Злокачественная опухоль желудка симптомы и лечение

Рак желудка является злокачественным новообразованием эпителиальной ткани слизистой оболочки желудка. Одно из наиболее распространенных онкологических заболеваний. Стоит на втором месте по частоте развития у мужчин и третьем – у женщин. Чаще заболевание проявляется в возрасте от 50 до 70 лет. Является причиной смерти 800 тысяч больных ежегодно.

Стадии рака желудка

В классификации стадий рака желудка применяется несколько признаков: клеточное строение опухоли, тип её роста, форма, размер и распространённость метастазов в организме человека. Точное определение стадии рака желудка позволяет назначить адекватную терапию заболевания и максимально объективно сделать прогноз.

Диагноз нулевая стадия рака желудка устанавливается довольно редко. При ней злокачественная опухоль имеет минимальные размеры и располагается в поверхностных слоях слизистой оболочки желудка. 1-4 стадии рака желудка характеризуются более глубоким прорастанием опухоли в стенки органа и распространением метастазов в близлежащие и отдалённые лимфоузлы и органы. Наилучший прогноз рака желудка со стойким излечением в 90% случаев наблюдается на первой стадии рака желудка.

Вероятность полного исцеления или ремиссии заболевания зависит не только от стадии рака желудка, но и от его формы. Наиболее агрессивными считаются недифференцированные формы опухоли. Они характеризуются высокой скоростью роста, быстрым метастазированием и, соответственно, наихудшим прогнозом. Высокодифференцированные опухоли отличает замедленный рост и малая выраженность метастазирования.

Классификация

Для увеличения картинки щелкните по ней мышкой

Доброкачественные опухоли разделяют на следующие виды:

  1. Эпителиальные опухоли. Они появляются из эпителия (полипы).
  2. Не эпителиальные опухоли, к которым относится:
  • лейомиома, нарост, вырастающий из гладкой мускулатуры;
  • липома, представляющая собой опухоль доброкачественного характера из жировой ткани;
  • фиброма, появляющаяся из соединительной ткани;
  • гемангиома ­– возникает на фоне сосудистой опухоли;
  • фибромиома – смешанная природа происхождения, включающая в себя соединительнотканные и мышечные элементы.

Существуют еще нейроэндокринные новообразования, развивающиеся из клеток (так называемые APUD-системы). Клинически они проявляются как симптомы различных гормональных сбоев.

Онкология представлена раком. Злокачественное образование имеет три степени развития:

  1. На первой стадии опухоль достигает в диаметре двух сантиметров, отсутствуют пока еще метастазы.
  2. Вторая стадия характеризуется опухолью размером до пяти сантиметров. На этом этапе возможны метастазы в регионарные лимфатические узлы.
  3. На третьей стадии образования имеют свыше пяти сантиметров габариты, они прорастают в соседние шары желудочной стенки (серозный и мышечный), в соседние системы и органы. Отмечается отдаленное метастазирование.

Механизм возникновения

Злокачественная опухоль в желудке не возникнет, если пациент здоров. Предварительно изменяются свойства слизистой. Переход процесса в опухоль занимает до 20 лет. При раке желудка симптомы недуга способны проявляться поэтапно.

На начальных этапах новообразование небольшое – до 2 см. Только увеличиваясь в размерах, прорастая все стенки органа, опухоль дает о себе знать. Она нарушает пищеварение, препятствует прохождению еды по ЖКТ. Больной начинает резко терять массу тела.

Механизм возникновения

Опухоль быстро прогрессирует, прорастая в соседние органы и ткани. Этот процесс тянет за собой раннее проявление метастазов: раковые клетки распространяются по организму гематогенно либо лимфогенно, образуя новые узлы опухоли. Зачастую метастазы поражают лимфатические узлы, печень, яичники, брюшину, кости и легкие. Могут возникнуть нарушения в работе всех органов, что приведет к смерти больного.

Главные клинические проявления недуга

Клиника целиком и полностью зависит от локализации новообразования. Так, опухоль верхнего отдела пищевода имеет такие признаки рака желудка у женщин и мужчин:

  • гиперсаливация;
  • дисфагия;
  • срыгивания;
  • болезненность в груди;
  • застаивание пищи в пищеводе.
Механизм возникновения

Если начинает развиваться подобная клиническая картина, рекомендуется проконсультироваться со специалистом. Какие симптомы при раке желудка на ранних стадиях?

К общим проявлениям патологии относят тяжесть, болезненность в животе, рвоту переваренной пищей, снижение веса. Все проявления рака можно разделить на несколько подгрупп. При онкологии желудка первые симптомы общего характера следующие:

  • быстрая утомляемость;
  • плохая работоспособность;
  • падение веса;
  • вялость;
  • плаксивость;
  • немотивированная слабость;
  • анемия.
Читайте также:  Особенности хирургического лечения синдрома золлингера эллисона

К местным симптомам рака желудка на ранней стадии относят:

Механизм возникновения
  • отсутствие удовлетворенности от еды;
  • ухудшение аппетита;
  • отвращение к некоторым продуктам;
  • постоянные рвотные позывы;
  • лихорадку.

Специфические симптомы рака желудка у женщин и мужчин:

  • рвотные массы и кал с черным окрасом;
  • утрудненное продвижение пищи;
  • утренняя рвота вчерашней едой.

Особенно важно следить за своим здоровьем лицам с язвой желудка. При появлении новых симптомов, изменении течения недуга важно обращаться к специалистам. Так, связь болезненности с употреблением пищи, изменения во вкусе, снижение действенности терапии – ранние признаки рака желудка.

Механизм возникновения

— Икота (прорастание диафрагмы, ее ножек);

— левосторонний плеврит (прорастание диафрагмы);

— постоянная ноющая, опоясывающего характера боль (прорастание забрюшинно);

— желтуха.

в) осложнения рака желудка:

— декомпенсированный стеноз выходного отдела желудка;

— кахексия, обусловленная продолжительной дисфагией;

— кровотечение (рвота «кофейной гущей», дегтеобразный стул);

— перфорация опухолью стенки желудка;

— пенетрация в поджелудочную железу.

г) симптомы отдаленных метастазов

— головные боли, тошнота, рвота. нарушение зрения, сознания, мышления. парезы, параличи, парестезии;

— боли в костях, патологические переломы;

— слабость, утомляемость, повышение температуры тела, боли в правом подреберье.

Основные синдромы при раке желудка: 1. болевой 2. желудочного дискомфорта 3. диспептический 4. анемический 5. нарушения эвакуации из желудка.

«Синдром малых признаков» — имеется у 80% больных раком желудка – свидетельство запущенной стадии заболевания:

а) потеря общего тонуса (появление беспричинной слабости, снижение трудоспособности, быстрая утомляемость)

б) психическая депрессия (потеря интереса к окружающим, труду, апатия)

в) немотивированное стойкое снижение аппетита, иногда его потеря, отвращение к пище

г) явление желудочного дискомфорта (потеря чувства сытости, радости от еды, ощущение переполнения желудка, распирания газами, чувство тяжести и болезненность в подложечной области)

д) анемия

е) беспричинное прогрессирующее похудение.

Диагностика

Для комплексной диагностики эффективно используются сочетания УЗИ, эндовидеодиагностики, рентгенологического контроля и иммунологического метода.

  • Выявление в крови специфических антигенов CA 19-19, CA 72-4 и других маркеров позволяет осуществить раннюю диагностику.
  • Применение ФГС (эндоскопия желудка) позволяет определить наличие как воспалительных, так и онкологических заболеваний. В ходе данной процедуры возможен визуальный осмотр слизистой и взятие биопсии с измененных участков.
  • Дополнительными исследованиями, с помощью которых можно достоверно подтвердить или опровергнуть диагноз, являются УЗИ, рентген и высокоточные компьютерная томография и МРТ (магнитно-резонансная томография).
  • ФГС (фиброгастроскопия) является главным методом диагностики. Изображение, получаемое с помощью эндоскопа, отражает состояние тканей в высоком разрешении. С его помощью можно провести осмотр всей поверхности слизистой оболочки и выявить участки воспалительных изменений и патологического роста новообразования. Кроме того, данный метод позволяет произвести забор материала из патологических участков для последующего их исследования в гистологической лаборатории.
  • С помощью эндоскопии и исследования биоптата можно определить болезнь на ранней стадии. Современные приборы имеют функцию видеозаписи с сохранением на любые носители, а также позволяют производить тонкую настройку качества изображения и увеличивать масштаб с целью максимального улучшения качества диагностики.
  • Рентгенологическое исследование относится к числу обязательных при подозрении на рак. Оно не настолько эффективно, как ФГС, так как не позволяет врачу произвести осмотр стенок и взять материал на биопсию. Преимуществом исследования является точное определение границ распространения образования вглубь стенок желудка, а также в лимфоузлы и прорастания в соседние органы. Посредством рентген-диагностики оценивается степень сужения желудка. Для этого пациент выпивает специальное рентген-контрастное вещество, после чего производится серия снимков и оценивается его прохождение через пищевод и желудок. Скопление вещества в каком-либо месте свидетельствует о наличии опухоли, препятствующей дальнейшему распространению жидкости.
  • УЗИ органов брюшной полости производится с целью определения состояния печени, поджелудочной железы, селезенки, почек и лимфоузлов. Также с помощью УЗИ можно определить наличие выпота в брюшную полость (асцит). Этот метод важен для оценки степени распространения новообразования, прорастания ее в другие органы. Женщинам следует провести оценку состояния яичников и других органов репродуктивной системы.
  • Более информативные методы (компьютерная и магнитно-резонансная томография) проводятся обычно при подтвержденном диагнозе для уточнения локализации опухоли, степени прорастания ее через оболочки желудка, распространенности метастазов.
  • Дополнительным исследованием для исключения наличия метастазов в легких, пищеводе и органах средостения является рентгенография органов грудной клетки. С этой же целью может быть проведена компьютерная томография грудной клетки.
Читайте также:  Атипичная тератоидно рабдоидная опухоль головного мозга

Макроморфология симптомов и их проявления

Если рассматривать симптомы макроскопически, то они имеют следующие виды:

Макроморфология симптомов и их проявления
  • Экзофитные опухолевидные новообразования локализуются в желудочном просвете и имеют границы со здоровыми тканями.
  • Бляшкообразный рак является наиболее редко встречающейся формой и представляет собой сероватые с белым утолщения слизистой органа.
  • Полиповидные опухоли похожи на шляпку и ножку гриба. Поверхность их покрыта отложениями фибрина и эрозиями. Размеры полипа колеблются от малых до больших. Последние могут достигать диаметра желудочного просвета.
  • Чашеобразный рак представляет собой широкое основание с опухолью, в середине которой имеется распад.
  • Злокачественные образования эндофитные обладают способность овладевать желудочными стенками, которые прилегают к пораженному участку. Является язвенным поражением с бугристым плотным дном.
  • Фиброзный рак. Зачастую поражает выходной отдел, при этом сужает его и распространяется по всему желудку. Происходит уменьшение размеров органа и утолщение его стенок.
  • Рак коллоидный является редким видом злокачественного образования, который локализуется в подслизистом слое мышечной пластинки.

Классификация

Различают болезнь по типу разрастания новообразования.

Классификация

Онкология желудка классифицируется по характеру роста опухоли. Различают типы роста:

  • Экзофитный. Раковые клетки разрастаются в сторону полости желудка. В этом случае развивается бляшковидный, полиповидный и блюдцеобразный рак.
  • Эндофитный. Поражает стенки желудка. Этот тип патологии имеет такие разновидности: инфильтративный, диффузный, смешанный.
Классификация

Учитывая место локализации, выделяют следующие виды рака:

  • пилоантральный;
  • проксимальный;
  • кардиоэзофагеальный.
Классификация

По степени агрессивности существует такая классификация:

  • Высокодифференцированный. Скорость разрастания опухоли и метастазов медленная.
  • Умереннодифференцированный. Раковые клетки характеризуются средней степенью отличия от здоровых тканей.
  • Низкодифференцированный. Большая часть патологических клеток по строению идентична раковым.
  • Недифференцированный. Новообразование формируется из недозревших тканей слизистой. Образование стремительно разрастается, характеризуется высокой степенью злокачественности и быстрым распространением метастазов.
Классификация

Существует международная классификация рака по системе TNM:

  • Категория Т характеризует размер и распространенность раковых клеток.
  • Показатель N указывает на степень поражения лимфатических узлов.
  • Категория M показывает обширность поражения злокачественными клетками других тканей и органов.

Что делать, если есть признаки болезни

Дифференцировать заболевание помогает тщательная диагностика, основной задачей которой становится выявление первопричин понижения гемоглобина в крови и установление источника железодефицитной анемии. Говорить о том, что таким образом проявляется начальная стадия опухоли желудка, можно только после того, как будут исключены:

  • хронические инфекционные и/или воспалительные заболевания, спровоцировавшие нарушение воспроизводства эритроцитов;
  • физическое истощение вследствие соблюдения жесткой диеты (чаще всего встречается у женщин);
  • хроническое скрытое кровотечение;
  • дефицит некоторых аминокислот, витаминов и ферментов;
  • последствия длительного приема Ибупрофена, Аспирина и других НПВС.

Для диагностирования рака сдается кал на анализы

Что делать, если есть признаки болезни

Для установления истинной картины обследование должно включать в себя процедуру МРТ, лабораторные анализы крови (обязательно развернутые). Если перечисленные выше диагнозы не подтверждаются, проводятся дополнительные исследования:

  • скрининговая диагностика рака;
  • обследование кала на скрытую кровь;
  • гастроскопия желудка с забором материала для биопсии.

Проводятся они и у женщин, и у мужчин, особенно если ранние симптомы рака не дополняются признаками других заболеваний.

Химиотерапия при раке пищевода

Химиотерапия, проводимая при онкологических процессах, имеет разные цели:

  1. В качестве основного метода лечения, когда операция не показана. В этом случае цель – уменьшить интенсивность роста опухоли, что в конечном итоге сказывается на улучшении состояния пациента и продлении сроков его жизни.
  2. Неоадъювантная терапия назначается перед хирургической операцией с целью уменьшить ее размеры и более четко видеть границы опухоли во время операции.
  3. Адъювантная химиотерапия назначается после проведенной операции. Она довершает успешность хирургического лечения, предотвращая возникновение рецидива заболевания.
  4. Химиолучевая терапия – химиотерапия и лучевая терапия в комплексе. Сочетание двух методов в ряде случаев значительно повышает результативность лечения.

Чаще применяют общую химиотерапию, когда препарат вводится в вену, либо принимается внутрь в виде таблеток.

Формы и стадии рака желудка. Прогноз болезни

Сколько живут люди с таким диагнозом? Для ответа на этот вопрос необходимо помнить, что своевременное обращение к врачу – залог успеха в лечении онкологии желудка. Прогноз в данной ситуации определяется пятилетней выживаемостью. В зависимости от стадии рака желудка, на которой был установлен диагноз, выживаемость значительно отличается.

  • Первая стадия – прогноз максимально благоприятный: 80 человек из ста выживают, а 70 % больных достигают полного выздоровления.
  • Вторая стадия – прогноз менее благоприятный, так как только 56% больных выживают в первые пять лет после постановки диагноза.
  • Третья стадия – прогноз неблагоприятный, так как выживают 38 человек из ста, остальные погибают от дальнейшего распространения рака и/или его осложнений.
  • Четвертая стадия выживаемость значительно снижается и достигается всего лишь в 5% случаев онкологических заболеваний желудка.

В заключение хотелось бы отметить, что на современном этапе развития медицины диагноз «злокачественное новообразование» в целом, и «рак желудка» в частности не является приговором. Возможности отечественной и зарубежной онкологии позволяют провести диагностику на ранних стадиях, массовый скрининг (в России это ежегодное обследование с помощью ФЭГДС) и адекватное противоопухолевое лечение, которое приведет не только к улучшению качества жизни онкобольного, но и сможет существенно ее продлить.

Пациенту важно помнить, что самодиагностика и самолечение чревато угрозой жизни и здоровью, так как только врач в процессе очного осмотра примет верное решение относительно наличия или отсутствия опухолевого поражения желудка.

Прорастание серозного слоя.В 1 – 2 лимфатических узлах

Номер стадии Характер поражения органа Присутствие метастазов
0 стадия Опухоль внутри эпителия, без проникновения в слизистую оболочку. Нет
Стадия I-A Поражение слизистого слоя (соединительной ткани и гладких мышц) или подслизистой основы. Нет
Поражение мышечного слоя. Нет
Стадия I-B Поражение слизистого слоя (соединительной ткани и гладких мышц) или подслизистой основы. В 1 – 2 лимфатических узлах
Поражение субсерозного слоя. Нет
Стадия II-А Поражение мышечного слоя. В 1 – 2 лимфатических узлах
Поражение слизистого слоя (соединительной ткани и гладких мышц) или подслизистой основы. В 3 – 6 лимфатических узлах
Прорастание серозного слоя. Нет
Поражение субсерозного слоя. В 1 – 2 лимфатических узлах
Стадия II-В Поражение мышечного слоя. В 3 – 6 лимфатических узлах
Поражение слизистого слоя (соединительной ткани и гладких мышц) или подслизистой основы. В 7 и более лимфатических узлах
Стадия III-А Поражение субсерозного слоя. В 3 – 6 лимфатических узлах
Поражение мышечного слоя. В 7 и более лимфатических узлах
Расширение на прилежащие органы. Нет, в 1 – 2 лимфатических узлах
Стадия III-В Прорастание серозного слоя. В 3 – 6 лимфатических узлах
Поражение субсерозного слоя. В 7 и более лимфатических узлах
Прорастание серозного слоя. В 7 и более лимфатических узлах
Стадия III-С Распространение на прилежащие органы. В 3 – 6 лимфатических узлах, в 7 и более лимфатических узлах
Стадия IV Любой характер поражения желудка. Есть отдаленное метастазирование

Органы, прилежащие к желудку – забрюшинное пространство, поперечная часть толстой кишки, тонкая кишка, печень, почка, надпочечник, диафрагма, селезёнка, поджелудочная железа, брюшная стенка.

По прогнозу значение имеют два основных типа рака желудка – диффузный и диффузном раке группы клеток рассеиваются, содержат много муцина (основного компонента слизистого секрета), прорастают в глубину ткани. Развивается в молодом возрасте, чаще у женщин. К нему есть наследственная предрасположенность, развитие не зависит от внешних факторов (питания). Локализируется опухоль чаще в верхней трети желудка, протекает с ранними и стремительными метастазами.

Кишечный (интестинальный) тип формирует желеобразные структуры в форме полипов и блюдец. Развивается на фоне внешнего воздействия в зоне нарушения, патологического развития тканей. Чаще бывает в старческом возрасте, у мужчин. Эта форма онкозаболевания имеет относительно благоприятный прогноз.В смешанном типе онкологии желудка обнаруживаются участки и кишечного, и диффузного рака.

  1. Воспаление евстахиевой трубы: симптомы лечение
  2. Катаральный фарингит – симптомы и лечение
  3. Туберкулез — Первые признаки и симптомы туберкулеза у взрослых
  4. Ларинготрахеит симптомы и лечение у взрослых лекарства