Восстановление после лучевой терапии (радиотерапии)

В основе применения ионизирующих излучений для лечения злокачественных новообразований лежит повреждающее действие на клетки и ткани, приводящее к их гибели при получении соответствующих доз.

Есть ли хоть какая-то доля правды в слухах, что после такого лечения можно заболеть лучевой болезнью? Иногда в обсуждениях даже Чернобыль упоминают.

Нет, совершенно не соответствует действительности. Это ведь не общее облучение, а сфокусированное на какую-то одну зону. Каждый орган имеет свои критические границы, которые не пересекаются. Планирующая система линейных ускорителей позволяет нам точно придерживаться ограничительных доз, которые допустимы на тот или иной орган в каждом конкретном случае.

Применение пробиотиков

В настоящее время существует неудовлетворенная потребность в средствах, которые могут предотвратить желудочно-кишечную интоксикацию (мукозит, энтерит), связанную с химиотерапией и лучевой терапией рака брюшной полости и таза. Манипулирование кишечной микрофлорой пробиотическим введением влияет на эти желудочно-кишечные симптомы.

Сообщалось о нескольких клинических испытаниях различных направлений, групп пациентов и пробиотических препаратов. Пробиотики Lactobacillus адекватной дозировки демонстрируют потенциал снижения желудочно-кишечной интоксикации при профилактическом применении. Общие ограничения исследования препятствуют широкому распространению этой практики на данном этапе, но являются информативными для рационального планирования будущих испытаний.

Роль микрофлоры в защите от мукозита, связанного с лучевой терапией рака, в доказана. Клинические исследования и доклинические модели предполагают, что лактобактерии, содержащиеся в пробиотиках, в адекватной дозировке могут уменьшить симптомы острого мукозита, облегчить другие симптомы интиксикации ЖКТ.

Радиоактивное облучение провоцирует ожоги

Обычные термические ожоги, и ожоги после лучевой терапии существенно отличаются друг от друга. Последние не проявляются сразу. Сначала ожог характеризуется покраснением кожи в месте проникновения в ткань ионизирующих излучений. Влияют на степень ожогового поражения.

Ожог кожи после лучевой терапии

Острые кожные ожоговые поражения, как побочные эффекты лучевой терапии, можно разделить на три типа:

Радиоактивное облучение провоцирует ожоги
  • Сухой эпидермис – покраснение, шелушение кожи, припухлость в месте поражения;
  • Эритема – наблюдаются такие осложнения, как покраснение, припухлость кожи и зуд;
  • Влажный эпидермис – место ожога покрывается множеством папул, содержащих экссудат и, возможно, примеси гноя.

Спустя длительное время на обработанном излучением месте может развиваться лучевой дерматит. Для него характерны отеки или фиброз кожи, могут появляться лучевые язвы. Когда облучаются молочные железы или органы грудной клетки, поражаются легкие. Может происходить развитие лучевого пневмосклероза или пневмофиброза.

Для предупреждения ожогов после облучения нужно использовать примочки с содержанием 10%-ного раствора димексида. Могут также помочь масла облепихи или шиповника. Для обработки пораженных мест часто используют специальные мази: ируксол, левосин, дибунол, дермозолин, синалар, преднизолон. При такой терапии последствия ожогов будут минимальны.

Ограничения для исследования КТ

Компьютерная томография несет опасность для определенной группы пациентов:

  • Беременность;
  • Возраст пациента до 18 лет (только с согласия родителейи при строгих показаниях);
  • Кормящие женщины (в этом случае женщине нельзя кормить ребенка после процедуры, она должна сцеживать молоко не менее 3х раз в течении 3-4 часов после обследования рентгеном).
Ограничения для исследования КТ

Организм детей настолько нестабилен, что любая доза облучения, полученная извне, может навредить растущему организму и его развитию в дальнейшем. В таких спорных ситуациях разрешить исследование при помощи КТ может высококвалифицированный врач при условии, что риски от облучения будут превосходить полезность результата.

Читайте также:  Лимфосаркома желудка симптомы лечение прогноз

Показания к применению

Облучение при онкологических заболеваниях имеет ограничения для применения. Это должны учитывать доктора, назначающие процедуры после операции. Сеансы терапии противопоказаны при случае:

  • беременности;
  • тяжелого состояния пациента;
  • наличия признаков интоксикации;
  • лихорадки;
  • лучевой болезни;
  • выраженной формы анемии;
  • сильного истощения организма;
  • злокачественных новообразований с кровотечением;
  • сопутствующих заболеваний тяжелой формы;
  • резкого снижения лейкоцитов, тромбоцитов в крови.

Как и всякое лечебное направление, лучевая терапия при раке имеет свой перечень противопоказаний. Среди основных ограничений к подобной терапии перечисляются:

  • выраженные проявления интоксикации;
  • тяжелое общее состояние онкобольного;
  • лихорадочные процессы в организме;
  • кахексия;
  • этап распада опухолевого очага – уже наблюдаются кровохарканья, различные кровотечения;
  • обширное поражение раковыми очагами, множество метастазов;
  • прорастание злокачественного новообразования в крупные сосуды, а также полые органы;
  • плеврит опухолевой природы;
  • сформировавшаяся лучевая болезнь;
  • сопутствующие соматические патологии в стадии декомпенсации, к примеру, перенесенный инфаркт миокарда, либо недостаточность вдыхательной, сердечно-сосудистой системе, диабет;
  • сбои в кроветворных органах – тяжелые анемии, лейкопения.

Тщательная оценка всей информации, получаемой специалистом на этапе подготовки к лечению от диагностических обследований, что помогает выявить подобные противопоказания. В этом случае онкологом подбираются иные лечебные методики.

На данный момент более 50% всех онкологических больных сталкиваются с лучевой терапией. Данная методика успешно применяется в лечении рака шейки матки, мозга, легких, поджелудочной железы, желудка, простаты, кожи, молочных желез и других органов.

Показана она может быть, как в качестве начального этапа терапии (перед хирургическим вмешательством, для уменьшения опухоли в объеме), так и после операции для снижения риска метастазирования и удаления остатков пораженной ткани, химиолучевое лечения чаще применяется в случае нерезектабельности опухоли.

Противопоказаниями для проведения данного вида лечения могут стать:

  • изменения крови в виде лимфо-, тромбоцито-, лейкопении или анемии;
  • кахексия, крайне тяжелое состояние больного;
  • острые воспалительные процессы, сопровождающиеся выраженной лихорадкой;
  • выраженная сердечно-сосудистая, почечная или дыхательная недостаточность;
  • тяжелые заболевания центральной нервной системы;
  • поражение кожи в области предполагаемого облучения;

Относительным противопоказанием можно считать туберкулез в анамнезе и наличие в области опухоли очага хронической инфекции.

Окончательное решение о необходимости применения излучения в конкретном случае можно принять лишь на основании оценки и сравнения всех вероятных исходов при использовании других методов, а также естественном течении онкопроцесса.

Соотношение вреда и пользы всегда необходимо оценивать для каждого больного в отдельности, никакое лечение не должно усугубить его состояние.

Как метод борьбы с раком, лучевая терапия подходит не всем. Её назначают только в тех случаях, когда польза для пациента выше, чем риск возникновения осложнений. Отдельной группе людей радиотерапия вообще противопоказана. К таким относят пациентов, у которых:

  1. Выраженная анемия, кахексия (резкий упадок сил и истощение).

  2. Есть заболевания сердца, сосудов.

  3. Противопоказана лучевая терапия лёгких при раковом плеврите.

  4. Наблюдается почечная недостаточность, сахарный диабет.

  5. Бывают кровотечения, связанные с опухолью.

  6. Имеются множественные метастазы с глубоким прорастанием в органы и ткани.

  7. В составе крови низкое количество лейкоцитов и тромбоцитов.

  8. Непереносимость радиации (лучевая болезнь).

Читайте также:  Меланома хориоидеи

Для таких больных курс лучевой терапии заменяют другими методами – химиотерапией, хирургией (если это возможно).

Следует отметить, что те, кому показано облучение, в дальнейшем могут страдать от побочных её эффектов. Так как ионизирующие лучи повреждают не только структуру

но и здоровые клетки.

Степени риска

Зона облучение является главным фактором риска. Существуют 4 степени риска появления тошноты и рвоты (в зависимости от данного фактора):

  1. Высокая степень риска — имеет место после облучения всего тела, всех лимфатических узлов. У 9 больных из 10 состояние сопровождается упорной рвотой и значительным ухудшением самочувствия.
  2. Средний риск — бывает при облучении верхних отделов брюшной полости, облучения половины тела, ультрафиолетового облучения крови. В таких случаях риск развития тошноты и рвоты составляет до 90 %.
  3. Низкий риск — в таких случаях вероятность появления подобных симптомов составляет до 60 %. Имеет место при лечении черепа, головного и спинного мозга, головы и шеи, нижней части грудной клетки, костей и органов малого таза.
  4. Минимальный риск — при облучении конечностей и молочной железы, риск развития тошноты и рвоты менее 30 %. считается менее опасной по развитию побочных реакций. Она подбирается для каждого больного в индивидуальном порядке.

Как предупредить подобного рода последствия лучевой терапии при раке молочной железы? Обычно назначают препараты антагонистов (5HT3):

  • Латран;
  • Эмесет;
  • Ондансетрон;
  • Зофран;
  • Китрил;
  • Навобан.

Их используют в виде уколов, внутривенных вливаний при высоких и средних степенях вероятности осложнений. Нередко используют Дексаметазон.

Степени риска

При минимальной и низкой вероятности осложнений лекарства для защиты используют в таблетированных формах, дополняя ее Дексаметазоном.

Восстановление организма

Реабилитация после лучевой терапии — обязательная манипуляция, после которой могут появиться грозные осложнения. Одно из них — анемия.

Это резкое падение уровня гемоглобина ниже нормы. Заболевание проявляется в 3 степенях сложности:

Слабая степень — Концентрация гемоглобина снижается до 10 г/дл. Встречается больше чем в половине случаев.

Средняя степень — Гемоглобин снижается до 8 г/дл. Это составляет 14 % случаев.

Тяжелая форма — Гемоглобин падает ниже 8 г/дл. Бывает в 1 — 3 % случаев.

Признаки анемии у онкологических пациентов возникают из-за сопутствующих недугов либо онкологического процесса.

При лучевой терапии молочной железы важно учитывать возможные предпосылки для появления осложнений.

Причины развития анемии после облучения:

Степени риска
  • кровотечение из опухоли;
  • инфильтрация новообразованием либо метастазами костного мозга;
  • гиперспленизм;
  • противоопухолевая терапия;
  • индуцированный гемолиз специальными препаратами.

При появлении кровотечения важно его немедленно устранить. Для этого используют ургентное хирургическое вмешательство либо назначают препараты, увеличивающие свертываемость.

Это может быть Дицинон либо его аналоги. Иногда используют гемостатические губки.

При поражении опухолью костного мозга либо на фоне противоопухолевой терапии гемоглобин повышают за счет стимуляции его выработки.

Применяют препараты на основе эритропоэтина. Во избежание осложнения могут назначать препараты железа, фолиевой кислоты и витамина В12.

Как лечат рак?

Хирургия. Основной метод. Применяется в тех случаях, когда онкообразование имеет ещё недостаточно большие размеры, а также когда нет метастазов (ранние стадии болезни). Предварительно может быть проведена лучевая или химиотерапия.

Лучевая терапия опухолей. Облучение раковых клеток с помощью специального устройства. Данный метод используют как самостоятельный, а также в комплексе с другими методами.

Химиотерапия. Лечение рака с помощью химических препаратов. Используется в сочетании с лучевой терапией или с операцией для уменьшения образования в размерах. Применяется и для предотвращения метастазирования.

Гормонотерапия. Используют для лечения рака яичников, предстательной железы, молочной железы и щитовидки.

Наиболее эффективным на сегодняшний день является хирургическое лечение опухолей. Операция имеет наименьшее количество побочных эффектов и даёт больше шансов пациенту на здоровую жизнь. Однако применение метода не всегда возможно. В таких случаях используют другие способы лечения. Самый распространённый из которых – лучевая терапия. Побочные явления после неё хоть и доставляют немало проблем со здоровьем, но и шансы пациента на выздоровление высоки.

Контроль питания и особенности составления меню

О целесообразности контроля питания упомянуто выше. В первую очередь рекомендуется перейти на дробное питание. Порции при этом уменьшаются. Нагрузку на организм в таком случае удастся снизить.

Обязательное условие — выпивать минимум 2 литра воды в день. Употреблять молочные продукты (кроме ряженки, кефира) запрещено.

Под запрет также попадают грибы, капуста, бобовые. Эти продукты усиливают газообразование. Жареные, кислые, острые блюда должны сводиться к минимуму. Орехи, мед, куриные яйца помогут улучшить аппетит.

Правильный рацион питания ускорит выздоровление

Предотвращение нежелательных эффектов от лучевого облучения будет зависеть от ведения здорового жизненного образа. Не маловажную роль играет правильное питание. Первым делом, к нему следует серьезно отнестись пациентам, которые перенесли облучение живота или таза.

Скорей всего лечащим врачом уже во время лечения будет прописана определенная диета, которой строго следует придерживаться. Рацион будет наполнен нежирными продуктами, ограниченных содержанием лактозы или клетчатки. Во время восстанавливающей терапии такой рацион должен длиться не менее двух недель. Новые более питательные продукты далее вводятся в него последовательно и постепенно.

Правильный рацион питания ускорит выздоровление

Дальнейшее питание допускает небольшое потребление риса, картофельного пюре, нежирных сортов сыра. Временно лучше не употреблять любые молочные продукты, острые и пряные блюда, газообразующие продукты (капусту, горох, сою, фасоль), жареную пищу, кофеиносодержащие блюда и напитки – такая диета будет оправдана. Чтобы поддержать организм в реабилитационный период, рекомендуется потребление черной смородины и тыквы.

Само питание должно быть дробным, порции маленькими, но количество приемов пищи в день доходить до шести раз. Стоит уделить внимание питьевому режиму, в особенности приему целебных отваров. Крапива, элеутерококка, радиола розовая, медуница, бадан, сельдерей – все эти растения помогут процессу восстановления.

Лечебное питание в период реабилитации преследует главную цель – предотвращение осложнений, связанных с желудком и кишечником. Диарея, мукозиты являются достаточно частым следствием лучевого облучения. Поэтому, весьма важно, какая пища поступает в организм больного.

Диета

Рекомендации по питанию помогут избежать побочных эффектов от курса лечения или уменьшить их выраженность. Особенно важно это для лучевой терапии в области таза и живота. Лучевая терапия и обладают рядом особенностей.

Надо пить большое количество жидкости, до 12 стаканов в день. Если в жидкости высокое содержание сахара, ее нужно разбавить водой.

Прием пищи дробный, 5-6 раз в день малыми дозами. Пища должна легко усваиваться: следует исключить пищу, содержащую грубые волокна, лактозу и жиры. Такую диету желательно соблюдать еще 2 недели после проведения терапии. Затем можно постепенно вводить продукты с волокнами: рис, бананы, яблочный сок, пюре.