Рак почки 1 стадия сколько живут после операции

По статистике, рак почки прочно занимает 10 место по распространенности среди прочих онкологических заболеваний. Наиболее подвержена проблеме возрастная категория 55-60 лет. При подозрении на злокачественное образование необходимо срочно пройти развернутую диагностику и приступить к терапии. Если патология выявлена на ранней стадии, прогнозы выживаемости существенно повышаются.

Причины и предпосылки к развитию онкологии

Нет точного ответа на вопрос о том, почему возникает патология. Однако выяснены факторы, повышающие риски онкологии данного типа:

  1. Предполагается, что присутствует связь с работой на производстве анилиновых красителей.
  2. Провокатором является болезнь Хиппеля-Линдау, наличие кистозных образований в полости малого таза.
  3. Лишний вес порой вызывает рак почек.
  4. Курение. В этом случае вероятность повышается на 30-60%.
  5. Гипертония.
  6. Патологии парного органа. Например, при терминальной стадии хронической недостаточности злокачественная опухоль почки развивается чаще.
  7. Продолжительная терапия мочегонными средствами.
  8. Сахарный диабет.
  9. Дефицит клетчатки в питании.
  10. Генетическая предрасположенность к процессу.

Если имеется один из перечисленных факторов, необходимо периодически проходить качественное обследование. Замечено, что у большинства пациентов, пренебрегающих профилактическими осмотрами, онкология выявляется при позднем развитии, когда метастазы проникают в ткани легких, костей, печени, головного мозга, в лимфоузлы и надпочечники.

Возможно ли излечение при раке почки

Врачи не устают повторять, что принятие мер сразу как появились первичные симптомы и лечение адекватное в дальнейшем позволяет увеличить продолжительность жизни и дать шансы на полное выздоровление.

Если на 1-ой стадии рака можно излечиться полностью при наличии опухоли небольших размеров и отсутствии распространения ее за пределы почки, в  лимфатическую систему. Излечимость составляет 90%, но немаловажную роль играет уровень проведенной терапии, применение современных методов проведения операции также реабилитационного периода в специальных клиниках, что дает больше шансов на успешное излечение. На 2-ой стадии рака с появлением явно выраженных симптомов: болезненности почек при прощупывании узлов, гематурии или крови в моче первый признак развития опухоли, то прогнозы все равно вполне положительные, поскольку нет метастаз. Опухоль почки еще не распространяется на рядом лежащие ткани. При отсутствии поражения лимфоузлов можно добиться устойчивой и длительной ремиссии более 5 лет. При проведении успешной терапии в 70% случаев выживаемость составляет более 5лет. На 3-ей стадии рака положение уже сильно ухудшается, появляются метастазы. Шансы на выживаемость снижаются  в разы и даже проведение резекции не гарантирует выживаемости более 5 лет. Метастазы через какое-то время возобновляются вновь и химиотерапия не способна полностью уничтожить раковые клетки. Метастазы способность проникнуть в легкие, печень, кровь и даже в костный мозг. 4 стадия рака — самая тяжелая, поскольку дает метастазы и только проведение паллиативной терапии позволяет минимизировать симптомы  и облегчить участь больному. Но даже облучение и назначение химиопрепаратов не гарантирует продолжительности жизни более 2 лет.

Хорошие показатели дает проведение таргентной терапии, но к химическим препаратам опухоль в итоге вырабатывает устойчивость. На 4-ой стадии пациентам стоит лишь полагаться на мотивацию “жить” и сдерживать свое психологическое состояние. К лечению подключаются психотерапевты. Большую роль играет поддержка родственников и близких людей.

Осложнения

Выраженная гематурия может привести к анемии, обтурации мочеточника, тампонаде мочевого пузыря кровяными сгустками и острой задержке мочи. Многообразные клинические симптомы могут быть проявлением метастазов опухоли. Признаками метастазирования являются кашель, кровохарканье (при поражении легких), болевой синдром, патологические переломы (при костных метастазах), сильная головная боль, усиление неврологической симптоматики, постоянные невралгии и радикулиты, желтуха (при метастазах в печени).

Читайте также:  Оптическая когерентнаятомографияс ангиографией

Основное осложнение рака почки – венозные тромбозы. По мере роста новообразование проникает в почечную вену, откуда опухолевый сгусток распространяется в нижнюю полую вену, собирающую кровь от всей нижней половины тела. Тромбы могут отрываться и с током крови попадать в легкие, сердце, вызывая смертельно опасные осложнения. Опухолевый венозный тромбоз встречается в 5 – 15% случаев рака почки.

Тромб в нижней полой вене обычно формируется постепенно, вокруг успевает сформироваться сеть обходного (коллатерального) кровообращения, поэтому обтурация (закупорка) просвета сосуда может довольно долго не вызывать симптомов. На поздних стадиях появляются отеки ног, формируется выраженная венозная сетка, у мужчин расширяются вены мошонки.

Если тромб отрывается и попадает в легкие, возникает тромбоэмболия легочной артерии. Появляются резкие боли в груди, удушье, пациент синеет (цианоз), учащается сердцебиение, возникает сухой изматывающий кашель. В тяжелых случаях быстро формируется острая дыхательная недостаточность, приводящая к смерти.

Рак почек – коварное заболевание, симптомы которого могут часто не вызывать беспокойства у пациентов. Даже однократное появление крови в моче требует немедленного обращения к врачу для исследования состояния почек.

Тщательной диагностики требуют стойкое повышение АД, склонность к кровотечениям (появление «синяков» даже при небольших травмах), беспричинная усталость и потеря веса.

Вторичные очаги болезни (метастазы) — самые опасные осложнения почечно-клеточного рака К сожалению, они возникают почти у каждого четвёртого больного. Не смотря на выполненную радикальную операцию по удалению поражённого органа, вторичные очаги РП вновь возникают в 30% случаев.

Клинические признаки метастазов зависят от органов-мишеней и тканей, в которых возникли вторичные очаги:

  • метастазы в лёгких — возникает кашель, не связанный с ОРВИ, и кровохарканье;
  • метастазы в головном мозге — проявляется интенсивная головная боль и невралгия;
  • метастазы в печени — горький привкус во рту, боли в правом подреберье, желтушность склер и кожных покровов;
  • метастазы в костях — можно обнаружить после рентгеноскопии, возникают болевые ощущения и повышенная ломкость костей.

Диагностика рака почек

В первую очередь врач собирает подробный анамнез и проводит общий осмотр, включающий пальпаторное исследование. Важно выяснить, когда у больного появились первые симптомы, и каков характер жалоб. Необходимо выявить наличие предрасполагающих факторов и установить, не было ли рака почки у кровных родственников.

Базовым методом аппаратной диагностики является УЗ-сканирование области почек. Ультразвук позволяет определить локализацию, размеры и структуру опухоли. В ходе данного исследования можно выявить наличие или отсутствие как регионарных вторичных очагов, так и отдаленных метастазов.

Если у врача имеются веские основания подозревать рак почек, больной направляется на экскреторную контрастную урографию. Диагностическая процедура предполагает внутривенное введение рентгеноконтрастного соединения, проникающего с кровотоком в сосуды почек. Спустя короткий отрезок времени проводят рентгенографию органа. Методика служит для исследования мочеточников и экскреторной функции почек.

Почечная ангиография требует введения контрастного вещества в аорту над зоной ответвления почечных артерий. Рентгенография в данном случае помогает визуализировать злокачественную опухоль.

Тип опухоли позволяет уточнить биопсия. Пункция осуществляется под местным обезболиванием. Фрагмент ткани отправляется на гистологию для точного определения типа рака почек.

Читайте также:  Саркома коленного сустава — симптомы, причины и лечение

Важно: биопсия может спровоцировать распространение патологически измененных клеток в области пункции, а также развитие кровотечения. В связи с этим, данное исследование проводится не всегда, а только в тех случаях, когда высока вероятность доброкачественной опухоли.

Наиболее информативными методами являются КТ (компьютерная томография) и МРТ (магнитно-резонансная томография). С помощью послойного изучения тканей можно уточнить локализацию и степень разрастания новообразования.

Дополнительно исследуют анализы крови и мочи больного. При выявлении новообразования в области почечной лоханки необходима эндоскопия с забором образца ткани.

Когда обратиться к врачу

Если у вас есть какие-либо из симптомов, упомянутых выше, то следует обратиться к врачу. Эти симптомы встречаются не только при раке почки, но при других серьезных заболеваниях.

Симптом — это попытка вашего организма просигнализировать вам, что с ним не всё в порядке. Вместо того, чтобы игнорировать это, примите меры, чтобы выяснить, почему появился тот или иной симптом. Это позволит своевременно получить необходимое лечение. Поговорите со своим врачом и задайте вопросы. Если у вас все еще нет ответов, подумайте о том, не стоит ли получить второе мнение — проконсультироваться с другим специалистом.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Лечение

Перед лечением метастатического рака почки назначаются анализы: биохимический анализ крови, общеклинические анализы крови и мочи, анализ на онкомаркеры. Когда возникает рак почки метастазы выявляются следующими методами диагностики:

  • УЗИ;
  • радиоизотропное исследование;
  • рентгенография;
  • компьютерная или магнитно-резонансная.

Терапия при раке проводится комбинированным методом, включающим:

  1. Хирургическое вмешательство;
  2. Облучение опухоли;
  3. Химиотерапия.

Народные средства при раке помогают подавить побочные симптомы лечения, ведь химиотерапия при раке убивает не только злокачественные клетки метастазов, но и клетки здоровых тканей. Диета, назначаемая при раке, должна содержать легко усвояемые, но питательные продукты. Правильное питание: полезные овощи, фрукты, каши и отказ от жареного, жирного, копченого и прочих вредностей помогут быстрее справиться с болезнью.

Прогноз при раке почек

Прогноз напрямую зависит от типа и стадии рака почек, а также от наличия или отсутствия вторичных очагов в отдаленных органах.

Прогноз при раке почек

Важно: единичные метастазы в легких в ряде случаев имеют тенденцию к спонтанному регрессу. Это обстоятельство существенно повышает шансы на полное излечение!

Если заболевание своевременно выявлено (на I стадии), и проведено адекватное комплексное лечение, 5-летняя выживаемость пациентов достигает 90%.

Прогноз при раке почек

При II стадии она значительно ниже – от 67 до 75%.

Пятилетняя выживаемость при диагностировании на III стадии, к сожалению, не более 65%.

Прогноз при раке почек

Наименее оптимистичный прогноз при IV стадии. Метастазирование практически не оставляет шансов на выздоровление. Если опухолевым процессом затронуты лимфоузлы и имеются отдаленные очаги, то 5-летняя выживаемость обычно в пределах 10-40%.

Важно: благодаря новейшим методам лечения 10-летняя выживаемость при раке почек достигает в настоящее время в среднем 43%.

Причины

Ученые предполагают, что иногда причинами развития рака становятся канцерогены, которые и без того неблагоприятно сказываются на организме. До конца их воздействие на формирование раковой болезни почек не доказано, но определенно точно выделены следующие факторы:

  • Возрастная категория – после 60 лет, за счет скопления генетических мутаций, а также благодаря продолжительному контакту с неблагоприятными факторами извне.
  • Пол пациента – примерно в 2 раза чаще болеют мужчины.
  • Излишняя масса тела, ожирение – увеличивает риск развития патологии примерно на 20%. Есть предположения, что возникает это на фоне гормональных нарушений и большой выработке женских половых гормонов – эстрогенов.
  • Злоупотребление табачными изделиями – судя по статистике, количество курящих больных в два раза больше, чем некурящих. Помимо почек, табак увеличивает риск развития раковой опухоли гортани, легких, желудка, мочевого пузыря и других органов.
  • Сахарный диабет – до сих пор ведутся споры по влиянию сахарного диабета. Поскольку нередко заболеванию сопутствует гипертензия и патологическое увеличение веса, что из этих причин влияет больше, пока не удалось выяснить.
  • Заболевания почек – сюда относятся хроническая и почечная недостаточность. Мочекаменная болезнь и кисты не влияют на возникновение заболевания.
  • Прием медикаментов – например, регулярное применение мочегонных средств повышает риск развития патологии примерно на 33-35%. Обезболивающие препараты, противовоспалительные, антибиотические препараты также повышают возможность проявления ракового узла.
  • Стойкое повышение артериального давления – риск формирования узла повышается на 20%. Многие ученые утверждают, что не само давление дает такие результаты, а скорее причиной служат гипотензивные средства при длительном их приеме.
  • Неблагоприятные условия труда – зачастую это тесный контакт с нефтепродуктами, красками и прочими. Попадая в организм человека, канцерогены неблагоприятно действуют на эпителий желудка и кишечника, при выводе из организма разрушают слизистую канальцев почек.
  • Расовая особенность – у людей с черной кожей заболевание диагностируется чаще, объяснить такую особенность ученые пока не могут.

Споры ведутся и по поводу генетической предрасположенности. Однако больше склоняются к тому, что если среди близких родственников (особенно братьев и сестер) наблюдается заболевание, то риск ее формирования также увеличивается.

Клиническая картина

Светлоклеточный рак почки – вариант опухолевого поражения, способный к активному метастазированию. Длительное время заболевание протекает бессимптомно. Первые признаки патологии обычно связаны со значительным ухудшением функций почки.

Светлоклеточный вариант рака характеризуется следующими симптомами:

Клиническая картина
  • слабость, утомляемость;
  • сонливость;
  • потеря аппетита;
  • общая кахексия;
  • анемический синдром: бледность, ломкие ногти и тусклые волосы;
  • появление крови в моче (иногда не определяемое визуально);
  • боли, чаще односторонние, тупые, захватывающие область поясницы и бок;
  • подъем АД (артериального давления);
  • отеки верхней половины тела, позже ног;
  • пальпируемое через живот плотное опухолевое образование;
  • расширение подкожных вен, особенно в области живота (симптом «головы медузы»);
  • варикоцеле у мужчин.

Для этой карциномы характерно относительно бессимптомное и плавное развитие, что влечет за собой позднюю диагностику.

Наиболее часто он манифестирует следующей классической триадой, характерной для опухоли данной локализации.

Профилактика цистита

Цистит — одно из заболеваний, при которых довольно высока вероятность появления рецидивов. Поэтому для того, чтобы болезнь не вернулась, очень важно соблюдать профилактические меры и вести правильный способ жизни.

Проявления цистита часто несут сезонный характер. В холодное время года количество больных резко увеличивается.

Часто в народе цистит называют «болезнью тонких колготок», поэтому осенью или зимой отдавайте предпочтение плотным или трикотажным колготкам, не стоит носить короткие юбки и куртки. Старайтесь не переохлаждаться, не сидеть на холодном.

Регулярно меняйте нижнее белье и полотенца. Избегайте парфюмированных косметических средств и предметов личной гигиены. Опорожняйте мочевой пузырь при первой же необходимости. Нарушения иммунитета и сопротивляемости организма также способствуют проявлению заболевания. Укрепляйте иммунитет с помощью натуральных продуктов питания или специальных растительных препаратов.