Реконструкция груди после мастэктомии: фото и история пациентки

Операция при раке молочной железы, не смотря на современные достижения в области медицины, остается ключевым этапом лечения. Ее эффективность доказана многолетним опытом и способна обеспечить максимально положительный результат.

Онкопластика

Онкопластика – направление онкологической хирургии молочной железы, при которой применяются подходы эстетической хирургии, при этом соблюдаются все каноны онкологической операции. В процессе онкопластической операции, производится удаление опухоли и лимфатических узлов, однако доступы для их удаления подбираются согласно плану пластической операции – редукционной маммопластики (уменьшение объема молочных желез) либо мастопексии (подтяжки). Дополнительно в онкопластических случаях проводится одномоментная операция на здоровой железе, призванная сохранить симметрию вне зависимости от объема оперативного вмешательства. В итоге пациентка избавляется от опухоли и сохраняет, а возможно и улучшает, привлекательность груди.  После проведения такой операции, пациентка не имеет рубцов в характерных для онкологии местах, и может жить полной жизнью, посвящая в тайны своего диагноза лишь избранных.

Методы лечения рака груди за границей

Из всего арсенала современных средств выбираются те методы лечения, которые, согласно проведенным исследованиям, будут наиболее результативными для пациентки.

Гормонотерапия. Большая часть новообразований молочной железы гормонпозитивны, то есть, их рост и развитие стимулируется гормоном эстрогеном. Чтобы прекратить развитие неоплазии, пациентке назначают препараты, снижающие производство этого гормона.

Химиотерапия. Большинство опухолей хорошо реагируют на лечение химиопрепаратами: цитостатики нарушают процесс роста и механизм деления атипичных клеток, что приводит к их гибели. в клиниках за рубежом в план терапии входят наиболее современные препараты, которые показывают высокие результаты в уничтожении раковых клеток, но при этом имеют минимум осложнений. Химиотерапия могут использовать перед операционным лечением для того, чтобы уменьшить размер неоплазии, либо после него, чтобы свести к минимуму опасность рецидива.

Радиотерапия. Традиционный метод облучения тканей опухоли на расстоянии в данный момент стал более безопасным и щадящим – из-за использования оборудования нового поколения. Современные линейные ускорители, аппараты, которые генерируют пучки излучения, имеют ряд преимуществ над более устаревшими моделями. Первое и самое важное – это высокая точность, при которой риск затронуть здоровые ткани минимален, погрешность составляет 0,5 мм. Это дает возможность облучать новообразование более мощной дозой радиации без вреда для здоровых тканей. Перед началом процедур проводится компьютерное моделирование, направление ионизирующих лучей программируется так, чтобы они покрывали всю область опухоли. В процессе сеанса, при малейшем отклонении цели облучения (например, если больная вздохнула или чихнула) аппаратура сама корректирует направление лучей, чтобы они случайно не повредили здоровые органы.

Методы лечения рака груди за границей

Криодеструкция. Это малоинвазивная процедура, ее используют как альтернативу хирургическому лечению, если опухоль небольшого размера. При помощи особой крио-иглы в ткань опухоли вводится жидкий азот, его температура – около двухсот градусов ниже нуля. Холод приводит к моментальной некротизации опухолевой ткани. Метод хорош тем, что не имеет никаких побочных эффектов и может быть использован неоднократно.

Хирургическое лечение. Хирурги делают все возможное, чтобы сохранить орган, но при этом удалить все патологические ткани. В данный момент наиболее часто проводится органосохраняющая операция – лампэктомия, при которой удаляют только опухоль и прилегающие к ней ткани. Затем для того, чтобы снизить опасность рецидивирования, проводятся сеансы радиотерапии. При более крупном размере новообразования проводят сегментэктомию или квадрантэктомию, которые предусматривают резекцию части груди. В крайних случаях, когда речь идет о жизни пациентки, проводится операция по тотальному удалению органа.

Реконструкция груди. В зависимости от индивидуальный показателей, может быть проведена одновременно с удалением новообразования или позже, отдельной операцией. Современные методы реконструкции DIEP-лоскут и TRAM-лоскут предусматривают использование для восстановления формы груди ткани самой пациентки, взятые из области живота. Это гарантирует отсутствие реакции отторжения. Пациентке полностью восстанавливается первоначальный облик молочной железы и ее чувствительность.

Таргетная терапия. Инновационность этого метода в том, что препараты, убивающие раковые клетки, не причиняют никакого вреда здоровым. Вещества, входящие в состав лекарства, попадая в организм, способны воздействовать только с атипичными клетками. Результативность метода достигает 90%: даже в тяжелых случаях наблюдается заметный положительный эффект от терапии.

Какие заболевания провоцируют развитие рака груди?

Рак молочных желез может провоцироваться некоторыми заболеваниями и факторами риска. Следует понять, что болезни и провоцирующие факторы напрямую не вызывают онкопатологию, они лишь повышают риск развития рака. На вероятность образования опухоли влияют:

  • возраст: риск возникновения злокачественного новообразование повышается у женщин возрастом старше 50 лет;
  • наследственность: риск развития рака молочной железы выше в 2-3 раза, если опухоль обнаружена у родственника первой степени родства, например, у матери, дочери или сестры. Однако если злокачественное новообразование есть у отдаленных родственников, степень риска такая же, как и в популяции;
  • мутация генов: у женщин с мутированным геном BRCA1 вероятность образования рака груди повышается на 5–10%. Мутация этого же гена повышает риск развития рака яичников. У мужчин повышается вероятность развития злокачественного новообразования груди при мутации похожего гена – BRCA2;
  • гинекологический анамнез: ранняя первая менструация, Симптомы климакса и менопаузы запоздалая менопауза и поздняя первая беременность;
  • лечение гормональными препаратами: применение комбинации эстрогена и прогестерона более трех лет незначительно повышает риск, однако лечение чистым эстрогеном не влияет на вероятность развития опухоли;
  • лучевая терапия: если женщина поддавалась лучевой терапии до 30 лет жизни, повышает риск возникновения рака груди;
  • образ жизни: курение и употребление алкоголя могут влиять на развитие злокачественного образования молочной железы.

Профилактика развития рака груди – это ведение здорового образа жизни и сбалансированное питание. Хоть и наследственные факторы, возраст и мутации генов невозможно побороть, можно избавиться от вредных привычек – злоупотребления алкоголем и курения.

Удаление молочных желез у мужчин

Операция мастэктомия может проводиться и у мужчин. У них также может возникнуть онкология грудных желез (карцинома), правда, исключительно редко. У них может быть и гинекомастия, которую лечат гормонами. Если при этом нет эффекта, грудь удаляют тоже. При ожирении грудь не удаляют, проводится только липосакция.

Операция при онкологии молочной железы, подразумевающая удаление органа, называется радикальной мастэктомией. Она используется в лечении рака на II-III стадиях (на IV стадии обычно рак не операбелен).

Во время хирургического вмешательства выполняется полная резекция молочной железы. При распространении рака на лимфатические узлы они также подвергаются удалению. В некоторых случаях выполняют резекцию обеих молочных желез, если онкологический процесс распространился на оба органа. После операции потребуется проведение химиотерапии и лучевой терапии, поскольку на этих стадиях обычно наблюдаются метастазы.

После радикальной мастэктомии женщина может воспользоваться методами пластической хирургии для реконструкции груди с помощью имплантов. Это поможет улучшить эстетический вид прооперированного участка. Альтернативным вариантом является использование специальных съемных протезов, которые можно надевать под одежду и снимать в любой момент.