика подсчитывает процент смертей ежегодно, выводя средний показатель. Специалистами создана классификация, в которой выживаемость при раке поджелудочной железы разбита по времени после операции:

  • пятилетняя выживаемость – превышает 22%, если болезнь найдена в ранней стадии, снижается до 6% в среднем
  • однолетняя выживаемость – не ниже 27% при любых сроках обнаружения

Рак поджелудочной железы: статистика

Ационарные опухоли врачи фиксируют в пятнадцати процентах, дуктальные – в восьмидесяти, все остальное приходится на не классифицируемые случаи. Показатель выживаемости примерно одинаков, так как увеличение диагностических возможностей (позволяют раньше выявить болезнь) компенсируются ростом количества пациентов, прогноз которого неутешителен.

Прогноз при опухоли поджелудочной железы

Поражению чаще всего подвергается головка поджелудочной железы. Диагностика заболевания затруднена из-за отсутсвия выраженных симптомов и поэтому всегда запаздывает. Прогноз при опухоли поджелудочной железы, а также ее головки и хвоста очень плохой.

Операции по удалению раковой опухоли подвергается 20% больных. Но преодолеть порог в пять лет без рецидивов удается лишь 8% перенесших операцию пациентов.

После операции 15% больных подвержены госпитальной летальности. Осложнениями в 100% случаев становятся рецидивы заболевания. 90% больных погибают по прохождении 1 года после проведенного оперативного вмешательства.

Смерть при раке поджелудочной железы

Чаще всего, для определения стадии болезни проводится полный комплекс обследований. Различают 3 стадии болезни относительно времени проведения операции.

На первой, операбельной стадии раковая опухоль может распространяться за границы пораженного органа, но не задевать главные кровеносные сосуды. Это самая тяжелая для диагностирования стадия. Рак можно «поймать» лишь у 10% пациентов.

Вторая и третья стадии болезни неоперабельны. На второй стадии поражение захватывает находящиеся поблизости органы. На третьей метастазирующей стадии болезнь поражает всю абдоминальную область. Прогноз смертности при раке поджелудочной железы второй и третьей стадий достигает 100%.

Потенциально резектабельными являются 5% пациентов с опухолью головки органа. Желтуха наблюдается у 90% наблюдаемых больных, а боли лишь у 25%. Прогноз на потенциальный срок жизни, который дают врачи, в основном, составляет около 20 месяцев.

Читайте также:  Отеки при раке: причины развития раковых отеков

Рост опухоли, приводящий к нерезектабельности, бывает диагностирован у 46-50% всех больных. В данных случаях новообразование бывает локализовано в головке. До 80% больных людей мучаются тяжелыми болями. Лишь около 15% пациентов переносят заболевание безболезненно. У нерезектабельных больных регистрируется желтуха в 75%. Смерть при раке поджелудочной железы у неоперабельных пациентов прогнозируется по прошествии, примерно, 7-ми месяцев.

Отдаленное метастазирование при этом заболевании прогнозируется у 50% больных. Опухоль может быть расположена в любом отделе пораженного органа. Ее находят как в головке и теле, так и в хвосте. Все больные страдают сильнейшими болями. Отсутствие болевых симптомов было отмечено у 5% больных. Желтуха наблюдается у 30% больных. Летальный исход наступает через 2,5 месяца, в среднем.

Сколько живут с раком поджелудочной железы?

Статистика озвучивает очень печальные цифры. Это обусловливается тем, что больной приходит за помощью на последних стадиях поражения организма раковыми клетками. Любой вид лечения немного продлевает сроки жизни. Но, эффективного решения, к сожалению не существует. Нередко пациенты с раком поджелудочной железы 4 степени умирали сразу после операции.

При полном распространении метастаз по организму больные проживают не более полугода. Использовать в таких случаях лечение невозможно. Это приводит к летальному исходу во время операции. Но, иногда врачи-онкологи назначают хирургическое вмешательство, при помощи которого улучшается состояние здоровья больного.

ИНТЕРЕ́СНЫЙ факт: Заговоры от рака сибирской целительницы

Рак поджелудочной железы может распространиться на такие органы:

  • желчный пузырь;
  • селезенка;
  • двенадцатиперстная кишка;
  • желудок;
  • печень;
  • легкие;
  • почки.

При обнаружении онкологии на первой стадии принимаются меры хирургического вмешательства. В таких случаях больной живет долгое время. При выявлении и лечении на второй стадии, больные проживают пятилетний срок – 10%, двухлетний срок – 8%. При третьей стадии заболевания хирургическое вмешательство становится невозможным, выживаемость составляет – 4% до пятилетнего срока, 5% — до одного года жизни.

На четвертой стадии рака показатели безутешны, не более одного года проживают 10%, остальные живут до нескольких месяцев или недель. При раке поджелудочной железы выживаемость зависит от оперативного лечения и состояния больного.

Здоровья Вам!

Причины и симптомы злокачественного новообразования

Рак поджелудочной железы возникает при изменении в ДНК клетки органа, она начинает вести себя ненормально и размножаться.

Причины и симптомы злокачественного новообразования

В основном это происходит вследствие прочих заболеваний – панкреатита, возникновения кист и доброкачественных опухолей, которые потом имеют все шансы перерасти в злокачественные.

Причиной развития болезни может быть сахарный диабет: больным этим заболеванием следует регулярно проходить обследования.

Причины и симптомы злокачественного новообразования

Как основные причины возникновения злокачественных образований также выделяются вредные привычки – курение, злоупотребление алкоголем.

При них вероятность возникновения рака поджелудочной железы крайне велика.

Причины и симптомы злокачественного новообразования

Возможно возникновение болезни также вследствие вредной работы (связанной с асбестом), плохой окружающей среды, ранее перенесенных операций органов желудочно-кишечного тракта.

Неправильное питание, излишний вес, отсутствие физических нагрузок, малоподвижный образ жизни также входят группу возможных причин возникновения болезни.

Причины и симптомы злокачественного новообразования

На 4 стадии рак поджелудочной железы характеризуется сильными болевыми ощущениями в местах, затронутых болезнью.

Обычно выделяют следующие симптомы:

Причины и симптомы злокачественного новообразования
  • тошнота;
  • рвота;
  • запор или диарея;
  • при развитии опухоли в желчных протоках также возможна желтуха;
  • в случае развития опухоли в желудок наблюдаются кровотечения, изменение цвета мочи и кала.

Симптомы рака поджелудочной железы также включают снижение веса (бывает практически всегда, поскольку нарушаются процессы пищеварения в организме), отсутствие аппетита, слабость, истощение (как нервное, так и физическое), зуд кожи.

Причины и симптомы злокачественного новообразования

Возможно возникновение других заболеваний, таких как панкреатит, сахарный диабет.

Врачи наблюдают увеличение в размерах печени и селезенки – это связано с тем, что эти органы работают в максимальном режиме вследствие общей интоксикации организма.

Причины и симптомы злокачественного новообразования

Увеличенные органы также описываются как симптомы рака поджелудочной железы. Как симптомы выделяют увеличение лимфоузлов по всему телу и возможное появление в них вторичных очагов рака.

Поскольку, согласно статистике, эта болезнь возникает зачастую у людей преклонного возраста, им следует быть более внимательными, вести здоровый образ жизни, проходить регулярные обследования организма.

Мужчины подвержены этому заболеванию больше, чем женщины.

Как влияет наследственность?

Наличие в семье родственников с аденокарциномой поджелудочной железы считается предрасполагающим фактором. Истинная семейная форма проявляется у 5% больных. А степень риска учитывается поблизости кровного родства:

  • если аденокарциномой болен один из родителей, братьев или сестер, то риск возрастает в 2,3 раза;
  • при двух ближайших больных — в 6 раз;
  • при трех — в 32 раза.

Протоковая аденокарцинома развивается на фоне различных генетических синдромов, не имеет общего вида пораженного генетического механизма или он пока не установлен. Наиболее часто выявляется:

  • при атипичной невусной множественной меланоме;
  • синдроме Пейтца-Егерса (разрастание в желудке, кишечнике гамартомных полипов — наростов из разных типов тканей);
  • наследственном хроническом панкреатите и семейной аденокарциноме.

Продолжительность жизни пациентов

Отвечая на вопрос о том, сколько живут пациенты с диагностированной 4 стадией рака поджелудочной железы, следует сказать, что прогноз в данном случае крайне неблагоприятен.

Прогноз 5-летней выживаемости наблюдается лишь у 2% больных с подобным диагнозом. И это возможно только в случае, когда выполняются схемы лечения и соблюдается диета. При прогнозе выживаемости огромное значение имеет и локализация опухоли, наличие метастазов, возраст пациента.

После выявления диагноза подавляющая часть пациентов даже в случае паллиативной терапии редко переживают полугодовой рубеж. Однако применение медикаментов позволяет значительно облегчить состояние больных.

Таким образом, для исключения вероятности развития раковой опухоли либо для ее выявления на раннем этапе развития каждому человеку следует позаботиться о том, чтобы не реже 1 раза в год проходить обследование брюшной полости и осмотр у соответствующего специалиста. Это позволит сохранить здоровье, а в некоторых случаях — и жизнь.

Продолжительность жизни

Рак поджелудочной железы сложно подается диагностике и лечению. Именно поэтому частота смертности больных с данным недугом составляет 95% от всех случаев. Несмотря на такие показатели, многих интересует вопрос сколько можно прожить с раком поджелудочной железы? Достижения в современной медицине и использование новейших технологий в борьбе с онкологическими заболеваниями, шансы на выживание сводятся к минимуму. До 5 лет с данным диагнозом удается дожить только 1% больных.

Если болезнь диагностирована на начальных стадиях, тогда показатели могут быть немного лучше, но учитывая широкое метастазирование болезни, лечебная терапия или операция может только продлить жизнь на некоторое время. В случаи, когда диагностирован рак поджелудочной железы 4 стадия, сколько живут – не больше 4 – 6 месяцев.

Возможное лечение

Выживаемость при 4 стадии развития рака поджелудочной железы составляет не более 5 лет, и это максимально положительной прогноз. В большинстве случаев люди живут не более года, а каким уровень этой жизни будет, зависит не только от лечения, но и от самого человека, от того, насколько он следит за своим здоровьем и придерживается всех предписаний врача.

Что можно сделать с таким диагнозом, чтобы увеличить срок жизни человека? Проблематика лечения 4 стадии рака поджелудочной железы заключается в том, что хирургические операции являются бесполезными, потому что патогенные раковые клетки разрастаются вне органа, поражая другие внутренние ткани. Онкология поджелудочной железы относится к заболеваниям, выживаемость при которых составляет не более 10% в течение года, более детальной статистики нет.

Чтобы улучшить качество жизни, т. е. притормозить развитие патологического процесса и по максимуму купировать симптоматику заболевания при 4 стадии онкологии щитовидной железы, проводится химио- и лучевая терапия.

У данных методов терапии есть побочные эффекты (и достаточно сильные), которые способны привести к смерти пациента из-за отсутствия сопротивляемости со стороны иммунной системы. Какой метод терапии выбрать и есть ли в этом смысл, решает только лечащий врач. Сколько живут с раком поджелудочной железы, во многом зависит от того, была ли проведена химио- или лучевая терапия.

В редких случаях, если организм человека все еще пытается бороться с онкологией, а метастазы не успели полностью повредить внутренние органы, возможно проведение хирургической операции. Чаще всего вмешательство проводится по системе Уиппла. Но в большинстве случаев операция осуществляется, если была диагностирована третья стадия заболевания.

Как проводится операция по системе Уиппла? У поджелудочной железы удаляется головка, проводится частичная резекция мягких тканей соседних внутренних органов, в которые пошли метастазы. Всегда ли такая операция позволяет продлить выживаемость пациента? Нет, все зависит от того, насколько успешно пройдет манипуляция. Нередко люди умирают на хирургическом столе, если организм не смог справиться с нагрузкой в ходе операции.

Читайте также:  Рак костей – виды опухолей, симптомы и методы лечения

Если хирургическое вмешательство прошло успешно, вторая критическая волна наступает во время реабилитации. После операции в обязательном порядке проводится химиотерапия, цель данного метода лечения — максимально уничтожить оставшиеся на поджелудочной железе раковые клетки, замедлить процесс распространения метастазов.

Что может сделать пациент

Рак поджелудочной железы, прогноз при котором неблагоприятный, — это очень тяжелый диагноз, и пациент должен быть готов к тому, что уровень его жизни кардинально изменится. Хотя есть и исключения, когда люди с таким заболеванием ведут относительно активную жизнь, могут сами передвигаться и принимать пищу. Но это большая редкость. Все зависит от общего состояния организма, в частности иммунной системы, и от того, какой образ жизни ведет пациент.

Что может сделать сам человек? Во-первых, развитие данного заболевания можно предупредить. Для этого нужно внимательно следить за состоянием своего здоровья, не реже 1 раза в год посещать больницу для прохождения профилактического медицинского осмотра.

Если в семейном анамнезе были случаи раковых заболеваний, в частности у близких родственников присутствовал рак поджелудочной железы, необходимо 1 раз в год сдавать анализ крови на определение онкомаркеров. Онкология поджелудочной железы, обнаруженная на ранних стадиях развития, подлежит излечению. Хотя и есть риски рецидива, с ними бороться можно, в отличие от рака 4 стадии.

Срок продолжительности жизни человека с диагнозом рак поджелудочной железы 4 стадии зависит и от настроя пациента.

Не стоит отказываться от помощи психологов, которые занимаются эмоциональной реабилитацией людей с тяжелыми диагнозами. При раке поджелудочной железы сколько можно прожить — это часто задаваемый вопрос пациентов, которые столкнулись с данным неизлечимым недугом. Ответить на этот вопрос не сможет даже врач: слишком много факторов влияет на уровень жизни и ее продолжительность.

Лечение

Лечение рака головки поджелудочной железы назначают на основании развёрнутого и подробного диагноза.

Единственным методом радикальной терапии заболевания является хирургическая резекция опухоли вместе с поджелудочной железой и (если это необходимо) близлежащими органами.

К сожалению, далеко не все опухоли поджелудочной признаются резектабельными (операбельными). Лишь на начальных стадиях рака, которые удаётся диагностировать не так часто, назначается оперативное лечение. Операции при опухолях головки поджелудочной железы считаются опасными – смертность при таких хирургических вмешательствах повышена.

При операциях удаляется не только поджелудочная железа, но лимфатические узлы, желчные протоки, часть желудка. После резекции непрерывность желудочно-кишечного пути восстанавливается.

Поскольку существует большой риск рецидива заболевания, после оперативного вмешательства почти всегда назначают адъювантную химиотерапию или лучевую терапию. Это препятствует распространению раковых клеток, которые остались в кровеносной и лимфатической системах.

Так как операции назначаются лишь в 30-40% случаев, большую роль в лечении опухолей поджелудочной железы имеет воздействие лекарственными препаратами. Химиотерапия проводится в виде курсов, продолжительность и число которых зависит от степени распространения опухоли и наличия вторичных злокачественных очагов.

Назначается также лучевая терапия, которая подразумевает уничтожение активно делящихся раковых клеток. Лучевая терапия может быть назначена до и после операции, а также как самостоятельный метод в случае нерезектабельных опухолей железы.

Злокачественные опухоли поджелудочной железы имеют агрессивный характер и зачастую успевают дать метастазы до того, как больной пришёл в клинику для диагностики. Поэтому часто лучевая терапия и химиотерапия носят паллиативный характер – то есть устраняют не причину заболевания, а его симптоматику.

Злокачественные новообразования из железистой ткани

Железистая ткань – это разновидность эпителиальных тканей. Поэтому рак, развившийся из железистых клеток, относится к разделу эпителиальных опухолей. А само злокачественное разрастание носит название «аденокарцинома». Это самый часто выявляемый вид новообразований – до 95% всех злокачественных опухолей. В поджелудочной железе аденокарцинома может развиться:

  1. Из эпителия выводных протоков.
  2. Из клеток ацинусов (собственно железистые клетки).

Помимо этого из железистой ткани развиваются такие злокачественные опухоли: цистаденокарцинома, ацинарноклеточный и плоскоклеточный рак. Они выявляются лишь у 5% всех больных.