Рак щитовидной железы: таргетная терапия

Препараты таргетной терапии – это лекарства, которые отключают способность раковых клеток расти и распространяться. Они сосредоточиваются на изменениях, характерных для раковых клеток, а не атакуют подряд все быстро делящиеся клетки, как препараты химиотерапии.

Какие таргетные препараты применяются в Израиле?

Таргетные препараты, которые применяются в израильской онкологии, можно разделить на 2 группы:

  1. Моноклональные антитела – белковые молекулы, которые вырабатываются иммунной системой в ответ на онкоантигены. (Онкоантигены синтезируются в организме человека, больного раком.) Моноклональные антитела связываются с онкоантигенами и подавляют их активность. Названия таких препаратов оканчиваются на -маб. Самыми известными примерами таргетных препаратов на основе моноклональных антител являются Авастин (бевацизумаб) и Герцептин (трастузумаб). Они подавляют активность сигнальных белков, которые находятся на поверхности клеток злокачественной опухоли. Тем самым эти препараты препятствуют прорастанию в опухоль кровеносных сосудов. Лишившись кровоснабжения, злокачественное новообразование погибает.
  2. Ингибиторы киназ. Эти препараты блокируют активность конкретных онкогенов, которые «виновны» в безудержном делении клеток. Названия таких препаратов оканчиваются на –ниб. Одни из примеров таких лекарств – Иматиниб, применяемый при лейкозах.

Обратиться в клинику Топ Ихилов

Перечислим другие наиболее распространенные таргетные препараты, применяемые в Израиле при различных видах рака:

  • Рак молочной железы. Для лечения гормонозависимого рака применяются 2 группы препаратов. Это нестероидные антиэстрогенные препараты, такие как Тамоксифен, и ингибиторы ароматазы (Фемара, Аромазин, Аримидекс). Все эти препараты различными способами блокируют выработку эстрогена – женского полового гормона, с которым связан рост опухоли. Для лечения в Израиле некоторых видов рака применяется Герцептин. Предварительно проводятся специальные тесты на чувствительность опухоли к этому препарату. Сейчас исследуется применение для лечения некоторых форм рака молочной железы новых лекарств – ингибиторов PARP. К этой группе относятся Олапариб и подобные препараты.
  • Рак почки. При этом виде рака назначаются препараты Сутент (Сунитиниб) и Эверолимус. Они блокируют белок mTOR, который способствует росту и делению клеток злокачественной опухоли. Препараты используется при опухолях на стадии метастазов.
  • Рак кишечника. Назначается препарат на основе моноклонатьного тела Эрбитус (Цетуксимаб).
  • Рак печени. При первичном и раке печени и опухолях метастатического происхождения применяют Авастин (бевацизумаб).
  • Рак легкого. При немелкоклеточном раке легкого применяются Тарцева (Эрлотиниб), Иресса (гефитиниб), Xalkori (кризотиниб) и Giotrif (афатиниб).
  • Рак щитовидной железы. При медуллярном раке на поздних стадиях назначается препарат Vandetanib.
Читайте также:  Что покажет УЗИ при раке молочной железы? – УЗИ в Красноярске

С какими целями применяется таргетная терапия в Израиле?

Прицельное действие таргетной терапии на ткани опухоли дает возможность использовать ее в тех случаях, когда применение обычной химиотерапии невозможно из-за тяжелого состояния пациента. Это касается, в частности, продвинутых стадий рака.

Таргетная терапия позволяет перевести острой онкологический процесс в хронический, сократить дозы облучения и цитостатической химиотерапии, остановить рост метастазов злокачественной опухоли, предупредить рецидивы.

Чтобы узнать подробности о таргетной терапии вашего заболевания в Израиле:

  1. Позвоните в клинику прямо сейчас: по израильскому номеру +972-37621629 по российскому номеру +7-495-7773802 (ваш звонок будет автоматически и бесплатно переведён русскоязычному врачу — консультанту в Израиль) по украинскому номеру +380-443922180 (ваш звонок будет автоматически и бесплатно переведён русскоязычному врачу — консультанту в Израиль)
  2. Или заполните данную форму. Наш врач свяжется с вами в течение 2-х часов.

Консервативное лечение

Химиотерапия входит в состав комплексного лечения рака поджелудочной железы на любой его стадии. Введение цитостатических препаратов показано больным в следующих ситуациях:

  • До хирургического вмешательство (неоадъювантная химиотерапия) — с ее помощью можно уменьшить объемы новообразования, достичь хорошей резектабельности.
  • После операции с целью уничтожения оставшихся раковых клеток и профилактики рецидива.
  • При распространенном раке в комбинации с облучением, иммунотерапией и гормональным лечением.
  • В качестве паллиативного лечения на 4 стадии, при наличии множественных отдаленных метастазов.

Курсы химиотерапии проводятся циклами, препараты вводятся внутривенно или принимаются внутрь в таблетированной форме. Лечение может выполняться как в условиях дневного стационара, так и требовать госпитализации. Наиболее распространенными средствами, применяемыми для лечения рака поджелудочной, являются Гемзар, Таксотер, Пактитаксел, Цисплатин и Фторурацил. Применяться препараты могут как по отдельности, так и в составе полихимиотерапии.

Эффект лечения и его токсическое воздействие

Таргетное лечение позволяет предупредить размножение и распространение клеток опухоли, поэтому его токсическое влияние на здоровые клетки в организме человека намного меньше по сравнению с цитотоксической терапией.

Частота выявления серьезных негативных влияний остается относительно низкой. Отмечается нейтропения, тромбоцитопения, нарушение пищеварительных функций — расстройства желудка и повышение концентрации амилазы. Повреждение кожного эпителия будет проявляться в виде ладонно-подошвенного синдрома в 5% случаев. В некоторых случаях развивается гипертензия, а большинство осложнений легко купируется посредством снижения дозировки лекарственных средств.

Эффект лечения и его токсическое воздействие

Длительность проведения лечения и используемые дозировки:

Читайте также:  Лейкоз у коров – причины и разновидности, симптомы и лечение.

Стандартной назначаемой дозой считается 50мг препарата в сутки на протяжении четырех недель. Затем делается перерыв сроком в две недели. При развитии серьезных побочных эффектов дозировка уменьшается до 37,% или до 25 мг, а последующее уменьшение дозы не имеет смысла.

Какие побочные эффекты чаще всего вызывает таргетная терапия?

К распространенным краткосрочным побочным эффектам таргетной терапии относятся:

  • тошнота;
  • диарея;
  • запоры;
  • высокое артериальное давление;
  • головная боль;
  • усталость или упадок сил;
  • ухудшение аппетита и потеря веса;
  • язвы в ротовой полости;
  • проблемы с кожей, включая сухость, сыпь, образование волдырей или потемнение кожи;
  • медленное заживление ран;
  • ладонно-подошвенный синдром (покраснение, боль и опухание в ступнях или кистях рук);
  • боль в животе.

Большинство из этих побочных эффектов проходят или улучшаются по окончании терапии. Возможно, вы сможете контролировать некоторые из них. Препараты таргетной терапии также могут вызвать такие тяжелые побочные эффекты, как инфекция, нарушения сердечного ритма или обильное кровотечение. Но это случается редко. Если у вас появились какие-либо побочные эффекты, расскажите о них врачу. Специалист поможет вам в борьбе с нежелательными последствиями лечения.

Во время терапии вам, скорее всего, нужно будет проверять работу почек, щитовидной железы и других внутренних органов.

Оставить заявку на лечение

Особенности лечения и меры предосторожности

Лечение проводится с использованием следующих лекарственных препаратов:

  • Фулвестрант;
  • Торемифеном;
  • Фазлодекс;
  • Тамоксифен;
  • Фарестон.
Особенности лечения и меры предосторожности

Перечисленные лекарственные средства имеют разную стоимость, но принцип действия у них один – предотвратить соединение эстрогена с клетками злокачественной опухоли, в результате чего происходит миграция и разрастание опухоли.

Следующий этап терапевтического курса – прием препаратов другого класса, цель которого тормозить продуцирование ароматаза. Это фермент, который принимает участие в выработке эстрогена организмом. В большинстве случаев назначают Аромазин, Анастрозол и Экземестан.

На фоне сниженного иммунитета осложнения могут развиться при любых способах лечения, даже при наиболее щадящих. Неоспоримое преимущество таргетного лечения в том, что оно в большинстве своем хорошо переносится. Во время лечения женщины не будут полностью или частично утрачивать свои волосы, также не будет нарушения кроветворения, как это происходит во время прохождения курсов химиотерапии.

Читайте также:  Лимфобластная лимфома: что это такое, и как ее лечить

Самое опасное осложнение – нарушения в работе сердечно-сосудистой системы. Прежде чем приступать к лечению нужно обязательно пройти тщательное медицинское обследование и получить заключение кардиолога.

Особенности лечения и меры предосторожности

Несмотря на большое количество преимуществ и минимум возможных осложнений, во время прохождения лечения возможно развитие побочных действий. Как правило, проявляются они в виде озноба или лихорадки, но их можно купировать с помощью нестероидных противовоспалительных препаратов. Назначать их должен лечащий врач, самопроизвольный выбор лекарств недопустим.

Учеными неустанно разрабатываются инновационные методы лечения рака, но по-прежнему самым эффективным является профилактика развития болезни. Чтобы минимизировать вероятность развития злокачественного образования, нужно вести здоровый образ жизни, заниматься спортом и правильно питаться, а также регулярно проходить плановый осмотр у маммолога и гинеколога с последующим УЗИ и лабораторными исследованиями.

Противопоказания

Решение о том, можно ли в каждом конкретном случае заболевания использовать таргетные препараты принимает специалист. Это зависит от строения клеток опухоли, ее локализации, общего состояния пациента и ряда других факторов.

В основном лечение таргетными веществами назначается в следующих случаях:

  • Когда в лечении нуждается пациент пожилого возраста или находящийся в тяжелом состоянии. То есть, в таких ситуациях, когда лечение при помощи химиотерапии противопоказано;
  • При необходимости стабилизировать процесс развития злокачественной опухоли и трансформировать его из активного в хронический;
  • Для профилактики рецидивов рака, а так же, чтобы остановить распространение метастазов;
  • Параллельно с лучевой или химиотерапией, чтобы снизить нагрузку от этих, более токсичных для организма, методов лечения.

Для того, чтобы выяснить целесообразность использования таргетной терапии, проводится молекулярно-генетический анализ злокачественных клеток. Это необходимо, для того, чтобы выяснить, есть ли в клетках то, что может быть целью для применения терапии.

Чаще всего данный метод лечения назначается, если химиотерапия не помогла (то есть рост опухоли так и не остановился), при наличии большого количества метастазов или при 4 стадии развития ракового заболевания.

Противопоказания для таргетной терапии похожи на те, которые выдвигаются для химиотерапевтического лечения, с той лишь разницей, что в данном случае вреда пациенту будет нанесено меньше, поэтому таргетная терапия и является хорошим выходом для ослабленных больных.

Таргетная, как и химиотерапия не применяется в следующих случаях:

  • Периоды беременности и лактации;
  • Детский возраст, вплоть до 18 лет, так как безопасность и эффективность таргетной терапии при применении для детей до сих пор не доказана;
  • Повышенная чувствительность к различным компонентам таргетных препаратов.