Вирилизирующая опухоль яичника: симптомы, современные методы лечения

Опухолевые образования – один из самых распространенных диагнозов, поражающих внутренние органы в зависимости от природы происхождения, это могут быть как злокачественные, раковые патологии, так и доброкачественные аномалии.

Опишите свою проблему и получите ответ врача из Израиля с вариантами лечения и необходимой диагностики

Тип вопроса Запрос в клиники Узнать цены Онлайн консультация Имя * Email (для получения ответа) * Телефон * Тема обращения — Не указано -ОртопедияКардиологияОнкологияДиагностикаОфтальмологияЭКО в ИзраилеХирургияНейрохирургияУрологияЭндоваскулярная хирургияПедиатрияГинекологияНеврологияПульмонологияДерматологияПластическая хирургияПсихиатрия, Клиническая психологияВИЧДругое Описание проблемы Leave this field blank

Прогноз заболевания

Международная ассоциация акушеров и гинекологов исследовала частоту встречаемости и пятилетнюю выживаемость при разных степенях рака яичников. Из нижеуказанной таблицы видно, что благоприятный прогноз соответствует в основном I стадии. К сожалению, большая часть опухолей обнаруживается уже на III стадии.

стадии Описание частота встречаемости 5-летняя выживаемость
1 Опухоль в пределах яичников 20% 73%
2 Распространение не выходит за пределы малого таза 5% 45%
3 Поражение забрюшинных лимфатических узлов и брюшной полости 58% 21%
4 Отдаленные метастазы 17% 5%

При герминогенных опухолях прогнозы для жизни куда более хорошие. Более 90% больных переживают 5 –летний и даже 10-летний рубеж. Опухоли, выделяющие гормоны (например, гранулезные), чаще выдают себя на ранних стадиях. У таких больных прогноз тоже благоприятен (85% пятилетней выживаемости)

Эпителиальный рак яичников

Эпителиальный рак (карцинома яичников) формируется из клеток эпителия, которые выстилают поверхность органа, и считается наиболее распространенным видом злокачественных опухолей яичников (99% случаев). Развивается преимущественно у женщин в возрасте за 50 лет.

Как правило, при эпителиальной форме рака поражается один яичник, в редких случаях рак переходит на второй орган. Прогрессирование опухоли происходит очень медленно, что затрудняет ее раннюю диагностику. В 75% случаев женщины узнают о раковом диагнозе, когда опухоль уже достигла поздних стадий развития, лечение рака яичников затрудняется, увеличивается и стоимость лечения рака за рубежом.

Эпителиальный рак может быть первичным и вторичным. Чаще диагностируются вторичные образования, причиной которых стало перерождение доброкачественной кисты или кистомы в злокачественное образование. На первичный рак приходится около 5% случаев. Развивается он из клеток яичника. Распространение злокачественных клеток происходит в основном по брюшине, поэтому ранние стадии заболевания не сопровождаются выраженной симптоматикой. И уже на более поздней стадии, когда клетки опухоли находятся в брюшине, признаки рака слабо проявляются и больше похожи на проблемы другого характера: нарушения функций ЖКТ и увеличение живота (асцит). Примерно у 70% пациенток на момент диагностики опухоль достигает 3 и 4 стадии.

Читайте также:  Узнайте, как проводится брахитерапия при раке простаты в Израиле

Увеличиваясь в размере, опухоль сдавливает прилегающие органы, что становится причиной появления ноющих и тупых болей в области яичников. Эти ощущения преимущественно постоянные, на какое-то время они прекращаются, а затем вновь появляются. Также пациенток беспокоит ощущение, что живот распирает. При перекруте ножки опухоли появляются острые боли.

Симптомы

Клиническая картина данной патологии определяется концентрацией в сыворотке крови секретируемых опухолью гормонов и практически не зависит от морфологической структуры новообразования. Ведь имея сходную гистологию, они могут вырабатывать в одних случаях андрогены, в других – эстрогены, что обуславливает возникновение абсолютно разных симптомов.

Для вирилизирующих опухолей яичников характерны следующие признаки:

  • нарушение менструального цикла (нерегулярные скудные выделения; аменорея; реже – ациклические маточные кровотечения);
  • постепенное исчезновение у больной вторичных половых признаков (уменьшение молочных желез в размерах, исчезновение жировых отложений в области бедер);
  • отложение жира по мужскому типу (в зоне живота, плеч);
  • чрезмерное развитие мышечной массы;
  • избыточный рост волос на теле и лице;
  • андрогенное облысение;
  • изменение тембра голоса (грубый, низкий);
  • гипертрофия клитора;
  • гипоплазия матки и атрофия слизистых оболочек половых путей и др.

Все эти проявления быстро прогрессируют. У части больных при этом выявляются гипоталамо-гипофизарные нарушения в виде ожирения, артериальной гипертензии, неврологической симптоматики.

Симптомы

Симптоматика, сопровождающая заболевания, различна в зависимости от его типа и возрастной группы пациентки. Однако имеются и общие, характерные всем формам гранулезоклеточных уплотнений, признаки, указывающие на наличие данного недуга:

  • нарушение менструального цикла – может проявляться как в долговременном их отсутствии (порой этот срок затягивается на несколько месяцев), непостоянстве цикла, чрезмерной его интенсивности, либо, напротив, аномальной скудности. Часто имеют место промежуточные кровянистые выделения мажущего характера;
  • гиперпластика эндометрия – свойственно женщинам преклонных лет. Под влиянием данных процессов, пациентка начинает выглядеть значительно моложе своего биологического возраста. На фоне этого яичники увеличиваются в размерах и появляются полипы;
  • болевой синдром – возникает в зоне живота и может быт как незначительным и прерывистым, так и острым, плохо купируемым обезболивающими препаратами направленного спектра действия;
  • метеоризм, проблемы со стулом и мочеиспусканием – причина таких явлений кроется в давлении опухоли на соседние отделы и органы, в результате чего нарушается их нормальная жизнедеятельность.
Симптомы

Постоянное вздутие живота является одним из симптомов

Читайте также:  Признаки и симптомы миомы матки у женщин во время климакса

Как проявляется заболевание

Признаки присутствия образования несколько отличаются. Все зависит от вида опухоли. Чаще проявления являются неспецифичными:

  • вздувается брюшина;
  • возникает умеренная болезненность, ощущаемая в паху либо пояснице.

Иногда происходит разрыв капсулы, провоцируя внутреннее кровотечение. После этого в брюшине скапливается кровь. Таких женщин срочно направляют в хирургию. Общими симптомами образования способны стать неважное самочувствие, анемия, постоянная слабость.

В категории взрослых женщин гранулезоклеточные опухоли синтезируют особые гормоны – эстрогены. Подобные стероиды начинают возбуждать эндометрий, поэтому при менопаузе нередко появляются маточные выделения, обнаруживается гиперплазия, иногда развивается рак эндометрия.

Придатки увеличиваются, способны на них появляться полипы. Иногда женщины жалуются на метеоризм, дисфункцию испражнений, мочеиспускания. Весьма редко образование начинает продуцировать андрогены, поэтому у женщин начинают расти волосы аналогично мужчинам.

Ювенильный вариант ГКО

Значительная часть подобных опухолей являются активными в гормональном плане:

  • При продуцировании эстрогена ювенильные ГКО провоцируют преждевременное половое созревание, растут молочные железы, волосы покрывают подмышки и зону лобка. В позднем подростковом возрасте менструальный цикл нарушается, возникают нередко кровотечения, вероятна гиперплазия щитовидки.
  • Усиленное производство образованием ингибина либо прогестерона в детородном возрасте проявляется дисфункцией женского цикла, иногда менструации полностью прекращаются.
  • Андрогенпродуцирующие образования провоцируют появление вирильного синдрома: у девушек прекращаются менструации, они становятся мужеподобными. Волосы начинают расти в местах, обычных для мужчин, на голове они редеют волосы, грубость приобретает голос.

Примерно 10% гранулезоклеточных опухолей подобного варианта развития диагностируется при беременности.

Заключение

Гранулезоклеточные опухоли составляют около 4 % от всех злокачественных новообразований яичников. Средний период наблюдения при этом заболевании составляет около 6 лет. Общая выживаемость 5 и 10-летнего периода составляет примерно 90 и 80 % соответственно. Показатель рецидивов составляет около 12 %.

Обнаружение заболевания на начальной стадии является наиболее важным прогностическим его фактором. Комплексная постановка диагноза должна фиксировать реальные масштабы болезни и оценивать онкологические результаты более точно для лучшего прогноза исхода болезни.

После рака молочной железы злокачественная опухоль яичника является наиболее распространенной онкопатологией у женщин.

Что такое герминогенная опухоль яичника и насколько она опасна, читайте в этом материале.

Читайте также:  Меланома 1 стадия: прогноз, лечение и опасность

Диагностика

Для обнаружения развития патологического процесса применяются различные диагностические методы.

Гинекологический осмотр

Чаще всего прощупывается одностороннее опухолевое новообразование. Это нарост округлой формы, имеющий ярко выраженную подвижность.

При пальпации не вызывает болезненных ощущений. Имеет плотную эластичную консистенцию. Отличительная его черта заключается в том, что не наблюдается атрофирования слизистой яичника в период менопаузы.

Анализ крови

На наличие патологии будет указывать повышенный уровень ЛГ, эстрадиола и ФСГ. Также проводится лабораторное исследование кровяной жидкости на наличие специфически ингибинов. При формировании ГКО отмечается рост мюллеровской ингибирующей субстанции.

Тест на онкомаркеры

Если заболевание есть, то будет выявлено повышению концентрации CA-125, CA-19-9, HE. При доброкачественном течении патологического процесса данные показатели не изменяются и не отклоняются от нормы.

Ультразвуковое исследование позволяет обнаружить новообразование округлой формы, имеющее внушительные размеры. В процессе допплерометрического обследования удается установить злокачественность опухолевого образования, если присутствуют атипичные сосуды.

Чтобы получить более точные результаты, назначается компьютерная и магниторезонансная томография.

Чтобы выявить метастазирование опухоли злокачественного характера, проводят:

  • аспирационную биопсию эндометрия;
  • колоноскопию;
  • рентгенографию.

Только на основании результатов гистологического исследования специалисты могут поставить окончательный диагноз.

Лечение

На данном этапе развития медицины раковые опухоли в основном лечатся тремя способами:

  • Хирургическое вмешательство;
  • Химиотерапия;
  • Лучевая терапия.

При выборе тактики лечения учитываются следующие факторы:

  • стадия процесса;
  • морфологическая структура опухоли;
  • чувствительность данного типа опухоли к лучевому и химиотерапевтическому лечению;
  • возраст пациентки;
  • иммунный статус;
  • наличие сопутствующих заболеваний.

Хирургическое вмешательство

На ранних стадиях развития заболевания может потребоваться удалить только пораженный орган. В сложных случаях и на поздних стадиях удаляется матка, шейка матки, маточные трубы, большой сальник и лимфоузлы.

Химиотерапия

К данному методу лечения прибегают в таких случаях:

  • Онкологический процесс захватил несколько органов, значительно распространен — курс химиотерапии необходим до операции;
  • В послеоперационный период для полного удаления опухолевых клеток и предупреждения рецидивов заболевания;

Таргетная терапия

Относительно новый метод лечения рака. На данный момент к нему прибегают только для избавления опухолевых клеток на ранних стадиях. По существу, это та же химиотерапия, однако при удалении лекарственными препаратами раковых клеток, не затрагиваются здоровые.

Радио — или лучевая терапия

Используется редко. К ней прибегают в случаях, когда рак не реагирует на хирургическое удаление и курс химиотерапии. В таком случае лучевая терапия часто используется совместно с химиотерапией.