Воспаление слезного канала: причины, симптоматика, методы лечения

Опухоли слезных желез — новообразования слезного мясца доброкачественного или злокачественного характера. Чаще всего локализуются в верхней части века, длительное время могут протекать без каких-либо симптомов, совершенно безболезненны.

Виды слюнных желёз:

В зависимости от размеров, выделяют два вида слюнных желёз:

  1. Большие. К ним относятся околоушные, подъязычные и нижнечелюстные структуры. Характеризуются длинными протоками, открывающимися в определённых уголках рта. При этом именно под языком возникает более 40% случаев кист. Остальные железы поражаются в 4-5% случаев;

  2. Малые. Микроскопические образования, раскиданные в слизистой щёк и губ. Их протоки очень короткие, и составляет толщину подслизистого слоя. Именно эти структуры поражаются чаще других. Ретенционные кисты малых слюнных желёз возникают в 55% случаев.

Симптоматика

Клиническая картина будет зависеть от природы патологического процесса. К общим симптомам следует отнести:

  • в области пораженного глаза веко отекает;
  • из-за растущего давления развивается симптоматика экзофтальма;
  • ограниченная подвижность глаза;
  • происходит смещение глазного яблока;
  • при пальпации верхнего века можно обнаружить плотный, гладкий узел;
  • истончается верхненаружная часть орбиты;
  • повышенное слезотечение, что приводит к образованию корок;
  • снижение остроты зрения;
  • сверхчувствительная реакция на световые раздражители.

При раке слезного мешка общая клиническая картина может дополняться следующими симптомами:

  1. застойные явления в конъюнктиве.
  2. гипоэстезия слезного нерва.
  3. отечность диска зрительного нерва.
  4. новообразование приводит к тому, что глазное яблоко смещается.

Кроме этого, могут присутствовать и симптомы общего характера:

  • увеличение регионарных лимфатических узлов;
  • общее ухудшение самочувствия;
  • субфебрильная температура тела;
  • раздражительность, частые перепады настроения;
  • нарушения гормонального фона;
  • обострение уже имеющихся хронических заболеваний.

Следует отметить, что клиническая картина при этом патологическом процессе (как доброкачественного, так и злокачественного типа) носит скорее неспецифический характер, поэтому при первых же симптомах следует обращаться за медицинской помощью, а не начинать лечение самостоятельно путем безосновательного приема медикаментов и применения народных средств.

Диагностика

При обнаружении кисты на глазном яблоке необходимо обратиться в поликлинику к офтальмологу. Для установления диагноза проводят следующие методы обследования:

  • Наружный осмотр.
  • Тонометрия с целью определения ВГД.
  • Периметрия позволяет оценить границы полей зрения.
  • Визометрия дает характеристику остроты зрения.
  • Биомикроскопия для определения состояния диска зрительного нерва, сосудов сетчатки.
  • Для определения точного места локализации патологического образования иногда могут понадобиться УЗИ глазных яблок, КТ, МРТ.
  • Пункция с последующим исследованием клеточного состава.

Симптомы опухолей слезного мешка

Клиническая картина опухолей любой разновидности схожа на ранних стадиях. Первыми симптомами обычно являются обильное и частое слезотечение, небольшая отечность на участке вблизи слезного мешка. При ощупывании можно обнаружить плотное, подвижное, иногда эластичное образование.

Читайте также:  Как подготовится к рентгену кишечника с барием

В начальном периоде кожа легко отделяется от опухоли, позже сращивается с ней, становится гиперемированной (при развитии раковой опухоли).

Сильный нажим на слезный мешок приводит к вытеканию капель серозно-гнойной жидкости. В целом, симптомокомплекс заболевания с доброкачественным течением имеет много общего с таковым при хроническом дакриоцистите.

Злокачественные опухоли уже при небольших размерах могут прорастать через кожный покров наружу, распространяться на носовые пазухи. При надавливании на слезный мешок злокачественное новообразование дает кровоточивость (кровь вытекает из слезных каналов).

Лечение кисты молочной железы симптомы и диагностика | Медицинский дом Odrex

Киста молочной железы — это доброкачественное образование в тканях или протоках груди в виде полости с жидким содержимым. Лечение всех видов кисты молочной железы — атипичной, фиброзной, протоковой, многокамерной и солитарной — выполняют в Медицинском доме Odrex в Одессе.

При лечении кисты груди важно определить этиологические факторы, которые вызвали ее появление: гормональный сбой, сопутствующие патологии, стресс. Если позитивная динамика от медикаментозной терапии отсутствует — новообразование удаляют.

Киста молочной железы: симптомы, лечение

Заболевание встречается в любом возрасте — начиная от девушек-подростков до женщин постклимактерического периода.

Небольшие (до 1 см в диаметре) кисты обычно не вызывают болезненных ощущений и обнаруживаются при самообследовании или на профилактическом осмотре у маммолога.

Боли в груди являются признаком осложнения: воспаления и нагноения кисты молочной железы, разрыва или озлокачествления патологической полости, их появление — повод немедленно показаться врачу!

3 причины пройти осмотр и лечение груди в Медицинском доме Odrex:

  1. Прием женщин с болезнями груди в Odrex проводят врачи-маммологи с большим практическим стажем. Наши специалисты регулярно посещают научные конференции по маммологии, онкологии и действуют согласно международным протоколам лечения кисты молочной железы.
  2. Клиника располагает высокоточным диагностическим оборудованием: аппаратурой для ультразвуковых исследований экспертного класса и цифровыми маммографами для Rg-обследований с низкой лучевой нагрузкой на организм.
  3. Кроме поликлинического отделения, в Медицинском доме Odrex есть стационар с операционными, где удаляют новообразования молочных желез и выполняют их гистологическое исследование.

Как проводят лечение кисты молочной железы в Медицинском доме Odrex

Патологические полости размером до 1 см изначально подлежат медикаментозной терапии. Соответствующие препараты врач подбирает индивидуально, в зависимости от гормонального статуса и результатов обследования отсутствии эффекта от консервативного лечения кисты молочной железы выполняют хирургическое удаление одним из 3 методов:

  • Пункция — содержимое новообразования извлекают с помощью тонкой иглы под контролем ультразвукового датчика. В ряде случаев в кистозную полость вводят 96%-ный этиловый спирт, который иссушает и склеивает ее стенки.
  • Лампэктомия — удаление кисты с сохранением тканей груди, выполняется под общей анестезией.
  • Резекция молочной железы — органосохраняющая операция, которую применяют для удаления глубоко расположенных и протоковых кист. Вместе с новообразованием иссекают часть железистой ткани груди.
Лечение кисты молочной железы симптомы и диагностика | Медицинский дом Odrex

Операция по извлечению кисты малотравматична и не требует длительного пребывания в стационаре: уже на следующий день после ее выполнения вы сможете покинуть стены клиники и вернуться к повседневным делам.

Вопрос-ответ:

Какой вид кисты молочной железы чаще всего переходит в рак?

Озлокачествлению больше подвержены внутрипротоковые кисты — множественные папилломы в протоках груди. Такие новообразования чаще выявляют у женщин климактерического периода и, в связи с высоким риском онкологии, удаляют.

Читайте также:  Полип на яичнике: что делать, симптомы и лечение

Как отличить кисту от фиброаденомы при самообследовании?

С помощью пальпации определить, какого рода уплотнение появилось у вас в груди, невозможно. Для точной диагностики требуется пройти УЗИ, маммографию, а в некоторых случаях — и биопсию пунктата молочной железы.

Возможно ли лечение кисты молочной железы народными средствами?

Кистозное образование в груди — серьезная патология, которая может осложниться нагноением, разрывом и перейти в рак. Поэтому препараты для лечения молочной железы должен назначать квалифицированный маммолог. В ходе терапии врач наблюдает за динамикой и при отсутствии эффекта от медикаментозных препаратов принимает решение о хирургическом вмешательстве.

Какие методы профилактики предупреждают образование кист в груди?

Рациональное питание, полноценный отдых и отсутствие стрессов, негативно влияющих на гормональный фон женщины. Решающую роль в диагностике скрытых патологий груди имеют профилактические осмотры у гинеколога и маммолога.

Сохранить красоту и здоровье молочных желез позволит своевременный визит к маммологу Медицинского дома Odrex. Не откладывайте профилактический осмотр груди, запишитесь к врачу на удобное для вас время прямо сейчас!

Диагностические мероприятия

Диагностирование образований происходит уже на первом приеме дерматолога. Наличие кисты определяется визуально, врач ее ощупывает, для определения плотности и степени подвижности. Важнейшим моментом осмотра является выявление выводящего протока. Данный показатель является доминирующим признаком атеромы, позволяющий отличить ее от других образований кожных покровов и подкожной клетчатки.

В случаях экстренной необходимости удаления кожных образований, во время проведения операции ткань капсулы, секрет, который содержится внутри, берутся на гистологию.

Гистологическое исследование позволяет точно дифференцировать полостное образование, поскольку симптоматические проявления схожи с различными новообразованиями:

  • Фибромы;
  • Гигромы;
  • Липомы;
  • Гемангиомы.

Особую важность анализ представляет для дифференциации образований в подмышечной области, зоны паха, волосистой части головы, поскольку в этих областях наиболее высок риск перерождения доброкачественного образования в злокачественную опухоль.

Гистология позволяет определить характер и природу образования, ведь оно внешне схожа с сифилитической гуммой, образующейся на коленях, области лба. В районе репродуктивных органов может сформироваться бартолинит, напоминающий полостной узел на начальной стадии. На начальном этапе развития, с кистой можно перепутать лимфаденит.

Гистологическое исследование позволяет точно определить характер и форму патологии, определиться с лечебным направлением.

Основные признаки новообразований, позволяющие выявить полостное формирование сальной железы

Доминирующий признак Липома Фиброма Лимфоузел Киста
Внешние проявления В большинстве случаев визуально проявляются в случае увеличения размеров, роста крупных образований. Визуализируется хорошо. Проявляется в виде возвышения над кожным покровом. Визуально представляет собой круглое образование правильной формы.
Степень подвижности кожного покрова над образованием Кожные покровы отличаются хорошей подвижностью, что обусловлено расположением образования: оно сформировано глубже. Смещение образования происходит вместе с кожей, за счет того, что атерома сформирована в ее толще. Невозможно смещение кожи и образования относительно друг друга.
Плотность формирования На ощупь мягкая Обладают плотной структурой Образование достаточно мягкое при ощупывании.
Наличие или отсутствие болезненности при пальпации Болезненности не ощущается Болезненный При отсутствии воспалительных процессов болевые ощущения отсутствуют. Воспалительный процесс, нагноение образования проявляется болезненностью при пальпации.

Данные признаки позволяют дифференцировать кисту уже на первом приеме у дерматолога, отделить ее от кожных образований, имеющих схожие признаки.

Читайте также:  Начальная стадия меланомы: симптомы, лечение, прогноз

В ряде случаев проводится исследование схожего с атеромой новообразования ультразвуком. Если во время исследования выявляется полость, возможность наличия образования сальной железы высока.

Различные методы лабораторно-инструментальной диагностики не используются, в силу своей малоинформативности.

Радикальные способы борьбы

При отсутствии положительного эффекта от медикаментозного лечения, а также если причиной является опухоль или киста – проводиться хирургическое лечение.

Оперативное вмешательство бывает:

  1. Эндоскопическая дакриоцисториностомия. В проток вводиться аппарат с камерой. С помощью эндоскопа совершают прокол или надрез. Создают специальный клапан, главная цель которого – дренирование. Восстановительный период составляет 7 дней. Паралельно проводиться антибиотикотерапия, для недопусщения риска развития воспалительного процесса. Главное преимущество – отсутствие видимых следов после проведения операции.
  2. Баллонная дакрицитопластика – вмешательство, которое ввиду своей безопасности проводится даже новорожденным. В канал вводиться проводник с резервуаром наполненным жидкостью. Позволяет добиться расширения участка, тем самым пробивая его. Процедура проводиться под местным обезболиванием. В реабилитационный период назначаются специальные капли и антибактериальные препараты.

Симптомы Дакриоаденита:

Дакриоаденит бывает острым и хроническим. Острое воспаление слезной железы встречается достаточно редко и обычно у детей. Самостоятельно он практически не возникает, а появляется, как осложнение гриппа, ангины, различных кишечных инфекций. Чаще всего дакриоаденит возникает на фоне эпидемического паротита (свинки). А иногда у вакцинированных детей дакриоаденит бывает единственным проявлением эпидемического паротита или сочетаться с воспалением яичка (орхит). У пациента возникает припухлость верхнего века, которая быстро или постепенно увеличивается в размерах. Веко краснеет, отекает. Все это сопровождается болями в области наружного угла глаза. Возникает головная боль, слабость, разбитость, повышается температура тела. За счет отека край века приобретает S-образную форму. В течение нескольких дней процесс быстро прогрессирует: припухлость, и отек века увеличиваются, в результате чего глаз может быть закрыт отекшим веком. Боли усиливаются. Под давлением плотной отечной слезной железы глазное яблоко смещается вниз и кнутри, вследствие чего появляются жалобы на двоение в глазах. Боли в области железы очень сильные, пациент не дает притронуться к железе. Увеличиваются регионарные лимфатические узлы в заушной области, отек распространяется на височную область. У пациентов со сниженными защитными силами организма дакриоаденит может осложниться абсцессом слезной железы или флегмоной, которая распространяется и на жировую клетчатку в орбите. Это достаточно серьезное осложнение, так как флегмона может привести к тромбозу кавернозного синуса или менингиту. Но чаще всего течение болезни вполне благоприятное и пациент выздоравливает в течение двух недель. Хронический дакриоаденит чаще развивается вследствие заболевания кроветворной системы (хронические лимфолейкозы и алейкемические лимфоаденозы), может быть туберкулезной, реже сифилитической этиологии, а также иногда возникает после острого дакриоаденита или самостоятельно. В области слезной железы образуется довольно плотная на ощупь припухлость, уходящая в глубь орбиты. Кожа над ней обычно не изменяется. В верхненаружном углу при выворачивании верхнего века обнаруживается выпячивание увеличенной пальпебральной части железы. Заболевание протекает без выраженных воспалительных явлений, может быть односторонним или двусторонним. Для туберкулезного дакриоаденита характерны очаги обызвествления в слезной железе, определяемые при рентгенографии. В большинстве случаев имеются и другие проявления туберкулеза (увеличение шейных лимфатических узлов, положительные реакции Пирке и Манту). Сифилитический хронический дакриоаденит определяется на основании анамнеза и серологических реакций.

Симптомы Дакриоаденита:
Симптомы Дакриоаденита:
Симптомы Дакриоаденита:
Симптомы Дакриоаденита:
Симптомы Дакриоаденита:

Симптомы Дакриоаденита:
Симптомы Дакриоаденита:
Симптомы Дакриоаденита:
Симптомы Дакриоаденита: