Виды и формы плоскоклеточного рака кожи, лечение, прогноз 

Плоскоклеточный рак кожи — распространённое злокачественное новообразование, чаще всего возникающее на фоне предраковых заболеваний или механических повреждений кожных покровов. Данный вид онкологии, также известен, как плоскоклеточная эпителиома или карцинома.

Что такое карцинома Меркеля?

Клеточная карцинома Меркеля (ККМ), известная также как нейроэндокринная карцинома, является редкой формой рака кожи. Это агрессивный тип рака, который может распространяться (метастазировать) в другие области тела. Точная, первопричина заболевания неизвестна, но есть несколько факторов, в том числе экологических и иммунологических, которые способствуют развитию заболевания. В течение многих лет считалось, что эта форма рака возникает из клеток Меркеля. Эти клетки находятся в самом внешнем слое кожи, называемом эпидермисом. Клетки Меркеля расположены очень близко к нервным окончаниям, которые получают сенсорные ощущения и могут действовать как нервные рецепторы. Недавние исследования показывают, что ККМ может не возникать из клеток Меркеля. Возможно, что этот рак возникает из незрелых клеток, которые в конечном итоге становятся клетками Меркеля (это предшественники клеток Меркеля).

Эндокринная ткань — это специализированная ткань, содержащая гормон-секретирующие клетки. Эти клетки выделяют несколько различных гормонов в кровь (эндокринные) или локальные клетки (паракринные, аутокринные). Эти гормоны выполняют различные функции в организме. Карцинома Меркеля характеризуется как нейроэндокринная карцинома, поскольку она обладает свойствами нервов и эндокринных (гормон-секретирующих) клеток. Есть также несколько других видов рака, которые выглядят похожими под микроскопом, но эти опухоли часто ведут себя совершенно по-другому.

Как вылечить плоскоклеточный рак кожи?

После точного установления диагноза прописывается лечение. И для определения способа лечения необходимо учитывать такие факторы, как наличие и количество метастазов, место локализации опухли, стадия развития болезни, а также принадлежность к конкретной возрастной группе и общие показатели здоровья пациента.

Сегодня есть несколько наиболее эффективных способов лечения плоскоклеточного рака:

  • криодеструкция;
  • хирургическое лечение;
  • рентгенотерапия;
  • химиотерапия;
  • лазерное удаление рака;
  • использование фотодинамической терапии.

Одновременно с вышеперечисленными способами лечения рака должны использоваться восстановительные процедуры, которые повышают уровень иммунитета пациента и улучшающие его общее состояние здоровья.

Хирургическая операция

Этот способ лечения предполагает удовлетворительное состояние пациента, который сможет перенести хирургическое вмешательство. Этот способ используется при наличии больших поражений кожных участков, а также на последних стадиях развития раковой опухоли.

Криодеструкция

Этот способ в комбинации с электрокоагуляцией используется при многочисленных очагах заражения, а также рецидивах заболевания и при небольшом заражении покровов кожи.

Химиотерапия

Этот способ лечения появлений плоскоклеточного образования также комбинируется одним из наиболее эффективных. Используется при обширном поражении кожи и рецидивах. Химиотерапия дает возможность сохранить максимально здоровую поверхность тела возле области заражения, действие оказывается непосредственно на опухоль.

Рентгенотерапия

Этот способ воздействия используется при поражениях раком лица (область около губ, век, рта и носа). Также показанием к использованию этого способа является преклонный возраст пациента.

Читайте также:  Нейробластома забрюшинного пространства у детей и взрослых

Профилактика и прогноз

Прогнозирование обязан производить лечащий врач, и вывод происходит на основе таких данных, как возраст пациента, стадия развития болезни, используемое лечение, состояние после перенесенного лечения, состояние здоровья на время обнаружения у него рака кожи.

Если болезнь находится на третьем или четвертом этапе развития, то прогноз жизни на ближайшие 5 лет составляет около 65%, а при удачном лечении и начальных стадиях этого вида рака — примерно 90%.

К самым важным профилактическим мерам по предупреждению появления плоскоклеточного рака можно отнести следующие:

  • знание появлений плоскоклеточного рака на начальных стадиях;
  • постоянный профилактический осмотр — это дает возможность выявить отклонения от нормы в состоянии кожного покрова и вовремя назначить необходимое лечение;
  • быстрое начало лечения после обнаружения локализации рака;
  • бережное отношение к своему состоянию;
  • здоровый образ жизни — прогулки на воздухе, занятия спортом, позитивный настрой, сбалансированное и рациональное питание;
  • отсутствие самолечения — это приводит только к проявлению более запущенных синдромов рака.

Людям, которые входят в группу риска по этому заболеванию (престарелым, светлокожим или имеющим папилломы и патологии покровов кожи), нужно минимум раз в полгода проходить медосмотр у лечащего врача: это значительно повысит эффективность лечения при появлении раковых новообразований.

Плоскоклеточный рак кожи.

Отличительные черты плоскоклеточного неороговевающего рака

Онкология – распространенное заболевание, часто приводящее к смерти человека. Злокачественная опухоль способна образовываться в разных частях организма и из любых клеток. Поэтому в медицине существует множество видов этой болезни. Наиболее часто врачи сталкиваются с плоскоклеточным неороговевающим раком.

Понятие и причины

Плоскоклеточный неороговевающий рак представляет собой злокачественную опухоль, которая развивается из клеток плоского эпителия того или иного органа. Новообразование быстро увеличивается в размерах, отличается стремительным прогрессированием, высокой агрессивностью.

Очаг проникает в соседние органы, рано дает метастазы по всему организму. Такое онкологическое заболевание требуется лечения на первых стадиях развития.

Бывает несколько степеней дифференцировки. Их различие заключается в уровне агрессивности патологии. Выделяют следующие степени:

  • Высокодифференцированная – наиболее благоприятное течение болезни.
  • Умеренно дифференцированная – средний уровень агрессивности.
  • Низкодифференцированная – опасная степень болезни, отличающаяся быстрым развитием и ранним метастазированием.

Точная причина возникновения раковой опухоли неизвестна. Ученые продолжают исследования, изучая механизм развития болезни. Но специалисты указывают, что ткани изменяются, когда они подвергаются воздействию различных негативных факторов. В их число входят:

  1. Наследственная предрасположенность.
  2. Вредные привычки.
  3. Влияние на организм химикатов и облучения.
  4. Ослабленная иммунная система.
  5. Возрастные изменения.
  6. Инфекционные и воспалительные заболевания.
  7. Повреждения слизистых оболочек органов и кожного покрова.

Помимо указанных факторов во многих случаях мутация также происходит вследствие развития различных патологий, которые при длительном отсутствии лечения провоцируют перерождение клеток.

Борьба с раком

Лечение плоскоклеточного неороговевающего рака осуществляется с помощью сочетания нескольких методов. Назначается тактика терапии в зависимости от местонахождения злокачественного процесса.

Читайте также:  Стимуляция функции яичников в менопаузе. I

Существуют следующие лечебные способы:

  1. Операция. В процессе вмешательства производят удаление опухоли вместе с прилегающими тканями. Также иссечению подлежат лимфатические узлы, подвергнутые раковому процессу. Объем операции зависит от площади поражения. В одних случаях достаточно удаления одного новообразования, в других – требуется ампутация всего органа.
  2. Лучевая терапия. С помощью облучения уменьшается размер опухоли, прекращается деление атипичных клеток. Назначают такое лечение до и после оперативного вмешательства. Часто лучевую терапию сочетают с химической.
  3. Химиотерапия. Методика заключается в использовании противоопухолевых препаратов, уничтожающих злокачественные клетки. Такие средства обладают токсичностью, негативно влияют и на здоровые ткани.

Если онкологическое новообразование располагается не внутри, а на поверхности тела, то помимо вышеперечисленных методик могут применять криодеструкцию. Суть процедуры заключается в замораживании очага поражения жидким азотом, обладающим очень низкой температурой.

Прогноз и профилактика

Пятилетняя выживаемость при плоскоклеточном неороговевающем раке зависит от таких факторов как:

  • Стадия развития онкологии.
  • Возраст больного.
  • Локализация опухоли.
  • Правильность проведения терапии.
  • Выявление других заболеваний.
  • Соблюдение пациентов врачебных предписаний.

Если лечение начато на ранних стадиях, то шанс выздороветь есть у большинства больных. При поздних же степенях прогноз неблагоприятный.

Для предотвращения развития рака людям необходимо внимательнее относится к своему здоровью, не губить его вредными привычками, малоподвижным образом жизни, проживанием в неблагоприятной экологической обстановке. Ежегодно нужно проходить медицинское обследование для своевременного выявления и устранения патологических процессов в организме.

Симптомы

Симптоматические проявления плоскоклеточного рака весьма различны и прямо зависят от вида заболевания. Как правило, локализация плоскоклеточных злокачественных новообразований наблюдается в районе нижней губы пациента, на наружных половых органах и в перианальной области.

Симптомы

В большинстве случаев пациенты жалуются на опухоль либо наличие язвенного воспаления на кожных покровах, которые быстро увеличиваются в размере. В случае агрессивного развития опухоли нередко наблюдаются болевые ощущения.

Симптомы

Симптомы

Первоначально плоскоклеточный рак представляет собой узел, бляшку либо язвенное образование. Опухоль имеет приподнятые края, которые окружают ее по периметру в виде своеобразного валика, а сама язва имеет вид кратера с неровным дном, опускающегося ниже основного уровня кожного покрова.

Симптомы

Наблюдается выделение из опухоли серозно-кровянистого экссудата, а образование активно растет в размерах. Также выделяют разновидность рака, проявляющегося в виде узлового кожного образования с внешней эрозией либо язвами. Бляшкообразная опухоль обладает, как правило, мелкобугристой поверхностью и имеет красный цвет, быстро увеличивается и отличается кровоточивостью.

Симптомы

В ходе развития заболевания и начала метастазирования наблюдается увеличение лимфатических узлов, располагающихся в непосредственной близости от злокачественного новообразования. Первоначально узлы имеют плотную и подвижную текстуру, а позднее утрачивают подвижность и разрушаются под воздействием метастаз опухоли.

Стадии и классификация по системе TNM

Стадии плоскоклеточного рака кожи согласно классификации TNM определяются по трем показателям:

  • Т — размер первичной опухоли:
  1. Т0 — не определяется.
  2. Тis — преинвазивная карцинома (carcinoma in situ).
  3. T1 — до 2 см..
  4. T2 — до 5 см.
  5. T3 — более 5 см.
  6. T4 — злокачественный процесс проник в мышцы, хрящи, кости.
  • N — регионарные лимфатические узлы:
  1. N0 — отсутствуют регионарные метастазы.
  2. N1 — имеется поражение регионарных лимфоузлов.
  • M — отдаленные метастазы:
  1. MX — недостаточно данных.
  2. M0 — отсутствуют отдаленные метастазы.
  3. M1 — имеется поражение внутренних органов.

Также существует обобщенная классификация, описывающая четыре этапа развития злокачественного процесса:

  1. Первая или начальная стадия плоскоклеточного рака кожи характеризуется небольшим новообразованием, размером до 2 см. в наибольшем измерении. Состояние больного не меняется, присутствуют только местные симптомы.
  2. Вторая – поражение увеличивается до 5 см., появляются признаки воспаления, болезненность при нажатии. Могут регистрироваться единичные метастазы в ближайших лимфоузлах.
  3. Третья — заболевание стремительно прогрессирует, очаг поражения охватывает большое количество тканей. В лимфатических узлах появляются множественные метастазы, нарушающие их подвижность.
  4. Четвертая – вторичные опухоли обнаруживаются не только в лимфоузлах, но и внутренних органах, хрящевых и костных структурах. Теряется подвижность суставов, состояние больного значительно ухудшается.

Рецидив плоскоклеточного рака кожи иногда регистрируется как отдельная стадия болезни, если в течение 5 лет после пройденного лечения регистрируется повторное формирование онкоопухолей.

Меланома

Меланома – самая злокачественная опухоль кожи. Возникает из меланоцитов. Может развиваться на неизмененной коже или в области пигментного невуса. Чаще страдают светлокожие. У пациентов с темной кожей новообразование появляется редко, обычно – на подошвах и ладонях. Средний возраст развития злокачественной опухоли кожи – 20-45 лет. В числе факторов риска – избыточная инсоляция, множественные невусы, врожденный пигментный невус и диспластический невус. У больных, имеющих родственников с меланомой, вероятность заболевания увеличивается в 8 раз, у пациентов, ранее перенесших операцию по удалению меланомы – в 9 раз.

Злокачественная опухоль кожи представляет собой плоское пятно или выступающий узелок черного либо темно-коричневого цвета. Окраска новообразования может быть однородной или неоднородной, иногда пигментированные участки чередуются с очагами телесного цвета. Очень редко выявляются меланомы, лишенные меланина. При прогрессировании опухоль быстро увеличивается в размере или начинает все больше выступать над поверхностью, становится шероховатой. Возможно шелушение. Новообразование легко повреждается и кровоточит. Может протекать без неприятных локальных ощущений либо сопровождаться зудом и жжением.

Злокачественная опухоль кожи быстро метастазирует в регионарные лимфоузлы и отдаленные органы. Дает метастазы в кожу в виде пигментированных и непигментированных новообразований, вначале расположенных недалеко от первичной опухоли, а затем – разбросанных по всему телу. Диагноз выставляется на основании симптомов, радиофосфорной пробы, термографии и данных цитологического исследования. О наличии меланомы могут свидетельствовать такие визуальные признаки, как асимметрия, изменение цвета, неровность контуров и увеличение диаметра невуса более 5 мм.

Биопсия при этой злокачественной опухоли кожи категорически противопоказана. При подозрении на меланому берут мазки-отпечатки для цитологического исследования, проводят тщательный внешний осмотр, пальпируют лимфоузлы, уделяют особое внимание признакам возможного метастазирования во внутренние органы. Больных с подозрением на злокачественную опухоль кожи направляют на рентгенографию грудной клетки, назначают МРТ и КТ внутренних органов, сцинтиграфию печени и другие исследования. Лечение хирургическое. В послеоперационном периоде применяют химиотерапию и иммунохимиотерапию. Прогноз неблагоприятный.