Топ-5 технологий лечения онкозаболеваний

На сайте вы узнаете все о сестринском деле, уходе, манипуляциях

Таргетная терапия

Точечно воздействовать на клетки, которые несут генетические нарушения, не затрагивая другие, здоровые, — в этом смысл таргетной терапии (target — в переводе с английского — «цель»). Таргетных препаратов становится больше. «Если в эпоху химиотерапии половина пациентов с распространенным раком легкого умирала в течение года после постановки диагноза, сегодня благодаря современному лечению они живут в 3-4 раза дольше», — говорит профессор Онкоцентра имени Блохина Константин Лактионов. Сегодня такими лекарствами также лечат опухоли головы и шеи, почки, прямой кишки, шейки матки, молочной железы.

Применяемые методы

Если у пациента рак желудка в IV стадии и установлена невозможность операции, человек считается умирающим. Врачебная практика позволяет давать относительное прогнозы продолжительности жизни. Паллиативное лечение опухоли необходимо, может осуществляться только профессионально. В данном случае недостаточно домашнего обслуживания и даже надомный круглосуточный патронат не гарантирует улучшения качества жизни.

Помощь больным с такими видами заболеваний оказывается в специализированных учреждениях, где есть необходимое оборудование и препараты для экстренного медицинского вмешательства, а штат сотрудников включает в себя психологов, которые помогают людям принять жизнь со всеми ее проблемами и достойно прожить последние месяцы и дни жизни.

Что делают в пансионате под Москвой:

  • кормят через зонд, установленный в желудок;
  • осуществляют питание через стому (отверстие в брюшной стенке);
  • подбирают подходящие виды пищи;
  • осуществляют смену метода лечения по необходимости;
  • вводят препараты для облегчения боли.

Какие виды паллиативного лечения применяются в современной онкологии?

Любой метод лечения в онкологии может применяться в качестве паллиативного, если его цель – не вылечить рак, а улучшить состояние и продлить жизнь больного.

Паллиативная хирургия. Если злокачественную опухоль нельзя удалить полностью, хирург может выполнить циторедуктивную операцию, во время которой старается убрать как можно больший объем опухолевой ткани. Такие операции помогают продлить жизнь, предотвратить серьезные осложнения, после них лучше эффект от химиотерапии и лучевой терапии.

Читайте также:  Рак сетчатки глаза (ретинобластома): симптомы, диагностика, лечение

Если осложнения уже возникли, выполняют симптоматические операции. Например, при кишечной непроходимости в просвет кишки устанавливают стенты – полые цилиндрические каркасы с сетчатой стенкой. Они расширяют просвет кишки и восстанавливают проходимость. При неоперабельном раке прямой кишки хирург может наложить стому – искусственное отверстие для отхождения стула.

Паллиативная химиотерапия. Введение химиопрепаратов в паллиативных целях имеет некоторые особенности:

  • Многие больные настолько ослаблены, что не смогут перенести лечение комбинацией разных препаратов. Зачастую назначают только один химиопрепарат.
  • Нет четких ограничений по продолжительности курса лечения. Химиопрепараты вводят до тех пор, пока они не перестанут действовать, либо пока у пациента не возникнут серьезные побочные эффекты. Зачастую в таких случаях врач может подобрать другой химиопрепарат.
  • Некоторые больные находятся в настолько плохом состоянии, что им опасно вводить какие-либо химиопрепараты. В таких случаях назначают курсы активного восстановительного лечения. Зачастую удается улучшить состояние больного настолько, что химиотерапия снова становится возможной.

Паллиативная лучевая терапия. Когда не стоит задача полностью уничтожить рак, можно применять меньшие дозы облучения, тем самым снизив риск побочных эффектов. Паллиативную лучевую терапию часто применяют для борьбы с симптомами, такими как: боли в костях из-за метастазов, сдавление спинного мозга и нервов, кровотечение, сдавление или перекрытие просвета органа большой опухолью. Курсы лечения обычно непродолжительные.

Гормональная терапия . Некоторые опухоли, например, рак молочной железы, простаты, могут обладать чувствительностью к гормонам. При невозможности хирургического лечения и при рецидивах таким пациентам может быть назначена гормональная терапия.

Какие виды паллиативного лечения применяются в современной онкологии?

Таргетная терапия. Некоторые вещества помогают раковым клеткам бесконтрольно размножаться, поддерживать жизнедеятельность, избегать иммунной агрессии, «выращивать» для себя новые кровеносные сосуды. Существуют препараты, которые могут блокировать эти молекулы. В отличие от классических химиопрепаратов, у всех таргетных препаратов есть определенные «мишени».

Иммунотерапия. В качестве паллиативного лечения при некоторых типах рака применяют цитокины – препараты, которые стимулируют работу иммунитета. Например, к этой группе относится интерлейкин-2 (ИЛ-2). Более современный класс иммунопрепаратов – ингибиторы контрольных точек. Они блокируют молекулы, которые подавляют активность иммунных клеток.

Борьба с болью. Многие больные раком на поздних стадиях испытывают хронические боли. В настоящее время в онкологии применяется трехступенчатая схема обезболивания. Врач начинает с «легких» препаратов, при необходимости повышает их дозировки. Если максимальные дозы не помогают, переходят на следующую ступень, к более сильным лекарствам:

  • Первая ступень. Нестероидные противовоспалительные средства (НПВС).
  • Вторая ступень. Ненаркотические и слабые наркотические анальгетики.
  • Третья ступень. Морфин и другие наркотические анальгетики.
Читайте также:  Воспаление коры и сосудов головного мозга: симптомы и лечение

Борьба с побочными эффектами химиопрепаратов. Химиотерапия приводит ко многим побочным эффектам. Иногда пациенты переносят их тяжело. Но если отменить препарат или уменьшить дозы, ухудшится результат лечения. В современной онкологии есть такое правило: все пациенты должны переносить курсы химиотерапии комфортно. Помогает в этом специальное поддерживающее лечение.

Сергеев Пётр Сергеевич

к.м.н ведущий хирург-онколог, химиотерапевт, онкологии

«Для нас не бывает безнадежных пациентов. Всегда стоит бороться. Даже если диагноз не дает надежды на излечение, облегчить состояние и улучшить качество жизни больного – это то к чему нужно стремится. Развиваются технологии, появляются новые препараты, и с каждым годом наши возможности растут».

Занавес! Аплодируем лежа, ибо осознав всю безысходность не находим сил встать

Вот теперь на сцену выходит альтернативные методы лечения. И здесь не важна статистика, стадия заболевания, прогноз официальной медицины поскольку наш организм очень совершенная биомашина, имеющая мощные возможности к самовосстановлению и оздоровлению. Поэтому, даже в тяжелых случаях, возможно, как минимум, продлить жизнь, а как максимум, достичь полной ремиссии. И это возможно сделать именно с помощью альтернативных, естественных, натуральных способов.

В Германии (и многих других странах) уже с начала 90-х гг во многих онкологических клиниках наряду с традиционным эффективно используется альтернативный метод лечения, при этом в зависимости от состояния и пожеланий больного, этот метод может быть выбран как единственный метод лечения.

В заключение хотелось бы сказать, что наша онкология вышла бы на новый качественный уровень, если бы онкологи использовали  альтернативные методы лечения рака в начальной стадии заболевания (желательно сразу после постановки диагноза); при противопоказаниях к проведению или продолжению противоопухолевого лечения; при паллиативном лечении рака; в сочетании со стандартным лечением.

И главное, если человек, по-настоящему любящий жизнь и своих близких не остановится перед испытаниями и будет бороться за каждый новый день, используя альтернативные методы и позитивный настрой, он обязательно добьется успеха, пополнив количество спонтанных (необоснованных с медицинской точки зрения) ремиссий!

Читайте также:  Ангиопатия сетчатки: причины, симптомы и лечение сосудов

Внимание! Предоставленная информация не является официально признанным методом лечения и несёт общеобразовательный и ознакомительный характер. Мнения, выраженные здесь, могут не совпадать с точкой зрения авторов или сотрудников Данная информация не может подменить собой советы и назначение врачей. Авторы не отвечают за возможные негативные последствия употребления каких-либо препаратов или применения процедур, описанных в статье/видео. Вопрос о возможности применения описанных средств или методов к своим индивидуальным проблемам читатели/зрители должны решить сами после консультации с лечащим врачом.Рекомендуем прочесть нашу книгу: Диагноз – рак: лечиться или жить? Альтернативный взгляд на онкологию

Чтобы максимально быстро войти в тему альтернативной медицины, а также узнать всю правду о раке и традиционной онкологии, рекомендуем бесплатно почитать на нашем сайте книгу «Диагноз – рак: лечиться или жить. Альтернативный взгляд на онкологию»

Читать бесплатно

Диета Джоанны Бадвиг

Кто такая Джоанна Бадвиг? Далеко не все знают об одной женщине, прожившей 95 лет, – враче-биохимике. Именно она занималась исследованиями в области онкологии и не зря: благодаря ей существует еще один способ излечения от рака – творог и льняное масло. Так и называется этот способ – «Диета по Бадвиг». Помните, в самом начале мы говорили, что онкобольному для исцеления нужна сила воли? Стоит напомнить, что при лечении содой также необходима такая черта характера.

Диета – это ограничение в продуктах, и, конечно же, в их количестве. Помимо этого, доктор Бадвиг предлагает следующий способ лечения: творог с жирностью до 2% и льняное масло. Нужно вместе соединить эти два компонента, чтобы получилось натуральное лекарство.

К сожалению, в российских магазинах продают творог с жирностью более 2%, а если есть обезжиренный, то нет гарантии, что в него не добавлены вредные консерванты. Натуральный творог лучше покупать у частных фермеров. Льняное масло продается в аптеках. Только открытую тару можно хранить не больше месяца.