Удаление предстательной железы при раке последствия

Простата, или предстательная железа, – одна из составляющих мужской половой системы. Ее главная функция – выработка секрета, разжижающего эякулят. К сожалению, иногда в периферических тканях простаты может развиться злокачественная опухоль. По данным ВОЗ, онкологические новообразования такого рода ежегодно регистрируются примерно у 7 % мужчин старше сорока.

Что удаляется при аденоме простаты?

лазерная вапоризация аденомы простаты

При указанном заболевании обычно удаляются лишь гиперплазированные ткани. Но операция назначается не сразу, а после неэффективного лекарственного лечения. После хирургических манипуляций биоматериал отправляется на биопсию. Если исследование указывает на злокачественную опухоль, тогда орган, продуцирующий жидкую часть спермы, иссекается в полном объеме.

Существующие варианты по иссечению доброкачественной опухоли предстательной железы. Удаление аденомы простаты хирургическим путем проводится следующими методами: резекция или инциция трансуректальным методом либо лазерное удаление.

Наши читатели рекомендуют! Для повышения ПОТЕНЦИИ и лечения ПРОСТАТИТА специалисты рекомендуют регулярно принимать Уреферон. Средство не просто стимулирует деятельность предстательной железы, а интенсивно омолаживает всю половую систему, возвращая высокую сексуальную активность. Препарат способствует очищению кровеносных сосудов и полноценному наполнению пещеристых тел. Узнать подробнее…»

Способы и проведение операции

Криохирургия

Воздействие на злокачественное новообразование предстательной железы замораживающего раствора. Этот способ лечения применяется на 1—2 стадии патологического процесса и опухолевые ткани концентрируются в одном месте. Под контролем УЗИ вводится специальный зонд непосредственно в место патологического очага и происходит равномерное поступление жидкость, что замораживает новообразование. В таких условиях раковые ткани гибнут и атрофируются.

Положительные стороны криохирургии включают возможность проведения операции под местной анестезией, поэтому ее можно использовать пациентам старшего возраста, имеющих противопоказания к общему наркозу. Побочные эффекты в виде задержки мочи или импотенции возникают очень редко. Если не повредить семенные пузырьки, можно сохранить репродуктивную функцию.

Читайте также:  Беременность и мастопатия молочной железы

Действие ультразвука

Технология ультразвука предполагает нагревание тканей опухоли, вследствие чего происходит их отмирание.

Удаление рака простаты этим способом еще на стадии разработки. Цель такой техники — точечное нагревание раковых тканей железы с последующим апоптозом раковых тканей. Положительные эффекты включают ограничение воздействия ультразвука на соседние органы, структуры и здоровые ткани. Такое воздействие применяется на первых стадиях развития патологического процесса.

Радикальная простатэктомия

Такая операция по удалению рака предстательной железы назначается больным со значительным разрастанием новообразования в органе. Она выполняется под общим обезболиванием. Величина удаления чаще определяется непосредственно в процессе операции, когда можно визуально оценить распространение злокачественного процесса и количество жизнеспособных тканей.

Способы и проведение операции

Существуют следующие методики выполнения радикальной простатэектомии:

  • Трансвезикальная. Доступ к простате выполняется рассечением передней брюшной стенки с раскрытием мочевого пузыря. Так врач имеет полный доступ до железы для осмотра и оперативных манипуляций.
  • Промежностная. Подразумевает рассечение мышц промежности. Доступ более щадящий, чем трансвезикальная постатэктомия, поскольку при этом не повреждаются органы мочевыделительной системы.

Лапароскопия

Для удаления рака применяется лапароскопия, при которой риск повреждения соседних органов минимальный.

Тотальное удаление предстательной железы этим способом имеет широкое распространение, поскольку он характеризуется коротким послеоперационным периодом, быстрым восстановлением и небольшими разрезами. Операция включает выполнение 2—3 проколов кожи для внедрения инструментов. Один из них — камера, с помощью которой проводится визуальный контроль за ходом вмешательства. Специальным устройством проводится иссечение железы с последующей коагуляцией кровеносных сосудов. Это снижает риск кровотечения и повреждения других органов.

Лапароскопический метод иссечения рака выполняется под общим или спинномозговым наркозом.

Трансуретральная резекция

Удаление предстательной железы происходит вследствие введение аппарата в уретру. Используется специальный эндоскоп, к которой присоединена камера и устройство для иссечения. Условием использования этой методики является объем простаты не более 80 мл и ранние стадии опухоли. Вмешательство требует общего обезболивания, поскольку процедура очень болезненная. Негативные эффекты включают недержание мочи, кровотечение, повреждение уретры. Это новая методика, направлена на резекцию рака малоинвазивной техникой.

Читайте также:  Высокодифференцированная аденокарцинома желудка лечение

Последствия удаления простаты при раке

Простата вырабатывает семенную жидкость. Если железу удалить, соответственно, нечему будет вырабатывать сперму. Но несмотря на это мужчина по-прежнему сможет испытывать влечение и оргазм. Однако, это возможно лишь при сохранении эректильной функции.

Нервные пучки и нервы, отвечающие за эрекцию, находятся в непосредственной близости от предстательной железы: прилегают к ней. Поэтому даже при самом ювелирном выполнении операции, невозможно полностью исключить их повреждение. Возможность и скорость восстановления эректильной функции зависит от двух факторов:

  • Степени потенциального риска повреждения нервов;
  • Возраста пациента.

В послеоперационный период рекомендован прием низких доз препаратов ФДЭ-5 («Виагра», «Сиалис», «Левитра») в течение нескольких месяцев после операции. Эрекцию можно восстановить и хирургическим методом.

Как проходит процедура устранения опухоли?

Что касается лапароскопической простатэктомии, то для ее осуществления на брюшной полости представителя сильного пола делают три маленьких надреза.

Этот вид оперативного вмешательства для удаления злокачественных новообразований считается одним из наиболее инновационных методов.

После того как сделаны разрезы на брюшине, через один из них закачивают газ, а после вводят эндоскоп с видеокамерой. Через два других производятся соответствующие манипуляции при использовании специальных инструментов.

К плюсам данной разновидности лечения можно причислить такие, как:

  • незначительная травматичность;
  • минимальный риск возникновения осложнений после проведения этого вида операции;
  • максимальная возможность сохранить чувствительность нервных окончаний, благодаря чему у больного не прослеживается недержания урины или нарушения эрекции.

Первые возможные неприятности после простатэктомии

Правильное проведение раннего послеоперационного периода и соблюдение всех рекомендаций врача гарантирует быстрое восстановление. Но к обычной жизни мужчина вернется только через 3 месяца после удаления предстательной железы. Длительный реабилитационный период необходим для полного восстановления здоровья и функциональности мужского организма после операции. Лечение при этом будет восстановительно-симптоматическое. В течение этого времени можно исключить возможные негативные последствия, развивающиеся после удаления простаты. Ими могут быть:

  1. Болезненное мочеиспускание или недержание мочи.
  2. Болевые ощущения в месте рубца или внизу живота.
  3. Открывшееся кровотечение.
Читайте также:  Боковые желудочки головного мозга у плода норма по неделям таблица

Все вышеперечисленные ранние послеоперационные последствия не должны остаться без внимания врача. Они должны быть срочно устранены. После удаления простаты мужчина должен вернуться к нормальной жизни без страданий и боли.

Первые возможные неприятности после простатэктомии

Недержание мочи после избавления от рака – это самое частое осложнение. Его причиной является закупорка уретры сгустками крови и ослабление мышц тазового дна. Укрепить их можно обычными пешими прогулками и физическими упражнениями, о которых вам расскажет врач. Лечебная физкультура довольно активно используется после избавления от рака простаты. Она не только укрепляет мышцы, но и поднимает жизненный тонус.

ПСА после радикальной простатэктомии

Мониторинг ПСА после простатэктомии выполняют через 3, 6, 12 месяцев, в последующие 3 года с частотой раз в 6 месяцев, затем раз в год. Уровень антигена не должен подниматься выше 0,2 нг/мг, предел – 0,4. Небольшой рост ПСА может продуцироваться остатками доброкачественной ткани. Особенно часто такие «доброкачественные рецидивы» возникают в случае сохранения шейки мочевого пузыря.

Увеличение показателя по результатам трех анализов, проведенных с интервалом в 10 дней, свидетельствует о развитии биохимического рецидива и требует адекватного лечения.

Вероятность безрецидивного течения на протяжении трех и пяти лет на основании результатов анализа уровня PSA

ПСА после радикальной простатэктомии

Тот факт, что после 60 лет уровень ПСА в норме составляет 4,5 нг/мл, не учитывается при анализе крови после простатэктомии, поскольку железа удалена и не должна больше продуцировать антиген в таком количестве. Через 30 дней уровень ПСА падает до нефиксируемого объема.

Если ПСА после простатэктомии начал расти, то задача врача – найти источник и максимально обезвредить его. Для диагностики применяют МРТ, ПЭТ-КТ. Самый точный метод – иммуносцинтиграфия с использованием антител к ПСМА. При обнаружении очагов в зависимости от их количества и размеров проводят гормональную, химио- или брахитерапию.