Симптомы развития периферического рака легких у людей

Анализ крови – это одна из наиболее известных диагностических мер, позволяющих определить наличие патологических процессов в человеческом организме. Такой метод не менее широко используется при подозрении на рак легких. Однако нужно понимать, что такой метод не является специфическим и только на основании него невозможно поставить окончательный диагноз.

Этиологические факторы

До конца не совсем понятно, что же конкретно вызывает периферический рак легкого. Однако точно определены те факторы, которые могут поспособствовать появлению этого заболевания и его быстрому прогрессированию.

Любая опухоль легкого развивается быстрее при курении. Стаж систематического вдыхания никотина непосредственно влияет на степень угрозы развития онкологической патологии. К тому же, чем больше сигарет за сутки использует пациент, тем более выраженными будут хронические воспалительные и дегенеративные изменения эпителиальной выстилки дыхательных путей и легких.

Периферическая форма ракового поражения бронхо-легочной системы возникает в большей степени не бронхогенным путем (вдыхание канцерогенных соединений), как центральный рак, а гематогенно. Например, вдыхание асбеста или металлов с канцерогенным действием приводит к появлению центрального рака легких. Он поражает крупные бронхи. Периферический рак легких возникал чаще у тех лиц, у которых в крови была повышена концентрация тех же канцерогенных соединений.

Экологическая обстановка оказывает существенное влияние на риски появления онкопатологии легочно-бронхиальной системы. Жители городов и мегаполисов подвержены колонизации дыхательных путей ирритантами и поллютантами различного химического состава.

Этиологические факторы

Хроническое воспаление бронхов – весомый фактор риска. Это касается пациентов с хронической бронхообструктивной болезнью и бронхитами.

Любое воспаление, протекающее длительно, может стать фактором озлокачествления. Особенно, когда речь идет об органах, выстланных эпителиальными клетками.

Наследственность, замыкая этот перечень, на деле занимает далеко не последнее место среди возможных причин онкологической трансформации нормальных клеток. Имеют значение не только опухоли легких или бронхов, но и раковый процесс любой локализации.

к оглавлению ↑

Симптомы и признаки

Ранними симптомами рака легких на 1-2 начальных стадиях могут быть небольшой кашель или одышка. Может также наблюдаться снижение аппетита и небольшая общая усталость. Но обычно на таких ранних стадиях болезнь себя не проявляет никак.

Ранние признаки рака легких

Большинство случаев рака легких не вызывают симптомов, пока болезнь не прогрессирует, отчасти потому, что в легких мало нервных окончаний. 

Признаки рака легких начинают проявляться на стадии 3, они могут варьироваться от человека к человеку, но обычно включают в себя:

  • вновь появившийся постоянный или ухудшающийся кашель;
  • изменение существующего хронического кашля;
  • кашель с кровью;
  • боль  в груди, спине или плечах, которая усиливается во время кашля, смеха или глубокого дыхания;
  • одышка, которая возникает внезапно во время повседневной деятельности;
  • необъяснимая потеря веса;
  • постоянное чувство усталости или слабости;
  • инфекции легких, такие как бронхит или пневмония, которые не проходят;
  • хрипы в легких.

Менее распространенные симптомы рака легких могут включать:

  • отек лица или шеи;
  • трудность глотания или боль при глотании.

Хотя большинство этих симптомов чаще всего вызвано чем-то иным, чем рак легких, важно обратиться к врачу. Раннее обнаружение рака легких может означать, что доступно больше вариантов лечения. 

Продвинутые симптомы рака легких

Симптомы рака легких 4 стадии в добавление к первым признакам часто характеризуются распространением рака на отдаленные участки тела:

  • боль в костях;
  • отек лица, рук или шеи;
  • головные боли, головокружение или слабость или онемение конечностей;
  • желтуха;
  • комки в области шеи или ключицы.
Читайте также:  Рак головки поджелудочной железы: симптомы, лечение и прогноз

Рак легких, симптомы.

  • кашель;
  • затрудненное дыхание (одышка) и/или хрипы в груди;
  • откашливание мокроты с кровью (кровохарканье);
  • боль в грудной клетке (тупая, давящая; острая, колющая);
  • осиплость голоса;
  • постоянная головная боль, отечность лица, рук и шеи;
  • снижение массы тела и/или потеря аппетита;
  • повышение температуры тела.

Из перечисленных выше, первые признаки рака легких – это длительный кашель и появление крови в мокроте. При периферическом раке первые признаки – боль в грудной клетке и одышка.

Если опухоль расположена в верхних отделах легких, могут появиться и другие симптомы рака легких:

  • боль в области шеи, плеча;
  • опущение века или размытость зрения;
  • слабость в мышцах руки.

При появлении перечисленных признаков необходимо обратиться к врачу, особенно, если Вы курите. Следует помнить, что данные симптомы являются не обязательными признаками рака легких, а могут быть и при других заболеваниях. В некоторых случаях рак легких длительно протекает без каких-либо симптомов. Если опухоль маленького размера и расположена в ткани легких (периферический рак), симптомы могут долго не появляться. При центральном раке легких (опухоль растет в бронхе) симптомы появляются раньше.

Гистологические типы нецентрального рака

Периферический рак легкого отличается от центрального даже не столько в симптомах как таковых, сколько в возможностях раннего обнаружения. При таком расположении опухоли все признаки болезни обнаруживаются гораздо позже, чем при центральном расположении.

Это происходит потому, что злокачественное новообразование формируется в нецентральном отделе органа (в верхней или нижней доле), не распространяется в просвет бронха и растет очень долго без каких-либо внешний проявлений.

В диагнозе обязательно будет указана дислокация новообразования, например, 

Гистологические типы нецентрального рака

периферический рак верхней доли правого легкого или периферический рак левого легкого.

Если заболевание не обнаруживается случайно, например, во время очередного мед. осмотра, то при возникновении симптоматики, характерной для этой патологии, опухоль достигает весьма больших размеров.

В этом и заключается коварство такой формы заболевания.

Значения при онкологическом поражении

Показатели анализа крови при раке легких будут иметь следующие значения.

Общий

В случае формирования новообразования злокачественного характера буде отмечаться значительное повышение скорости оседания эритроцитов. При этом, чем выше будет уровень, тем серьезнее стадия патологии. Как правило, СОЭ будет составлять 20 мм/ч и больше.

Не менее важную роль играет гемоглобин. На фоне развития патологического процесса его значения могут составлять 60-70 Ед.

На присутствие раковой опухоли также может указывать увеличение числа лейкоцитов (более 9*109/л). Лейкоцитарная формула, как правило, смещается влево.

По теме

Кроме того, будет наблюдаться ретикулоцитоз (свыше 1,2%), снижение эритроцитов (меньше 3,5-4*1014/л), тромбоцитоз (более 320*109/л).

Общий анализ крови не может показать рак на начальной стадии его развития. Только по мере прогрессирования болезни удается обнаружить определенные изменения в составе крови. Высокий уровень эритроцитов будет указывать на воспаление перифокального типа вокруг очага поражения, а также на распад опухолевого образования.

Значения СОЭ увеличиваются, как правило, в случае, если на организм воздействуют токсические продукты. Эозинофилы растут на фоне сенсибилизации тканей к антигенам злокачественного новообразования. Снижение гемоглобина и красных кровяных телец происходит в большинстве случаев на стадии метастазирования.

Биохимический

Биохимия также может помочь специалисту сделать предположение о развитии онкологического процесса. В этом случае показатели крови при раке легкого будут отображать следующие результаты:

  • уменьшение уровня альбумина (ниже 35 г/л) и значений общего белка (менее 55 г/л);
  • повышение альфа-2-глобулина (более 10 процентов) и гамма-глобулина (выше 20% соответственно);
  • рост альдолазы и лактатдегидрогеназы (свыше 7,5 Ед/л и больше 4 ммоль/ч*л).
Читайте также:  Лимфома средостения: причины, расположение, методы борьбы

Также начинает расти кортизол и кальций.

Онкомаркеры

В случае развития злокачественной опухоли не меньшее внимание уделяется параметрам онкологических маркеров.

Раково-эмбриональный антиген (РЭА) считается универсальным и позволяет выявлять онкологическое заболевание в 50-90% случаев. При злокачественном поражении легких его уровень будет повышаться до 5,5 нг/мл у людей, злоупотребляющих курением, у некурящих это значение составляет 3,8.

Также отмечается увеличение уровня тканевого полипептидного антигена (ТПА). Если его показатель превышает 75 Ед/л, можно говорить о наличии рака.

По теме

Нейроспецифическая енолаза – это онкомаркер, используемый для обнаружения легочного рака мелкоклеточного типа. Как правило, если он превышает значение, большее 12,5 нг/мл, это может свидетельствовать о раковом поражении легких.

Если Cyfra 21—1 и SCC превышает показатель в 10 нг/мл крови, то такой результат считается отклонением от нормальных значений и позволяет предположить наличие онкопатологии.

Диагностирование рака в легких – непростая задача. Благодаря проведению лабораторного исследования крови можно только предположить о присутствии патологического процесса. Более информативным считается метод, определяющих онкологические маркеры. Однако только на основании анализов крови нельзя ставить окончательный диагноз. Для более глубокого обследования назначаются иные способы диагностики.

Особенности периферического рака легкого

Периферический рак легких формируются из клеток эпителия дыхательного органа. Патология является смертельно опасной, поэтому требуется проведения лечения на начальной стадии. Какие симптомы сопровождают опухоль и как с ней бороться?

Причины

Доктора считают, что главная причина, провоцирующая развитие периферического рака правого или левого легкого, заключается в курении. При этом опасность подстерегает не только курильщиков, но и людей, которые регулярно вдыхают сигаретный дым. Вредные вещества, находящиеся в табаке, губительно воздействуют на легкие, приводя к их мутации.

Другой провоцирующей причиной развития болезни является частый контакт с химическими, токсическими, ядовитыми веществами. Поэтому риск появления онкологии резко возрастает у людей, работающих на вредном производстве и проживающих в местностях с плохой экологией. Также негативно влияет на легкие и обычная пыль.

Также к провоцирующим факторам относят:

  1. Пожилой возраст.
  2. Слабая иммунная система.
  3. Наследственная предрасположенность.

Нередко возникновению злокачественной периферической опухоли предшествуют заболевания легких, к примеру, бронхит, туберкулез.

Клиническая картина

Как правило, первые признаки периферического рака легкого проявляются уже поздно. На ранней стадии патология не вызывает никакой специфической симптоматики. Только рентгенография или флюорография позволяет своевременно выявить развитие онкологии.

Когда новообразование увеличивается в размере, начинает прорастать в соседние ткани и давать метастазы, возникают выраженные клинические признаки. Пациенты жалуются на следующие проявления:

  • Одышка.
  • Увеличение лимфатических узлов.
  • Кашель, который не поддается терапии противокашлевыми медикаментами.
  • Болезненность в области груди.
  • Интенсивное выделение мокроты.

Эти симптомы являются специфическими. Помимо них проявляются признаки общего ухудшения состояния организма. Они заключаются в повышении температуры, слабости в мышцах, снижении работоспособности, стремительной утомляемости, отсутствии аппетита, похудении, болей в мышцах и суставах.

Диагностика

Для выявления периферического рака верхней доли правого легкого назначается комплексная диагностика. Сначала доктор осматривает пациента, проверяет показатели давления и пульса. Затем больному требуются сдать лабораторный анализ крови, после чего пройти следующие обследования:

  1. Флюорография.
  2. Рентгенография.
  3. Ультразвуковое исследование.
  4. Компьютерная томография.

Окончательным этапом для постановки диагноза назначают биопсию. В процессе нее производят забор клеток опухоли, после чего они исследуются под микроскопом. На основании проведенной комплексной диагностики ставится точный диагноз, определяется тип онкологии, степень ее развития.

Терапия

Лечение подбирается для каждого пациента в индивидуальном порядке. Схема терапии зависит от стадии течения периферического рака левого или правого легкого. Хирургическое вмешательство применяется в случае, если нет метастазов и опухоль обнаружена только в одной доле.

В ходе операции производится удаление злокачественного новообразования вместе со здоровыми тканями. В этом случае вторая часть легких начинает функционировать за двоих. Оперативное вмешательство повышает шанс на продление жизни пациента.

Читайте также:  Дисхолия желчного пузыря: что это, причины, симптомы и лечение

Также лечение проводится с помощью химиотерапии и левого облучения. Применяют их, когда новообразование неоперабельное из-за близкого расположения к пищеводу, горлу, артериям и сердцу. Лучевая и химиотерапия назначают как самостоятельные методы лечения, так и дополнительные до и после оперативного вмешательства.

Если пациенту рекомендуется именно хирургическая помощь, то выполняют одну из следующих операций:

  • Лобоэктомия, когда удалению подлежат обе доли легкого.
  • Клиновидная резекция, при которой иссекают орган частично.
  • Пульмонэктомия, когда удаляют легкое.

Оперативное вмешательство проводится чаще всего на ранней стадии периферического рака легкого. Но из-за агрессивности болезни не всегда удается лечить патологию этим способом.

Полностью избавиться от онкологической опухоли практически невозможно, что связано со стремительно развивающейся опухолью. Чем позднее начать лечение, тем меньше шансов спасти жизнь больному.

Профилактические меры

Меры профилактики должны соблюдать здоровые люди, чтобы предупредить первичное развитие новообразования, а также пациенты, которые уже пережили рак легкого, для продления ремиссии. Доктора рекомендуют выполнять следующие правила:

  • Раз в полгода проходить флюорографию.
  • Не менее раза в год обследовать организм полностью.
  • Правильно питаться.
  • Избегать контакта с вредными веществами или соблюдать инструкцию по работе с химикатами и ядами.
  • Отказаться от курения и употребления алкоголя.
  • Вести активный образ жизни.

Также важно своевременно лечить любые патологии дыхательных органов. Если оставлять заболевания без внимания, то могут создаться благоприятные условия для развития опухолевого процесса.

Метастазы при раке легких

Самым распространенным направлением метастазирования является лимфатическое метастазирование. Первыми поражаются самые близкие к очагу опухоли лимфатические узлы — пульмональные и бронхопульмональные, затем поражаются железы средостения, узлы подключичной области.

С распространением метастазов усиливается клиническая картина, происходит ее типизация, практически не остается сомнений в онкологической природе симптомов (кашля, одышки и других), что подтверждается соответствующими лабораторными и инструментальными исследованиями. В крови обнаруживаются специфические онкомаркеры, на УЗИ, рентгене и бронхоскопии — типичная картина.

Распространение метастазов по кровеносным путям и занос имплантационным путем менее типично, и обычно происходит на стадии T2N2 и выше, и, как правило, при определенных гистологических формах рака.

Какие люди входят в группу риска?

  • Возраст. Людям после сорока необходимо проверяться ежегодно.
  • Мужской пол. Раком лёгких чаще всего болеют мужчины. Причем разница очень заметная – в 5-8 раз в зависимости от возрастной категории сравниваемых.
  • Национальность. Афроамериканцы болеют намного чаще, чем другие нации.
  • Генетическая предрасположенность. Наличие у кровных родственников онкозаболеваний.
  • Курение. Решающие факторы в этом вопросе не только общий стаж курильщика, но также и интенсивность в количестве выкуриваемых сигарет в день. Причиной этого может быть оседание никотина в лёгких.
  • Пассивное курение. Частое нахождение рядом с курящими людьми или в накуренных помещениях превышает фактор риска заболевания на 20%.
  • Хронические заболевания лёгких. Такие заболевания как туберкулез, хронические обструктивные болезни легких, бронхоэктатическая болезнь, деструкции легких, поликистоз легких.
  • ВИЧ-инфекция. Рак диагностируют в два раза чаще у ВИЧ-инфицированных людей.
  • Лучевая терапия. Люди перенесшие лучевое воздействие находятся в группе риска, так как лучи воздействуют на клетку, меняя функции органоидов, вследствие этого они не могут работать полноценно.
  • Мелкоклеточный рак — самая страшная и агрессивно развивающаяся опухоль и дающая метастазы даже на небольшом размере самой опухоли. Встречается редко, обычно у курильщиков.
  • Плоскоклеточный рак – самый распространённый вид опухоли, развивается из плоских эпителиальных клеток.
  • Аденокарцинома – встречается редко, образуется из слизистой оболочки.
  • Крупноклеточный – чаще поражает женщин, чем мужчин. Особенностью является начало развития раковых заболеваний в субсегментарных бронхах и раннее образование метастазов в лимфатических узлах средостения, дополнительно происходит периферическое поражение надпочечников, плевры, костей, а также головного мозга.