Симптомы рака поджелудочной железы: что должно насторожить

Клетки поджелудочной железы по причине мутации определенных генов бесконтрольно делятся, образуя из незрелого эпителия опухоль.

Разновидности рака поджелудочной железы

В настоящее время специалисты различают несколько видов рака поджелудочной железы, которые зависят в основном от вида клеток, в которых онкология развивается. В данном случае речь идет об:

  • — аденокарциноме;
  • — инсулиноме;
  • — гастриноме и так далее.

Аденокарцинома является наиболее распространенной формой рака экзокринной поджелудочной железы. Этот рак развивается в протоках, доставляющих ферменты в тонкую кишку. Данные ферменты играют жизненно важную роль в процессе переваривания пищи и, следовательно, надлежащего функционирования каналов. Когда раковые клетки атакуют живые клетки и ткани, присутствующие в протоках, появляется цепная реакция их неконтролируемого деления, что влечет за собой повреждение здоровых тканей. В конце концов это приводит к производству избыточного количества клеток в инфицированной области.

Диагностика болезни

Диагностика рака поджелудочной железы основывается на данных, полученных при выполнении УЗИ и биохимического анализа крови. Повышение уровня альфа-амилазы свидетельствует о повреждении органа. Высокие концентрации глюкозы не обязательно свидетельствуют о сахарном диабете, ведь раковое перерождение панкреатической железы тоже поражает функциональную ткань. Наиболее достоверные данные о состоянии органа получаются после магнитно-резонансного исследования с контрастированием окружающих тканей.

Инструментальные методы обнаружения рака поджелудочной железы

Эти способы занимают основное место при диагностике опухолей поджелудочной железы.

Рентген с применением контрастирования желудка и двенадцатиперстной кишки помогает обнаружить только некоторые косвенные признаки рака, возникающие при сдавливании опухолью соседних органов:

  1. деформирование желудка и смещение его вперед;
  2. разворачивание и сдвиг «подковы» двенадцатиперстной кишки;
  3. сдавливание нисходящей ветви двенадцатиперстной кишки и возникновение дефекта наполнения по внутреннему краю.
Читайте также:  Болезни глазного дна и сосудов глаза, их лечение

При больших размерах опухоли рентгенологическое исследование может показать сдвиг малой кривизны желудка и утолщение складок слизистой с инфильтрацией в этой области.

Также можно заметить сдавливание и смещение тощей кишки в месте связки Трейтца. Но все эти найденные признаки являются симптомами рака уже на поздней стадии. Рентгеновские лучи дают возможность увидеть также сужение двенадцатиперстной кишки.

Более информативными инструментальными способами исследования являются магнито-резонансная и компьютерная томография, а также ультразвуковое исследование. Причем томография является более чувствительной методикой, чем УЗИ.

Для того чтобы подтвердить диагноз, поставленный с помощью рентгена, делают пункционную тонкоигольную биопсию опухоли с дополнительным контролем с помощью УЗИ или компьютерной томографии. При этом у большинства больных раком (90-95%) диагноз находит морфологическое подтверждение.

Более поздние признаки

Боли на ранней стадии хоть и достаточно мучительны, но все же не лишают человека работоспособности. Поводом для визита к врачу становятся уже те неприятности, которые появляются на более поздних этапах роста опухоли.

Когда новообразование начинает мешать работе печени, появляется желтуха. Сначала она небольшая, но постепенно становится настолько выраженной, что кожа приобретает не просто желтоватый, а зеленовато-бурый цвет.

Изматывающий нервную систему зуд тоже возникает очень часто. Он связан с застоем желчи и поступлением ее элементов в кровь и в кожу. Зуд не прекращается ни днем, ни ночью, его невозможно унять никакими кремами. Иногда зуд приносит даже больше страданий, чем болевой синдром. К сожалению, нередко это состояние диагностируется как псориаз или «аллергия», и драгоценное время теряется на применение тех препаратов, которые в данном случае абсолютно бесполезны.

Читайте также:  Психосоматика рака: психологические причины всех опухолей

Обесцвечивается кал, а моча приобретает темно-бурый цвет. Как правило, подобные признаки расцениваются пациентом как гепатит. Он обращается к врачу, начинается лечение, уже в больнице уточняется диагноз, и больного переводят в онкологию.

Процесс пищеварения постепенно полностью разлаживается. Человека постоянно мучает тошнота, часто появляются рвота и понос. Стул становится жидким и маслянистым (каловые массы прилипают к стенкам унитаза, отмыть их можно с трудом и только при помощи чистящих средств), так как переваривание и усваивание жиров невозможно. Мясная и жирная пища вызывают непереносимость.

Если опухоль локализуется ближе к хвосту железы или в самом ее хвосте, где сконцентрировано наибольшее количество клеток, отвечающих за выработку инсулина, то картина заболевания может напоминать сахарный диабет. При этом у человека появляются:

Более поздние признаки
  • сухость во рту и неукротимая жажда;
  • обильное и частое мочеиспускание – пользоваться туалетом приходится даже ночью.

Если опухоль поражает клетки, секретирующие глюкагон (один из гормонов, необходимых для поддержания в крови нормального уровня глюкозы), то это вызывает следующий комплекс симптомов:

  • исхудание;
  • расстройство работы кишечника;
  • появление болезненных трещин в уголках рта;
  • язык становится ярко-красным, гладким и как бы распухшим;
  • кожа делается бледной, покрывается сыпью; особенно много сыпи бывает на конечностях;
  • появляется некролитическая миграционная эритема: на коже образуются пятна, переходящие в пузырьки, а затем в корки. Основные места локализации: пах, низ живота, промежность, область вокруг анального отверстия.

Опухоль вызывает системные сбои всех функций организма. Мужчины жалуются на проблемы с эрекцией, а женщины на нарушение менструального цикла. У всех отмечается плохое заживление мелких ран (обычная царапина может не заживать месяцами), появление гнойников по всему телу и трофических язв на ногах; «приливы» жара; болезненные судороги в ногах; приступы дурноты и даже обмороки.

Читайте также:  Как лечится листовидная фиброаденома молочной железы

Дорогие читатели, в конце рассказа я, как всегда, напоминаю вам, что у нас есть удобные кнопочки, чтобы вы могли быстро поделиться ссылкой на статью со своими друзьями в любимых социальных сетях. Если вы их нажмете, я буду очень благодарен.

Прогноз и профилактика

Сколько живут пациенты, зависит от природы, локализации и стадии рака. В случае злокачественного образования прогноз чаще неутешительный – в преобладающем количестве случаев срок жизни таких пациентов не превышает полугода. В некоторых случаях заболевания, при своевременно проведенной диагностике и терапии, больные могут прожить от пяти до десяти лет. При выявлении этого заболевания, пациенты должны строго придерживаться всех назначений и рекомендаций лечащего врача.

Определенных профилактических мероприятий, препятствующих развитию и формированию таких опухолей, не существует. Однако уменьшить риск образования опухоли можно, если придерживаться правильного режима питания, вести активный образ жизни и проводить своевременно лечение при панкреатите.

Лечебные мероприятия

Новообразование с локализацией в поджелудочной железе есть возможность устранить только хирургическим путём. Чем раньше будет проведено вмешательство, тем более благоприятным будет прогноз. При доброкачественной опухоли человек может выздороветь полностью.

Если же диагностирован рак, то прогноз обычно неблагоприятный, даже при проведении своевременного вмешательства. Удаление опухоли поджелудочной железы проводится только у 15% больных от общего их числа, так как у всех остальных обычно наблюдается метастазирование. Кроме этого, для поддержания жизни пациентам назначается химиотерапия и радиотерапия. Эти методики позволяют уменьшить размеры опухоли. Также назначается и симптоматическое лечение, в частности, ненаркотические и наркотические анальгетики.