Симптомы и жизнь после лечения рака щитовидной железы

Рак щитовидной железы развивается, минуя 4 стадии:

Гормонотерапия рака щитовидной железы

Лечение болезней щитовидной железы препаратами тиреоидных гормонов предложено более ста лет назад. Гормонотерапия используется после оперативного лечения дифференцированных форм рака щитовидной железы с целью полного подавления тиреотропной функции гипофиза, имеющей важное значение в патогенезе рецидивирования и метастазирования опухоли.

Наибольшее распространение на сегодня получили синтетические препараты L-тироксина. Препараты хорошо зарекомендовали себя в практическом применении, легко дозируются, не вызывают аллергических реакций.

Большинство авторов после проведения программы радикального лечения рака щитовидной железы рекомендуют терапию препаратами тиреоидных гормонов всем больным пожизненно в максимально переносимой дозе от 100 до 250 мкг в сутки. Доза препарата подбирается индивидуально в зависимости от веса, пола, физиологического состояния пациента под контролем исследований уровня ТТГ крови, до минимально определяемых цифр в диапазоне 0-0,05 мЕД/л.

Заместительная терапия препаратами тиреоидных гормонов необходима больным медуллярным и низкодифференцированным раком щитовидной железы после хирургического лечения.

Диагностика карциномы

Рак щитовидной железы может быть диагностирован в зависимости от стадии своего протекания. Так, например, на первых этапах это осуществляется с помощью визуального и иногда тактильного контакта. Оценивается то, насколько опухоль, находящаяся в доли «щитовидки», выросла; подвижна она или нет; причиняет ли дискомфорт человеку. Кроме этого, несомненно, полезны знания о тревожности и волнении индивидуума.

Читайте также:  Предраковые заболевания кожи: как вовремя распознать патологию

Для того, чтобы диагностировать состояние гортани и трахею применяют процедуры ларингоскопии и бронхоскопии, предполагающие информативное получение данных о том, как в процесс вовлечены нервы. Если они повреждены, то гортань, горло, трахея будут сдавлены и неподвижны. Результат – состояние удушья и трудности с глотанием.

Виды рака щитовидной железы имеют прямую корреляцию как с процессом терапии, так и с процессом диагностики. В данном случае, главным «инструментом» будет ультразвуковое исследование, направленное на:

  • Диаметр карциномы;
  • Ее местонахождение;
  • Диапазон распространения метастаз.

Зная эти точные характеристики, в большинстве случаев можно классифицировать образование.

Для работы на клеточном уровне надлежит использовать биопсию, в процессе которой тонкая игла вводится непременно в клетки ткани, изымая изучаемый материал опухоли. После проведенной операции и изучения ее квалифицированным работником лаборатории, уточняется окончательный диагноз. Согласно медицинским данным, это мероприятие относится к наиболее точным.

Рак щитовидной железы может быть также выявлен с помощью онкомаркеров, которые направлены на изучения уровня необходимых для исследования веществ. К таковым относятся:

  • Кальцитонин, являющийся ведущим при констатации медуллярной карциномы;
  • Тиреоглобулин, показатели которого принимаются в расчет при фолликулярном и папиллярном видах опухолей с сильнейшим проявлением метастаз, способных вызвать рецидив рака щитовидной железы;
  • Генетический элемент BRAF, присутствие которого говорит о папиллярной карциноме;
  • EGFR-анализ – важная часть обследования больного, указывающая на потенциальную возможность возникновения повторного укрупнения;
  • Опаснейший ген RET и его модификации доказывают наличие медуллярной опухоли. Такой анализ должен делаться всем генетически близким родственникам.

Рак щитовидной железы может быть подтвержден с помощью диагностирования гормональных показателей. Среди них выделяют:

  1. Тиреотропный гормон (ТТГ), синтезируемый гипофизом и необходимый для восстановления баланса обменных процессов и параметров «щитовидки». Его избыточное количество предполагает наличие болезни;
  2. Тироксин (Т4) свидетельствует о тонусе собственно железы;
  3. Трийодтиронин (Т3), «ответственного» непосредственно за работу органов и желез;
  4. Паратиреоидный гормон (ПТГ) выявляет действие метастаз.
Читайте также:  Рак щитовидной железы — сколько живут с таким диагнозом

Кроме этого, очень част применяются рентгено-направленные методики, такие как:

  • Рентгенография трахеи, позволяющая изучить дыхательный путь;
  • Ангиография – значимый метод для исследования сосудов и артерий, являющихся прямыми проводниками для метастаз;
  • Пневмография, отслеживающая состояние тканей.

Как предотвратить рак щитовидной железы?

Не установлено, что является причиной большинства случаев рака щитовидной железы, поэтому у людей со средним риском заболевания нет возможности предотвратить эту болезнь.

Профилактика для людей с высоким уровнем риска

Взрослым и детям с наследственной мутацией генов, повышающей риск развития рака щитовидной железы, часто рекомендуется делать профилактическую операцию на щитовидной железе (профилактическая тиреоидэктомия).

Подробную информацию о необходимости профилактической операции на щитовидной железе и необходимом генетическом исследовании вы можете получить на консультации онколога клиники Рассвет.

Профилактика для людей, проживающих вблизи атомных электростанций

Выброс радиоактивных загрязнений в результате аварии на атомной электростанции может привести к развитию рака щитовидной железы. Если вы живете недалеко от атомной электростанции, в случае аварии вам и вашей семье следует принять таблетки йодистого калия, чтобы предотвратить проблемы с щитовидной железой. Для получения более подробной информации в случае возникновения экстренной ситуации следует обратиться в отдел по управлению чрезвычайными ситуациями вашей области или по месту жительства.

Как распознать заболевание

Современные методы диагностики в настоящее время позволяют выявить заболевание на самых ранних стадиях своего развития, что положительным образом сказывается на эффективности терапии. Для постановки точного диагноза при подозрении на рак щитовидки проводятся следующие исследования:

  • Анализ крови на кальцитонин. Повышенная концентрация этого гормона указывает на развитие патологии.
  • УЗИ щитовидки позволяет обнаружить опухоль, распознать ее размеры и локализацию.
  • Биопсия является самым точным методом диагностики, она дает информацию о разновидности опухоли, степени ее развития.
  • МРТ позволяет уточнить диагноз и четко увидеть зону распространения метастаз.

После уточнения диагноза врач может приступить к лечению пациента.

Причины

Согласно данным научных исследований в 80% случаев рак щитовидной железы развивается в результате зоба. Также патологический процесс запускают:

  • длительные опухолевые/воспалительные процессы молочных желез, половой сферы;
  • наследственная предрасположенность к заболеваниям желез внутренней секреции;
  • хронические воспалительные процессы в щитовидке;
  • ионизирующее/рентгеновское облучение (общее либо местное);
  • аденома щитовидной железы (является предраковым состоянием),
  • некоторые наследственные генетические состояния (синдром Гарднера, семейный полипоз, медуллярная карцинома щитовидной железы, синдром Каудена);
  • состояния, обусловленные гормональным дисбалансом в женском организме (лактация, климакс, беременность).

Чаще всего признаки рака щитовидной железы появляются в результате одновременного действия сразу нескольких факторов.