Все про питание для больных раком: мясо, кофе, мед и многое другое

Хотя более распространенным явлением во время лечения рака является похудение, некоторые люди наоборот наблюдают увеличение веса при раке. Так ли это хорошо, поскольку мы говорили о приложении усилий для удержания веса в случае истощения при различных лечебных процедурах?

Симптоматика болезни

Рак — коварная патология, которая никогда не проявляет себя на первых стадиях. То же самое касается и онкологических заболеваний, развивающихся в тканях желудка. Только при серьезном развитии опухоли болезнь начинает себя проявлять, а на этом этапе она уже прорастает в другие ткани и пускает метастазы.

Характерные именно для этого вида рака признаки. При развитии онкологических заболеваний ЖКТ появляются следующие симптомы:

  • умеренная боль в районе живота, ощущение тяжести после приема пищи;
  • снижение аппетита, постоянная тошнота, которая в итоге доходит до рвоты;
  • резкое падение веса;
  • на третьей стадии может наступать быстрое насыщение: пораженный болезнью желудок теряет эластичность и вмещает минимум пищи;
  • если опухоль начала прорастать в кровеносную систему, возможно развитие желудочных кровотечений.

«Классические» симптомы. Они общие для всех онкологических патологий. Это развитие анемии, отказ от еды, общая слабость организма, быстрая утомляемость. Конечно, такая симптоматика не является обязательным свидетельством рака. Но своевременное обращение к врачу существенно повысит шансы больного, если это действительно опасная патология. Чем раньше начнется лечение, тем больше вероятность благополучного исхода.

Антираковая диета

Общая информация

Когда человек ощущает себя хорошо, то мысли о здоровом питании порой » пролетают» мимо, напротив, гастрономические пристрастия становятся разнообразными, часто смещаясь к копчёным, жареным блюдам, сладостям. А на прилавках продуктовых магазинов так много подобной пищи, которая кстати, изрядно насыщена вредными компонентами:

  • красители;
  • консерванты;
  • стабилизаторы;
  • усилители вкуса.

Здоровье такими продуктами укрепить невозможно, но зато с лёгкостью подобная еда способствует получению ряда заболеваний, и онкологическая опасность далеко не последняя в данном списке.

Вопрос профилактики рака по средствам здорового питания многими серьёзно не воспринимается, ошибочно полагая подобное занятие бесперспективным. Переубеждать таких людей, особенно если они сами отказываются это осознавать, задача чрезвычайно сложная.

Для онкобольных, правильное (сбалансированное) питания при раке становится одним из превалирующих факторов облегчения (стабилизации) состояния, практически сопоставимым по значимости с терапевтическими действиями.

Онкология — крайняя степень «загрязнения» организма, полный внутренний разлад. Вызываемые нарушения уничтожают способность к саморегуляции.

Сбалансированная диета разработанная онкологом облегчает протекание болезни, прибавляет сил ослабленному организму.

Если удаётся добиться позитивной динамики, то важность рационально питания по-прежнему не ослабевает, напрямую влияя на длительность ремиссионного периода.

Здоровое питание способствует росту противоопухолевых свойств иммунной системы.

Онкологическому больному, причём вне зависимости от локализации опухоли, требуется питание выводящее токсины.

Основу рациона для роста эффективности лечения обязаны составлять каши, овощи, зерновые культуры, орехи — пища воспринимаемая физиологически наиболее благоприятно.

Упор делается на растительные компоненты, нежирные сорта мяса, рыбу. Категорически недопустимы продукты обогащённые канцерогенами:

  • колбаса;
  • газировка;
  • чипсы;
  • копчёное мясо.

Разрастающаяся опухолевая масса «пожирает» большой объём витаминов, белка. Кровь насыщается токсичными продуктами обмена, окружающее пространство закисляется. Отравленный организм слабеет, теряет вес.

Когда развитию злокачественного новообразования сопутствует кровотечение, тогда клиническая картина дополняется признаками анемии, кислородного голодания тканей. Состояние больного усугубляется.

Задача антираковой диеты — насытить организм достаточными объёмами питательных веществ, калорий, учитывая множественные ограничения продуктов.

Сделать это непросто, особенно при раке желудка, кишечника. Дополнительные методики введения питательных веществ зондирование, инфузионный.

Отсутствие «санкций» со стороны пищеварительной системы позволяет разнообразить рацион мёдом, орехами, сухофруктами.

Опухолевая интоксикация, тяжёлое лечение приводят к катастрофическому понижению аппетита, поэтому фактор привлекательности пищи не стоит сбрасывать со счетов. В этом вопросе помогут пряности, душистые травы.

Привлекательность вкуса усилят точно, простимулируют выделение пищеварительных соков, улучшив пищеварительный процесс.

Возможные болезни

Резкое уменьшение массы тела, как было сказано выше, может вызываться огромным спектром болезней и негативных состояний. Вот лишь некоторые из них:

  1. Проблема с надпочечниками. Обычно надпочечная недостаточность сопровождается анорексией, слабостью, резкой потерей веса, нарушениями регулярного стула, психической раздражительностью. Иногда больного преследуют приступы тошноты, а также очаговые проявления сильной пигментации кожи.
  2. Сахарный диабет. Распространено мнение, что сахарный диабет вызывает лишь ожирение – это вовсе не так! Данная болезнь вызывает сбой работы обменных процессов и провоцирует не только набор, но и резкую потерю веса в зависимости от конкретного состояния организма. Кроме потери веса, сахарный диабет сопровождает усталость, сильная жажда, частое мочеиспускание.
  3. Неврологическая анорекция. Данная болезнь неврологической природы характерна для женщин от 18 до 30 лет и сопровождается очень резкой потерей массы (до 50 процентов) за малый временной промежуток. У пациентов с таким диагнозом, наблюдается мышечная атрофия, потеря волосяного покрова, общая слабость, гипотензии, частые запоры, а также регулярная неконтролируемая рвота.
  4. Системные депрессии. Тяжелые формы системных депрессий иногда сопровождаются сонливость, суицидальными мыслями, потерей аппетита и веса, общей утомляемостью.
  5. Криптоспоридозы. Протозойные инфекции такого типа провоцируют мышечные боли, резкую потерю массы тела, сильный понос, спазмы живота, тошноту с рвотой.
  6. Вирусные заражения герпесом. Герпес, несмотря на классическую вялотекущую форму заболевания, иногда способствует недоеданиям из-за неприятных ощущений во время приёма пищи, что в свою очередь провоцирует снижение веса.
  7. Гастроэнтериты. Гастроэнтериты довольно сильно влияют на процессы всасывания в организм жидкостей, замедляя их, что в свою очередь приводить к серьезной потере веса, обезвоживанию, повышению температуры, сухости всех слизистых систем организма, тахикардии и иных проявлений болезни.
  8. Эзофагиты. Воспаления в районе пищевода приносят сильную боль в процессе потребления пищи – человек может де-факто избегать данного мероприятии или же сводить его к минимуму. Такие нарушения функции глотания провоцируют сильную и резкую потерю веса, нередко у пациента возникают регулярные рвотные позывы.
  9. Лейкемия. Такое страшное заболевание, как рак крови, вызывает быстро прогрессирующую потерю массы тела, возникновение тахикардии, общей слабости организма, болевых ощущений в мышцах и костях, анемии, лихорадок широкого спектра, увеличения селезенки и т. д.
  10. Разнообразные онкологии. Практически каждое онкологическое заболевание может являться катализатором процесса быстрой потери веса, которое различает по симптоматики в зависимости от локализации и типа болезни
  11. Стоматиты. Разнообразные воспаления слизистых ротовой полости мешают полноценно питаться и таким образом провоцируют снижение веса.
  12. Туберкулёзы лёгких. Серьезное инфекционное заболевание может вызывать помимо потливости, слабости, боли в груди, кровохаркания, одышки и субфебрильной температуры, еще и потерю веса с анорекцией.
  13. Лимфомы. При острых лимфомах обычно наблюдается динамическая плавная потеря веса, происходящая на фоне увеличения лимфатических узлов, селезенки, печени и возникновения кожного зуда.
  14. Тиреотоксикозы. Данное заболевание провоцирует значительное повышения уровня гормонов в щитовидной железе, которые «разгоняют» обменные процессы, вызывают сильные поносы, потливость, лихорадки, резкие потери веса, тремор конечностей.
  15. FFT-синдром. У новорожденных и маленьких детей редко, но периодически диагностируется пищевое недоразвитие, в результате чего малыш чрезвычайно быстро теряет вес и силы.
  16. Синдром Уиппла. Данное состояние характеризуется значительным повреждением эпителия кишечника и практически полной остановкой всасывания жидкости и полезных веществ через ЖКТ, что в свою очередь провоцирует резкую потерю массы тела, поносы, стеатореи и разнообразные анорексичные проявления.
  17. Язвенные колиты. Язвенные колиты вызывают уменьшение аппетита, физическое истощение организма и потерю веса и повышением температуры тела.
  18. Болезнь Крона. В процессе развития болезни у пациентов наблюдается слабость, утомляемость, постоянные поносы, спазмы в животе и быстрое похудение даже при наличии полноценного питания.
  19. Лекарства. Некоторые медицинские препараты для лечения щитовидной железы, стимуляторы мозговой активности, слабительное, а также химиотерапия являются катализатором чрезвычайно быстрой потери массы тела с общим истощением организма.
  20. Физиологические причины. К физиологическим причинам потери веса можно отнести старение (и соответственно, уменьшение мышечной массы тела), психиатрические нарушения, алкоголизм, потерю зубов (трудности и пережевыванием пищи) и т. д.
Читайте также:  Воспаление селезенки — причины и симптомы, диагностика, методы лечения

Признаки задержки жидкости

Важно сразу обратиться к врачу, если есть любой из следующих признаков задержки жидкости:

  • Кожа, которая чувствует себя жесткой (небольшие углубления, оставленные на коже после нажатия на опухшие области)
  • Отек вокруг лодыжки и запястья
  • Кольца, наручные часы, браслеты, или обувь, которые надеваются туже, чем обычно
  • Снижение гибкости в руках, локтях, запястьях, пальцах или ногах

Обратите также внимание на возможность развития асцита либо лимфедемы, а также вообще отеков.

Следующие советы могут помочь человеку управлять задержкой жидкости:

  • Попросите врача о назначении мочегонного препарата, чтобы избавить организм от избытка воды.
  • Снизьте количество соли в рационе.
  • Старайтесь не стоять в течение длительного времени и поднимать ноги как можно чаще.
  • Избегайте скрещивания ног, что ограничивает кровоток.
  • Ежедневно контролируйте вес тела.
  • Избегайте тесной одежды.

Диета для больных раком легких стадии с метастазами

Правильное здоровое сбалансированное питание – основа нормального функционирования любого человеческого организма. Для хорошего самочувствия, энергии нам всем нужны полезные вещества, витамины, микроэлементы.

Особенно важно хорошо питаться людям, что болеют на онкологические заболевания.

Соблюдение здоровой диеты для больных раком легких 4 стадии с метастазами позволит быстрее справиться с недугом, добавит организму сил и энергии, поднимет иммунитет, в том числе клеточный.

Правильное питание – первый шаг к успешному выздоровлению от тяжелого онкологического заболевания на любой стадии развития.

Купить курс лечения рака 4 стадии с метастазами

Чем отличается онкология 4 стадии с метастазами

Главной особенностью злокачественного образования в легких является отсутствие специфических симптомов или полностью бессимптомное протекание заболевания на ранних стадиях, когда его еще намного легче вылечить.

Первые симптомы напоминают воспаление легких (более поздние похожи на туберкулез), именно его сначала стараются вылечить больные:

  • кашель, что не проходит на протяжении долгого времени;
  • повышенная температура тела;
  • кровохарканье;
  • тяжесть, давление и боль в грудной клетке;
  • утрата массы тела.
Читайте также:  Какие бывают онкомаркеры щитовидной железы?

К сожалению, большинство пациентов обращаются за помощью к врачу в онкологический диспансер когда уже болезнь находится на 4 стадии и развились метастазы. Это достаточно сильно усложняет процесс лечения, но совсем не значит, что надежды нет. Нужно набраться сил и терпения, исполнять все указания врачей и уделять большое внимание своему питанию.

Питание при раке легких с метастазами

Питание больного с метастазами должно максимально обогащать организм полезными веществами, комплексом витамин и микроэлементов.

Правильная диета при раке легких с метастазами поможет:

  • не допустить истощения организма;
  • выводить шлаки и токсины;
  • поднять иммунитет;
  • поддерживать гомеостаз;
  • поддержать клеточный и общий иммунитет;
  • уменьшить интоксикацию организма приемом химиотерапии;
  • поддержать вес тела в пределах нормы;
  • поддержать печень и костный мозг, обеспечить их нормальную работу.

Больным раком легких очень важно ввести в свой ежедневный рацион такие продукты:

  • орехи (грецкие, фисташки, арахис, миндаль);
  • отваренные куриные и перепелиные яйца;
  • водоросли, рыбу и другие морепродукты;
  • зелень (укроп, петрушка, салат, кориандр);
  • нежирное мясо птицы;
  • хлеб из пшеницы или жита крупного помола;
  • домашнее молоко, сыр, творог, молочную сыворотку, йогурт, сливочное масло;
  • зеленый и травяной чай, свежевыжатый морковный сок;
  • овсяные, кукурузные, гречневые, пшеничные крупы;
  • нерафинированное подсолнечное или масло;
  • лук, чеснок;
  • квашеная капуста, огурцы (это единственные консервные продукты, позволены для употребления онкобольным);
  • фрукты (цитрусы, яблоки, виноград, клубника, черника, голубика, вишня, черешня, ананас, персики, абрикосы, бананы);
  • куркуму (как приправу к пищи).

Что нельзя есть при онкологии легких 4 стадии

Питание должно быть всегда сбалансированным, комплексным, но есть некоторые продукты, что могут принести только вред при наличии в организме человека раковых клеток и способствовать развитию метастаз. К выбору пищи при онкологии стоит подойти со всей ответственностью, полезно будет проконсультироваться с лечащим врачом или диетологом.

Категорически не рекомендуется включать в питание при метастазах в легких:

  • полуфабрикаты, фаст-фуд;
  • мясные и рыбные консервы;
  • любые копченые изделия;
  • свинину и говядину, сало;
  • любой жир животного происхождения;
  • сладости, кондитерские изделия, сахар;
  • чай, кофе и другие напитки, имеющие в составе кофеин;
  • алкоголь и газированные напитки;
  • любые мучные изделия.

Успех в лечении онкологических заболеваний, в том числе рака легких на поздних стадиях с метастазами в большой мере зависит от отношения самого больного к своему организму.

Если появились метастазы в легких диета имеет чрезвычайно важное значение.

Если больной придерживается правил здорового питания, он тем самым помогает своему организму побороть недуг и набраться энергии для нормальной жизнедеятельности.

Причины снижения веса при онкологии

Потеря веса при онкологии часто вызывается не только внутренними, но и внешними факторами. Если человек начинает быстро худеть, при этом не соблюдая никаких диет или не занимаясь спортом, то такой симптом говорит о наличии серьезного заболевания. Пациенту придется пройти тщательное обследование, чтобы определить тип патологии.

Также необходимо обратить внимание на дополнительные признаки, указывающие на онкологическую болезнь.

  1. Нарушение работы эндокринной системы. Опухоль провоцирует ускорение обменных процессов в организме, поэтому пища переваривается гораздо быстрее, чем необходимо.
  2. Поражение ЖКТ химическими веществами, влияющими на функциональность здоровых клеток. При наличии онкологии они вырабатываются в больших количествах, поэтому белковый и жировой обмен происходит неправильно. Пациент теряет мышечную массу. Эти химические элементы оказывают влияние на тот центр головного мозга, который отвечает за чувство голода.
  3. Недостаточное поступление питательных компонентов в организм. У больного утрачивается аппетит. К этому приводит постоянная тошнота, повреждение слизистых оболочек, при которых болевые ощущения не позволяют человеку питаться нормально.
  4. Потеря полезных для организма компонентов вследствие нарушения стула или постоянной рвоты. При этом восполнить баланс больной не может.
  5. Повышение расхода энергии в организме. Так как в организм в силу указанных выше причин не может поступать достаточное количество питательных веществ, он начинает мобилизовать все ресурсы, находящиеся в его распоряжении.
Читайте также:  Использование химиотерапии при лечении рака шейки матки

Питание при кахексии (истощении)

  • должно быть дробным и частым;
  • содержать большое количество белков, амино- и полиненасыщенных жирных кислот;
  • включать в себя свежие фрукты и овощи, соки, морсы;
  • рекомендуется исключение из рациона сладостей, острой, копченой и жирной пищи, консервированных изделий;
  • при невозможности самостоятельного употребления пищи питание проводится через назогастральный зонд или гастростому;
  • нутриционная поддержка специальными смесями, обогащенными микроэлементами, витаминами, белками и аминокислотами;
  • нежирные сорта мяса (курица, говядина, индейка, кролик);
  • овощи: белокочанная капуста, брокколи, томаты;
  • продукты, содержащие омега-3-кислоты: жирная морская рыба, рыбий жир, оливковое масло;
  • вареные яйца, творог, любые сорта сыра, кисломолочные продукты;

Несмотря на то, что прогноз при кахексии неблагоприятный, должный уход и правильные подобранные лечебные мероприятия могут облегчить состояние больного даже на поздней стадии заболевания.

Развитие кахексии у онкологических больных часто свидетельствует о поздней стадии развития злокачественного новообразования. В этот период больным должен быть обеспечен хороший уход, в том числе и качественное питание. Ежедневный рацион следует обогатить белками и жирами. В обязательном порядке пациентам необходимо давать специальные витаминные комплексы, а также микроэлементы, способствующие полноценной работе организма.

Выбирая систему питания, при кахексии, нужно отдать предпочтение легкоусвояемым продуктам, которые не оказывают сильную нагрузку на пищеварительную систему. В том случае, когда у пациента наблюдаются проблемы со стороны органов желудочно-кишечного тракта, врачи назначают им полиферментные препараты (фестал, панзинорм и т. д.

Состояние организма, при котором человек сильно теряет вес, называется кахексия. У онкобольных при таком истощении появляются проблемы в функционировании важнейших органических систем. Это, в свою очередь, приводит ко множеству дополнительных осложнений и порой становится причиной летального исхода.

Диагноз под названием «истощение» ставится человеку при значительном снижении телесной массы. Если полные люди тратят уйму сил, чтобы похудеть, то худые – наоборот принимают меры, чтобы поправиться и привести свой вес к нормальным показателям. Помимо мед. средств, стабилизировать телесную массу больного может правильное питание.

Наилучший эффект достигается при разбивании суточного питания на 5-6 отдельных приемов, причем эти приемы должны осуществляться по строгому графику. Если кушать в одно и то же время, можно простимулировать пищеварительную систему. Применяемые блюда должны быть вкусными и даже внешне привлекательными (ведь вид еды тоже способен возбуждать аппетит). Однако если есть через силу, эффект будет противоположный.

Потеря веса при раке желудка

Это очень частый симптом, сопутствующий заболевание. Преимущественно он присутствует у людей, которые питаются нормально, но все равно худеют.

Осложнение также возникает после терапевтических мероприятий или резекции опухоли. Изменить состояние можно посредством:

  • дробного питания (через полтора-два часа);
  • ведения пищевого дневника, который поможет диетологу установить вредные и ненужные продукты;
  • повышения потребления калорий;
  • витамина D, иногда инъекции В13, и минеральных добавок (кальция, железа). Эти питательные вещества всасываются в желудке. Если орган (или его часть) был удален, организм недополучает ценных витаминных источников.

Профилактическое питание

Научно доказано, что отдельные виды продуктов способствуют развитию онкологии. Поэтому в целях профилактики следует избегать вредной пищи, если есть предрасположенность к развитию злокачественных опухолей. Нужно остерегаться химических пищевых добавок, красителей, генномодифицированных продуктов. Рекомендуется в день съедать по одному яблоку.

Стоит ограничить употребление жирных, жареных продуктов. Врачи рекомендуют заменить животные жиры растительными, сливочное масло заменить подсолнечным и оливковым. Нужно кушать достаточное количество свежих фруктов и овощей, которые наполняют организм необходимыми витаминами и микроэлементами.

Набирают ли вес при раке?

Ответ на этот вопрос индивидуальный для каждого человека и зависит от уровня метаболизма и реакции на болезнь. Но следует учитывать, что, к примеру, при стероидной терапии определенная прибавка в весе ‒ неизбежна. Состояние сложно поддается управлению и требует консультаций диетолога.

К методам, влияющим на набор веса, также относятся:

  1. Гормональная терапия, что базируется на снижении уровня гормонов. Используется при опухолях грудной и предстательной желез, яичек и пр. Прибавка в весе особенно опасна для женщин с раком молочной железы. Статистические отчеты показали связь между увеличением массы в ходе терапии и неблагоприятным прогнозом.
  2. Следствие разных способов ‒ накопление жидкости в теле, особенно в окончаниях, что характеризуется одутловатым лицом, скоплением жира на задней части спины и шеи, увеличенными размерами живота, перепадом настроения.