Возможен ли положительный прогноз при раке яичек

Хориокарцинома — это редкая злокачественная опухоль, от которой страдают исключительно женщины. Ее локализация может несколько различаться. Чаще всего, она поражает матку, однако также может располагаться в маточной трубе, яичниках и других частях репродуктивной системы. Опухоль способна метастазировать в легкие, головной мозг и другие органы.

Классификация и стадии рака яичка

Существует несколько классификаций стадий этого онкологического заболевания. В рамках наиболее распространенной классификации выделяют 3 стадии рака яичка, принимая во внимание наличие и распространение метастаз.

Третья стадия, в свою очередь, подразделяется на 3 подстадии, А, В и С, помимо распространения метастаз принимается во внимание уровень раковых маркеров.

Международная классификация TNM выделяет 4 стадии заболевания в зависимости от очага опухоли:

  • на первой стадии (Т1) она локализуется в пределах белочной оболочки, а выраженные деформации яичка отсутствуют;
  • Т2 – присоединяется деформация и увеличение пораженной тестикулы;
  • Т3 – придаток яичка затронут опухолью;
  • на последней (Т4) стадии она выходит за пределы яичка.

Данная классификация также оценивает состояние лимфатических узлов, в зависимости от наличия и выраженности метастаз различают 3 стадии – N0, N1 и N2 (метастазы отсутствуют/обнаруживаются при рентгенологическом (радиоизотопном) исследовании/обнаруживаются при пальпации). Еще один параметр оценки – наличие (М1) либо отсутствие (М0) отдаленных метастаз.

Для назначения лечения и прогноза необходимо учитывать не только стадию заболевания, но и гистологический тип рака, то есть тип клеток, образующих опухоль. Злокачественные опухоли яичек делят на семиномы (опухоли из клеток, участвующих в выработке сперматозоидов) и несеминомы (опухоли из прочих клеток). Несеменомы, в свою очередь, делятся на опухоли такого типа:

  • рак эмбриональный;
  • желточного мешка;
  • тератома;
  • хориокарцинома.

1 стадия

Опухоль локализуется в пределах яичка, не затрагивая лимфоузлы и другие органы, метастазы отсутствуют. Если рак диагностирован на этой стадии, вероятность полного излечения превышает 95%.

Независимо от типа опухоли, она удаляется вместе с яичком. В ряде случаев лечение этим и ограничивается, но больному предписывается врачебное наблюдение на протяжении 10 лет.

В более сложных случаях после операции назначаются противоопухолевые препараты либо лучевая терапия, химиотерапия. Эти же методы лечения могут предшествовать операции для уменьшения размеров опухоли.

Если опухоль несеминомная, риск того, что заболевание будет прогрессировать, более высок, в ряде случае приходится прибегать к хирургическому удалению расположенных в брюшной полости лимфатических узлов.

2 стадия

Прогрессируя, рак яичка поражает в первую очередь забрюшинные лимфоузлы, а также парааортальные. Для второй стадии заболевания характерно наличие в них метастаз.

Для семином вероятность исцеления на этой стадии составляет 85-90%. Для несемином, например, если диагностированы хориокарцинома или эмбриональный рак яичка, прогноз менее благоприятный, вероятность выздоровления без рецидивов снижается до 70%. Тератома и опухоль желточного мешка лучше поддаются лечению.

Лечение, как и при 1 стадии, оперативное, помимо яичка зачастую приходится удалять пораженные лимфоузлы. Обязательны 3-4 курса химиотерапии либо облучение.

Читайте также:  В чем проявляется хронический фиброзный периодонтит, его терапия

3 стадия

Для 3 стадии характерно проникновение метастаз в отдаленные лимфоузлы, ткани и внутренние органы. В зависимости от того, какие органы затронуты метастазами и каков уровень маркеров, выделяют стадии 3А, 3В и 3С.

  1. – затронуты лимфоузлы средостения, расположенные между легкими и/или сами легкие.
  2. – метастазы проникают в легкие и удаленные лимфоузлы, при этом уровень маркеров умеренно высокий.
  3. – уровень маркеров значительно выше, а метастазы распространяются на другие внутренние органы, могут поражать печень, головной мозг.

Стадию 3С иногда рассматривают как рак яичка 4 стадии. Даже на этой стадии прогноз благоприятный минимум в 48% случаев, после операции пациент может прожить 5 лет и больше.

Как и на ранних стадиях, обязательна радикальная орхиэктомия – удаление пораженного опухолью яичка. В послеоперационный период прием противоопухолевых препаратов сочетается с химиотерапией, проводится несколько курсов.

Если метастазы в удаленных органах достигли достаточно больших размеров (от 3 см), рекомендовано также их хирургическое удаление. Пациент должен проходить регулярные тщательные обследования для своевременного обнаружения метастазов.

Причины хорионкарциномы матки

Хорионкарцинома матки встречается редко и не всегда связана с предшествующей беременностью, прерванной в различные сроки, или пузырным заносом. Хорионкарцинома, возникшая вне связи с беременностью, относится к тератогенным опухолям.

Симптомы хорионкарциномы матки

Возможно развитие хорионкарциномы из эктопической беременности (2,5%).

Прорастая тело матки, опухолевые массы могут выполнять малый таз без клинических проявлений сдавления окружающих тканей, сосудов и нервных стволов, обусловливая слабовыраженный болевой синдром или его отсутствие.

Гистологически хорионкарцинома характеризуется беспорядочной пролиферацией трофобластической ткани, прорастающей в мышцы с деструкцией и коагуляционным некрозом. В самой опухоли нет стромы, ворсин хориона и сосудов. Состоит из клеток Лангханса и элементов синцития.

По диагностике женщин известно, что хорионкарцинома во время беременности весьма редко встречается. Чаще опухоль проявляется при 4-6-месячной беременности, реже — при доношенной. Хорионкарцинома, появившаяся при беременности обычно приводит к метастатическому поражению различных органов.

Важно! При возникновении хорионкарциномы во время беременности распознать новообразование даже в тех ситуациях, когда процесс принял распространенную форму, довольно трудно. Заболевание может долго вообще не давать никаких симптомов и имеет плохой прогноз.

Прогноз и профилактика

Современные методы лечения онкологических заболеваний предполагают проведение терапии с сохранением репродуктивных функций. Но все же, могут появиться разные последствия после такого заболевания, в том числе и мужское бесплодие.

Прогноз и профилактика

Исходя из статистических данных, в половине случаев пациенты после химиотерапевтического лечения могут восстановить эректильную и репродуктивную функции даже в том случае, когда проведено удаление опухолевых масс вместе с пораженным органом. Оставшееся второе яичко полностью может выполнить поставленную задачу, и пациент в будущем сможет завести детей. Наиболее худший прогноз такой патологии как раковое поражение яичек возможен только при ангиолимфатической инвазии новообразования и наличии метастазов.

Способы профилактики рака в яичках подразумевают своевременное лечение крипторхизма, а также предотвращение травматизма мошонки и избегание радиоактивного воздействия на гениталии. Выявить заболевание на ранней стадии можно, если регулярно проводить самостоятельное обследование, и в случае каких-либо изменений без замедлений пройти обследование в уролога-андролога.

Способы диагностики

Заподозрить рак яичка можно после опроса пациента. Врач обычно выясняет анамнез (была ли травма, эпидидимит, потеря массы, необъяснимая лихорадка). Осмотр выявляет эктопию или крипторхизм.

Читайте также:  Дисхолия желчного пузыря: что это, причины, симптомы и лечение

Пальпация проводится в начале со здоровой части мошонки с постепенным переходом на больную сторону, в пораженном яичке определяется уплотнение. При исследовании можно также прощупать увеличенные паховые лимфоузлы. На запущенных стадиях хорошо определяются надключичные, а при сниженном весе – лимфатические узлы живота (по срединной линии, на несколько сантиметров выше пупка).

УЗИ мошонки покажет патологическое образования яичка или придатка, поможет оценить его размеры и провести дифференциальную диагностику с другими патологиями яичка. При необходимости больного направляют на КТ или МРТ, которые являются самыми информативными методами.

Способы диагностики

В лаборатории исследуют биоматериал на специфические онкомаркеры (вещества, которые повышаются при опухолевом процессе). Обычно это три показателя: лактатдегидрогеназа, альфа-фетопротеин и альфа-хорионический гонадотропин. Если в организме пациента есть ткани, вырабатывающие такие вещества, это признак активного роста атипичных клеток.

Окончательно определить диагноз помогает гистологическое исследование ткани, взятой после того, как новообразование было удалено хирургически.

Таким способом можно определить тип опухоли. А степень метастатического поражения оценивается во время операции, а также с помощью повторных исследований органов брюшной полости и грудной клетки методом контрастирования.

С какими заболеваниями может быть связано

Гинекомастия – доброкачественное увеличение грудных желез у мужчин, которое кроме того, что может быть самостоятельным, гормонально обусловленным заболеванием, еще и является симптомом хориокарциномы, одной из агрессивнейших разновидностей опухоли яичка. Диагноз гинекомастия должен быть поводом для обследования на рак.

Гормональный сбой – нарушение гормонального фона с преобладанием выработки эстрогенов означает повышенный риск развития рака яичка, как и повышенная концентрация эстрогенов в крови женщины в период беременности сыном.

Крипторхизм – патология развития мочеполовой системы, при которой яичко отсутствует в мошонке, что диагностируется обычно в раннем детском возрасте. Риск развития рака яичка при этом возрастает в 20-40 раз, а каждый десятый случай от общего числа тестикулярного рака развивается в не опущенном яичке.

Информация предназначена исключительно для образовательных целей. Не занимайтесь самолечением; по всем вопросам, касающимся определения заболевания и способов его лечения, обращайтесь к врачу. EUROLAB не несет ответственности за последствия, вызванные использованием размещенной на портале информации.

Терапия яичкового рака основывается на традиционном хирургическом подходе, химиотерапии и лучевом воздействии.

Хирургическое лечение обычно предполагает орхифунилэктомию, т. е. оперативное удаление яичка, пораженного опухолевым процессом. Иногда подобная операция дополняется удалением лимфоузловых структур (забрюшинная лимфаденэктомия).

После хирургического лечения дополнительно назначается облучение и химиотерапия. На успешность терапии влияет несколько факторов:

  • Прогноз при подобной онкологии бывает положительным лишь при раннем выявлении рака, когда выживаемость составляет порядка 90%;
  • При выявлении на 2-3 стадии с активным метастазированием полное излечение невозможно, однако, 5-летняя выживаемость достигает 50%;
  • Если мужчина планирует в будущем отцовство, то до начала терапии рекомендуется провести криоконсервацию семенного материала, благо современные технологии это позволяют.

Полностью исключить вероятность развития рака яичка невозможно, потому как в большинстве случаев подобные процессы закладываются еще во внутриутробном периоде. Но существенно снизить риски поможет своевременное лечение урологических патологий и отклонений вроде водянки или крипторхизма.

Читайте также:  Доброкачественная и злокачественная тимома средостения

Герминогенный рак яичка: причины, признаки, прогноз

К общим способствующим факторам относят следующие аспекты:

  1. Нарушение работы иммунной системы.
  2. Наличие тяжелой сопутствующей патологии, например, СПИД.
  3. Прием гормональных препаратов.
  4. Отягощенный анамнез по онкологическим заболеваниям.
  5. Работу, связанную с вредными производственными условиями.
  6. Контакт с различными канцерогенными веществами.
  7. Алкоголизм и курение.
  8. Воздействие рентгеновских лучей и ионизирующего облучения.
  9. Длительное пребывание на открытом солнце (УФ — облучение).
  10. Травма органов мошонки.
  11. Ряд генетических синдромов, например, Кляйнфельтера.

Симптомы и признаки рака яичка

  • пальпируемое образование в мошонке, с отсутствием боли при надавливании,
  • изменение формы мужской железы,
  • нехарактерные ощущения в мошонке: покалывание, тяжесть, дискомфорт.

Как определить рак яичка с помощью обследования

  1. МРТ головного мозга.
  2. МРТ при раке яичка
  3. Рентгенография легких в 2-х проекциях.
  4. общий анализ мочи,
  5. кровь на онкомаркеры рака яичка,
  6. исследование гормонального фона мужчины:
  7. хорионический гонадотропин,
  8. плацентарная щелочная фосфатаза.

Прогноз

Прогноз для жизни – благоприятный (90-95%).

Прогноз и выживаемость при карциноме матки

Результаты хирургического вмешательства оценивается по показателям пятилетней выживаемости,  которые в зависимости от стадии, составляют 45-87%. Наиболее благоприятный прогноз карцинома матки носит на ранних стадиях (80%). На четвертой стадии маточной онкологии после проведения радикальной резекции только 5% больных доживают до пятилетнего рубежа.

Прогноз и выживаемость при карциноме матки

Течение заболевания существенно усугубляется образованием рецидива опухоли. В таких случаях у больных отмечается 25% постоперационная выживаемость.

Прогноз и выживаемость при карциноме матки

Поделиться в соцсетях:

Прогноз и выживаемость при карциноме матки

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Прогноз и выживаемость при карциноме матки

Похожие

Прогноз и выживаемость при карциноме матки

Классификация рака тела матки — рак маткиРак матки 2 стадииПрогноз и лечение аденокарциномы маткиВыживаемость при раке: шансы и статистикаРак матки — прогнозКарцинома яичниковПлоскоклеточный рак шейки маткиРак 3 стадии: прогнозРак придатков (рак придатков матки, рак придатка яичка)Рак тазаКлассификация рака шейки матки по степени распространения — рак маткиРак эндометрияРецидив рака шейки маткиРак матки — облучение и его последствияХорионкарциномаКарциносаркома у женщинОсновные стадии рака шейки матки2 Стадия рака: сколько живут?Сколько живут после рака?Лейомиома матки: прогноз и сколько живут?Метастазы рака, показатели иммунитета тела матки — рак маткиРеабилитация больных раком тела матки — рак матки

Прогноз и выживаемость при карциноме матки

Лечение и прогноз

Лечение хорионэпителиомы начинается с химиотерапии. Из химиотерапевтических препаратов назначаются антифолиевые антиметаболиты, противоопухолевые антибиотики.

При неудовлетворительных результатах показано хирургическое вмешательство. Считается, что более бережными в смысле возможности имплантации опухолевых клеток в операционную рану являются не вагинальные, а абдоминальные операции – экстирпацию матки с придатками. Особо расширенных операций не рекомендуется, принимая во внимание, что даже после нерадикальных операций нередко наблюдается спонтанное исчезновение метастазов хорионэпителиомы.

С целью профилактики метастазов в послеоперационном периоде может быть назначено 4-5 курсов химиотерапии.

Прогноз при хорионэпителиоме остается сомнительным, но не всегда безнадежным даже при, казалось бы, запущенных стадиях болезни, принимая во внимание возможность исчезновения метастазов после и нерадикальных вмешательств.

Что касается профилактических мероприятий, то, принимая во внимание, что хорионэпителиома нередко развивается после пузырного заноса, рекомендуется женщинам, у которых был пузырный занос, длительное время находиться под наблюдением врача.