Воспаление или опухоль пищевода: симптомы, чем лечить

Нет, это не так. Рак желудка и рак пищевода — заболевания, которые входят в разные группы риска и провоцируются разными факторами.

Сущность заболевания

Пищевод является одним из звеньев пищеварительной системы. Если через этот орган проходит слишком холодная или чересчур горячая пища, то в дальнейшем это может привести к развитию опухоли. Доброкачественные новообразования не представляют опасности для жизни и здоровья человека. Другое дело, если речь идет об атипичных клетках.

Как правило, онкологические заболевания плохо поддаются диагностике на ранних стадиях, поскольку в это время практически никак себя не проявляют. Пациент, страдающий от рака пищевода, может долгое время не обращаться к специалисту, что приводит к росту опухоли. Обычно она дает о себе знать после того, как поразит данный орган наполовину.

У мужчин рак пищевода встречается в четыре раза чаще, чем у женщин. Группу риска составляют лица в возрасте от пятидесяти до шестидесяти лет. Атипичные клетки поражают орган неравномерно. В количестве 50 % они локализуются в его нижней части. По мере развития заболевания у человека возникает дискомфорт, из-за которого он и обращается к врачу.

Понятие и статистика

Злокачественное новообразование возникает вследствие аномального перерождения нормальных клеток. Чаще всего поражается нижняя и средняя часть органа.

Заболевание проявляется нарастающим нарушением процесса глотания, что в итоге приводит к тому, что больной не может проглотить даже самую мягкую пищу. Следствием этого становится сильное похудение.

На начальных этапах развития опухоли выявить ее можно только одним из инструментальных методов, то есть проведением УЗИ диагностики, КТ, эндоскопии. На последних стадиях полностью победить рак пока не удается.

Диагноз выставляется только после гистологического анализа биоматериала, забранного из опухоли. Новообразование в пищеводе может быть и доброкачественным, поэтому не стоит паниковать до подтверждения диагноза.

Рак пищевода, как и любое злокачественное перерождение, на последних стадиях прорастает в рядом расположенные с ним органы – трахею, бронхи, сосуды. Метастазы могут появиться как в пределах грудины, так и в отдаленных органах.

Первые симптомы рака пищевода у женщин

Симптомы рака пищевода у женщин не отличаются от таковых у мужчин, однако, по данным статистики, заболеваемость у представительниц прекрасного пола в разы ниже. Вследствие неспецифичности начальных проявлений заболевание нередко диагностируется спустя несколько месяцев после появления опухоли. В этот период уже может наблюдаться выход раковых тканей за пределы пищеводных стенок, сопровождаемый такими вторичными признаками:

  • одышка;
  • увеличение лимфоузлов;
  • рвота;
  • изменение звучности голоса;
  • брадикардия и пр.

Полезное видео

Рак пищевода, первые признаки которого детально рассмотрены в статье и этом видео, — опасное заболевание, с которым стоит побороться.

Локализация опухоли пищевода в средней его части на ранней стадии также не может быть обнаружена без инструментальных методов. Признаками заболевания при развивающемся раке могут стать симптомы, которые указывают на разрастание или метастатический процесс первичного рака пищевода:

Постепенное увеличение размеров опухоли средней части пищевода определяет первые симптомы, которые могут ошибочно указывать на заболевания органов грудной полости. Это боли за грудиной, которые возникают за счет сдавления растущим новообразованием органов средостения. Если страдают нервные окончания, то появляется симптоматика со стороны сердца, легких, диафрагмы.

Наиболее часто встречается расположение рака пищевода у входа в желудок. Поэтому первые симптомы такого процесса локализованы в эпигастральной области. Появляется дискомфорт в подложечной части живота, который на первых стадиях может сопровождаться небольшим болевым синдромом. Больные теряют массу тела, что приводит к невротическому состоянию.

Невозможность пище нормально попадать в желудок приводит к тошноте, частым позывам на рвоту, появляется гнилостный запах изо рта. Боль появляется все чаще, интенсивность спазма и приступов нарастает.

При любом стойком дискомфорте при глотании, переваривании пищи необходимо обратиться к врачу, самолечение и промедление может стоить жизни. При установлении диагноза на ранней стадии и своевременном лечении, пациенты живут десятки лет.

Читайте также:  Аденокарцинома яичников 3 стадия выживаемость

О других симптомах при раке пищевода, в том числе возникающих на средних и поздних стадиях заболевания, можно узнать в этой статье.

Диагностика

Сколько возникает подозрений на рак пищевода, столько медицина сегодня предлагает и методов исследования. Их спектр достаточно широк.

  1. Рентгеноскопия с контрастным веществом – жидким барием, который полностью обволакивает стенки пищевода. В результате контуры органа отчетливо фиксируются на снимке. Этот метод с высокой точностью определяет месторасположение опухоли, степень сужения просвета пищевода и наличие метастазирования.
  2. Эндоскопия – исследование пищевода изнутри с помощью микроскопической камеры, размещенной на конце трубки. Ее вводят через ротовую полость, и состояние органа выводится на монитор компьютера. Данный метод может отличить возникновение спазма от раковой опухоли, определить первые признаки и размеры аномалии органа. Также позволяет взять пробы из подозрительного образования для биопсии. Считается самым простым и наиболее информативным методом. Его преимущество – раннее выявление патологии при отсутствии ярко выраженной симптоматики.
  3. Бронхоскопия проводится с целью выявления метастазов в трахее и бронхах, дыхательных органах.
  4. Компьютерная томография основана на воздействии рентгеновских лучей. Позволяет получить снимки пищевода в разных ракурсах и в результате увидеть подробную картину мутационных изменений клеточного состава, оценивает размеры новообразования и степень метастазирования. Обнаруживает патологию размером от 1 миллиметра.
  5. Ультразвуковое обследование с помощью датчиков и специальных гелей для улучшения проводимости высокочастотных волн. Позволяет выявить точное месторасположение опухоли, ее размеры, вторичные поражения клеток.
  6. Лапароскопия. Метод используют, если у пациента четко выражены симптомы, но другие диагностические мероприятия не определили строение опухоли и степень ее распространенности.
  7. Проведение анализа крови на определение уровня специфических веществ – онкологических маркеров. Хотя такой метод считается до конца еще не проработанным, но высокоперспективным. Он позволяет обнаружить заболевание на поздних стадиях развития. На ранних стадиях такой способ не эффективен.
Диагностика

Сегодня медицина предлагает и другие новейшие методы высокоточной диагностики. Онкологи изучают жалобы больных, причины, признаки, симптомы и результаты диагностики комплексно. Ведь только при таких условиях можно назначить адекватное лечение. А от него зависит, сколько пациенты еще живут в нормальном ритме.

Симптоматика

Определить первые симптомы и проявление рака довольно сложно. Это объясняется тем, что на начальных стадиях признаки рака пищевода отсутствуют.

Выявить клиническую картину можно только в тот момент, когда у больного будут отмечаться проблемы с проглатыванием пищи.

Данный процесс объясняется частичной блокировкой просвета пищевода и прорастанием опухоли.

Новообразование небольшого размера провоцирует образование спазма в стенке. У пациента отмечается першение в горле, возникает чувство, будто он подавился каким-то предметом.

При стремительном увеличении новообразования, больной теряет способность в проглатывании.

Он не может нормально употреблять пищу, что приводит к стремительной потере массы тела и к его истощению.

При задержке поступающей пищи возникает рвотный рефлекс с последующей рвотой. Больного мучает отрыжка, при которой высвобождается слюна и слизистые выделения.

Далее развивается эзофагит. Он характеризуется болевыми ощущениями в области лопаток за грудной клеткой. При таком течении болезни, рак поражает соседние органы.

При локализации рака в полости пищевода, переходящей в область желудка, наблюдаются проблемы не только с глотанием, но и с дальнейшим продвижением поступающей пищи в желудок.

На фоне таких признаков отмечают частые отрыжки с неприятным запахом из ротовой полости.

Если опухоль во время разрастания вышла за пределы органов пищеварения, она может оказывать давление на дыхательную систему, ухудшая дыхание.

Ее прорастание может задеть нервную систему и ее стволы, локализующиеся рядом со стенками пищевода, вызывая кашель.

Последняя степень онкологии характеризуется сильной болью. При таком диагнозе нарушаются все функции соседних органов.

При появлении неприятной симптоматики требуется незамедлительный визит к доктору, где он проведет полное диагностическое обследование организма.

По этим причинам следует незамедлительно обращаться к врачам как можно раньше. Выявив патологию на ранних стадиях, существуют большие шансы полностью устранить проблему со здоровьем.

Поэтому ни в коем случае нельзя игнорировать неприятную симптоматику, в срочном порядке обратившись к лечащему врачу.

Читайте также:  Анализ онкомаркера S100 на меланому кожи

О каких симптомах идет речь:

  • Боль или проблемы при проглатывании слюны или пищи.
  • Неприятный запах из ротовой полости.
  • Потеря массы тела. Может наблюдаться стремительное похудение, особенно при наличии сопутствующих патологических процессов.
  • Болевой синдром, сопровождающий пациента при употреблении пищи.
  • Во время еды у больного отмечаются рвотные позывы, срыгивания, может открыться рвота.
  • Образование метастаз в области расположения близлежащих лимфатических узлов.
  • Распространение метастаз на соседние органы.
  • Происходит разрастание опухоли через всю полость пищевода.
  • Болевые ощущения за областью грудной клетки.
  • Регулярные отрыжки, срыгивания.
  • Дискомфортные ощущения при употреблении еды.
  • Голос становится сиплым, появляется кашель.
  • Появляется одышка.
  • Ямка над ключицей опухает.
  • Может подняться температура тела.
  • Апатическое состояние.
  • Повышенная утомляемость.
  • Ухудшение общего состояния.

Любые из перечисленных нарушений должны стать серьезным поводом для посещения врача и проведения диагностических исследований.

Симптомы

Важно знать первые симптомы данного онкологического заболевания, чтобы своевременно посетить квалифицированного специалиста-онколога. К наиболее выраженным симптомам относятся:

  • Дисфагия — затрудненное проглатывание пищи. Является одним из первых симптомов развития злокачественного образования.
  • Больной ощущает, что еда будто застревает в горле и не продвигается. Это происходит из-за сужения пищевода. Возникает чувство, что в груди застрял инородный предмет, отсутствует состояние комфорта. Человек, чтобы проглотить еду, тщательно ее разжевывает, почти в кашицу.
  • Опухоль растет, и спустя определенный период уже сложно проглотить даже кисель.
  • С разрастанием опухоли, если своевременно не посетить врача, человек уже не сможет даже пить воду.
  • При 4 стадии рака пищевода почти полностью перекрывается проход, и больной с трудом глотает слюну.

Также одним из симптомов рака пищевода может быть жжение, болевой синдром в грудине и шее, отдающий в спину. Бывает, эти симптомы по ошибке путают с признаками патологий легких или сердца, не менее часто человек может ошибочно думать, что у него проблемы с желудком.

Важно при первых негативных симптомах пройти диагностику. В TomoClinic пациентам предлагают комплексное диагностирование и назначают грамотное лечение онкологического заболевания.

Общие причины смерти от рака

Онкологические заболевания многолики и трудно поддаются выявлению на ранних стадиях.

По статистическим данным, только 11 из 100 больных обращаются за помощью своевременно, на начальной стадии развития.

Зачастую невозможно распознать нехарактерные признаки рака на стадии появления, особенно, если они проявляются после травмирования или напоминают симптомы других заболеваний.

На каждой последующем этапе общие клинические проявления все более характерны, все явственнее указывают на рак пищевода, симптомы перед смертью — и общие, и индивидуальные, причиняют все больше страданий.

К характерным признакам, в превалирующем количестве отмеченных случаев возникновения злокачественных опухолей, дошедших до предсмертной, 5-й, можно отнести и проявления 4 стадии, только в отчетливо выраженной форме:

Общие причины смерти от рака
  • на четвёртой стадии еще проходит жидкость, на 5-й появляются признаки полной непроходимости пищевода, когда больной не может проглотить даже жидкость (ни воду, ни собственную слюну) – полная дисфагия;
  • дыхание больного, при возникшей непроходимости пищевода, отличает резкий запах разложения (гнилостный и зловонный, отчетливо ощутимый, обусловленный распадом тканей, характерного для значительной стадии рака);
  • внешние проявления: отсутствие румянца, серая или землисто-желтоватая кожа, резкая потеря веса на фоне полного отсутствия аппетита, а иногда и полного отвращения к еде, запавшие глазницы, обострившиеся черты лица;
  • боли: одинофагия (проявление негативных ощущений в области шеи и за грудиной, при попытке глотания) и эзофагодиния, (не ассоциируемая с приемом пищи или жидкости, но локализованная в загрудинном пространстве);
  • ощущение инородного тела, комка, наступление полной непроходимости пищевода организм стремится избавиться от этого выделением дополнительной, избыточной слюны – наступает гиперсаливация, постоянное, не проглатываемое слюнотечение;
  • общая интоксикация и крайняя слабость: к дополнительному отравлению организма токсинами больные истощены, и не могут сдерживать тошноту и рвотные позывы (рвота с примесью крови).

Подобные признаки характерны для любой дислокации разросшейся опухоли. Но есть еще дополнительные признаки, свойственные определенной форме.

Когда рак пищевода прогрессирует, в стадии перед летальным исходом они обусловлены метастазированием.

Вылечить больные органы уже не представляется возможным, к симптомам, обусловленным полной непроходимостью пищевода добавляются вторичные признаки.

Их особенно тяжело переносят пожилые больные, с уже имеющимися возрастными нарушениями.

Основные симптомы перед смертью

Больных раком пищевода, стоящих на пороге смерти, легко распознать по нескольким основным признакам, многие из которых отличают рак любой формы. Общие симптомы раковых больных перед смертью:

  • Сонливость и усталость. Чаще всего встречающийся признак приближающегося конца, говорящий о том, что организм сдался и не может продолжать борьбу. Больной большую часть суток спит, его практически невозможно разбудить, хотя он отчетливо слышит происходящее вокруг. Подобное состояние, напоминающее кому, связано с замедлением обмена веществ. Организму не хватает питательных веществ и жидкости, и он впадает в подобие зимней спячки животных для того, чтобы сократить расход калорий, требуемых для поддержания жизни. Родственникам обычно советуют негромко беседовать с больным, не пытаясь добиться от него реакции.
  • Отсутствие аппетита. Симптомы скорой смерти обязательно включают в себя отказ от еды. Аппетитные запахи, любимые блюда — больному пища просто не интересна, он не воспринимает ее как что-то необходимое. Это объясняется тем же, что и повышенная сонливость умирающего — организм экономит ресурсы и ему нужно все меньше энергии для поддержания подобия жизни в теле. Органы кишечника прекращают нормальную работу, что мешает переварить тяжелую пищу вроде мяса. Это может привести к его разложению в кишечнике и дополнительному отравлению организма токсинами. Больные часто отказываются даже от воды, так как тело не хочет отдавать крохи оставшейся энергии на ее переработку. Кормить насильно умирающих запрещено, стоит понемногу давать питье и освежать губы льдом.
  • Нарушение мочеиспускания. Невозможность выпивать необходимое для функционирования мочевой системы количества воды приводит к нарушениям работы мочевого пузыря и невозможности контролировать его состояние. Поэтому стоит быть готовым к тому, что врачи посоветуют больному установить катетер. На финальной стадии моча больного имеет красноватый оттенок, вызванный кровотечением мочевых проток.
  • Физическая слабость. Рак в финальной стадии приводит к общему ослаблению организма и сбою в работе всех его органов, спровоцированном отсутствием необходимого количества питательных веществ. У измученного болью и слабостью пациента не находится сил на простейшие движения, такие как: повернуться набок или же взять чашку с водой.
  • Сложности с дыханием. Ослабевший от борьбы с раком человек легко распознается по специфическому дыханию, ритм которого носит название «дыхание Чейна-Стокса». Особенность его заключается в прерывистом повторяющемся цикле — мелкие поверхностные быстрые вздохи перемежаются с глубокими и продолжительными. Между циклом идет кратковременная остановка дыхания. Больным с нарушением ритма нежелательно находится в горизонтальном положении, так как это усугубляет тяжесть состояния. Оптимально, если кушетка может изменять конфигурацию, меняя угол наклона спинки. В крайнем случае можно обойтись подушками.
Читайте также:  Саркома коленного сустава — симптомы, причины и лечение

Из признаков, говорящих о скором конце, выделяют:

  • дезориентацию — общую спутанность сознания и невнятную речь, вызванную отмиранием коры головного мозга из-за отсутствия питания и достаточного количества кислорода в крови;
  • ледяные пальцы конечностей — организм забирает кровь для поддержания работы наиболее важных органов, оставляя остальные части тела без внимания;
  • резкое образование отеков по всему телу — не хватает ресурсов на то, чтобы своевременно выводить воду из тканей;
  • венозные пятна на ступнях, вызванные неравномерной подачей крови и спровоцированная этим скоротечная гангрена нижних конечностей; общий паралич конечностей.

Подобные признаки характерны для большинства онкологических заболеваний, у больных же раком пищевода дополнительно наблюдается:

  • нарушение кроветворной функции костного мозга из-за анемии, вызванной продолжительным кровотечением;
  • постоянная, непрекращающаяся рвота, чаще всего кровью;
  • сильнейшие боли в груди, вызванные прорастанием опухоли в костную ткань ребер и позвоночника.

Больные раком перед смертью нуждаются в особо заботливом отношении и спокойствии. На это время окружающим следует воздерживать свои негативные эмоции и раздражение, тяготу и грусть, а излучать только доброту и любовь, поскольку именно с этими последними своими впечатлениями человек отойдет в мир иной.

Разумеется, каждый человек индивидуален и в жизни, и в смерти, поэтому нет никакой гарантии, что все эти признаки и симптомы будут сопровождать отход в мир иной. Помощь же врачей и близких в ситуации, когда ничто уже изменить нельзя, должна состоять в облегчении состояния больного как в физическом, так и в эмоциональном плане.

ВконтактеFacebookTwitterОдноклассники