Все стадии и классификация рака мочевого пузыря по TNM-системе

, MD, The University of Texas MD Anderson Cancer Center;

Стадии рака мочевого пузыря

Через какие стадии проходит рак мочевого пузыря и что происходит в это время с организмом?

0 стадия

0 стадия – выявление недоброкачественных клеток мочевого пузыря. В стадии 0а злокачественная опухоль возникает без прорастания в оболочку пузыря.

Стадия 0is отличается от стадии 0a тем, что новообразование не растет за пределы оболочки мочевого пузыря и не вырастает в его просвете.

1 стадия

Стадии рака мочевого пузыря

Рак мочевого пузыря 1 степени (стадии) обозначается присутствием одного или нескольких новообразований. Пока они не прорастают в мышцы и дотягиваются лишь до слизистой оболочки, однако это не значит, что данная опухоль не может быть инвазионной, ведь она предрасположена к разрастанию.

Примерно половина всех злокачественных новообразований на этой стадии продемонстрирована высокоинтегрированными клетками, что определяет стремительный рост и высокую степень недоброкачественности.

2 стадия

Рак мочевого пузыря 2 степени расширяется в мышечный пласт. Если затронут лишь внутренний отдел мышечного пласта, и если эта опухоль выражена низкоинтегрированными клетками, то есть возможность, что рак мочевого пузыря 2 степени еще не разросся в лимфатическую систему.

Тогда в будущем вероятен благоприятный прогноз и отсутствие повторного развития. Рак мочевого пузыря 2 стадии разделяется на две стадии A и B.

Стадия 2А подразумевает, что опухоль разрослась во внутренний мышечный пласт, но еще не вышла за его пределы.

Стадия 2В – это разрастание рака во внешний отдел мышечного пласта.

3 стадия

На 3 стадии рак добирается до жира, который прилегает к мочевому пузырю, и может разрастись на простату у мужчин. Эта стадия имеет 2 подстадии.

В стадии 3А рак пророс внешнюю стенку пузыря, но не виден. Присутствие недоброкачественных клеток в околопузырной клетчатке возможно установить только при помощи микроскопа.

Стадии рака мочевого пузыря

Стадия 3В ставится, если новообразование визуализируется на внешней оболочке мочевого пузыря.

4 стадия

При четвертой стадии опухоль передается на лимфоузлы. 4 стадия рака мочевого пузыря – это окончательная стадия. Она не поддается излечению. Рак настолько распространился, что перекинулся на ткани близлежащих органов.

Читайте также:  Как лечится острый лейкоз крови (лейкемия) у взрослых и его симптомы

Рак мочевого пузыря 4 степени разрастается в брюшную полость, кости таза. На этом этапе заболевания возникают выраженная гематурия и сильная боль.

Химиотерапия и радиотерапия на данном этапе неэффективны, операция невозможна. При данной стадии болезни часто используется паллиативное лечение, облегчающее боль пациенту.

Стадии и виды рака яичников. Опасное заболевание

Одно из опасных заболеваний, которое является достаточно распространенным среди женщин предклимактерического периода, считается рак яичников. стадии которого меняются в зависимости от запущенности болезни и ее развития. В общем виде онкология яичников представляет собой новообразования, сформированные из клеток больного органа.

Самое страшное, что на начальных стадиях болезни не возникает никаких поводов для беспокойств, рак протекает без симптомов. Основные признаки заболевания дают о себе знать, когда опухоль уже развивается и поражает весь организм. Не зря это заболевание носит название «тихий убийца», не давай ни каких сигналов женщине о своем появлении.

Уровень смертности при онкологии яичников очень высокий. Статистические данные сообщают, что только третья часть женщин, страдающих этим заболеванием, узнает о нем на начальной стадии развития, остальные обращаются к врачу только в тех случаях, когда клетки рака уже вышли за пределы яичников и активно развиваются по всему организму.

Чтобы максимально обезопасить себя необходимо подробно изучить информацию о диагнозе рак яичников, стадии которого имеют свои особенности и характерные проявления, узнать причины появления заболевания, основную симптоматику, виды и способы диагностирования.

Кроме того, не стоит забывать регулярно проходить профилактические осмотры врача – гинеколога и делать УЗИ всего организма, которое сможет дать наиболее полную картину состояния ваших внутренних органов.

Виды рака яичников

Говоря о разновидностях рака яичников необходимо вспомнить анатомические особенности строения этого органа. Женский организм имеет 2 яичника, которые располагаются с 2 сторон.

Их функциональное значение заключается в выработке женских гормонов – эстроген и прогестерон, а также образовании яйцеклеток, необходимых для выполнения репродуктивной функции организма.

Яичники с внешней стороны покрыты слоем эпителиальных клеток, и чаще всего они становятся основой для развития опухолевых заболеваний: по исследованиям ученных приблизительно в 85% случаев.

Читайте также:  Аденокарцинома яичника: виды, симптомы, стадии, лечение, прогноз

Рак яичника стадии: сколько живут при диагнозе

Рак яичников представляет собой злокачественное новообразование, провоцирующее значительные разрушительные процессы во всех тканях органов. У данного заболевания определяют четыре стадии. В зависимости от того, на какой стадии находится патология зависят терапевтические мероприятия и шансы на выздоровление. При диагностировании первой стадии шансы на выживаемость довольно высоки.

На начальном этапе новообразование не выходит за границу яичника, что гарантирует эффективность терапии. Однако для того, чтобы вовремя определить проблему, необходимо знать свойственные ей признаки. К тому же, на первой стадии симптоматика может и вовсе отсутствовать. По этой причине зрелым дамам рекомендуют не игнорировать профилактические мероприятия.

Симптоматика патологии

Терапевтические меры и последующий прогноз зависит от этапа развития болезни. Первая стадия характерна формированием новообразования на одном из яичников. При этом не наблюдается разрастание и поражение капсулы. Специфическая симптоматика в данном периоде также отсутствует.

Рак яичника подобно прочим злокачественным патологиям маскируется под иные, не столь опасные заболевания. Обычно признаки на раннем этапе рака этого органа присущи заболеваниям желудочно-кишечного тракта либо мочевого пузыря.

Именно в этом и заключена основная сложность рака яичника – ориентируясь на проявляющиеся симптомы, подбирают соответствующее лечение, никак не воздействующее на новообразование.

Однако весьма явным признаком становится постоянство симптоматических явлений, что не свойственно не злокачественным патологиям. На первой стадии онкологии яичников свойственно постоянные ухудшения. Симптомы при этом следующие:

  • Часто проявляющееся вздутие живота, ощущение перенасыщения, метеоризм.
  • Участившееся стремление к мочеиспусканию.
  • Болевые ощущения, дискомфорт в тазовой области.
  • Усиливающееся несварение, тошнота.
  • При ухудшении аппетита рост объема талии.
  • Болевые ощущения при сексуальных контактах.
  • Резкое уменьшение массы тела.
  • Болевые ощущения в поясничном отделе и в нижней части живота.

Симптомом, указывающим непосредственно на наличие рака яичника I степени, являются патологические выделения с наличествующей в них кровью из половых путей. Данный признак присущ даже для формирований, разрастание которых незначительно.

Диагностика и лечение

Первоначально назначают вагинальное исследование, при наличии болезненных ощущений во время его проведения и определении увеличенных размеров органа следующим шагом становится УЗИ. Ультразвук эффективен при определении наличия кист и прочих раковых патологий.

Процедура также показывает размеры, структуру, консистенцию формирований. При подозрении на раковые клетки из брюшной полости проводится пункция.

На любом этапе развития онкологии органа женщинам необходимо провести маммографию и рентген желудка как в целях подтверждения диагноза, так и ради исключения прочих, не раковых заболеваний.

На начальном этапе основными способами терапии является:

  • оперативное вмешательство;
  • химиотерапия.

В зависимости от размеров опухоли может быть удален один или оба яичника. При обследовании брюшной полости хирург по возможности ликвидирует все проявления патологических тканей, чтобы обеспечить наибольшую продуктивность лечения.

После проведения первого оперативного вмешательства может потребоваться продолжение. Цель повторной операции заключена в определении воздействия проводимой терапии, рассмотрение изменений, разработка схемы дальнейшего лечения.

После операции необходим химиотерапевтический курс, назначаемый для устранения оставшихся очагов.

Случается, химиотерапия не приносит ожидаемого эффекта, в этом случае могут назначать лучевую терапию. Ей подвергают либо брюшную полость полностью, либо отдельные участки.

Прогнозы при онкологии яичника

Если женщина больна раком первой стадии, на вопрос сколько живут в этом случае можно дать обнадеживающий ответ – операция и химиотерапия позволяют достичь полного выздоровления. Выживаемость в данном случае достигает 75–80%.

Однако на III или IV стадии прогнозы относительно того, сколько живут пациенты далеко не столь оптимистичны. В этом случае не идет и речи о полном выздоровлении, основная цель – продление по возможности длительности жизни и улучшение ее качества.

Для пациентов больных раком профилактические мероприятия являются едва ли не основой лечения. При подозрении на патологию именно профилактика помогает обнаружить болезнь на начальных этапах и удалить ее.

Виды рака придатков

Основные виды:

  1. Первичный. Небольшие плотные образования, поражающие оба придатка. Чаще диагностируется до 35-40 лет. Очаги первичных опухолей представляют собой плоский эпителий.
  2. Вторичный. Развивается при перерождении доброкачественных образований. Характеризуется большим размером опухоли. Вторичный рак яичников диагностируется не ранее, чем климактерическом периоде.
  3. Метастатический. Возникает вследствие распространения метастазов по кровеносной или лимфатической системе с других участков тела. Опухоль имеет большие размеры, распространяется на брюшину.
  4. Злокачественная папиллярная цистаденома. Множественные кисты с папиллярными выростами. Имеет склонность к быстрому метастазированию.