Все, что нужно знать о лечении сперматоцеле (киста придатка яичка)

Эпидермальная киста является одним из самых распространенных дерматологических заболеваний. С атеромой – это второе название болезни – сталкиваются пациенты абсолютно разных возрастов и социальных категорий, хотя, по статистике, чаще всего патология диагностируется у людей в среднем и молодом возрасте. Поражения кожи могут быть единичными либо многочисленными, а место локализации распространяется по всему телу.

Причины

Киста придатка яичка может быть врожденной и приобретенной. Врожденные формируются из гидатид. Это доброкачественные новообразования на ножке или без нее, в которых содержатся извитые канальцы (рисунок ниже). Они возникают вследствие особенностей развития половых желез.

Врожденное сперматоцеле заполнено белковой жидкостью без сперматозоидов. По сути, это обычная киста.

Причины

Приобретенное (истинное) сперматоцеле возникает из-за закупорки семенных протоков вследствие воспаления органов мошонки или травмы (удар или операция). В результате проходимость канальцев нарушается, начинают формироваться сгустки, которые растягивают стенки протока. Капсулы этих кист образованы соединительной тканью, а внутри находится жидкость (прозрачная, мутная или молочной консистенции).  В ней можно обнаружить лейкоциты, эпителиальные клетки, сперматозоиды. Такие кисты составляют всего 7% от всех новообразований мошонки.

Сперматоцеле у детей обычно диагностируют в период с 8 до 14 лет. Рост новообразований в данном возрасте вызывается изменением гормонального фона, активной работой половых желез. Второй пик появления сперматоцеле приходится на возрастную категорию после 40 лет, когда снова начинается гормональная перестройка.

Виды новообразований

Киста эпидермальная бывает истинной и ложной.

Истинная атерома представляет собой кисту, образованную из придатков эпидермиса и имеющую невоидное происхождение. Обычно возникает она у представительниц прекрасного пола на волосистой части головы. Отличается новообразование медленным ростом.

Ложная киста образуется из-за большого скопления кожного сала, которое впоследствии становится пробкой. Встречается она как у мужчин, так и у женщин. Локализуется она не только на голове, но и на спине, груди, лице. В редких случаях киста возникает на половых органах и растет очень быстро.

Эпидермальная киста – удаление

Радикальное лечение патологического процесса заключается в его удалении. Оно проводится при помощи различных методик, которые включают:

  • Хирургическое механическое удаление – проводится при больших размерах атеромы хирургическим скальпелем и открытым доступом.
  • Лазерное вылущивание – на образование воздействуют лазером высокой энергии, после проведения такой процедуры не остается рубца.
  • Электроволновое удаление – проводится бесконтактное воздействие на образование электромагнитной волной, что сводит к минимуму риск присоединения бактериальной инфекции.

В клинике предпочтительными методами являются использование лазера или электромагнитной волны для удаления кисты. Эпидермальная киста кожи, удаленная в нашей клинике с помощью таких методик, не оставляет после себя рубцов или гиперпигментации.

Лечение

Эпидермальная киста, как правило, не нуждается в лечении специальными медицинскими препаратами. В запущенных случаях или при сильных поражениях кистозные образования вскрывают, данная процедура особенно актуальна при атероме лица.

На месте вскрытой кисты остается рубец, поэтому это не самый лучший вариант для лица. Именно поэтому многие прибегают к хирургической эксцизии – это процедура, которая проводится для удаления новообразований с минимальными шрамами и рубцами.

Многие дожидаются естественного разрыва атеромы, но это не самое лучшее решение, поскольку в этом случае тяжело удалить следы кисты. При таком стечении обстоятельств есть большая вероятность повторного возникновения атеромы.

Если киста локализирована на шее или ушной раковине, тогда можно обойтись без лечения. Хирургическое вмешательство актуально при появлении симптомов, например, при боли.

Эпидермальная киста кожных покровов – опасное дерматологическое заболевание, поражающее людей разного возраста. Существует несколько причин образования кисты в организме. Их важно изучить, чтобы назначить правильные метод терапии.

Осложнения дермоидной кисты

Самым частыми причинами является нагноение с формированием абсцесса, в результате чего повышается температура тела, появляется общая слабость, а если происходит разрыв абсцесса, то гнойное содержимое может выделяться или наружу через свищи или внутрь полостей, в частности, в брюшную полость, что приведет к такому угрожающему жизни состоянию, как перитонит. Развитие перитонита – опасное состояние, которое в обязательном порядке должно быть разрешено под контролем врача-хирурга.

Еще одним грозным осложнением следует считать ее злокачественное перерождение – малигнизацию. Именно поэтому при начале роста (при наблюдении за ней) следует прибегнуть к оперативному лечению.

Методы диагностики

При появлении папул, пустул, везикул рекомендуется посетить дерматолога, проконсультироваться с инфекционистом, венерологом или аллергологом. На приеме врач опрашивает пациента, осматривает кожу при помощи дерматоскопа, назначает ряд обследований.

Задействуются такие диагностические методики:

Методы диагностики
  • печеночные пробы;
  • анализ кала на яйца глистов;
  • кожно-аллергические пробы;
  • бакпосев;
  • биопсия;
  • общий и биохимический анализы крови;
  • рентгеноскопия грудной клетки;
  • тест на ВИЧ;
  • анализ плазмы на уровень гормонов;
  • микроскопия соскоба кожи;
  • исследование урины.

Большинство дерматологических исследовательских методик безболезненны. Они позволяют выявить заболевание и подобрать схему лечения.

Инфицированная и абсцедирующая атерома – в чем их опасность?

Нагноившаяся атерома представляет особую опасность, поскольку способна послужить источником инфекции для развития грозных осложнений: абсцесса, флегмоны и, даже, сепсиса. Четко установлено, что если киста из сальной железы подвергается воздействию патогенной микрофлоры, то она становится замечательным инкубатором. Когда острая фаза перетекает в более спокойное состояние – происходит процесс нагноения.

Читайте также:  Рак яичников: есть ли надежда на выздоровление?

Существует несколько наиболее распространенных исходов инфекционного поражения:

  • Абсцесс. Относительно благоприятный исход для нагноившейся атеромы, легко поддающийся лечению. Главной опасностью является риск прорыва содержимого абсцесса в клетчаточные пространства, по которым инфекция распространится на более обширные территории, образуется флегмона или ряд новых абсцессов.
  • Флегмона. Если защитные силы организма не в состоянии справиться с патогенными микроорганизмами, то они с легкостью находят для себя новые территории. В процесс вовлекаются, сначала, только близлежащие скопления жировой клетчатки. Самостоятельно флегмона не в состоянии разрешиться, в связи с чем ее дальнейшее распространение может привести к гибели пациента.
  • Сепсис. При попадании микроорганизмов в кровь и лимфу они распространяются по всему телу, образуя новые абсцессы во внутренних органах, головном мозге. Крайне опасное осложнение, практически всегда приводящее к летальным исходам.