Варианты развития и лечения нейрофибромы

Нейрофиброматоз представляет собой генетическое заболевание, при котором идет разрушение тканых соединений опухолевыми образованиями. Больше всего при данной патологии затрагивается кожа, однако, иногда опухоль может затронуть и кости пациентов. Статистические данные показывают, что нейрофиброматоз затрагивает одного нового рожденного на три или три с половиной тысяч. Другое название нейрофиброматоза — заболевание Реклингхаузена.

Симптомы

Зачастую первый признак заболевания, который и сигнализирует родителям об определенных проблемах у малыша, — это пятна на теле, окрашенные в цвет молочного кофе. Также могут появляться и доброкачественные опухоли – нейрофибромы – из-за которых болезнь и получила свое название. Основная проблема состоит в том, что под воздействием определенных факторов такие опухоли могут измениться и приобрести опасный злокачественный характер.

У детей развитие такого заболевания приводит к следующим последствиям:

  • отставание в развитии;
  • в некоторых случаях нейрофиброматоз становится причиной умственной отсталости;
  • болезнь может провоцировать серьезные нарушения зрения.

Нарушения в работе опорно-двигательного аппарата, риск возникновения опухоли щитовидки и надпочечников, деформации костей – все это может свидетельствовать о наличии такого серьезного заболевания, как нейрофиброматоз.

Изменение пигментации, появление опухолей в виде «шишек» под кожей, развитие асимметрии частей тела — далеко не единственные симптомы, указывающие на нейрофиброматоз. Четкие проявления, которые можно проследить в любом случае появления болезни, отсутствуют, симптомы носят характер индивидуальных.

Симптомы

Первые симптомы проявляются в детском возрасте. Они представляют собой нейрофибромы и участки пигментированной кожи.

Первым признаком при 1 степени  является появление множественных пигментных пятен овальной формы и небольшого размера. Поверхность гладкая, а цвет – желто-коричневый. Они располагаются по большей части на туловище, в паховых складках и подмышках. С возрастом количество и размеры пятен становятся больше.

Вторым признаком является образование нейрофибром. Они могут быть подкожными и кожными. По виду напоминают выпячивания как при грыже. Диаметр может доходить до нескольких сантиметров. Они достаточно болезненны. При пальпации палец как будто «проваливается» в пустоту.

Иногда может развиться диффузный нейроброматоз. Для него характерно чрезмерное разрастание подкожной клетчатки и соединительной ткани одновременно с образованием опухолей очень больших размеров.

Также могут развиться плексиформные нейрофибромы, которые располагаются вдоль нервов шеи, конечностей, черепно-мозговых нервов). Часто они трансформируются в шванномы злокачественной природы.

Область появления новообразований совпадает с нарушениями чувствительности в том или ином месте.

Некоторые больные жалуются на зуд и парестезии.

Типы нейрофиброматоза

  • Нейрофиброматоз 1 типа. Также называется «нейрофиброматоз реклингхаузена». Классический тип болезни, встречается раз на 3-4 тысячи новорожденных. Причиной является повреждением гена «нф1» в 17 хромосоме. «нф1» принадлежит к ряду генов, отвечающих за подавление опухолей. Этот тип болезни в одинаковом соотношении поражает и мужчин, и женщин. Нейрофиброматоз 1 типа сопровождается пигментными пятнами на коже, узелками Лиша на радужке глаза, костными аномалиями. Этот тип заболевания является наиболее распространенным, встречается в 90% всех случаев.
  • Нейрофиброматоз 2 типа. Проявляется как и 1 тип, но причиной развития болезни является аномалия гена в 22 хромосоме. Патология сопровождается одиночным развитием неврином — подвижных и болезненных опухолей. Двусторонняя невринома слухового нерва может привести к потере слуха. При нейрофиброматозе 2 типа пигментные пятна на коже не диагностируются. Доброкачественные опухоли имеют высокий риск трансформации в злокачественные новообразования. Нейрофиброматоз 2 типа диагностируется в 10 раз реже патологии первого типа.
  • Нейрофиброматоз 3 типа. Характеризуется большим количеством нейрофибром, которые провоцируют ускоренное развитие глиомы зрительного нерва и нейролеммы. Болезнь не диагностируется у детей, поражает молодых людей в возрасте 30 лет. Отличительной чертой нейрофиброматоза третьего типа является появление нейрофибром на ладонях.
  • Нейрофиброматоз 4-7 типа. Для болезни 4 типа характерно множественное поражение кожи нейрофибромами. Присутствует высокий риск развития глиомы зрительного нерва и нейролеммы. При 5 типе патологии характерно появление пигментных пятен и нейрофибром. Опухоли достигают крупных размеров, отягощают кожу, вызывают заметную асимметрию. Шестой тип нейрофиброматоза классифицируется лишь визуальными проявлениями пигментных пятен на поверхности кожи. Для седьмого типа нейрофиброматоза характерно развитие только нейрофибром, гиперпигментация кожи не наблюдается.

Симптоматика

Медицинская статистика говорит, что пациенты (примерно треть населения) длительное время не подозревают о наличии болезни, что внутри находится мутирующий ген. Обращение в больницу для прохождения профилактического осмотра приводит к диагностированию патологии генетического развития. Врач отмечает, что под кожей происходит образование узелков, способных выйти наружу и развиться в опухоль.

Нейрофиброматоз на теле

Органы, поражающиеся в первую очередь при наличии заболевания внутри организма:

Симптоматика
  • Кожные покровы;
  • Глаза;
  • Центральная нервная система;
  • Конечности и позвоночник.

Заболевание способно проявиться, когда у пациента возникают расстройства на почве неврологии. Тогда на теле появляются новообразования. При обращении в больницу ставят диагноз – нейрофиброматоз.

Обнаружение указанного симптома должно насторожить и отправить на консультацию к врачу. Указанные выше симптомы относятся к взрослому населению.

Проявление патологии у ребёнка имеет другой симптом. Если малышу передались поломанные гены, то это проявляется сразу после рождения. На теле ребёнка появляется большое количество пигментных пятен. Постепенно взрослея и достигая подросткового возраста, на коже образуются опухоли малых размеров. Количество варьируется от 2-3 до 100 и больше. Отмечаются случаи, когда внутренние опухоли приводят к изменению в скелете:

  • Сколиоз;
  • Деформируется череп, особенно в области нахождения глаз;
  • Нарушается развитие бёдер.

Заболевание 1 типа развивается у детей в младенчестве. Характеризуется проявлением на теле пигментных пятен, имеющих светло-коричневый цвет. Следует отметить, что даже у здоровых детей наблюдаются подобные симптомы. Здесь нужно обратить внимание на количество и размер указанных признаков. Если диаметр пятна от 5 миллиметров, на теле насчитывается больше 5 штук, то следует провести детальное обследование, чтобы диагностика исключила нейрофиброматоз или другие виды заболеваний с похожими симптомами (пигментная крапивница).

Симптоматика

Болезнь 2 типа – становится видна у подростков. На этом этапе на кожных покровах начинают выделяться опухоли на теле слухового нерва. В результате проявляются следующие симптомы:

  • Возможны приступы эпилепсии;
  • В ушах постоянно слышится звон;
  • Регулярные головные боли;
  • Расстройства вестибулярного аппарата.

Дополнительным признаком, указывающим на наличие патологии внутри организма, являются веснушки, расположенные в местах, не подверженных солнечному воздействию:

  • Подколенная ямка;
  • Подмышечная ямка.

Можно отметить, что указанные места больше других подвержены трению, что вызывает увеличенные нагрузки на кожу.

Дополнительным признаком того, что больной страдает нейрофиброматозом, становится появление на теле выступающих образований.

Симптоматика

Проверка глазных нервов на нейрофиброматоз

Опухоль способна появиться на слизистых органов. Поражаются:

  • Дыхательные пути. При развитии образований способно перекрыть доступ кислорода и вызвать асфиксию. В ротовой полости поражаются слизистые. Увеличиваются грибовидные сосочки языка, дёсны.
  • Органы пищеварительной системы.
  • Глаза. Заболевание проявляется в виде пятен (узелки Лиша), видных в глазу, если смотреть с помощью прибора. О том, что это нейрофиброматоз, заключение даёт врач-офтальмолог.
  • Поражение периферической нервной системы приводит к развитию внутренних нейрофибром. Внешне заболевание выглядит как мягкие бугорки, покрытые пигментными пятнами. Образования способны оккупировать любую часть тела. Как правило, опухоль имеет размер не больше 2 см. Увеличенные образования оказывают негативное влияние на отток лимфатической жидкости путём передавливания отводящих сосудов. Возрастает риск появления отёка нижней конечности – слоновость.
  • Поражение ЦНС, головного мозга и спинного выражается в образовании большого количества опухолей в канале, где размещается позвоночник. В результате у пациента диагностируют: глиому, астроцитому, менингиому (располагается в районе вырезки намета мозжечка). Опухоли давят на ткани органов, что приводит к болевому синдрому в голове, слабости в мышцах, головокружению. Больной теряет способность тактильного ощущения, не различает запахи, органы чувств нарушаются.
Читайте также:  Диета при лучевой терапии молочной железы: правила, примерное меню

При образовании опухолей в головном мозге ребёнка происходит задержка в развитии психомоторной функции. Человек постоянно находится в депрессивном состоянии, не исключено проявление агрессии.

Проявления заболевания

  • низкий рост;
  • опухоли на зрительных нервах;
  • 2 и более узелков Лиша на радужной оболочке (Lisch nodules);
  • нарушения речи;
  • трудности в обучении;
  • увеличенная окружность головы (макроцефалия);
  • умственная отсталость (редко);
  • опухоли в мозгу (редко);
  • глиомы зрительных нервов;
  • спинальные и (или) периферические нейрофибромы;
  • 6 и более пятен цвета “кофе с молоком” на коже, более 5 мм в диаметре у ребенка или 15 мм у взрослого, видимых при обычном освещении;
  • искривление позвоночника;
  • гиперпигментации подмышек или паховой области;
  • повышенное кровяное давление (редко);
  • нейрофибромы в пищеварительной системе (редко);
  • опухоли в спинном мозге (редко);
  • раннее половое созревание (редко);
  • врожденная деформация — искривление голени (редко);
  • наличие прямого родственника с НФ1.

Диагностика

Диагноз НФ1 устанавливается на основании выявления двух и более из перечисленных проявлений. Следует подчеркнуть, что указанные признаки могут встречаться в любом сочетании, но ни один из них сам по себе не является достаточным для диагностики. Даже отсутствие пятен цвета “кофе с молоком” (выявляемых у 99% больных) не противоречит диагнозу НФ1 при наличии двух или более других проявлений этого заболевания.

Диагностика

Патология диагностируется на основании данных, полученных в ходе осуществления инструментальных обследований, которые в обязательном порядке должны дополняться лабораторными исследованиями. Однако первый этап диагностических мероприятий включает в себя несколько мероприятий, проводимых непосредственно неврологом. К ним стоит отнести:

  • изучение истории болезни не только пациента, но и его близких родственников — для установления факта передачи мутантного гена от родителей к ребёнку;
  • сбор и анализ жизненного анамнеза — для выяснения присутствия предрасполагающих факторов;
  • детальный осмотр, включающий в себя пальпацию поражённого сегмента, а также выполнение неврологических тестов. Сюда также стоит отнести офтальмологическое и отоларингологическое обследование человека;
  • тщательный опрос пациента, направленный на получение полной информации касательно первого времени появления и выраженности характерных симптомов.

Инструментальные обследования предполагают проведение:

  • рентгенографии костей и позвоночного столба;
  • МРТ и КТ головы;
  • ультрасонография черепа;
  • импедансометрии;
  • электрокохлеографии;
  • биопсии — для установления гистологического строения новообразования.

Электрокохлеография

Лабораторные исследования ограничиваются выполнением генетических тестов и микроскопического изучения биопата.

В дополнение необходимо обследование пациента у ортопеда и нейрохирурга.

К какому врачу обратиться

  • Каковы плюсы и минусы операции по удалению опухолей?
  • Какие препараты помогают при нейрофиброматозе?
  • Могут ли они остановить или ограничить рост опухолей?
  • Какие еще заболевания и нарушения зачастую сопровождают нейрофиброматоз?
  • Можете ли вы порекомендовать мне группу поддержки для людей, страдающих нейрофиброматозом?

Так как первым симптомом болезни является появление пятен на коже, следует обратиться к дерматологу. Этот специалист после осмотра сможет заподозрить болезнь Реклингхаузена и направить к генетику, неврологу, окулисту, ортопеду, ЛОР-врачу. При необходимости в лечении участвуют нейрохирург и гематолог.

Посмотрите популярные статьи

Поиски истоков проблемы

Нейрофиброматоз является наследственным аутосомно-доминантным заболеванием. Это означает, что при определённой комбинации генов болезнь наследуется от родителей. В случае аутосомно-доминантной наследственности оба пола поражаются заболеванием одинаково часто. Заболевание передаётся генами, расположенными на неполовых хромосомах – аутосомах (17 хромосома наиболее характерна для нейрофиброматоза 1-го типа, 22 – для 2-го).

Другим, менее распространенным, вариантом является появление новых мутаций. Это означает, что заболевание впервые появляется у человека с образованием новых мутаций. Его родители или другие родственники не страдают этим заболеванием, но сам человек недуг впоследствии передает своим потомкам.

Причины и виды нейрофиброматоза

Причины болезни Реклингхаузена точно неизвестны, но основным патогенетическим звеном считают генетический дефект, обнаруженный в 17 хромосоме при первом типе НФ и в 22 – при втором. Патология наследуется аутосомно-доминантным путем, это значит, что любой обладатель гена будет больным, бессимптомное носительство невозможно. Если у одного из родителей диагностирована болезнь Реклингхаузена, то вероятность рождения ребенка с патологией составляет 50%. При обоих больных родителях эта цифра возрастает до 66,7%.

Ввиду наследственных механизмов патогенеза, заболевание носит семейный характер, а среди родственников заболевшего обязательно найдутся те, кто уже страдает патологией. В редких случаях НФ развивается в здоровых семьях по причине спонтанной единичной мутации.

Исследования роли генетического фактора позволили предположить, что гены, в которых появляется мутация, в норме оказывают антионкогенное действие. При патологии снижается или полностью прекращается выработка ими белка нейрофибромина, который ответственен за правильную дифференцировку и размножение клеток в нервных окончаниях. В отсутствие этого белка начинается неконтролируемая пролиферация клеточных элементов, причем, это касается не только шванновских клеток, окутывающих отростки нейронов, но и фибробластов, тучных клеток, лимфоцитов. Одновременно меняется и состав межклеточного вещества, которое в опухоли представлено кислыми мукополисахаридами.

По локализации нейрофибром принято выделять несколько форм патологии:

  • Нейрофиброматоз 1 типа, когда неопластический процесс поражает периферические нервные окончания, это более частая разновидность НФ;
  • НФ 2 типа с вовлечением центральной нервной системы (ЦНС), встречается значительно реже;
  • НФ 3 типа представляет очень редкую разновидность и сопровождается поражением ладоней, слухового нерва, опухолями мозга;
  • НФ 4 типа очень редкий, симптоматика такая же, как при первом типе, но узелки Лиша отсутствуют.

При 1 типе болезни Реклингхаузена поражаются периферические нервы, на коже появляются характерные пятна и нарушения пигментации, процесс обычно носит распространенный характер, затрагивает зрительные нервы, радужку, возможно его сочетание с дефектами костей. При НФ 1 типа, как правило, известны и родственники, страдающие или страдавшие этим недугом.

Нейрофиброматоз 2 типа, более редкий, сопровождается поражением слухового и зрительного нервов, обычно двустороннего характера, образованием опухолей в головном мозге, при этом кожные проявления могут быть выражены не слишком сильно.

Нейрофиброматоз у детей обусловлен также генетическими механизмами, и у больного ребенка признаки заболевания появляются довольно рано. Обычно манифестация патологии приходится на возраст 3-15 лет, особенно высокий риск прогрессирования отмечается в периоды интенсивного роста ребенка, когда все клетки усиленно размножаются, активно идут биохимические обменные процессы, что создает предпосылки для роста опухоли в том числе.

Основные признаки заболевания в детском возрасте не отличаются от таковых у взрослых, но имеют некоторые особенности. Поражаются периферические, зрительные и слуховые нервы, кожа и внутренние органы. Наличие крупной опухоли нарушает рост ребенка, появляются деформации конечностей, искривление позвоночника, замедляется развитие интеллекта, появляется склонность к тяжелым депрессиям. Нарушения развития опорно-двигательного аппарата очень характерны именно для НФ детского возраста, ведь у взрослых скелет уже сформирован, и опухоль не может оказать такого влияния на кости.