Восстановление после лучевой терапии: какие могут быть последствия?

Онкологические заболевания, вне зависимости от расположения и типа опухоли, требуют срочной терапии. Без лечения опухолевый процесс прогрессирует и приводит к развитию вторичных очагов патологии — метастазов. Постепенно системы организма выходят из строя, органы отказывают, и человек погибает. Предотвратить летальный исход возможно только при помощи современных терапевтических мер.

Применение пробиотиков

В настоящее время существует неудовлетворенная потребность в средствах, которые могут предотвратить желудочно-кишечную интоксикацию (мукозит, энтерит), связанную с химиотерапией и лучевой терапией рака брюшной полости и таза. Манипулирование кишечной микрофлорой пробиотическим введением влияет на эти желудочно-кишечные симптомы.

Сообщалось о нескольких клинических испытаниях различных направлений, групп пациентов и пробиотических препаратов. Пробиотики Lactobacillus адекватной дозировки демонстрируют потенциал снижения желудочно-кишечной интоксикации при профилактическом применении. Общие ограничения исследования препятствуют широкому распространению этой практики на данном этапе, но являются информативными для рационального планирования будущих испытаний.

Роль микрофлоры в защите от мукозита, связанного с лучевой терапией рака, в доказана. Клинические исследования и доклинические модели предполагают, что лактобактерии, содержащиеся в пробиотиках, в адекватной дозировке могут уменьшить симптомы острого мукозита, облегчить другие симптомы интиксикации ЖКТ.

Проникающая способность излучений

Проникающая способность – расстояние, которое может пробежать частица в разных средах. Оно зависит от материала объекта, длинны волны (энергии) излучения.

Наименьшая способность к проникновению у альфа-частиц. Они тяжелые, сильно ионизируют вещество. За ним следуют: бета-излучение, гамма и рентгеновское, нейтронное.

Проникающая способность излучений

Альфа-частицы проходят в газе 100 мм, их можно остановить бумагой. Гамма-излучение – толстыми бетонными стенами.

При взрыве бомбы нейтроны убивают живые объекты на расстоянии 2-3 км. Через 12 часов территория становится безопасной.

Какая продолжительность терапии и доза радиации

Длительность терапии напрямую зависит от вида злокачественного новообразования, стадии запущенности болезни, а также дозы радиации. Так, гамма-терапия может длиться на протяжении 1,5-2 месяцев. В течение этого времени пациенту может быть назначено до 30 процедур, а иногда даже и больше. В случае когда речь идёт о брахитерапии, то длительность лечения зачастую меньше, хотя могут быть и исключения.

Что касается дозы облучения, то она зависит напрямую от поражённого органа. Для сравнения: печень может выдержать дозировку в два раза больше, чем почки. На длительности курса это никак не скажется. Хотя некоторые специалисты уверяют, что лучше облучать чаще, но с меньшим количеством радиации. Таким образом злокачественные клетки будут поддаваться постоянному негативному воздействию, а вред здоровым будет оказан самый минимальный.

Уменьшение побочных эффектов

Как и химиотерапия, радиотерапия при онкологии часто становится методикой первого выбора. Особенно часто она применяется при метастазирующих новообразованиях, при локализации опухолей в труднодоступных местах. В последнем случае хирурги не могут провести операции, использовать лазерные установки для иссечения базилиом и других видоизмененных тканей.

Читайте также:  Внутриглазная опухоль: диагностика и лечение

Лучевая радиотерапия проводится с соблюдением определенных условий для максимально возможного предупреждения негативных последствий:

  • облучение выполняется не сразу, а в несколько этапов для адаптации организма к подобной нагрузке;
  • на злокачественные новообразования воздействие осуществляется с различных направлений, чтобы какой-либо определенный участок тела не подвергался излишне сильному облучению;
  • во время сеанса радиотерапии используются защитные экраны, не допускающие воздействия опасных лучей на здоровые участки тела.

Проводится облучение всех онкологических больных в специальных блоках, а их самочувствие контролируется врачами и младшим медицинским персоналом. В процессе лечебных мероприятий пациенты не испытывают дискомфортных ощущений. Только спустя несколько часов возможно появление тошноты, часто заканчивающейся приступом рвоты.

Повышения температуры при лучевой и химиотерапии обычно не отмечается. Оно возможно после ее завершения в результате снижения иммунитета. Уменьшается способность организма сопротивляться различным инфекциям. Именно поэтому после курса радиолечения многие пациенты страдают частыми простудными заболеваниями.

Процедура

Прежде чем проводить хоть какое-либо лечение, врачу нужно провести всю диагностику. Сначала нужно выяснить какой орган поражен. Далее определяется локализация опухоли, насколько она поражает ближайшие ткани, какую имеет размер и форму, а также есть ли поражение лимфатических узлов и ближайших органов.

Потом с помощью специального аппарата идет прогноз радиационного облучения — выясняется куда именно будут направлены лучи. Этот процесс может затянуться довольно долго так как в нем участвуют: онколог, мед. физик, дозиметрист и радиотерапевт. Их задача сделать максимальный удар на опухоль и снизить нагрузку на здоровые клетки, чтобы не было серьезных последствий.

Во время МРТ и КТ врач будет оставлять отметки на теле или голове. Эти отметки должны будут использоваться как координаты облучения. Ни в коем случае не смывайте их, а если смыли скажите об этом своему лечащему врачу.

ПРИМЕЧАНИЕ! Во время процедуры больному ни в коем случае нельзя шевелиться и нужно медленно и сдержанно дышать, не кашлять и не чихать. Если у пациента есть судороги или он может двигаться, то его привязывают и вкалывают специальные препараты. Нужно это для того, чтобы не повредить в процессе облучения здоровые ткани.

Длительность

  1. Курс проходит в несколько этапов: от 5 до 7 недель
  2. От 2 до 5 дней в неделю
  3. Сеанс длится от 20 до 50 минут. Самое главное уложить пациента, направить и настроить сам прибор для точного облучения. Основная процедура длится несколько минут.
Читайте также:  Меланома хориоидеи или сетчатки глаза: симптомы и лечение

Есть ли болевые ощущения при облучении?

Нет, вы ничего не почувствуете. Но после самой процедуры лучше всего отдохнуть весь день, лежать в кровати и ничего не делать, чтобы избежать побочных эффектов. При радиотерапии горла, носа, рта или носоглотки, прополоскайте рот облепиховым маслом или чаем из Чаги.

Процедура

Побочные эффекты

Последствия лучевой терапии могут меняться в зависимости от локализации опухоли и облучения. Обо всех симптомах обязательно рассказывайте своему лечащему врачу.

  • Сильная утомляемость.
  • Покраснение или сыпь на коже.
  • Плохое настроение.
  • Больной плохо спит или вообще не может уснуть.
  • Кашель.
  • Трудно дышать.
  • Одышка.
  • Ухудшение общего самочувствия и состояние пациента.

Страдают в первую очередь слизистые и кожные покровы. Появляется сыпь и покраснение как при солнечном ожоге. Могут появиться волдыри, которые нужно обязательно обрабатывать антисептиком. Позже может подняться температура, сильный кашель из-за поражения слизистых горла и носоглотки.

Более редкие симптомы могут появиться при сильных дозах или частых процедурах:

  • Выпадение волос на голове, теле и лице.
  • Упадок зрения
  • Больной хуже видит.
  • Сильная тахикардия. ЧСС 90-120.
  • Лейкоцитов и тромбоцитов в крови становится меньше.

Многие спрашивают: «Чем опасна лучевая терапия?» — на самом деле при грамотном подходе она гораздо легче переносится чем химиотерапия, и тут все зависит от врача и оборудования.

Сопроводительная терапия в онкологии

Сопроводительная терапия в онкологии — это комплекс мер, применяемых для устранения тяжелых проявлений болезни или симптомов, связанных с прохождением курса специфического лечения. Комплекс предназначен для стабилизации состояния пациентов и предотвращения развития побочной патологии.

Большинство программ по борьбе со злокачественным новообразованием включает проведение сразу двух типов лечения: химио- и радиотерапии. Совокупность методов оказывает негативное влияние не только на опухолевые сегменты, но и на весь организм больного. В первую очередь, урон наносится костному мозгу пациента и процессу кроветворения.

Следствием этого деструктивного процесса становятся тяжелые формы анемии. С проявлениями подобных патологий нельзя бороться только симптоматически из-за высокого риска внутренних кровотечений. В этом случае применяется сопроводительная терапия в онкологии.

Для восстановления системы кроветворения используется метод введения пациенту фракций его же костного мозга, собранных и законсервированных до начала лучевой и химической терапии. Препарат вводится пациенту через 24-48 часов после окончания основного лечения.

Это способствует ускоренному восстановлению организма и снижению интенсивности побочных эффектов. Другие методы восстановления после лучевой терапии и приема противоопухолевых средств зависят от типа опухоли и общего состояния пациента.

Восстановление после лучевой терапии: какие могут быть последствия?Метки:Лечение онкология опухоль рак

Профилактика

В случае радиационной аварийной ситуации, следите за обновлениями радио или телевидения, чтобы узнать, какие защитные меры рекомендуют местные, государственные и федеральные власти. Рекомендуемые действия будут зависеть от ситуации, но вам будет предложено либо остаться на месте, либо покинуть свой район.

Читайте также:  В каких случаях киста рассасывается сама?

Укрытие на месте

Если вам рекомендуется оставаться там, где вы находитесь, дома, на работе или где-то еще, сделайте следующее:

  • Закройте и заприте все двери и окна.
  • Выключите вентиляторы, кондиционеры и обогреватели, которые подают воздух снаружи в дом.
  • Закройте каминные заслонки.
  • Заведите домашних животных в помещение.
  • Переместитесь во внутреннюю комнату или подвал.
  • Следите за местными новостями.
  • Оставайтесь на месте не менее 24 часов.

Побочные эффекты лучевой терапии

Не смотря на неоспоримые достоинства радиотерапии, существует ряд побочных эффектов, влияющих на самочувствие:

  • Эмоциональное состояние человека. Несмотря на кажущуюся безобидность этого явления, апатия и депрессия, обычно настигающая больного после терапии, могут привести к плохим последствиям. Очень важна реабилитация, в том числе поддержка близких и родных;
  • Во время лечения могут наблюдаться изменения в крови, повышаться уровень лейкоцитов, эритроцитов, тромбоцитов, возможны кровотечения. Специалисты регулярно проводят анализ крови и в случае изменения показателей, предпринимают меры для их нормализации;
  • Выпадение волос, ухудшение состояния ногтей, снижение или отсутствие аппетита, рвота являются частыми явлениями при радиооблучении. Но больной должен понять, что после терапии обязательно все восстановится. Для этого с ним должны работать психологи, чтобы не допустить депрессии у больного;
  • Ожоги кожи, что является частым последствием лучевой терапии. Возможно у больного чувствительная кожа или присутствует сопутствующее заболевание – сахарный диабет. Необходимо обрабатывать поврежденные участки специальными средствами, назначаемыми врачом;
  • Страдает слизистая оболочка рта, горла, наблюдается отек гортани, особенно если облучению подвергаются области головного мозга и шеи. Для устранения этих последствий врачи рекомендуют отказаться вредных привычек, использовать мягкую зубную щетку, полоскать рот отварами трав, способных заживлять слизистую;
  • При облучении органов брюшной полости и малого таза могут страдать слизистые оболочки кишечника, желудка, мочевого пузыря;
  • Кашель, боль в молочных железах нередко сопутствуют лучевую терапию органов грудной клетки;
  • Некоторые методы лучевой терапии ограничивают возможности женщины забеременеть после лучевой терапии. Но в целом прогноз благоприятен. Через несколько лет после перенесенной терапии и оздоровительных процедур, женщина вполне может родить здорового ребенка;
  • Запоры, приводящие к геморрою, могут мучить больного при раке прямой кишки. В данном случае для профилактики врачи рекомендуют определенную диету.
  • Отек тканей, пигментация, боль могут сопровождать лучевую терапию молочных желез.

Переносимость у каждого больного индивидуальная. Все зависит от дозы облучения, состояния кожи, возраста и других показателей. Несмотря на наличие побочных эффектов, лучевая терапия является эффективным методом лечения многих заболеваний. Побочные эффекты через некоторое время после окончания терапии исчезнут, и человек быстро восстановится. Нужно только соблюдать рекомендации врачей.