Веретеноклеточная меланома кожи: лечение, прогноз

Меланома радужки представляет собой злокачественную меланоцитарную опухоль, исходящую из стромы радужной оболочки.

Лечение меланомы с помощью операции и лекарств

Для лечения меланомы пациент должен наблюдаться у различных специалистов. Для человека с меланомой эта команда может включать следующих врачей:

  • Дерматолог: врач, специализирующийся на болезнях и состояниях кожи.
  • Хирургический онколог: доктор, специализирующийся на лечении опухолей с помощью хирургического метода.
  • Медицинский онколог: доктор, специализация которого заключается в лечении рака лекарственными средствами.
  • Радиационный онколог: врач, который специализируется на лечении онкологии лучевой терапией.
  • Патологоанатом: врач, который специализируется на интерпретации лабораторных тестов и оценке клеток, тканей и органов для диагностики болезни.
  • Радиолог: Врач, специализирующийся на использовании визуализационных тестов для диагностики болезни.
  • Онкологическая медсестра: медсестра, которая специализируется на лечении людей с раком.

Также, за пациентом ухаживают такие специалисты, как ассистенты врачей, практикующие медсестры, социальные работники, фармацевты, консультанты, диетологи и другие.

Как обнаружить

Способы диагностики опухоли:

  1. Точным методом исследования новообразования считается офтальмоскопия. Врач опытным путём проверяет цилиарное тело с помощью глазного зеркала и расширяющих зрачок капель.
  2. Вторым по точности способом исследования на наличие болезни признана флуоресцентная ангиография. С помощью методики исследуются сосуды цилиарного тела, предварительно введя в кровь больного (либо нет) вещество красного цвета. За счёт вещества зрачки расширяются, врач осматривает их под лампой.
  3. Рентгенография. Метод выявляет нарушения в области глазницы и позволяет обнаружить в органах человека метастазы.
  4. Исследование с помощью света радужки, хрусталика и роговицы называется диафаноскопия.
  5. Радиоизотопная диагностика позволяет выявить рак за счёт быстрого накопления образования раствора изотопов, который практически не оседает на тканях и практически сразу попадает на злокачественное новообразование.
  6. УЗИ – исследование при помощи звуковой диагностики.
  7. Биомикроскопия. Метод, подразумевающий рассмотрение глазного яблока микроскопом, чтобы выявить болезнь.
  8. МРТ либо КТ, обследующих цилиарное тело на наличие новообразований.
  9. Гистологическое исследование. Это точный вид исследования при диагностике рака.
  10. Проверка зрения.

Лечение меланомы глаза

Медицина стремительно развивается, разработаны способы, помогающие избавить человека от меланомы глаза, предотвратить рост опухоли.

Действенный способ удалить меланому – операция на глазах. Смысл в удалении поврежденных тканей. Вероятность продолжения прогрессирования болезни, превратившись в рак, повлечёт летальный исход. Больной, желая увеличить шансы выздоровления, должен проходить профилактику заболевания. Необходим настрой на скорейшее выздоровление.

Читайте также:  Реконструкция груди после мастэктомии: фото и история пациентки

Лечение заболевания по видам: близкофокусная терапия, лазеротерапия, диатермокоагуляция и операция по криодеструкции. Методы не предусматривают обезболивание, оно не требуется. Это означает, что противопоказаний нет. Если заболевание находится в предпоследних стадиях, человеку удаляют глаз и воспалённые узлы. Это касается случаев, когда меланома оборачивается раком последних стадий. После удаления пациент прибывает в больнице три дня.

Поздние стадии опухоли не требуют операции удаления. Поэтому пациенту предлагаются процедуры облегчения боли, чтобы убрать раздражение глаза, поражение участков ткани. Человек обязан пить препараты, нормализующие работу органов. Нужно вовремя обратиться к врачу, что оборачивается благополучно, и шансы повысятся как минимум на 30%.

Виды меланом глаза

Также для пациентов с выраженным раком глаз предоставляют операции нескольких видов, уместных при заболевании.

Лечение меланомы глаза
  • Первое – удаление некоторой части радужной оболочки, помогающее облегчить боль. Также пациенту в 10% случаев, при необходимости, удаляют цилиарное тело.
  • Второй способ, предложенный врачами – резекция части глаза с сосудами.

Иногда используется удаление глаза. К примеру, когда размер опухоли обширен либо шансы человека на выздоровление станут меньше, т.е. поражена площадь глаза и человек ничего уже не видит.

Последствия

Но методы лечения рака опасны и предполагают последствия. К примеру, кровотечение, катаракта, полная потеря зрения и др. Операция на глазах болезненна, травмирует орган, что приведёт к дискомфортным ощущениям при моргании, закрытии глаз. Однако шанс после операции на выздоровление велик.

Если есть предрасположенность к появлению раковой опухоли на глазе, необходима профилактика заболевания, снижающая риск появления заболевания. К предрасположенности заболевания относятся факторы:

  • Работа на улице, которая подразумевает попадание в глаза пыли, небольших частичек, потока солнечных лучей, раздражение сетчатки глаза светом, теплом или холодом.
  • Цвет кожи слишком белый, как и волосы (либо рыжие), глаза голубого или зелёного цвета.
  • Количество родинок и родимых пятен на теле, которые способствуют появлению опухоли глаза, обратившись раком кожи.
  • Генетическая предрасположенность к меланоме глаза либо заболеваниям этого типа.
  • Количество ожогов на коже.
  • Старение.
  • Ведение нездорового образа жизни.
  • Плохой уход.

Диагностика и лечение меланомы глаза в Израиле

Диагностика и лечение меланомы глаза, прежде всего, зависит от локализации рака и стадии опухолевого процесса. Лечение меланомы глаза в Израиле проводится в соответствии с современными онкологическими протоколами, с применением высокотехнологичного оборудования. Израильские специалисты имеют большой опыт работы с меланомой глаза, благодаря чему ее довольно часто удается выявить во время первой консультации у врача-офтальмолога.

Читайте также:  Канцероматоз, лечение народными средствами

Сбор анамнеза, изучение данных медицинских обследований на предварительном этапе, а также тщательный осмотр пациента и исследование глазного дна нередко дают возможность специалисту поставить диагноз меланомы при рутинном осмотре. В сложных случаях врач планирует дополнительные исследования и лабораторные тесты.

Диагностика и лечение меланомы глаза в Израиле

В зависимости от локализации и степени выраженности меланома глаза может потребовать проведения специальных инструментальных исследований:

ФАГФлуоресцентная ангиография: благодаря контрастированию сосудов сетчатки и хориоидеи удается обнаружить патологические изменения; методика выявляет мельчайшие отклонения в микроциркуляции глаза, а также определяет характер васкуляризации опухоли;ОСТОптическая когерентная томография сетчатки (optical coherence tomography): данная диагностическая процедура позволяет исследовать задние отделы глаза, труднодоступные для традиционных методов исследования. Трёхмерная ОСТ дает возможность визуализировать патологические изменения в объеме и выявить меланому глаза на начальных стадиях;МРТМагнитно-резонансная томография используется для определения степени распространённости опухолевого процесса, выявления отдаленных метастазов и местного прогресса опухоли;ПЭТ КТПозитронно-эмиссионная томография в сочетании с компьютерной томографией необходима для обнаружения метастатических поражений на начальном этапе диагностики и в дальнейшем, при проведении послеоперационного мониторинга.

По мнению израильских специалистов, проведение биопсии раковых образований глаза нецелесообразно, поскольку это может стать причиной раннего метастазирования меланомы. Однако если забор образцов ткани для патогистологического исследования проводился на предварительном этапе, рекомендуется ревизия материалов биопсии с целью определения морфологических особенностей опухоли.

Диагностика и лечение меланомы глаза в Израиле

Выделяют четыре типа опухолей:

  • фасцикулярную;
  • эпителиоидную;
  • веретеноклеточную;
  • смешанную.

Веретеноклеточная меланома глаза обладает наиболее благоприятным течением, а эпителиоидная – наиболее агрессивным злокачественным ростом.

Диагностика и лечение меланомы глаза в Израиле

Необходимые мероприятия после лечения

После лечения пациенту необходимо регулярно проходить обследование в течение нескольких лет. Иногда меланома может метастазировать в другие органы – чаще всего в печень, реже – в легкие. При появлении симптомов поражения этих органов следует немедленно обратиться к врачу.

Для исключения метастазов пациенту периодически следует проходить:

  • исследование крови на печеночные ферменты;
  • ультразвуковое исследование живота;
  • рентгенографию органов грудной полости.

При подозрении на наличие отдаленных метастазов проводится детальное обследование пораженных органов.

Основные методы диагностики

Предположительный диагноз устанавливается на основании визуального осмотра, информативность которого может быть значительно повышена при использовании метода дерматоскопии, позволяющего увеличить изображение исследуемого участка в десятки раз. Окончательный диагноз возможен лишь по результатам гистологического исследования материала.

Помимо этого пациенту необходимо пройти еще ряд диагностических процедур, позволяющих оценить распространенность процесса, стадировать опухоль, а следовательно, определиться с прогнозом и подходом к лечению. К числу таких процедур в обязательном порядке относятся:

  • ультрасонография лимфоузлов, органов малого таза, брюшной полости и забрюшинного пространства;
  • рентгенологическое исследование органов грудной клетки.

При наличии показаний врач также может назначить компьютерную томографию или МРТ различных отделов организма, в том числе с контрастированием, ПЭТ/КТ, радиоизотопное исследование костей. Основная цель любой из перечисленных процедур — поиск отдаленных метастазов.

Как проводится лучевая терапия при меланоме кожи?

При меланоме кожи используются принципы высокодозной лучевой терапии из-за низкой чувствительности клеток к радиации. Дозирование от 4 до 8 грамм за одну фракцию дает хороший эффект при наличии вторичных очагов в головном мозге, лимфатических узлах, костной ткани и подкожной клетчатке.

Применяется как контактная, так и дистанционная технология излучения по показаниям. При отдаленном облучении наилучшая результативность наблюдается на глубине 4–5 миллиметров. При близкофокусной рентген-терапии наблюдаются хорошие результаты при повреждении слизистых оболочек и эпителия.

Активно используется прогрессивная методика — протонная терапия, которая успешно воздействует на опухоли с низкой чувствительностью к излучению. Преимущество — в возможности применения больших доз с минимальным травмирующим эффектом. Технология позволяет эффективно регулировать дозировку, направление излучения и распределять дозы внутри опухолевого участка.

Терапия не сопровождается типичными симптомами в виде тошноты, диареи, рвоты и плохой эмоциональной переносимости.

Меланома конъюнктивы

Источником возникновения опухоли могут быть невусы и мезанозы. Опухоль, развившаяся из меланоза, проявляется на фоне пигментации конъюнктивы в виде одиночных или множественных узлов. Характеризуется поверхностным ростом. В глазу локализуется у лимба, затем в области слезного мясца и полулунной складки. Опухоль, развившаяся из невуса из невуса похожа на эластичный узел темного цвета, имеющего четкие границы и бугристую поверхность, окруженную новообразованными сосудами. Если опухоль имеет большие размеры, то она может ущемляться между веками, изъязвляться и кровоточить.

Развивается меланома конъюнктивы в течение нескольких лет, но растет очень быстро.

Опухоль находящаяся в конъюнктиве склеры может прорастать внутрь глаза, если же она локализуется в конъюнктивальных сводах и слезном мясце, то она может распространяться в орбиту. Меланома конъюнктивы глаза имеет склонность к метастазированию.

Лечение меланомы конъюнктивы

При лечении этого вида меланомы глаза используются следующие методы:

  • иссечение опухоли с последующей диатермокоагуляцией;
  • аппликационная бета-терапия (метод лучевой терапии);
  • близкофокусная рентгенотерапия;
  • При прорастании опухоли в глазницу показана экзентерация (удаление) глазницы с предварительной дистанционной гамма-терапией.