Узнайте, как не пропустить ранние стадии карциномы

Под стадией гипертонической болезни принято понимать определенные изменения, возникающие во внутренних органах по мере прогрессирования заболевания. Всего выделяют 3 стадии, где первая – наиболее легкая, а третья – максимальная.

Как классифицируют карциномы

Карцинома – недоброкачественное опухолеподобное образование, которое начинает свой рост из клеток эпителиальной ткани любого органа, слизистых оболочек, кожных покровов человека. Болезнь поражает как мужчин, так и женщин, патологию диагностируют в разном возрасте, хотя риску больше подвержены люди старшего поколения. Недоброкачественные опухоли имеют тенденцию к быстрому увеличению размеров за достаточно короткие сроки с прорастанием в соседние органы и тканевые структуры, распространением метастазов и образованием новых очагов в других частях человеческого тела.

Систематизируя рак по структурно-функциональным признакам, выделяют следующие виды:

  • плоскоклеточная карцинома;
  • аденокарцинома.

Образование плоскоклеточной карциномы происходит из клеточных структур плоского эпителия. Например, к тому типу относятся рак кожи и рак пищевода, а также рак прямой кишки.

Специалисты, проводящие лечение аденокарциномы молочной железы за рубежом, отмечают, что рост недоброкачественных клеток из железистого эпителия (аденокарцинома) приводит к опухолям груди, раку предстательной железы и прочим онкопатологиям. 

Также существует классификация карциномы по гистологическим признакам или по степени злокачественности. Этот показатель указывает на активность развития опухолевого процесса и его агрессивность (Grade, G).

Она может быть:

Как классифицируют карциномы
  • неагрессивная G1;
  • умеренно-агрессивная G2;
  • высокоагрессивная G3.

Кроме того, есть международная система TNM, которая была разработана для лечения рака за рубежом и стала основополагающим документом для всех национальных комитетов здравоохранения в области онкологии. В соответствии с классификацией TNM определяется стадия рака, где символ Т (tumor – опухоль) указывает на основной источник недоброкачественного образования, N (nodulus — узел) – на число регионарных метастазов в лимфоузлы, а М (metastasis) – на отдалённое метастазирование.

Систему TNM применяют для определения анатомичной распространённости онкологических заболеваний. Стадия карциномы зависит от классификации по TNM, но необходимо учесть, что для каждой её локализации есть свои условия.

По клинической картине стадии карциномы делятся следующим образом:

  • I стадия – опухолевидное разрастание не выходит за границы очага;
  • II стадия – недоброкачественное образование увеличивается в размерах, есть метастазы в близлежащие лимфоузлы;
  • III стадия – активное размножение раковых клеток, внедрение их в окружающие органы и ткани, метастазы в регионарных лимфатических узлах;
  • IV стадия – метастатическое поражение других органов.

В системе TNM указано, что карцинома in situ – это стадия 0, означающая неинвазивное образование. При карциноме in situ опухоль не разрастается за границы эпителия, который поспособствовал её возникновению. Стадия 0 может наблюдаться при опухолях различной локализации.

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ

  • Миома матки становится главной причиной гистерэктомии (удаления матки) во многих странах, например, в США она является основанием приблизительно для 1/3 всех гистерэктомий, а это примерно 200 тыс. гистерэктомий ежегодно. В России, по различным данным, миома матки является причиной гистерэктомии в 50-70% случаев при заболеваниях
  • Статистика свидетельствует о крайне низком шансе на сохранение матки по итогам операции – 5 случаев из 100!13
  • Миома матки может протекать бессимптомно. Лучшая профилактика – регулярное посещение гинеколога.
  • Маточные кровотечения, наблюдаемые у 70% больных, являются наиболее частой причиной оперативного вмешательства при миоме матки2.

Степень риска

Несмотря на то, что в российской кардиологии понятием «стадия гипертонической болезни» активно пользуются по сей день, последняя классификация Всемирной организации здравоохранения фактически заменяет его на определение сердечно-сосудистого риска.

Термином «риск» в контексте гипертензии принято обозначать вероятность сердечно-сосудистой смерти, инфаркта миокарда или острого мозгового инсульта в течение ближайших 10 лет.

У пациентов, страдающих гипертонической болезнью, отмечается падение остроты зрения, сужение зрительных полей, нарушение цветопередачи, мелькание перед глазами мушек, ухудшение сумеречного зрения.

Если стадия заболевания определяется по вовлеченности в патологический процесс органов-мишеней, то при расчете риска, кроме этого, принимаются во внимание имеющиеся провокаторы и сопутствующие болезни кровеносных сосудов и сердца.

Всего степеней риска – 4: от 1, минимального, до 4, очень высокого.

Одним из наиболее важных элементов в определении прогноза является наличие у пациента факторов риска.

К числу наиболее существенных факторов риска, усугубляющих течение гипертонической болезни и ухудшающих прогноз, относятся:

Степень риска
  1. Курение. Некоторые химические соединения, которые входят в состав табачного дыма, попадая в системный кровоток, выводят из строя бароцепторы. Эти сенсоры располагаются внутри сосудов и считывают информацию о величине давления. У курящих пациентов, таким образом, в центр сосудистой регуляции поступает некорректная информация о давлении в артериальном русле.
  2. Злоупотребление алкоголем.
  3. Ожирение. У пациентов с чрезмерной избыточной массой регистрируется, в среднем, подъем АД на 10 мм рт. ст. на каждые лишние 10 кг.
  4. Отягощенная наследственность в части наличия сердечно-сосудистых заболеваний у ближайших родственников.
  5. Возраст старше 55 лет.
  6. Мужской пол. В многочисленных исследованиях доказано, что мужчины более подвержены гипертонии и развитию различных осложнений.
  7. Концентрация холестерина в плазме крови более 6,5 ммоль/л. При его повышенном уровне в сосудах формируются холестериновые бляшки, сужающие просвет артерий и существенно снижающие эластичность сосудистой стенки.
  8. Сахарный диабет.
  9. Нарушение толерантности к глюкозе.
  10. Малоподвижный образ жизни. В условиях гиподинамии сердечно-сосудистая система не испытывает нагрузок, что делает ее исключительно уязвимой перед повышением АД при гипертонической болезни.
  11. Систематическое потребление избыточного количества поваренной соли. Это ведет к задержке жидкости, повышению объема циркулирующей крови и ее чрезмерному давлению на стенки сосудов изнутри. Норма потребление NaCl для пациентов, страдающих гипертонией, не должна превышать 5 г в сутки (1 чайная ложка без верха).
  12. Хронический стресс, или нервно-психическое перенапряжение.
Читайте также:  Новообразование сосудистой оболочки глаза лечение

При систематическом повышении АД до высоких цифр страдают кровеносные сосуды, что приводит к нарушению питания тканей центральной нервной системы, появлению в мозговой ткани зон с недостаточным кровоснабжением.

Учитывая перечисленные факторы, риск при гипертонической болезни определяется следующим образом:

  • отсутствуют факторы риска, органы-мишени не вовлечены в патологический процесс, цифры АД варьируют от 140–159/90–99 мм рт. ст – риск 1, минимальный;
  • риск 2 (умеренный) устанавливается при величине систолического давления от 160 до 179 мм рт. ст., диастолического – от 100 до 110 и при наличии 1-2 факторов риска;
  • высокий риск 3 диагностируется у всех пациентов с третьей степенью гипертонии, если нет поражения органов-мишеней и у пациентов с 1 и 2 степенью болезни при поражении органов-мишеней, наличии сахарного диабета или 3 и более факторов риска;
  • очень высокий риск 4 имеют пациенты с сопутствующими заболеваниями сердца и/или сосудов (независимо от цифр АД), а также все носители третьей степени гипертензии, кроме пациентов, не имеющих факторов риска и патологий со стороны органов-мишеней.

Определение степени риска позволяет спрогнозировать течение заболевания и выработать тактику лечения

В зависимости от степени риска у каждого конкретного пациента определяется вероятность развития у него острой сосудистой катастрофы в виде инсульта или инфаркта в ближайшие 10 лет:

  • при минимальном риске такая вероятность не превышает 15%;
  • при умеренном – инсульт или инфаркт развивается примерно в 20% случаев;
  • высокий риск предполагает формирование осложнений в 25-30% случаев;
  • при очень высоком риске гипертоническая болезнь осложняется острым нарушением мозгового кровообращения или инфарктом в 3 случаях из 10 или чаще.

Важность определения стадии в лечении рака. Международная классификация TNM

 | Отделение онкологии

Правильная и своевременная постановка диагноза в онкологии считается важным шагом, так как от определения стадии развития рака, его гистологических характеристик зависит весь процесс лечения и эффективность выбранных методов терапии. Во всем мире для дифференциации онкозаболевания используют международную классификацию, которую называют TNM классификацией. 

Стадии рака и их описание

Лечение рака в Израиле проводится в зависимости от стадии процесса, локализации, формы роста и гистологических особенностей опухоли. Стадия онкологического процесса обозначается римскими или арабскими цифрами от 1 до 4, соответственно определенным параметрам TNM-классификации.

  • 1 стадия – размеры опухоли минимальны, она занимает ограниченный участок, не прорастает в соседние структуры и не метастазирует;
  • 2 стадия – новообразование увеличено в размерах, не прорастает, но возможны одиночные метастазы в регионарные лимфатические узлы;
  • 3 стадия – опухоль с распадами и распространением через всю стенку органа, метастазирование в отдаленные структуры организма;
  • 4 стадия – любое образование с отдаленными метастазами или прорастание злокачественных клеток в окружающие ткани, без возможности их удаления (аорта, полая вена).
Читайте также:  Какие симптомы говорят о раке желчного пузыря

Классификация TNM 

Данная система классификации является своеобразным языком символов для онкологов всего мира, что позволяет оценить состояние пациента, учесть все особенности опухоли. В медицинском центре “Меир”, как и во многих современных клиниках за рубежом, принято описывать стадийность патологии по степени агрессивности заболевания, для чего применяют добавочную систему классификации.

Американский объединенный комитет по исследованию онкологических заболеваний (AJCC) впервые предложил систему TNM, как основной метод для определения стадии злокачественного новообразования еще в 1953 году. Данная система периодически редактируется. На сегодняшний день опубликовано седьмое издание международной классификации. 

TNM, как система, базируется на двух основных принципах – клинической классификации, которая отображает анатомическое распространение опухоли, и патогистологической, что учитывает клеточное строение образования.

 Она широко применяется и в Израиле, что позволяет унифицировать подход во время диагностики к определению локализации опухоли, наличию метастазов, концентрации онкомаркеров и к оценке общего состояния больного.

Для характеристики злокачественного образования используют категории T (tumor), N (node), M (metastasis).

T – размеры первичной опухоли, что локализована в одном из органов.

Важность определения стадии в лечении рака. Международная классификация TNM
  • TX – указывает на невозможность определить размер образования.
  • T0 – данные о первичной опухоли отсутствую.
  • Tis – определяет, что злокачественная опухоль представлена в виде скопления раковых клеток, которые не проросли в подлежащие ткани. 
  • T1, T2, T3, T4 – категории, которые характеризуют местный рост, распространение и размер опухоли.

N – наличие метастазов в регионарных лимфатических узлах.

  • NX – оценка состояния лимфоузлов не проводилась или такой возможности нет.
  • N0 – метастатические клетки при исследовании не обнаружено.
  • N1, N2, N3, N4 – индекс, который указывает на степень поражения регионарных лимфатических узлов метастазами.

M – отсутствие или наличие метастазов в отдаленных органах. 

  • MX – нет возможности оценить наличие метастазов (в седьмой редакции международной классификации злокачественных образований этот показатель был изъят).
  • M0 – метастазы не обнаружены.
  • M1 – присутствуют вторичные очаги раковых клеток (метастазы).

Для определения локализации вторичных очагов в категории М1 используют некоторые сокращения:

  • PUL – легкие;
  • OSS – костные структуры;
  • HEP – печень;
  • BRA – мозг;
  • MAR – костный мозг;
  • PLE – плевра;
  • PER – брюшина;
  • ADR – надпочечник;
  • SKI – кожа;
  • OTH – другие.

Классически по системе TNM врач-онколог использует ряд исследований, соответственно каждому разделу T-N-M. Но очень часто возникают нестандартные ситуации, когда категория “N” или “M” диагностируется намного раньше “T”. 

Рак груди, например, можно заподозрить у женщины репродуктивного возраста с увеличенным лимфатическим узлом в подмышечной впадине, что будет классифицироваться как категория N1 (регионарный метастаз).

Но без дополнительных методов исследования утверждать однозначно невозможно, так как при раке легких метастазирование в подмышечные лимфатические узлы считается отдаленным явлением и кодируется как М1.

Онкологи медицинского центра “Меир” занимаются лечением злокачественных новообразований любой стадии с использованием хирургических методов, химио- и радиотерапии.