Ретенционные кисты шейки матки: особенности и лечение

Киста шейки матки – это доброкачественное полостное образование, заполненное жидкостью. Формируется на фоне хронического воспалительного процесса или эндометриоза. Некоторые образования могут спонтанно регрессировать. Выявляется при гинекологическом осмотре, во время кольпоскопии и УЗИ.

Наботовы кисты в зависимости от причины образования различают на несколько типов, каждый из которых имеет определенные особенности.

Травматические

Главной причиной их образования становятся травмы и механические повреждения. Они возникают при неправильно проведенном гинекологическом осмотре, в период полового контакта.

Также наботовы кисты данного типа часто диагностируются у женщин после родов.

Опухолевые

Их развитие спровоцировано образованием различных опухолей. При этом они могут быть злокачественными или доброкачественными.

Опухолевые кисты отличаются быстрым развитием и ярко выраженными симптомами.

Инфекционные

Наботовы кисты инфекционного типа возникают на фоне воздействия патологических микроорганизмов.

Они могут проникать в организм в результате несоблюдения интимной гигиены.

Врожденные

Наботовы кисты шейки матки врожденного типа отличаются медленным ростом и не всегда требуют проведения терапии.

Они начинают формироваться еще в период внутриутробного развития, когда на фоне определенных причин происходит нарушение формирования половых органов.

Ретенционные

Кисты данного типа не перерождаются в злокачественные новообразования и не являются опасными для женского организма.

Они начинают образовываться на фоне закупорки желез, что приводит к формированию небольшого размера полости, где и скапливается слизь.

Но все новообразования являются доброкачественного типа, не оказывают воздействия на организм женщины.

Кроме этого, наботовы кисты в медицине разделяют на эндоцервикальные, располагающиееся внутри канала, по которому циркулирует слизь, и парацервикальные. Они располагаются на шейке матки во влагалищной части.

Симптомы

Внешних проявлений у заболевания нет, поэтому врачи считают, что это не является патологией. Диагностировать ее можно только при осмотре у гинеколога. Симптомом кисты шейки матки может быть нарушение менструального цикла. Иногда случаются небольшие кровянистые выделения между менструациями. Когда приходят месячные, то длятся долгое время, а выделения увеличиваются в объеме. Также женщина чувствует боль во время полового акта.

Но отсутствие симптомов и лечения кисты шейки матки может привести к серьезным последствиям. Как говорилось выше, киста содержит слизь, которая при попадании инфекции способна загноиться. В результате воспаления нагноение перерастает на шейку матки и затем поражает половые органы. К симптомам воспалительного процесса относятся повышение температуры, боль в животе и выделения. Опасность при осложнении – бесплодие.

Классификация и места локализации

Классификация, в зависимости от зоны локализации новообразования, обладает своими подвидами.

Ретенционная киста нижней губы градуируется в зависимости от конкретной зоны возникновения:

  1. В подъязычной железе. — Разрастание происходит в подъязычно-челюстной мышце. — Подобное образование, крупных габаритов, заметно мешает говорить и есть.
  2. На поднижнечелюстном треугольнике. — В динамике роста киста мигрирует под язык. — Сильнее всего новообразование влияет на нормальное слюноотделение.
  3. Околоушная железа. — Редкая дислокация, здесь поражается проток околоушной железы. — Формируется почти всегда при механической деструкции (например, от сильного удара). — В запущенных случаях человек не может полностью открыть рот, разомкнуть челюсти на полную амплитуду.
  4. Экстравагантный нарост. — Оболочкой выступает сама слюнная железа, например новообразование малой слюнной железы. — Часто бывает при сторонних врождённых анатомических дефектах.

Несмотря на поражение желез, визуально киста отображается на губе в виде припухлости.

Ретенционное новообразование яичника, неважно, правого или левого, классифицируют в зависимости от зоны поражения:

  • фолликулярная киста — формируется чаще всего непосредственно из фолликула;
  • киста из желтого тела — как временная железа внутренней секреции жёлтое тело вырабатывает прогестерон, но дефекты выделения данной структуры могут приводить к образованию полости, обычно, обратимой;
  • параовариальная киста — локализуется у маточной трубы из придатков яичника.
Классификация и места локализации

Если поражаются миндалины (гланды), то необходимо отличать ретенционную форму образования от дермоидной.

Читайте также:  Асцит брюшной полости при онкологии: сколько живут, лечение и симптомы

Сделать это довольно легко, тем более отоларингологу:

  • ретенционная форма имеет тонкую, легко протыкаемую стенку;
  • тогда как дермоидное образование значительно толще и грубее.

К тому же дермоидные кисты почти всегда врождённые.

Не частые локализации

  1. Новообразование на щеке или языке. — Не имеют какого-то специального разделения. — Здесь достаточно определить природу патологии.
  2. В легком. — Ретенционные кисты легких формируются, если происходит закупорка бронха. — Далее следует компенсаторная реакция в виде увеличение проксимального отдела. — Заполнена слизью, иногда небольшим количеством крови.
  3. В предстательной железы (простате). — Здесь ретенционную форму необходимо дифференциально отличить от врожденной или истинной кисты (при этом истинная необязательно врождённая, и наоборот). — Ретенционная киста простаты по своей этиологии является ложной (ложные образования возникают при блокаде протока предстательной железы). — Возникает в большинстве случаев у пожилых мужчин, что связано с возрастной общей дисфункцией вывода секрета предстательной железы.
  4. На глазах. — По своему виду напоминает застывшую слезинку на поверхности роговицы. — Но по механизму это конъюнктивные поражения, возникающие из слезных желез или лимфатических протоков. — Специальной классификации не имеет.

Методы диагностики

Обследование врач подбирает индивидуально, в зависимости от симптомов и анамнеза женщины. Могут использоваться следующие методы диагностики:

  • гинекологический осмотр;
  • мазок из влагалища – для определения инфекций, которые часто сопутствуют кистам;
  • кольпоскопия – простая и расширенная позволяет определить состояние эпителия шейки матки, выявить характер патологии;
  • гистологическая диагностика – во время кольпоскопии из подозрительных участков берется биопсия для определения фоновых или предраковых процессов;
  • ПЦР-диагностика – необходима для поиска инфекций, которые ухудшают течение основного заболевания;
  • УЗИ малого таза – рекомендовано при эндометриоидных и эмбриональных кистах, чтобы определить степень поражения внутренних половых органов.

Лечение кисты шейки матки в медицинском центре Елены Малышевой

Методы лечения врач подбирает индивидуально, основываясь на результатах диагностики и причинах кисты. Могут использоваться следующие способы:

  • консервативное лечение – применение антибактериальных препаратов при инфицированных наботовых кистах;
  • деструктивные методы – прижигание жидким азотом, лазерная или радиоволновая коагуляция – позволят разрушить кисту и восстановить нормальное строение шейки;
  • хирургическое лечение – применяется при кистах, которые невозможно удалить другими способами.

Преимущества лечения в клинике Елены Малышевой и запись на прием

В медицинском центре Елены Малышевой в Ижевске используются современные гинекологические методы диагностики. Они позволяют определить патологию уже на ранней стадии. Врачи высшей квалификации имеют большой опыт лечения различных типов кист шейки матки, составят комплексную программу, учитывая индивидуальные особенности пациенток.

Для записи на прием можно заполнить форму обратной связи на сайте или позвонить по номеру (3412) 52-50-50. Вам помогут подобрать день и удобное время для посещения клиники.

Обзор методов лечения и их общая характеристика

Варианты удаления цервикальных кист:

  • Деструктивное лечение. Проводится прижигание шейки матки одним из доступных методов. Показано при незначительном поражении органа и отсутствии тяжелой сопутствующей патологии,
  • Хирургическое лечение. Конизация шейки матки проводится при обширном и глубоком поражении органа, а также при наличии иных состояний (крупные и множественные полипы, дисплазия тяжелой степени).

Объем медицинского вмешательства определяется индивидуально исходя из тяжести состояния женщины и ее репродуктивных планов. Конизация – это серьезная операция, создающая проблемы при зачатии и вынашивании ребенка. Если женщина планирует беременность, гинекологи стараются обойтись щадящими методами. Удаление части шейки матки у нерожавших женщин проводится только в том случае, если иные варианты лечения неприемлемы.

Виды и возможные последствия наботовых кист

В зависимости от места расположения наботовы кисты шейки матки делятся на эндоцервикальные, локализованные внутри цервикального канала, и парацервикальные, которые находятся на влагалищной части шейки матки.

Виды и возможные последствия наботовых кист

Единичные или множественные кисты на шейке матки обычно имеют размеры от нескольких миллиметров до 1-2 сантиметров. Они имеют вид желтоватых образований круглой формы. Обычно обнаруживаются у женщины случайно при обращении к врачу по поводу лечения другого заболевания или во время профилактического осмотра.

Виды и возможные последствия наботовых кист

Опасность наботовой кисты заключается в том, что она может воспалиться, в слизи образуется гной. Инфекция легко проникает в матку, а оттуда – в придатки. Это становится причиной следующих заболеваний:

Виды и возможные последствия наботовых кист
Виды и возможные последствия наботовых кист
  • Оофорита (воспаления яичников);
  • Эндометрита (воспаления слизистой оболочки полости матки);
  • Сальпингита (воспаления маточных труб);
  • Воспалительных заболеваний влагалища или мочевого пузыря.
Виды и возможные последствия наботовых кист

При нагноении наботовой кисты повышается температура тела, появляется тянущая боль в нижней части живота и слизистые выделения зелёного или жёлтого цвета. Что такое признаки наботовых кист шейки матки? При наличии мелких наботовых кист явные симптомы заболевания отсутствуют. Женщина может ощущать дискомфорт во время полового акта из-за сухости влагалища, так как вследствие закупоривания протоков уменьшается количество выделяемой слизи.

Виды и возможные последствия наботовых кист

Если наботова киста образовалась по причине эктопии шейки матки, значительная часть слизи выделяется во влагалищную область, вместо того чтобы скапливаться в цервикальном канале. У пациентки появляются обильные слизистые выделения из влагалища. При воспалении кист эти выделения имеют зелёный цвет и неприятный запах. Большие наботовы кисты могут отекать. Отёк приводит к сужению цервикального канала, при котором снижается возможность проникновения в матку сперматозоидов. Несмотря на отсутствие заболеваний репродуктивных органов и нормальный менструальный цикл, у женщины не наступает зачатие.

Виды и возможные последствия наботовых кист

Если наботовы кисты выявляют после наступления беременности, их лечение проводят не ранее, чем через 40 дней после родов, когда полностью исчезнут послеродовые выделения из влагалища. Иногда изменение гормонального фона во время беременности вызывает рост наботовой кисты, что приводит к раскрытию шейки матки и преждевременным родам. На раннем сроке беременности может произойти выкидыш.

Виды и возможные последствия наботовых кист

Во время родов нагноившаяся киста может лопнуть. Это опасно для ребёнка и роженицы. Шейка матки будет долго заживать, может развиться обширное воспаление. По этой причине кисту удаляют непосредственно в родах. При планировании беременности следует пройти гинекологическое обследование. Если будут обнаружены наботовы кисты, их лучше удалить заранее.

Виды и возможные последствия наботовых кист

Диагностика кистозных образований

Поскольку большинство кист являются парацервикальными, их обнаружение происходит во время гинекологического осмотра. Ретенционные образования обычно имеют множественный характер и небольшую величину. Содержимое кист имеет желтоватый оттенок.

Читайте также:  NSE онкомаркер: повышен, норма, расшифровка

Ретенционная киста считается крупной при величине свыше одного сантиметра.

Иногда на шейке матки также выявляются симптомы псевдоэрозии. Данное образование выглядит как пятно красноватого цвета, располагающееся около цервикального канала. Псевдоэрозия нуждается в лечении после устранения возможного воспалительного процесса.

Если киста имеет эндометриоидный характер, она выглядит как новообразование, наполненное бурым содержимым. Одним из симптомов эндометриоидных гетеротопий является кровоточивость в период месячных.

При выявлении поликистоза выполняются следующие виды исследований.

  1. Кольпоскопическая диагностика простого и расширенного варианта. При помощи кольпоскопа врач изучает слизистую, определяет наличие образований.
  2. Изучение состава микрофлоры влагалища. Пациентке рекомендовано выполнение мазка на флору, бакпосева, ПЦР-диагностики на определение половых инфекций. При инфекционном поражении возникает риск поликистоза и нагноения кист.
  3. УЗИ. Исследование при помощи вагинального датчика позволяет обнаружить кисточки, расположенные в цервикальном канале. Выявление таких образований необходимо в связи с риском деформации канала и воспаления.

При выявлении сопутствующих патологий возможно назначение дополнительных методов диагностики.

Кисты цервикального канала выявляются в ходе осмотра гинекологом шейки матки в зеркалах. Визуально ретенционные кистозные полости выглядят как белесые или желтоватые образования, а эндометриоидные — как темно-красные или багровые очаги, при прикосновении к которым выделяется кровь.

Небольшие кисты определяются во время кольпоскопии, а образования, локализованные эндоцервикально — при проведении гистероскопии и трансвагинального ультразвукового исследования.

При обнаружении кистозных образований врач назначает исследование на инфекции для выявления возможного этиологического фактора патологии. Пациентка сдает анализ мазка на флору, а также шеечного секрета на исследование при помощи полимеразно-цепной реакции (ПЦР). Чтобы исключить онкопатологию, гинеколог назначает анализ цитологии соскоба цервикса, а также прицельную биопсию с последующим изучением гистологии.

Читайте также:  Киста конъюнктивы глаза лечение каплями

Какие кисты встречаются чаще всего?

Существует 2 основные причины появления кист шейки матки: закупорка желез и эндометриоз, поразивший влагалищную часть шейки. При первом типе кисты шейки матки симптомы обычно отсутствуют, поэтому их редко находят, истинная частота встречаемости неизвестна. Крайне редко злокачественные образования могут иметь вид кистозных полостей в цервикальном канале. Воспалительные процессы не являются причиной, но могут быть фоном заболевания, поэтому нередко эрозия и киста шейки матки находятся рядом.

Общие сведения

Киста шейки матки (другие названия — ретенционные кисты шейки матки, также наботовы кисты шейки матки) — это образование, которое являет собой расширенные и закрытые железы в шейке матки, в которых скапливается секрет. Изначально развивается воспалительный процесс, который прогрессирует во влагалищной части либо в канале шейки матки.

Его последствием становится воспаление выводных протоков желез, расположенных в шейке матки. Эти протоки, которые в нормальном состоянии вырабатывают слизь, постепенно закупориваются. Железа наполняется слизью, ее объем увеличивается. Такую патологию можно обнаружить в процессе обследования: иногда ее можно выявить и при визуальном осмотре, в других случаях назначается УЗИ малого таза и колькоскопия. Согласно статистике, кисту шейки матки диагностируют у 10-20% женщин.

Симптомы и признаки наботовых кист

У каждой десятой женщины репродуктивного возраста (чаще у рожавших), на шейке обнаруживаются наботовы кисты, однако клинически они проявляются не всегда.

Так как стенка выводного протока наботовой железы не может растягиваться слишком сильно, крупные (свыше 2 см) наботовы кисты встречаются нечасто. В большинстве случаев на шейке присутствует не одна, а несколько наботовых кист небольшой (менее 1 см) величины. Нередко они долгие годы бессимптомно присутствуют на шейке и диагностируются случайно. Неосложненные мелкие наботовы кисты абсолютно безвредны, поэтому многие специалисты считают их присутствие на шейке вариантом нормы и не рекомендуют специального лечения.

Наличие или отсутствие клинической картины при наботовых кистах напрямую зависит от причины их развития. Если кисты сформировались вследствие инфекционного воспаления, у пациентки присутствуют типичные проявления кольпита и/или эндоцервицита: обильные серозные или серозно-гнойные бели с непривычным неприятным запахом, дискомфорт во влагалище в виде жжения, умеренной болезненности и/или зуда.

Сочетание наботовых кист и эктопии проявляется клинически только при сопутствующем воспалительном процессе, а в его отсутствии диагностируется лишь при осмотре.

Диагностика наботовых кист чрезвычайно проста. Как правило, чаще на шейке при визуальном осмотре обнаруживаются парацервикально расположенные множественные мелкие, плотные полусферические образования с тонкой стенкой, сквозь которую просвечивает желтоватое содержимое. При сопутствующем инфекционном воспалении визуализируется гиперемия слизистых, их отечность и большое количество патологических выделений.

Псевдоэрозия выглядит как расположенное вокруг цервикального канала яркое пятно красного цвета, хорошо выделяющееся на бледно-розовом фоне неизмененной слизистой шейки матки.

Несмотря на хорошую внешнюю визуализацию наботовых кист, всем пациенткам необходима кольпоскопия, чтобы изучить состояние шеечного эпителия и обнаружить причину развития наботовых кист. При большом увеличении более детально рассматриваются воспалительные изменения, а также определяется тип псевдоэрозии (если она присутствует). В процессе кольпоскопии со слизистых шейки берется материал (мазок) для цитологического исследования.

Помимо кольпоскопии диагностический перечень включает изучение микробного состава влагалища. Согласно результатам лабораторного исследования (мазки, бакпосевы) решается вопрос о необходимости противовоспалительной терапии и ее особенностях.

Иногда кисты локализуются за пределами видимости – кнутри от наружного зева. Обнаружить их позволяет ультразвуковое сканирование с вагинальным датчиком. Нередко множественные кисты в цервикальной полости провоцируют увеличение размеров шейки матки и воспалительный процесс.

Среди пациенток распространено ошибочное мнение о тесной связи наботовых кист и бесплодия. Действительно, множественные кисты, располагающиеся возле или внутри просвета цервикального канала могут частично перекрывать его и препятствовать продвижению спермы, однако такая ситуация случается крайне редко. Как правило, появление бесплодия и наботовых кист имеет общую причину – инфекционный процесс.