Саркома тела матки: симптомы, диагностика, лечение, прогноз

Саркома — общее название различных злокачественных опухолей, образующихся в разных типах соединительной ткани. Отличается быстрым развитием и частым рецидивом, особенно у молодых людей, т. к. в молодом возрасте соединительная и мышечная ткани развиваются ускоренно. Рассмотрим подробнее отличительные особенности, причины развития и способы лечения саркомы матки.

Чем саркома отличается от рака

Люди, далекие от медицины, часто путают эти понятия. На самом деле рак и саркома – абсолютно разные опухоли, которые объединяют только признаки злокачественности — быстрый рост, прорастание в окружающие ткани и органы, метастазирование, интоксикация организма и высокая вероятность неблагоприятного исхода.

Рак образуется из клеток эпителия, покрывающих внутреннюю маточную полость. Опухоль имеет плотную консистенцию, что позволяет выявлять новообразования на ранних стадиях. Рак метастазирует через лимфатическую систему, поэтому процесс можно заподозрить, сделав УЗИ лимфоузлов.

Саркома образуется из соединительной ткани, отличающейся интенсивным клеточным делением, поэтому имеет более высокую степень злокачественности. Клетки опухоли распространяются через кровеносную систему, рано давая отдаленные метастазы и возникая снова (рецидивируя) после удаления.

Структура саркомы рыхлая и мягкая, что дало ей название, происходящее от греческого слова — «саркос» мясо + латинского «ома» — опухоль. Действительно, новообразование на разрезе напоминает рыбье мясо. Это особенность затрудняет диагностику. Даже опытные врачи без проведения дополнительных обследований не всегда могут дифференцировать ее от полипа или фибромиомы.

Саркома, как и рак, может развиваться из доброкачественных новообразований. Иногда очаги образуются внутри незлокачественной опухоли. Такое явление называется озлокачествлением (малигнизацией). Поэтому все удаленные образования, вне зависимости от их типа, отправляют на клеточный анализ – гистологию, чтобы убедиться в отсутствии атипичных (злокачественных) клеток.

По тяжести прогноза саркомы матки намного опережают рак. «Немой» характер опухоли позволяет ей долго время существовать незамеченной, распространяясь по организму.

Характеристика

Диспластические изменения при злокачественном процессе возникают чаще в гладкой мускулатуре матки, то есть развивается лейомиосаркома. Кроме того, опухоль может брать начало из соединительнотканных элементов — эта патология называется стромальной саркомой эндометрия. Иные морфологические структуры тоже могут быть источником опухолевой дисплазии.

Саркомы миометрия чаще выявляются как округлые образования с нечеткими границами. Саркоматозный узел при разрезе отличается белесым серо-розовым цветом, а его консистенция мягкая и легко крошится. Патологи сравнивают вид опухолевого узла с мозговой тканью или вареным мясом. Если в саркоме есть очаги кровоизлияний и некротических изменений, то опухоль имеет пеструю окраску.

Саркома эндометрия в преобладающем проценте клинических ситуаций выглядит как ограниченные разрастания (они могут быть узловатые или полипозные). В редких клинических ситуациях эндометриальная саркома отличается диффузным характером.

Опухолевый процесс по мере прогресса может инфильтрировать мышечный слой органа и в особо тяжелых случаях достигает периметрия и даже стенок рядом расположенных органов — кишечника, мочевого пузыря. Если затрагивается околоматочная клетчатка, может наблюдаться клиническая картина параметрита.

Саркома отличается высокой скоростью роста и склонностью к скорому распаду, что провоцирует образование кистозных полостей. Опухоль может давать метастазы лимфогенно и гематогенно, чаще в легочную и печеночную ткань, ретроперитонеальные лимфатические узлы, яичники, костную ткань.

Прогнозы и способы лечения

  1. Для лечения стромальной эндометриальной саркомы используют оперативные методы при помощи хирургических приемов. Для этого в процессе операции производят экстирпацию матки и/или яичников, и при возможности, всех доступных метастаз. В случае когда злокачественные процессы не являются достаточно развитыми, женщина может получать лечение гормональными препаратами на основе прогестагенов. Сохранение придатков в ходе операции удается достичь только в случае лейомиосаркомы, обнаруженной у женщины репродуктивного возраста. Лечение при данном виде болезни проводят в комплексе с химиотерапевтическими препаратами, особенно актуальными при высокой степени злокачественности опухолевого процесса.
  2. Частый случай обращения к специалистам по поводу болезни, находящейся в последних стадиях, когда опухоль настолько увеличена, что выходит в область малого таза. В этой ситуации у 50% женщин, прошедших лечение в течение 6 лет происходят рецидивы. Применение лучевой терапии способно увеличить вероятность благоприятного прогноза опухолевого заболевания, если это не относится к лейомиосаркоме, развивающейся в гладких мышцах, имеющей злокачественную природу и, к счастью, встречающуюся достаточно редко. Лейомиосаркома имеет тенденцию к быстрому прогрессированию, однако, своевременно принятые меры позволяют добиться благоприятного прогноза на протяжении 5 лет в 70% случаев диагностики болезни.
  3. Наибольшего эффекта при лечении стромальной эндометриальной опухоли удается достигнуть применяя комбинированное лечение с использованием экстирпации матки и придатков, удаления лимфатических узлов и резекции смежных органов. Хирургические методы сочетаются с проведением лучевой терапии, способной пресечь образование клеток опухолевой природы. Применение химиотерапии, как недостаточно эффективного метода, применяют в случаях невозможности произвести оперативное вмешательство и при возникновении рецидивов. Наиболее благоприятен прогноз течения болезни в случае развития опухолевого процесса из фиброматозных узлов, особенно при отсутствии метастазных процессов.
  4. В целях профилактики необходимо своевременное выявление нарушений в процессах работы репродуктивных систем, лечение возникших болезней в эндометрии, устранение полипов, грамотный подбор индивидуальных способов контрацепции и предупреждение абортов.

КТО СКАЗАЛ, ЧТО ВЫЛЕЧИТЬ БЕСПЛОДИЕ ТЯЖЕЛО?

  • Вы давно хотите зачать ребенка?
  • Много способов перепробовано, но ничего не помогает…
  • Диагностировали тонкий эндометрий…
  • К тому же, рекомендованные лекарства почему-то не эффективны в Вашем случае…
  • И сейчас Вы готовы воспользоваться любой возможностью, которая подарит Вам долгожданного малыша!
Читайте также:  Ангиома: причины появления, лечение у детей и взрослых

Эффективное средство для лечения бесплодия существует!!!. Перейдите по ссылке и узнайте что помогло Марине Могилевской>>    

Прогнозы и способы лечения

Статьи по теме

  1. Плоскоклеточная карцинома
  2. Симптомы и лечение сифилиса у женщин
  3. Атрофия наружных половых органов или крауроз вульвы
  4. Аденокарцинома матки: болезнь современной женщины
  5. Как распознать железистый рак эндометрия?

Лечение саркомы матки

Наиболее эффективно при саркоме матки проведение комбинированного лечения. Радикальным вмешательством при саркоме матки является пангистерэктомия; в запущенных случаях — расширенная гистерэктомия — удаление матки, удаление придатков (аднексэктомия), регионарных лимфоузлов, инфильтратов параметрия и резекция смежных органов.

Хирургический этап дополняется лучевой терапией, направленной на девитализацию опухолевых клеток. Химиотерапия (доксорубицином, фторурацилом, циклофосфамидом, винкристином, дактиномицином) ввиду недостаточной эффективности применяется как паллиативный метод при иноперабельных процессах и рецидивах саркомы матки.

Метастазы при саркоме

Пути метастазирования саркомы могут быть лимфогенными, гематогенными и смешанными. Из органов малого таза, кишечника, желудка и пищевода, гортани по лимфогенному пути метастазы саркомы достигают легких, печени, костей скелета и других органов.

По гематогенному пути (посредством венозных и артериальных сосудов) опухолевые клетки или метастазы также распространяются по здоровым тканям. Но саркомы, например, молочной и щитовидной желез, легочные, бронхиальные, из яичников распространяются лимфогенными и гематогенными путями.

Нельзя предугадать орган, где будут скапливаться элементы микроциркуляторного русла и начнется рост новой опухоли. Пылевые метастазы саркомы желудка и органов малого таза распространяются по брюшине и грудной области с геморрагическим выпотом – асцитом.

Онкопроцесс на нижней губе, кончике языка и в полости рта метастазирует больше в лимфоузлы подбородка и под челюстью. Образования в корне языка, на дне ротовой полости, в глотке, гортани, ЩЖ метастазируют в ЛУ сосудов и нервов шеи.

Из молочной железы онкоклетки распространяются в область ключицы, в ЛУ с наружной стороны грудино-ключично-сосцевидной мышцы. Из брюшины они попадают к внутренней стороне грудино-ключично-сосцевидной мышцы и могут расположиться позади или между ее ножками.

Больше всего происходит метастазирование при и взрослых, лимфосаркоме, липосаркоме, фиброзной гистиоцитоме даже при размере до 1 см за счет скопления кальция в онкоочаге, интенсивного кровотока и активного роста онкоклеток. У этих образований отсутствует капсула, которая могла бы ограничить их рост и размножение.

Течение онкопроцесса не усложняется, а его лечение в связи с метастазами в регионарные лимфоузлы будет не таким глобальным. При отдаленных метастазах во внутренних органах, наоборот, опухоль разрастается до больших размеров, их может быть несколько. Лечение усложняется, применяется комплексная терапия: операция, химия и облучение. Удаляют, как правило, одиночные метастазы. Иссечение множественных метастазов не проводят, оно не будет эффективным. Первичные очаги отличаются от метастазов большим количеством сосудов, митозов клеток. В метастазах больше некрозирующих участков. Иногда их находят раньше, чем первичный очаг.

Читайте также:  Периферический рак легкого: причины, признаки и лечение

Последствия саркомы следующие:

  • сдавливаются окружающие органы;
  • в кишечнике может возникнуть непроходимость или перфорация, перитонит – воспаление брюшных листков;
  • возникает слоновость на фоне нарушенного оттока лимфы при сдавлении ЛУ;
  • деформируются конечности, и ограничивается движение при наличии крупных опухолей в области костей и мышц;
  • возникают внутренние кровоизлияния при распаде онкообразования.

Диета

Основа рациона при карциносаркоме должна состоять из следующих компонентов:

  • кисломолочная продукция, обогащенная на бифидо- и лактобактерии;
  • постные сорта мяса и рыбы;
  • крупы как источник сложных углеводов;
  • свежие овощи, фрукты и зелень;

Диета
  • отруби и пророщенные злаки;
  • орехи и семечки;
  • масла холодного отжима.

Питание должно быть дробным, не реже 5 раз в сутки, с равными временными промежутками. Важно соблюдать питьевой режим для профилактики интоксикации организма.

Для предупреждения процесса метастазирования в рацион рекомендуется включить:

  • овощи зеленого и желтого цвета — горошек, кабачки, огурцы и пр.;
  • жирную морскую рыбу — скумбрию, лосося, сельдь;
  • лук и чеснок.

Диета

Настоятельно не следует употреблять в пищу кондитерские изделия и сахар, так как доказано, что они усиливают рост злокачественных клеток. Также важно отказаться от продуктов с танином — кофе, чая, хурмы, черемухи. И исключить потенциально вредную пищу — копчености, солености и маринады.

Сколько живут пациенты

Саркома матки резко снижает длительность жизни больной. Современные исследования показывают, что при диагностировании и лечении опухоли во время ее начальной стадии развития выживаемость в первые 5 лет составляет около 50%. В более поздние сроки (2 и 3 стадии ) выживаемость сокращается до 45%. При поздней диагностике и терапии опухолевого процесса – до 10%.

Если саркому матки диагностируют до периода ее метастазирования, шансы на реконвалесценцию резко увеличиваются.

Как и при любом другом злокачественном новообразовании, прогноз жизни неблагоприятный.

Причины возникновения саркомы

Основные факторы появления саркомы матки заключаются в следующем:

  • повреждения области матки: хирургический аборт, выскабливание;
  • травмы при родоразрешении;
  • эмбриогенез;
  • наличие полипов матки, эндометриоза;
  • постоянное отравление организма: никотин, алкоголь, медицинские препараты;
  • отрицательные условия труда, при котором пациентка получает дозу химически-вредных препаратов;
  • химиотерапия органов малого таза;
  • наличие рака шейки матки в анамнезе;
  • дисбаланс гормонов эстрогена и прогестерона.

Очень часто саркома возникает в узлах новообразований матки таких, как фибромиома. Клинически зафиксировано до 60% всех случаев, при которых саркома проявляется из-за данного этиопатогенеза.

Стоит отметить, что женщины, которые находятся в пред- и постменопаузе имеют более высокий риск развития заболевания. Одной из основных причин тому является нарушение нейроэндокринной системы, которая в этот период претерпевает возрастные и гормональные сбои.