Восстановление после лучевой терапии рака шейки матки

При раке шейки матки планирование лучевой терапии (ЛТ) с определением схемы и способов лечения проводится с учетом стадии заболевания, типа опухоли, анатомических особенностей и общего состояния женщины, других объективных факторов.

Классификация

Последствия рака шейки матки зависят от его разновидности. Гинекологи выделяют множество форм рака шейки матки, некоторые являются довольно редкими. Классификация рака шейки матки включает разновидности, которые выделяют на основе разных критериев.

В зависимости от ткани, которая формирует злокачественную опухоль, выделяют:

  • плоскоклеточную форму рака,
  • железистую разновидность онкологии.

Плоскоклеточный рак диагностируется в 90% случаев, в то время как железистая онкология или аденокарцинома встречается не чаще чем в 10% случаев.

По степени инвазии различают рак шейки матки:

  • преинвазивный, означающий нулевую стадию,
  • микроинвазивный, включающий стадию 1А,
  • инвазивный, означающий стадии 1В 4.

Согласно степени клеточной дифференцировки рак шейки матки бывает:

  • высокодифференцированным,
  • умереннодифференцированным,
  • низкодифференцированным.

Высокодифференцированные опухоли, в отличие от низкодифференцированных или недифференцированных, имеют хороший прогноз, не агрессивны, редко дают метастазы. Однако умереннодифференцированные новообразования диагностируются в подавляющем количестве случаев.

Стадии

Последствия рака шейки матки зависят от диагностированной стадии. Этапы или стадии обозначают тяжесть течения.

В прогрессировании рака шейки матки выделяют четыре стадии.

  1. Поражение шейки. А1 инвазия до 0.3 см. А2 инвазия до 0.5 см. В1 прорастание до 4 см. В2 прорастание свыше 4 см.
  2. Вовлечение матки. А без поражения серозной оболочки. В прорастание в серозную оболочку.
  3. Распространение на тазовую стенку и влагалище. А вовлечение нижней трети влагалища. В вовлечение тазовой стенки.
  4. Формирование отдалённых метастазов, поражение органов вне малого таза. А прорастание в мочевой пузырь и кишечник. В распространение опухоли на отдалённые органы, образование метастазов.

Тяжесть последствий зависит от стадии.

Последствия облучения и возможные осложнения

Последствия лучевой терапии шейки матки могут включать появление побочных эффектов (в среднем, у 15-20% пациенток), как непосредственно после сеанса облучения, так и в отдаленный период. Осложнения практически не зависят от других видов лечения. Так, даже после удаления матки с придатками лучевая терапия имеет последствия сопоставимые с лечением на более ранних стадиях заболевания.

Преходящие осложнения I степени, не требующие лечения:

  • общая слабость и чувство усталости;
  • покраснение кожи в проекции облучения;
  • отеки паховой области и ног;
  • нарушения мочеиспускания и др.

Осложнения II степени, требующие медицинской коррекции:

  • кровотечения;
  • стенозы;
  • длительно существующие симптомы раздражения кишечника;
  • язвы прямой кишки;
  • обильные выделения некротических масс из влагалища и др.

Побочные эффекты III степени, которые необходимо исправлять хирургическим путем:

  • сужение нижних отделов кишечника;
  • сморщивание мочевого пузыря;
  • кровотечения из нижних отделов кишечника;
  • возникновения свищей между кишечником и влагалищем, влагалищем и мочевым пузырем;
  • стеноз и перфорация тонкой кишки и др.

При качественном лечении последствия лучевой терапии при раке шейки матки крайне редко развиваются до третьей степени (не более чем в 3% случаев).

Читайте также:  В каком отделе желудка вырабатывается гастрин

Диагностика

Диагностика начинается с визита к гинекологу, который проведет осмотр шейки матки на предмет наличия изменений, возьмет мазок на цитологическое исследование (тест Папаниколау) и проведет кольпоскопию с помощью специального оптического прибора (кольпоскопа), увеличивающего в разы исследуемую область, для выявления видимых патологических очагов. При этом может браться небольшой кусочек ткани – биопсия – для гистологического анализа.

В случае подтверждения рака – проведение дополнительных исследований (КТ, МРТ, УЗИ органов малого таза) для определения стадии опухолевого процесса, т.е. уточнение размеров, локализации и распространенности заболевания.

Лечение заболевания лучевым облучением

Лучевая терапия при раке шейки матки подразумевает воздействие на атипичные клетки очень высоких доз рентгеновских лучей, которые разрушительно воздействуют на них и приводят к гибели. Важно! Учеными доказано, что воздействие рентген-лучей на здоровые клетки наносит лишь незначительный вред, что являются существенным утешением для больных, проходящих курс данной терапии.

Этот вид лечения при раковой патологии ШМ может быть двух видов, а именно: внешней и внутренней. Как правило, врач подбирает для лечения какой-либо один вид, но нередко в наши дни специалисты стали комбинировать эти два вида. Если говорить о длительности лечения ЛТ, то она может колебаться от 5 до 8 недель, все будет зависеть от пациентки и стадии болезни.

Лучевая терапия также может использоваться после осуществления операции, если риск рецидива высок

Лучевое облучение при раковой патологии шейки матки используется и после проведения оперативного вмешательства, в процессе которого была удалена злокачественная опухоль и существует риск развития рецидива. В данном случае, облучение будет сочетаться с химиотерапией, что лишь удвоит эффективность лечения.

Хотелось бы отдельно поговорить и о последствиях после проведения лучевой терапии при раке ШМ. Известно, что данное облучение крайне негативным образом сказывается на яичниках и для женщин репродуктивного возраста это может говорить о полном прекращении их работоспособности, то есть, практически это приводит к бесплодию.

Кроме того, все это способствует развитию ранней менопаузы, как правило, она наступает через два, иногда три месяца после начала терапии. Если пациентка хочет еще иметь возможность родить малыша, то она должна обязательно все эти нюансы обсудить с врачом. Сегодня существуют специальные средства и процедуры, позволяющие остановить процесс наступления менопаузы и увеличить продолжительность срока репродуктивной функции.

Лечение заболевания лучевым облучением

Лечение рака шейки матки внешней лучевой терапией производится в отделении стационара ЛТ или амбулаторно. Рентгеновские лучи направляются на область онкологического поражения специальным аппаратом. Сначала проводится планирование процедур, где пациентке делают компьютерную томографию для того, чтобы определить точные границы вмешательства, эти границы отмечаются маркером на теле женщины.

Отсутствие аппетита, тошнота и рвота встречаются достаточно часто после лечения

Обычно облучение проводится пять дней в неделю с понедельника по пятницу, на выходных, как правило, перерыв. Длительность процедуры будет определять врач, исходя из размеров опухоли и типа раковой патологии. Процедура абсолютно безболезненная, но требует полной неподвижности, впрочем, отзывы о лучевой терапии при раке ШМ, можно, почитать на многочисленных форумах в Интернете.

Что касается внутриполостной ЛТ онкологии шейки матки, то здесь воздействию лучей подвергается сама ШМ и близлежащие зоны. Обычно этот курс используется после осуществления внешней ЛТ, может осуществляться, как в стационаре, так и амбулаторно. Относительно побочных явлений после проведения процедур, то чаще всего у пациенток после окончания лечения наблюдаются небольшие кровотечения или выделения. Также проведение манипуляций может привести к диарее, тошноте, рвоте, воспалительным процессам кожных покровов, усталости, сужению влагалища.

Читайте также:  Анализ крови на раковые клетки как называется

С началом половой жизни значительное число женщин инфицируются вирусом папилломы человека. Серотипы 16 и 18 относятся к числу онкогенных – способных трансформировать нормальные клетки в раковые.

При снижении иммунных сил организма, развивается рак шейки матки. Он может прорастать глубже в маточное тело, прямую кишку, окружающую клетчатку, метастазировать в лимфоузлы, печень, кости. На начальных стадиях хорошо отвечает на лечение. А для профилактики разработана вакцина.

Процесс проведения облучения при РШМ

Для эффективного лечения требуется предлучевая подготовка, в ходе которой изучается общее состояние пациентки, форма и размер опухоли, ее расположение. Далее выбирается метод воздействия, тип радиоактивного вещества, который оказывает наибольшее влияние на раковые клетки. Назначается доза и количество сеансов.

Цель лучевой терапии при раке шейки матки 1 стадии – уничтожить мутированные клетки и не допустить распространения и развития процесса в соседних органах в малом тазу – прямая кишка, мочевой пузырь. Применяется воздействие в двух точках – непосредственно на опухоль и паховые лимфоузлы. Негативные последствия процедур проходят при нормализации питания, полноценном отдыхе, употреблении воды и витаминных комплексов.

Лучевая терапия при раке шейки матки 3 стадии является заключительным этапом лечения, чтобы исключить возможный риск рецидива рака и появления метастазов. При проведении всех лечебных мероприятий, отказе от вредных привычек, сбалансированном питании, приеме витаминов, прогноз благоприятный. Рецидивы могут возникать по причине нарушения режима отдыха, при тяжелых физических нагрузках, изменении питания, употреблении алкоголя и курении.

Характеристика патологии по стадиям развития

Такая стадия называется нулевой. При выявлении патологии в этот период течения болезни наблюдается полное сохранение жизни пациентки и её полное выздоровление от патологии.

При начальной (первой) стадии очаг онкологии располагается в поверхностных слоях шейки матки на эпителиях и слизистой оболочке органа. При этом атипичные клетки не распространяются на близлежащие ткани. Опухоль стабильна и демонстрирует чёткие очертания. При своевременном медицинском вмешательстве выживаемость составляет 98%.

Лечение состоит в проведении операции по удалению опухоли. После хирургического вмешательства сохраняется половая активность и возможность выносить и родить ребёнка. При этой стадии применяется лучевая терапия как основной метод лечения онкологии, когда новообразование податливо для ионизирующего облучения.

На второй стадии начинают проявляться симптомы онкологического процесса. Новообразование начинает увеличиваться в размерах, но окружающие ткани не затрагивает. Возможно проникновение в местную лимфатическую систему. Возможно прорастание патологии в стенки маточной полости. При переходе болезни на эту стадию заметно снижаются показатели выживаемости и выздоровления. Применение радиотерапии допустимо в сочетании с другими методами лечения, после операции по удалению очагов рака.

Предлагаем ознакомиться Маленькие красные точки на теле

При переходе на третью стадию онкологического процесса заметно падают общие жизненные показатели больной. Рак метастазирует в органы малого таза и ткани матки. Распространяется в органы мочеполовой системы. Деградирует функциональность почек, мочеточника, мочевыделительные органы. Выживаемость при третьей стадии составляет 30%.

Читайте также:  Воспаление с реактивными изменениями эпителия

Возникает стремительное метастазирование опухоли через кровеносную и лимфатическую систему. Применение радиоактивного излучения назначается после проведения операции при удалении всех повреждённых тканей и органов в сочетании с препаратами химиотерапии. Химия оставляет значительно большее число побочных аспектов, но сочетание оправдано тем, что есть серьёзный риск ремиссии онкологической патологии.

Четвёртая стадия – термальная. Основная задача медиков при запускании патологии до этой стадии – максимально продлить жизнь пациентки и облегчить её страдания. Она характеризуется проникновением метастазов в органы кишечника, костные ткани, жизненно важные органы. Разъедается лимфатическая система. Пятилетняя выживаемость ниже 10%.

Последствия

После сеансов облучения при раке шейки матки, не редко возникают осложнения. Многое зависит от способа радиотерапии, общего состояния организма женщины, дозировки излучения. После окончания курса лечения, могут наблюдаться небольшие кровотечения. Если данное явление продолжительное, сопровождается болью, тогда следует рассказать об этом доктору.

Хроническая усталость – еще один побочный эффект. С этим может справиться организация правильного режима. Не редко происходит истончение стенок сосудов кишечника и мочевого пузыря, в результате чего, в моче и кале появляются кровянистые включения. Еще одним последствием лучевой терапии является отсутствие месячных. Сужение влагалища тоже не редкость.

Перечень возможных последствий проведения ЛТ

Последствия лучевой терапии, отмечающиеся при раке шейки матки, отражаются на многих функциях организма женщины, как и последствия химиотерапии. С учетом их количества и уровня интенсивности, отмечается появление следующих побочных эффектов:

  • Расстройства стула с появлением диареи. Больной рекомендуют выпивать достаточный объем жидкостей, во избежание развития обезвоживания организма.
  • Подташнивание на фоне утраты аппетита, появление рвотных позывов, иногда заканчивающихся рвотой. Если прием обычной пищи становится провокатором приступов тошноты, женщине рекомендуют временное употребление специальных высококалорийных коктейлей до полного восстановления аппетита и исчезновения рвотных позывов.
  • Повышенная утомляемость, ощущение постоянной слабости. После курса лучевой терапии пациентке надлежит полноценно отдыхать, а также избегать любого физического напряжения.
  • Появление гиперемии, покраснений, сыпи в области, подвергшейся наружному облучению. По причине воспаления кожного покрова специалисты не советуют использовать средства гигиены, способствующие их дополнительному раздражению.
  • Возникновение сужения во влагалищной полости вследствие действия аппликаторов и поражения тканей. Это создает сложности при проведении гинекологического осмотра и введении трубок-аппликаторов при последующих курсах ЛТ. Для сохранения обычных размеров влагалища женщине рекомендуют пользоваться специальными трубками, называемыми дилататорами. Они позволяют минимизировать риск микроповреждений слизистой влагалища. Иногда советуют также применение гормональных мазей.
  • Учащение мочеиспускания, появление жжения в мочеиспускательном канале. Эти явления возникают как реакция на применение катетера и со временем проходят.
Перечень возможных последствий проведения ЛТ

Одним из частых осложнений является возникновение кровянистых и сукровичных выделений разной интенсивности из полости влагалища. Кратковременное слабое кровотечение не опасно, но если оно продолжается дольше 10 дней, нужно обратиться к своему лечащему врачу.

Степень проявления побочных эффектов может быть различной, от умеренной до интенсивной, поэтому нужно постараться побольше отдыхать, хорошо питаться и эмоционально настроиться на выздоровление.

Среди долгосрочных осложнений лучевых методик, появляющихся спустя не один месяц после курсов радиотерапии, возможны нарушения при мочеиспускании и опорожнении. Излучение может провоцировать истончение сосудистой сети и капилляров в тканях мочевого пузыря и кишечника, что ухудшает их кровоснабжение. При возникновении подобных проблем нужно обращаться к специалистам. Отечность со стороны тканей наружных половых органов и нижних конечностей иногда возникает при лимфостазе, спровоцированном негативным влиянием лучей на прилегающие группы лимфатических узлов.