Виды доброкачественных опухолей и прогноз выживаемости

Опухоли головного мозга — сборное название новообразований, которые происходят не только из нервной ткани, но и из сосудов, лимфатических структур, эндокринной системы (гипофиза, эпифиза). По характеру роста, гистологической структуре и инвазивности они бывают доброкачественные и злокачественные.

Виды герминогенных опухолей

В зависимости от морфологической картины, клинического течения герминогенные опухоли делятся на семиномные и несеминомные опухоли. Семиномные опухоли составляют около 40%, несеминомные  – 60%. Тактика лечения и прогноз различны в двух этих группах.

Семиномы характеризуются довольно вялым течением, долгое время человек не ощущает никаких симптомов болезни. Эти опухоли хорошо поддаются лечению: они чувствительны к лучевой терапии и особенно к химиотерапии.

Виды герминогенных опухолей

При запущенном процессе наблюдается, как правило, лимфогенное метастазирование в забрюшинные лимфоузлы, реже в средостенные и надключичные лимфоузлы.

К данным опухолям относят следующие морфологические подтипы:

  • внутрипротоковая герминогенная неоплазия неклассифицированного типа (carcinoma in situ); семинома с клетками синцитиотрофобласта;
  • сперматоцитарная семинома;
  • сперматоцитарная семинома с саркомой;
  • эмбриональный рак;
  • опухоль желточного мешка;
  • трофобластические опухоли:
    • хориокарцинома;
    • монофазная хориокарцинома;
    • трофобластическая опухоль места крепления плаценты;
  • тератома:
    • дермоидная киста;
    • монодермальная тератома;
    • тератома с соматической малигнизацией;
  • смешанные опухоли.

Микропрепарат, семинома

Виды герминогенных опухолей

Микропрепарат, тератома яичника

Диагностика

В большинстве случаев поводом для обследования становятся жалобы пациента на головные боли или неврологические нарушения. Ведущий метод диагностики — МРТ с контрастированием, достаточно точно характеризующая внутреннее строение новообразования и взаимоотношения с окружающими структурами.

Биопсия желательна, но не всегда возможна при опухоли основания черепа. Предпочтительна трепанобиопсия — пункция специальной толсто иглой, как запасной вариант — открытая биопсия во время операции.

Для клеток хондромы характерно присутствие белка brachyury, который обнаруживается при ИГХ анализе в биопсированной или удаленной опухоли. При ИГХ с помощью антител в опухолевых клетках обнаруживают цитокератины. Эти дополнительные морфологические характеристики позволяют поставить точный гистологический диагноз, но, к сожалению, пока не ясно их практическое, для подбора оптимальной терапии, и прогностическое значение.

Диагностика лимфомы головного мозга

Выявить онкологию головного мозга не так просто. Обычно анализ крови не показывает наличие патологических изменений в организме, а симптоматика носит неинформативный характер. При подозрениях на наличие лимфомы врач должен провести полное обследование пациента. Для начала проводится ряд неврологических тестов, помогающих выявить  нарушения в рефлекторной функции, координации движений, функционировании  мышц и органов чувств. Полноценная диагностика возможна только при полной клинической картине, но в таком случае шанса на излечение хирургическим путем практически нет. Для ранней диагностики лимфомы мозга применяется целый ряд инструментальных и лабораторных методов, включающих в себя следующие мероприятия:

  • магнитно-резонансная терапия, которая проводится  путем введения через вену в организм контрастного вещества. Лимфома головного мозга на МРТ видна на компьютере за счет накопления вокруг образования данного вещества. которое накапливается вокруг новообразования;
  • томография покажет наличие опухоли в организме;
  • трепанобиопсия — исследование биоматериала, взятого из тканей мозга после вскрытия черепа;
  • стереотаксическая биопсия. Это анализ биоптата, который получают путем забора мозговых тканей через отверстие, проделанное в черепе;
  • электороэнцефалограмма. Применяется для обнаружения очага нарушений биопотенциала мозга, их критичности и влияния на деятельность ЦНС в целом;
  • рентген позволяет рассмотреть наличие вторичных признаков лимфомы и гипертензии внутри головного мозга;
  • для обследования детей грудного возраста применяют метод ультрасонографии.
Диагностика лимфомы головного мозга

Томография – один из методов диагностики лимфомы головного мозга

Кроме всего вышеперечисленного больному назначают анализ крови и биохимия. Для определения первичной лимфомы головного мозга проводят рентгенографию, для вторичной — УЗИ.

Читайте также:  Упражнения при простатите и аденомы простаты

Особенности лечения

На сегодня разработаны эффективные схемы для лечения доброкачественных опухолей головного мозга. Могут быть использованы разные методы лечения, улучшающие самочувствие, продлевающие ремиссию.

Крайне редко попадаются клинические случаи, не поддающиеся терапии. После всех диагностических мер врач-онколог составляет план лечения, которому важно следовать в точности. На выбор вида лечения влияет тип, размеры новообразования, его локализация, общее состояние организма пациента, его возраст. При лечении патологий данного типа используют следующие методы:

  • краниотомия: оперативное вмешательство с трепанацией черепа и полной резекцией новообразования. При этом существует риск повреждения близлежащих тканей и последствий для пациента в виде некоторых функциональных нарушений. Может потребоваться послеоперационная лучевая терапия;
  • малоинвазивное удаление опухоли при помощи эндоскопа через носовой проход;
  • радиационная терапия как основное или дополнительное лечение. Предполагает стереотаксическое либо протонное радиационное облучение при помощи специального оборудования для протонной терапии, кибер- или гамма-ножей;
  • медикаментозное симптоматическое лечение как дополнение к основной терапии. Оно включает прием обезболивающих, успокаивающих препаратов, кортикостероидов, нормализующих внутричерепное давление и снимающих отек.
  • медикаментозное симптоматическое лечение

Метод химиотерапии в данном случае не применяют. Если из-за больших размеров новообразование мешает нормальной циркуляции спинномозговой жидкости, может проводиться шунтирование для удаления излишков ликвора и нормализации его оттока.

Главные риски при данном заболевании заключаются в:

  • давлении опухоли на ткани мозга, приводящем к их повреждению, при позднем обнаружении;
  • травмоопасных судорожных припадках;
  • послеоперационных осложнениях;
  • возможных кровопотерях в ходе хирургического вмешательства и после него.

Даже несмотря на доброкачественность, некоторые из рассмотренных выше видов опухолей могут рецидивировать после операции. Так что после прохождения терапии нужно обязательно посещать доктора, проходить периодический контроль.

Прогнозирование

Прогноз для пациентов с лимфомами мозга неблагоприятный. Проведение курса лучевой терапии в совокупности с хорошим иммунитетом у человека позволяет предположить, что ремиссия продолжится на протяжении 12-18 месяцев.

Читайте также:  Аденокарцинома яичника: виды, симптомы, стадии, лечение, прогноз

Если у болеющею человека имеется ВИЧ инфекция или он болен СПИДом, то этот прогноз ухудшается и летальный исход может наступить в течение 4-6 месяцев.

Химиотерапия иногда позволяет добиться ремиссии на несколько лет. Нужно сказать, что методы лечения лимфом разрабатываются самые новые и эффективные и потому есть шанс, что эту болезнь в будущем удастся победить.

Профилактические меры

Для предупреждения онкологии церебральной локализации применяют такой же неспецифический подход, что при поражениях других органов. Важное направление превентивных мер — снижение онкогенных воздействий окружающей среды на организм. Для этого необходимо:

  • улучшать условия труда на вредных производствах;
  • следить за экологической ситуацией в регионе и уровнем выброса химических канцерогенов;
  • повышать качество и безопасность продуктов питания;
  • улучшать качество питьевой воды;
  • исключить чрезмерную инсоляцию, необоснованные лучевые нагрузки на организм при рутинной диагностике.

Вторичная профилактика заключается в онкологической настороженности терапевтов и неврологов, что позволяет на ранних этапах диагностировать объемные новообразования и проводить их лечение, повышая шансы пациента на выживание.

Чтобы узнать подробнее о современных схемах лечения разных типов опухолей головного мозга в Бельгии, обратитесь к нам по телефону или через форму обратной связи.

Статья подготовлена по материалам:

Brain Cancer Treatment Protocols. Jeffrey N Bruce, MD; Chief Editor: Herbert H Engelhard, III, MD, PhD, FACS, FAANS . -overview

Brain Neoplasms. Bruce M Lo, MD, MBA, CPE, RDMS, FACEP, FAAEM, FACHE; Chief Editor: Barry E Brenner, MD, PhD, FACEP. -overview

Targeting Tregs in malignant brain cancer: overcoming IDO. Derek A. Wainwright, Mahua Dey, Alan Chang and Maciej S. Lesniak.

Клинические рекомендации МЗ РФ по лечению первичных опухолей центральной нервной системы. -okazaniya-meditsinskoy-pomoshchi/Первичные%20опухоли%20центральной%20нервной%