5 опасных симптомов задержки мочеиспускания у мужчин

Невозможность помочиться при наличии в мочевом пузыре мочи. Для этого состояния характерно наличие сильного позыва к мочеиспусканию. Однако бывают ситуации, когда этого не происходит, как правило, если причиной является заболевание нервной системы (например, при травме спинного мозга). Задержку мочеиспускания необходимо отличать от анурии — состояния, при котором мочеиспускание отсутствует из-за того, что моча не поступает в мочевой пузырь.

Симптоматика

Хроническое недержание мочи характеризуется отсутствием болевых ощущений. Симптомы хронической ишурии выражаются в виде признаков основного заболевания. Пациенты отмечают ощущение неполного освобождения мочевого пузыря от жидкости. Выделение мочи происходит небольшими объемами. В некоторых случаях регулярная задержка мочи приводит к переполнению мочевого пузыря. Это провоцирует непроизвольное подтекание жидкости из уретры.

Моча меняет цвет и физические характеристики. Жидкость становится насыщенного цвета, и приобретает неприятный запах. В некоторых случаях в моче отмечают появление кровянистых включений.

Самостоятельно диагностировать хроническую задержку мочи без наличия образования невозможно. При возникновении первых симптомов следует обратиться к квалифицированным специалистам. Врач проведет ряд диагностических мероприятий. Выявление патологии с применением современного оборудования, позволяет получить точную информацию о наличии ишурии и стадии развития первичного заболевания. Благодаря этому, специалист может назначить лечение, максимально эффективное для определенного пациента.

Задержка мочеиспускания имеет свои причины:

  • заболевания центральной нервной системы, травмы и опухоли головного и спинного мозга;
  • простатит, гиперплазия, склероз, рак простаты – причины, по которым чаще всего развивается задержка мочеиспускания у мужчин;
  • травмы мочеполовой системы;
  • сужение просвета (стриктуры), опухоли и аномалии мочеиспускательного канала;
  • камни в мочевом пузыре;
  • проведение операций на органах малого таза, трамватичные роды, аборты и др.

На фоне хронической задержки может развиться острая задержка мочеиспускания. Она возникает внезапно. В этом случае пациенту совсем не удается помочиться, появляются такие симптомы, как боль внизу живота, общая слабость, иногда – повышение температуры тела, рвота, тошнота. Это состояние также может быть следствием:

  • травм;
  • заболеваний и повреждений нервной системы;
  • попадания камней или инородных тел в уретру;
  • стрессов;
  • алкогольного опьянения;
  • операций на органах малого таза и промежности;
  • интоксикации медикаментами
  • длительного пребывания в лежачем положении.

Факт. Суточная норма выделяемой мочи колеблется в пределах 1-2 л, что соответствует 60-75% от количества выпитой жидкости. Чтобы вывести из организма все продукты метаболизма, объем мочи должен быть не менее 500 мл. Поэтому человеку необходимо потреблять как минимум 800 мл жидкости в сутки.

Выявленные на ранней стадии причины задержки мочеиспускания поддаются лечению. Поэтому первая задача пациента – не терпеть и своевременно посетить врача. А чтобы не волноваться насчет правильности поставленного диагноза и адекватности лечения, рекомендуем обратиться к специалистам Медицинского дома Odrex. Здесь найдут индивидуальный подход к каждому пациенту и окажут медицинскую помощь на самом высоком уровне.

Диагностика начинается с осмотра пациента, тщательного изучения его анамнеза и жалоб. Дополнительно могут быть назначены анализы крови и мочи, ультразвуковое исследование. Главное – определить причину нарушения. Именно в ее устранении заключается лечение задержки мочеиспускания, которое может быть медикаментозным или хирургическим в зависимости от основной проблемы.

Причины хронической задержки мочеиспускания

Если причиной хронической задержки мочеиспускания является преграда под мочевым пузырем, или же, если говорить научным языком, инфравезикальная обструкция, то в таком случае давление, которое образуется детрузором (мочевым пузырем) во время мочеиспускания становится высоким, а струя мочи – слабой. Когда мочеиспускание заканчивается давление в мочевом пузыре остается высоким, что приводит к еще большему росту давления, так как мочевой пузырь компенсаторно пытается избавиться от остатков мочи, а это, в свою очередь, приводит к двустороннему расширению верхних мочевыводящих путей, если говорить конкретнее, то мочеточников и лоханки почки. В таком случае может развиться постренальная почечная недостаточность.

Читайте также:  Диета при заболевании почек: меню стола номер 7 при больных почках

На рисунке представлены стадии расширения верхних мочевыводящих путей

У пациентов с недостаточностью или атонией детрузора в мочевом пузыре остается большое количество мочи, но давление в мочевом пузыре остается низким, этот вид называется задержка мочи с низким давлением. 

Симптомы со стороны нижних мочевыводящих путей, как правило, очень слабо выражены до того момента, пока не появится непроизвольное мочеиспускание ночью, которое появляется в результате пониженного сопротивление в уретре и повышенного давления в мочевом пузыре. Этот симптом называется недержание мочи при переполнении мочевого пузыря.

Как проявляет себя острая задержка?

Как правило проблема проявляет себя при нужде

Что касается симптомов, то они довольно понятны. О том, что присутствует острая задержка мочи при аденоме простаты, можно говорить, если у человека не получается самостоятельно опорожнить мочевой пузырь, и в полости мочевого пузыря остается жидкость, объем которой составляет больше 100 мл.

Больных могут беспокоить такие симптомы:

Как проявляет себя острая задержка?
  • мучительные позывы к мочеиспусканию, а в некоторых случаях их полное отсутствие;
  • чувство распирания внизу живота;
  • болевые ощущения в области мочевого пузыря, а иногда и в поясничной части;
  • незначительное капельное выделение мочи, которое не облегчает состояние больных.

Так как острая задержка мочи при аденоме простаты вызывает беспокойство у мужчин, могут наблюдаться проблемы с давлением, сердцем, дыханием.

Первые признаки синдрома

Клиническая картина зависит от причины задержки урины. При острой ишурии симптомы возникают внезапно, а при хронической – нарастают постепенно.

Характерные признаки ишурии:

  1. Прерывание или ослабление струи мочи. Если при мочеиспускании уретра закупоривается камнем, струя резко прерывается. При ишурии на фоне аденомы простаты или других опухолей просвет уретры уменьшается постепенно в течение от 3 до 12 месяцев.
  2. Боль в лобковой зоне. Переполненный пузырь оказывает давление на мочеиспускательный канал, простату и другие органы. Это приводит к болезненным ощущениям в тазу.
  3. Припухлость внизу живота. Объем мочевика составляет 300-350 мл. Он находится позади лонного сочленения. При ишурии он переполняется, вследствие чего у мужчин в нижней части живота возникает припухлость.
  4. Частые позывы в туалет. Мужчины с хронической задержкой урины не могут полностью опорожнить мочевик. В результате сохранения остаточной мочи снова возникает желание помочиться.
  5. Невозможность опорожнить пузырь. У мужчин с задержкой мочеотведения возникают сильные позывы в туалет (исключение касается только неврогенной формы). Но из-за непроходимости уретры мочеиспускание не происходит.
Первые признаки синдрома

Задержка мочи отличается от анурии нервным перевозбуждением человека, которое вызвано непреодолимым желанием помочиться.

Дополнительно мужчины жалуются на симптомы, вызванные фоновой болезнью – уролитиазом, циститом, пиелонефритом, простатитом, стриктурами уретры и т.д. Чаще всего ишурия сопровождается болями в паху, повышением температуры, примесью крови в моче, резями при опорожнении пузыря, гнойными выделениями из уретры.

Народные средства от частого мочеиспускания у мужчин

Самостоятельное лечение в основном подразумевает применение народных средств. Они помогают контролировать позывы к мочеиспусканию у мужчин, сводя их частоту к естественному минимуму.

Многие рецепты дошли до нас еще с того времени, когда медицина была исключительно домашней. Самодельные препараты позволяют действительно улучшить состояние больного, конечно, если используются правильные ингредиенты. В качестве эффективного средства от учащенного мочеиспускания подойдут чаи:

  1. Из почек черного тополя. Их потребуется 2 ст. л. Растение нужно залить 500 мл кипятка, после чего выдержать под закрытой крышкой хотя бы полчаса. Настой из почек пьют перед завтраком на голодный желудок по 1 ст. л.
  2. Из стебельков вишни и высушенных кукурузных волосков. Необходимо смешать ингредиенты в равных пропорциях и залить кипятком. Настой рекомендуется употреблять как можно чаще.
  3. Из золототысячника и зверобоя. Пропорция 1:1. Понадобится заварить лекарственные травы и пить их как обычный чай.
  4. Из березовых почек. Их обычно заготавливают самостоятельно весной, но также почки можно купить и в аптеке. Понадобится 1 ч. л. растения, его заливают 200-250 мл кипятка – спустя примерно час напиток готов. Лучше всего принимать настой по трети стакана трижды в день.
  5. Из мяты. Небольшое количество растения (около 20 г) нужно высыпать в 1,5 л кипятка и подержать на плите в течение 10-15 минут. Отвар пьют утром, в обед и вечером. Рекомендованная порция – один стакан за раз.
  6. Из девясила. На небольшой огонь ставят 200 мл подогретой воды, в которую добавляют 2 ст. л. измельченных корней растения. Настаивается отвар на протяжении 4 часов. Его советуют пить в процеженном виде на протяжении дня.
Читайте также:  Как вылечить почки в домашних условиях быстро и эффективно

Описанные чаи очень полезны благодаря свойствам используемых лекарственных растений. Они способствуют уменьшению воспалительного процесса, уничтожают патогенные микроорганизмы, улучшают кровообращение и укрепляют иммунитет.

Существуют и менее распространенные способы борьбы с учащенным мочевыделением, предполагающие использование овощей. Например, следует:

  • перемешать мелко нарезанную петрушку с измельченной морковной ботвой. Получившуюся «кашицу» (1 ст. л.) нужно залить 500 мл кипятка и настаивать около двух часов. Пить по 3-4 раза в сутки за полчаса до еды. Предполагаемая дозировка – по 0,25-0,5 стакана;
  • мелко натереть свежий лук и сделать из него компресс. Его прикладывают на несколько часов к нижней части живота. Очень эффективное средство, если частые позывы к мочевыделению спровоцированы циститом и сопровождаются резями.

При любых проблемах с мочеполовой системой полезно пить клюквенный морс. Необходимо размять 500 г вымытых ягод, а сок собрать в отдельной посудине, отделив его при помощи марли. Выжимки заливают 2 л воды и ставят на огонь. С плиты напиток можно снимать через несколько минут после закипания. В отвар добавляют собранный ранее сок и мед по вкусу.

Употреблять такой морс следует в течение дня, но желательно ограничить поступление жидкости в организм после 19 часов вечера. Пока проблема частых позывов не решена, лучше не пить слишком много перед сном, чтобы не посещать туалет ночью.

Постоянно возникающая потребность помочиться не должна оцениваться как «каприз» организма. Если симптом не только не исчезает, но и дополняется болезненностью, дискомфортом, слабостью, то обращаться к врачу нужно поскорее. Чем раньше начнется терапия, тем проще, эффективнее и менее продолжительной она будет.

Медикаментозное лечение

Полную острую и полную хроническую ишурию устраняют при помощи катетеризации. Процедуру проводят однократно. Многократная катетеризация и установка постоянного катетера для дренажа мочевого пузыря нежелательна. Инородные предметы в уретре в 70% случаев вызывают инфекционные и бактериальные заболевания, острый воспалительный процесс и образование стриктур.

Избежать осложнений и хирургического вмешательства поможет фармакотерапия. Медикаментозное лечение дает длительный эффект и позволяет добиться хороших результатов в уродинамике верхних и нижних мочевыводящих путей.

Фармакотерапия использует для устранения ишурии М-холиноблокаторы, альфа-1-адреноблокаторы и бета-3-адреномиметики. У каждого поколения лекарственных средств есть противопоказания и побочные эффекты, поэтому решать, что принимать пациенту при задержке мочи, должен только уролог.

Альфа-1-адреноблокаторы

Альфа-адреноблокаторы назначают при доброкачественной дисплазии предстательной железы. Вещества способствуют расслаблению гладкой мускулатуры, убирают гипертонус стромы простаты и облегчают мочеиспускание.

Читайте также:  Алгоритм оказания неотложной помощи при почечной колике

При ишурии применяют препараты на основе теразозина, силодозина, альфузозина. Пациенты лучше всего переносят средства с тамсулозином: «Омник Окас», «Омник». Лекарственные препараты также рекомендуют принимать перед операцией на прямой кишке и мочевыделительной системе для профилактики острой задержки мочи.

М-холиноблокаторы

Медикаментозное лечение

М-холиноблокаторы назначают при травмах спинного мозга и гипертронусе детрузора у детей. К самым распространенным средствам относятся: «Атропин», «Оксибутинин», «Дицикловерин» и «Метантелиния бромид». Дозировку подбирают индивидуально.

М-холиноблокаторы при травмах спинного мозга рекомендуют сочетать с центральными миорелаксантами. Препараты также советуют периодически менять для профилактики побочных эффектов.

Бета-3-адреномиметики

Бета-3-адреномиметики назначают при задержке мочи, возникшей из-за травмы позвоночника и спинного мозга. Препараты комбинируют с антихолинергическими средствами в небольших дозах и ботулиническими нейропептидами. Медикаментозное лечение дополняют периодической катетеризацией для профилактики осложнений.

Препараты от рефлекторной задержки мочи

Послеоперационную ишурию устраняют 1–2% раствором «Новокаина». Препарат вводят непосредственно в уретру. Если средство не сработало, его можно дополнить подкожной инъекцией «Пилокарпина» (1%) или «Прозерина» (0,05%).

При катетеризации назначают перорально «Левомицетин», «Фурадонин», «Неграм» или «Фурагин». Антибактериальные препараты снижают риск пиелонефрита и цистита. Мочевой пузырь при многократной и длительной катетеризации промывают раствором «Фурацилина» и/или «Риванола» для профилактики вторичного инфицирования и осложнений.

Профилактика

Все мероприятия, направленные на задержку мочи, можно охарактеризовать как заботу о собственном здоровье:

  • своевременная диагностика и лечение инфекций;
  • отказ от сверхупотребления алкоголя;
  • ежегодное посещение уролога после достижения 40 лет;
  • регулярная сдача крови на ПСА;
  • если на фоне приема лекарств возникают изменения мочеиспускания — немедленно информировать назначившего их специалиста;
  • избегание травм уретры.
  • Борода не растет? Или она не такая густая и шикарная, как хотелось бы? Не все еще потеряно.
  • Косметика и аксессуары для правильного ухода за бородой и усами. Зайдите сейчас!

Подход к профилактике

В качестве профилактических мероприятий специалисты рекомендуют следующее:

  • своевременное диагностирование и лечение патологий предстательной железы у мужчин, возраст которых более 50 лет;
  • наблюдение за регулярностью испражнений кишечника;
  • постоянное наблюдение женщин у врача-гинеколога;
  • лечение невралгических заболеваний.

При соблюдении всех вышеописанных мероприятий, риск возникновения состояний, характеризующихся нарушением оттока биологического материала из организма, сводится к минимуму.

Подход к профилактике

Специфической профилактики, направленной на недопущение развития патологии не существует, поскольку данный симптом является следствием широкого спектра прямых или вторичных патологических обстоятельств. В рамках общеукрепляющих действий рекомендуется:

  • Отказаться от любых вредных привычек, в частности употребления алкоголя;
  • Минимизировать тяжёлые физические и эмоциональные нагрузки;
  • Организовать умеренную активность (разминка 10 минут каждые 1-2 часа) при сидячей работе;
  • Нормализовать рацион;
  • Своевременно лечить любые инфекционные и хронические заболевания мочеполовой системы;
  • Регулярно посещать уролога иных профильных специалистов для прохождения профосмотра.
  1. Задержка мочи у женщин причины и лечение
  2. Острый и хронический пиелонефрит урология
  3. При урологии может быть высокая температура
  4. Урология слабая струя мочи

Последствия

Если человек страдает тем, что у него дисфункция в мочеиспускании, но при этом он не посещает врача, игнорируя данную проблему, в его организме часто развиваются различные патологические процессы.

Застойные явления в мочевом пузыре могут вызвать различные воспалительные и инфекционные процессы урологического характера, такие как:

  1. Появление пиелонефрита хронической формы.
  2. Формирование конкрементов в почках, такое заболевание можно вылечить только с помощью оперативного вмешательства.
  3. Уретрит.
  4. Гидронефроз.
  5. Дисфункции в работе почек.
  6. Почечная недостаточность.

При своевременном обращении к врачу возможно устранить проблему застойных явлений в органе с помощью приема лекарственных препаратов. Если заболевание находится на запущенной стадии, человеку потребуется лечение в условиях стационара. Чтобы полностью вылечиться, прибегают к хирургическому лечению.