Рак костей – виды опухолей, симптомы и методы лечения

Современной медицине известно довольно большое количество видов рака, в частности, сопровождающихся образованием именно злокачественных новообразований. Одной из таких опухолей является хондросаркома, являющееся одним из видов рака костей.

Симптомы рака костей

У заболевания нет ярких признаков протекания, из-за чего его трудно распознать. Боли в костях при онкологии могут быть похожи на артрит или подагру. Зачастую больные обращаются к врачу уже в поздней стадии заболевания, что затрудняет излечение. Основные симптомы онкологии костей:

  • болевые ощущения, которые усиливаются после нагрузок или ночью;
  • опухание пораженного участка;
  • ослабление костной структуры, что приводит к частым переломам;
  • плохое самочувствие, утомляемость, нарушение аппетита, повышенная температура.

Онкология с локализацией в костях рук наблюдается не так часто, особенно в первичной форме. В основном это метастазы при раке молочной железы, простаты и легких. В этой ситуации новообразования кости выявляются на КТ и МРТ. Первичные опухоли на костях рук редко, но встречаются, при этом стоит обращать внимание на следующие симптомы:

  • отек, уплотнение и изменение цвета в пораженном месте;
  • боль в суставах рук;
  • общее ухудшение состояния организма – потеря веса, температура, утомляемость;
  • увеличение потоотделения, особенно во сне.

  • Что такое туберкулез
  • Диагностика по ногтям
  • Лейкоциты в крови
Симптомы рака костей

Злокачественная опухоль на кости ноги встречается нечасто (примерно 1% от общего числи раковых заболеваний). Существуют первичные поражения костных, хрящевых и мягких тканей ног и вторичные, то есть метастазы при определенных видах новообразований (молочная и предстательная железы, рак легких). Как проявляется рак костей ног:

  • болевые ощущения в суставах и локальных участках ног;
  • цвет кожи над опухолью меняется – она как бы истончается;
  • снижение иммунитета, утомляемость, резкая потеря веса;
  • может проявиться хромота, опухоль мешает двигаться.

Бедра

Саркома Юинга, или остеогенная саркома, располагается в тазовой области, месте сочленения тазовой и бедренной костей. Симптоматика в этом случае очень смазана, поэтому часто рак диагностируют на финальных стадиях. Клиническими признаками заболевания являются:

  • треугольник Кодмана – особая тень, которую видят врачи на рентген-снимке;
  • патология кожи – она истончается, меняется цвет и появляются бугристость;
  • чередование остеолитических (очагов разрушения костной ткани) и остеосклеротических зон (уплотнений);
  • проблемы в работе органов малого таза, близлежащих сосудов и нервных окончаний.

Хондросаркома выживаемость

Рак костей – обобщающее определение для ряда заболеваний с доброкачественными и злокачественными новообразованиями.

В зависимости от вида опухоли.

Оглавление:

стадии болезни, симптомы могут быть очень слабыми и больной не обращает на них внимание.

Поражение костей развивается двумя путями: непосредственно из костной ткани или путем метастазирования из других органов.

Хондросаркома – что это?

При первичном раке, клетки беспорядочно и хаотично делятся и начинают произрастать там, где их не должно быть – в здоровой костной ткани. Одной из распространенных разновидностей опухоли является хондросаркома – злокачественное новообразование хрящевой ткани.

Это второе по распространенности опухолевое заболевание скелета, на долю которой приходится около 20% от общего количества сарком . Проявляется в виде плотного нароста, прилегающего к внешнему слою кости и способного прорастать на различную глубину.

Может развиваться в любых костях, но чаще сосредотачивается в тазовом и плечевом поясе, ребрах, реже в конечностях и позвоночнике.

Чаще всего опухоль выявляется у людей среднего и пожилого возраста от 30 до 60 лет, причем преимущественно у сильной половины – женщины болеют в два раза реже. По статистике, самый ранний случай заболевания был зафиксирован в 6 лет, а самый поздний в 90.

Причины и факторы риска

Причина развития первичных злокачественных образований хрящей до сих пор не выявлена.

Существует несколько факторов, которые способствуют малигнизации хондромы:

  • хондроматоз костного скелета – синдром Оллье – Маффучи;
  • наследственный фактор, особенно при хондродисплазии с ангиоматозом;
  • злокачественные новообразования в почках – болезнь Вильмса;
  • аномальный рост и нарушение состава костной ткани – болезнь Педжета ;
  • неправильное или несвоевременно начатое лечение, например, только частичное удаление костно-хрящевого экзостоза.

Вторичные опухоли возникают в результате уже пораженных участков при остеохондроматозе, солитарных остеохондромах, деформирующей остеодистрофии, энхондромах и экхондромах.

Степени злокачественного процесса

Хондросаркому классифицируют по трем степеням злокачественности, выявить которые можно во время гистологического обследования:

  1. I степень – характеризуется наличием хондоцитов с мелкими плотными ядрами, не превышающими 8 мм в диаметре. Многоядерные клетки практически не встречаются, фигуры митоза отсутствуют;
  2. II степень – межклеточное вещество преимущественно миксоидное, клеток значительно больше, чем при I степени. Особенно большое количество клеток скапливается в периферическом отделе долек. Фигуры митоза единичные, ядра хондроцитов уже увеличены, присутствуют зоны некроза (разрушения).
  3. III степень – межклеточное вещество практически везде миксоидное. Клетки располагаются группами или тяжами и имеют неправильную форму. Наблюдается много обширных некрозных участков. Ядра в 5-10 раз больше, чем у здорового аналога.

Для полного представления о стадии заболевания изучают несколько опухолевидных кусочков и срезов. Наиболее злокачественные процессы выявляют в геморрагических и мягких миксоидных участках.

Что указывает на вероятность развития опухоли?

Первые симптомы хондросаркомы проявляются поздно. Все дело в том, что латентный период перерождения доброкачественной опухоли в злокачественную может длиться несколько лет и пациент обращается к врачу, когда появился стойкий болевой синдром, а опухоль значительно выросла в размере.

Метастазирование обычно происходит гематогенным путем (по руслу крови) в печень, головной мозг, легкие, региональные лимфоузлы.

К основным симптомам заболевания относят:

  • сильные боли с иррадиацией в бедро или спину (опухоль сдавливает седалищный нерв);
  • односторонний отек над местом локализации новообразования;
  • ограничение движения сустава;
  • затруднения при мочеиспускании (если нарост давит на мочевой пузырь).

Диагностические методики

Ведущим методом диагностики является рентген. В случае подтверждения хондросаркомы, на снимках обнаруживаются участки разрушений неправильной формы, контрастно выделяющихся на фоне мягких тканей.

  • Специалисты выделяют периферические и центральные очаги (на поверхности или внутри кости).
  • При периферической хондросаркоме в месте, где опухоль прилегает к кости, выявляются эрозированные поверхности кортикального слоя.

Особенности точной диагностики остеосаркомы за границей

Современная диагностика остеосаркомы и лечение за рубежом базируются на высоких томографических и цитологических технологиях. Назначается магнитно-резонансная‎ томография (МРТ) и компьютерная томография‎ (КТ), ПЭТ (позитронно-эмиссионная томография), сцинтиграфия, исследование всех внутренних органов, артроскопия, биопсия опухоли.

Снимки МРТ дают возможность оценить размер опухоли, местоположение, определить ее границы и степень инвазии в другие ткани, а также определить наличие „прыгающих“ метастазов. МРТ является более информативным исследованием, чем КТ, поэтому часто специалисты предпочитают именно его. Для окончательного подтверждения диагноза опухоль обязательно биоптируют. 

Рентгеновские снимки легких и сцинтиграфию костей делают в соответствии со стандартными протоколами для выявления метастазов. Наряду с рентгеном тут применяется ПЭТ. 

Прежде, чем начать интенсивную терапию, доктора проверят работу сердца ребенка (эхокардиограмма‎), почек, легких, проведут исследования крови. В процессе лечения все эти параметры будут проверять и при необходимости корректировать процесс.

Метастазирование саркомы

Всем известно, что любая злокачественная опухоль стремится распространить свои клетки в организме больного.

Так, большинство сарком склонны к быстрому процессу образования метастазов. Метастазы — вторичные злокачественные очаги, образованные из клеток основной опухоли и распространяемые по всему организму. Существует два способа их перемещения — по кровеносным и по лимфатическим сосудам. Для данного заболевания характерно распространение по кровотоку.

На самом деле опухоль распространяет свои злокачественные клетки с самого начала возникновения. Однако пока иммунная система организма сильна, она в состоянии предотвратить процесс распространения рака. Но, как известно, рак поражает и иммунитет, поэтому постепенно он угасает и уже не может быть в состоянии противостоять опухоли. И тогда включается зеленый свет для метастазов, они разносятся с кровотоком по всем органам и системам.

Читайте также:  Рак яичников – первые признаки и симптомы «тихого убийцы»

Так, метастазы саркомы мягких тканей бедра поражают в основном ближайшую костную ткань. Кроме того, при саркоме наиболее часто поражаются легкие, печень и кости.

Хордома позвоночника

Клиническое течение хордомы будет определяться:

  • тянущие боли с иррадиацией в половые органы;
  • расстройство чувствительности в аногенитальной зоне;
  • нарушения функций тазовых органов.

Диагностика хондросарком позвоночника включает следующие мероприятия:

  • Рентгенологическое исследование.
  • Магнитно-резонансная томография.
  • Проникающая игольчатая биопсия, в ходе которой отбирается малый образец ткани опухоли, а затем его изучают под микроскопом для точного определения типа её типа.
  • Открытая биопсию.
  • Остеосцинтиграфия, которая является более чувствительным тестом, чем простая рентгенография. Она позволяет более чётко отобразить какие-либо аномальные участки ткани. В ходе этого исследования некоторое количество «мягких» радиоактивных веществ вводят в вену. Опухолевая аномалия поглощает больше радиационного излучения, чем здоровая ткань. Эта область выделяется, и указывается сканером как «горячая точка».
  • Компьютерная томография.

Лечение хондросарком позвоночника включает:Лучевая терапияПрогноз

Классификация

В зависимости от происхождения (места, откуда начинает развиваться опухоль), классифицируют виды новообразований злокачественного характера:

  • Остеосаркома – опухоль, которая начинает образовываться в костной ткани и затем распространяется на суставы.
  • Хондросаркома – злокачественное новообразование, берущее начало в хрящевой ткани;
  • Саркома Юинга – опухоль характеризуется поражением костного мозга.
  • Ангиосаркома – очаг новообразования находится в кровеносных сосудах, которые питают кислородом и полезными веществами опорно-двигательный аппарат. В первую очередь, «атака» приходится на позвоночник.
  • Периостальная фибросаркома – развивается из костей и мягких тканей надкостницы.

В некоторых классификациях можно встретить еще один вид опухоли – злокачественную меланому. Это новообразования, состоящие из клеток плазмы, очаг локализации которых расположен в позвонках опорно-двигательного аппарата. При диагностировании опухоли отмечаются множественные узлы в позвоночнике, которые возникли в процессе метастаз от других видов сарком в организме. Получается еще один патологический вид новообразований, определяемый в виде метастатических сарком.

Саркома позвоночника в зависимости от степени поражения клеток классифицируется:

  1. Высокодифферинцированные.
  2. Среднедифферинцированные.
  3. Низкодифферинцированные.

Отличаются они друг от друга степенью тяжести клинических проявлений и прогнозом выживаемости для пациентов. Тяжелее остальных протекает низкодифферинцированная форма опухоли: она стремительнее развивается, отличается множественным метастазированием других внутренних органов и тканей.

Высокодифферинцированная стадия поддается лечению – медикаментозному и хирургическому. Прогноз на выздоровление и выживаемость в этом случае более благоприятный, нежели у других видов злокачественных новообразований.

По локализации очага опухоли саркому классифицируют:

  • грудного отдела;
  • области крестца;
  • копчика;
  • поясницы;
  • шеи.

Остеосаркома: симптомы, возможные причины

Чаще всего остеосаркома появляется в конечностях, реже — в костях черепа или таза. Различают две формы опухолевого процесса: локализованную и метастатическую. Стадийность заболевания состоит из трех промежутков: I и II стадии характеризуют остеосаркомы разной степени агрессивности, III стадия связана с появлением метастазов.

Остеосаркома встречается в различных возрастных группах, но наиболее часто в детском и юношеском (до 30 лет) возрасте, причем девочки преимущественно болеют в возрасте от 10 до 14 лет, а мальчики — с 14 до 19. Также одна десятая всех выявленных случаев заболевания приходится на пожилых пациентов (старше 60 лет).

  • Рост — высокие мальчики и подростки

Развитие остеосаркомы может быть вызвано облучением организма, в том числе и при лечении других видов опухолей. Особая группа риска — молодежь, перенесшая лучевую терапию в период роста. Но постлучевая остеосаркома может быть вызвана только повышенными дозами лучевой терапии — выше 60 грей, в то время как обычный рентген практически безопасен.

  • Имеющиеся заболевания костной системы

Во взрослом возрасте может появиться опухоль, вызванная перенесенными в детском или подростковом периоде заболеваниями костной системы.

Это заболевание развивается преимущественно в возрасте, близком к преклонному, и имеет предопухолевую этиологию. При тяжелом ее протекании у каждого десятого пациента возникает остеосаркома.

  • Наличие опухолей не злокачественного характера

Доброкачественные опухоли хрящей и костей, остеохондромы, в определенных условиях способны малигнизироваться (обратиться в злокачественные)

Синдром Ла-Фраумени — генетическое заболевание, заключающееся в наследовании патологического гена р53, который у 80% пациентов вызывает образование опухолей. Ген р53 отвечает за контроль над делением клеток. При наличии такого синдрома риск развития как остеосаркомы, так и других опухолей невероятно высок.

Читайте также:  Остроконечные кондиломы у женщин: как выглядят и как лечить

Связь наличия этой опухоли глаза и возникновения остеосаркомы научно доказана. Также при лечении ретинобластомы с использованием лучевой терапии многократно повышается риск заболевания остеосаркомой костей черепа.

Если человек не относится к группам риска, то все равно в некоторых случаях возможно возникновение остеосарком, и причины, поддающихся научному объяснению, при этом может и не быть.

Диагностика

Чтобы подобрать оптимальную тактику лечения, необходимо точно установить расположение плеоморфной саркомы, выяснить ее тип, размеры и данные о метастазировании. На практике многие пациенты обнаруживают злокачественный процесс самостоятельно, в домашних условиях, в связи с чем обращаются к врачу уже на запущенных стадиях онкопроцесса. Реже патология выявляется случайно, в ходе планового медицинского осмотра.

Для подтверждения диагноза проводятся специфические исследования:

  • МРТ используется для определения опухолей мягких тканей.
  • КТ диагностирует злокачественные изменения в костях.
  • УЗИ помогает выявить онкопроцесс во внутренних органах, например забрюшинном пространстве.
  • Анализ на онкомаркеры – тест, подтверждающий или опровергающий атипичные изменения в конкретном органе.

Диагностика
  • При биопсии из очага саркомы производится забор образца тканей опухоли, которые далее оценивается на гистологический и иммуногистохимический тип под микроскопом в лабораторных условиях.
  • Ангиография оценивает кровоток в предполагаемом очаге поражения.
  • Рентгенография выявляет опухолевые процессы в костных структурах.

Следует отметить, что плеоморфная саркома с трудом поддается диагностике на начальных этапах развития. Обычно опухолевый процесс выявляется, когда новообразование выросло до 10 и более см, а в самом онкоочаге содержится значительное количество участков кровоизлияния и некрозов.

В связи с этим недифференцированная плеоморфная саркома, как правило, диагностируется уже на стадии активного метастазирования, что усугубляет прогноз выживаемости среди пациентов.

Методы эффективного лечения саркомы Юинга и нейроэктодермальных опухолей кости

В последние годы значительно усовершенствовались методы лечения онкологических поражений костной системы, что положительным образом отразилось на продолжительности жизни больных и прогнозе течения данных патологий. Лечение должно быть комплексным, влияющим как на саму опухоль, так и на весь организм — с целью уничтожения всех участков с метастазами.

Среди методов лечения можно выделить следующие:

  • Хирургическое удаление патологического очага. В процессе операции могут быть частично удалены бедренные, тазовые кости, ребра. Масштаб резекции зависит от степени распространения патологического процесса. На место удаленных костных участков могут быть поставлены эндопротезы. Сегодня все хирурги мира стараются не проводить радикальных вмешательств, заканчивающихся ампутацией конечности и инвалидностью.
  • Лучевая терапия. Радиационное воздействие проводится многократно: до оперативного вмешательства и после операции. Качественная лучевая терапия позволяет эффективно бороться с метастазами и предотвращает возникновение рецидивов заболевания. Доза радиации подбирается в индивидуальном порядке. Один курс лучевого лечения обычно составляет 4-6 недель.
  • Химиотерапия. Введение определенных химиотерапевтических препаратов в организм (циклофосфана, адриамицина, винкристина) помогает уничтожить мельчайшие метастазы, которые при саркоме встречаются очень часто. Диагностика их может быть затруднена, а химиотерапиявоздействует на все органы и ткани человека, позволяя бороться с микрометастазированием и замедлять рост опухоли. Цитостатики назначают курсами с перерывами в 2-3 недели между ними. При обнаружении метастазов в костном мозге показано применение больших доз химиотерапевтических препаратов с пересадкой стволовых клеток.

Симптомы: как распознать болезнь?

Онкозаболевание проявляется в виде ограничения движений, из-за болевых ощущений в области спины. Саркома позвоночника на начальных этапах развития напоминает остеохондроз. Недуг проявляется следующими признаками:

  • сильная болезненность в спине, отдающая в верхние и нижние конечности;
  • неестественная поза пациента, при которой уменьшается болевой синдром;
  • ограниченность подвижности;
  • ослабление или отсутствие половой функции у мужчин;
  • непроизвольное мочеиспускание и недержание кала;
  • утрата чувствительности;
  • паралич конечностей;
  • резкое снижение массы тела;
  • небольшая гипертермия;
  • снижение аппетита;
  • общее ухудшение состояния;
  • частые переломы;
  • нарушение функций головного мозга или легких, если в этих органах образовались метастазы.